Лучшие застольные конкурсы на день рождения взрослых

Взрослые дни рождения имеют ряд особенностей, отличающих их от семейных и детских мероприятий. Подвижные игры традиционно заменяют застольными конкурсами. Участие в них не требует совершения активных телодвижений, но развивает смекалку и поднимает настроение.

Смешные игры со словами

Существует немало культовых сценариев игр для компании взрослых. Собравшиеся за одним столом участвуют в них с удовольствием и азартом, независимо от социального статуса, возрастных категорий и индивидуальных особенностей. При этом важно не переборщить с количеством заданий и загадками за один вечер. Иначе даже самую смешную развлекательную программу можно превратить в «заезженную пластинку».

Все варианты развлечений легко организовать без тамады. Ведущего выбирают среди самых раскрепощенных и говорливых гостей. Для организации забавных конкурсов потребуются картонные карточки и коробки, чтобы складывать их и прочий реквизит. Желательно купить поощрительные призы для участников.

«Алфавит рядом с нами»

Вариант 1

Иногда в роли ведущего выступает сам виновник торжества. Гостям раздают зубочистки и называют несколько букв, согласно первым буквам продуктов, находящихся в поле зрения на праздничном столе: яблоко, сыр, маслины, ветчина (первые буквы — я, с, м, в). По команде присутствующие за столом начинают собирать канапе. Какой вариант особо придется по вкусу имениннику, тот и победил. Оценивается сочетание, оформление и подача закуски.

Вариант 2

Перед взрослыми раскладываются листочки с написанными буквами алфавита. Первому участнику предлагается выбрать бумажку, а остальным придумать по слову, начинающемуся на эту букву. Но не просто, а так, чтобы получилась какая-то связанная история.

В этой игре очень увлекает широкое поле для фантазии. Чем лучше работает воображение, тем смешнее получаются истории.

«Буриме по порядку»

Для этой словесной забавы обычно берут два последних рифмованных слова для первой пары строк. И два — для двух последних. Это своего рода набор ключевых слов, которые предстоит применить в сочиняемом четверостишье. В интернете легко подобрать немало готовых рифм для «Буриме». Но увлекательнее придумывать слова самостоятельно.

Например:

  • дружок-пирожок; лающий-тающий;
  • птичка-яичко; терпение-сомнение;
  • малинка-тростинка; холодный-свободный;
  • ежик-порожек; зайчик-мальчик.

Каждому гостю предлагается придумать четыре слова, которые удобно рифмовать по два, как показано в примерах. Из опорных слов потом придется сочинить четверостишие. Участники по очереди записывают свои ключевые слова на листке и передают соседу рядом. Тот, в свою очередь, отправляет листок дальше уже своими словами. Следующий конкурсант повторяет эту цепочку действий. Задача состоит в том, чтобы придумать осмысленный куплет в четыре строчки. Разумеется, складно:

На полянке сидел дружок,

Он нашел с мясом пирожок.

Он был раньше сердитый и лающий,

А теперь – от радости тающий!

Еще один вариант подобной игры адаптирован для компании разных возрастов. Если за столом присутствуют представители разных поколений. Каждый получает листок бумаги и ручку. Полагается написать по памяти две первые строчки любого пришедшего на ум стихотворения. Тем, кто умеет, разрешается сочинять начало самостоятельно. Две начальные строчки записывают одна под другой:

Мой дядя самых честных правил

Когда не в шутку занемог…

Затем верхняя строка загибается, листок переходит к участнику по левую сторону. Тот, в свою очередь, дописывает рифму к последней просматриваемой строке. Разумеется, продолжать записывать строчки из классического произведения не нужно. Веселее придумывать что-то оригинальное. Можно продолжить:

Мне завещание оставил…

Теперь загнуть вторую строчку. Лист переходит дальше по столу. Следующий участник отталкивается от фразы:

Мне завещание оставил…

И вынужден придумывать рифму уже к этой строке. Допустим:

Дом обветшалый и кота…

Следующий поэт дописывает:

Это, наверное, неспроста…

Другой добавляет рифму уже к этой строчке:

Что я им увлеклась серьезно…

Записи продолжаются, пока на всех листочках не закончится место для текста. То есть, пока листок не превратится в скрученный свиток. Затем их разворачивают, и каждый поочередно зачитывает общий поэтический шедевр.

Обычно получается невероятно весело, потому что у каждого человека за столом разные мысли.

«Что в свертке?»

Для этого конкурса потребуется ведущий. Взять некий предмет, например, кабачок и обернуть фольгой, сделав много витков. Загадочный сверток передают по кругу сидящим за столом. На каждый слой ведущему полагается загадать загадку или дать задание участнику.

Если гостю удается дать правильный ответ или справиться с заданием, ему разрешается развернуть первый слой. В противном случае эстафета передается соседу, а проигравшему полагается штрафной фант. Тому, кому посчастливится снять последний слой фольги, вручается приз.

«Современная сказка»

Вновь потребуется ведущий. Он предлагает гостям сочинить сказку, посвященную виновнику (виновнице) торжества. Каждый должен придумать свой сюжет, но написать на общем листе только одно предложение. Начало сказки всегда одинаковое: «В один чудесный день на этот свет появился прекрасный (ая) (имя)».

Листок пускают по кругу. Первый участник пишет свое продолжение, учитывая смысл первого предложения. Второму человеку на обозрение попадает предложение первого, а он добавляет свою строку и сворачивает листок таким образом, чтобы третий гость могу увидеть только то, что было написано человеком перед ним.

Таким образом, пишется сюжет, пока листок не сделает круг и не вернется к тому, с кого началось написание. Общими усилиями сочинится невероятно уморительная история про хозяина (хозяйку) вечера. Сказку на современный лад зачитывают вслух.

«Испорченный телефон»

Чем больше людей принимает участие в этом конкурсе, тем более неожиданный получится исход. Начинает игру участник, которому предлагается придумать фразу и перенести ее на бумагу, чтобы после подтвердить, что было загадано изначально. Затем эту фразу он должен шепнуть на ухо соседу по столу. Это нужно делать крайне тихо, чтобы не могли расслышать другие игроки.

В свою очередь, сосед передает дальше то, что ему прошептали. Так происходит по очереди, пока не дойдут до самого последнего участника. Ему предлагается произнести вслух то, что он услышал.

Самое интересное ожидает участников после того, как прозвучит финальная фраза. Ведь грянут шутливые разбирательства, кто и что не расслышал и не допонял. Вроде бы такая известная игра, а не надоедает до сих пор и позволяет всем вдоволь повеселиться.

Веселые конкурсы с бумагой

Использовать для конкурсов бумагу можно в любом месте – дома или в ресторане. Для этого не требуется много места и особые затраты. Задания с бумажками не предполагают смены сидячего положения.

«Твой выбор»

Каждому игроку раздают по листу бумаги и предлагают выбрать: летчики или моряки? По команде ведущего каждый потенциальный участник сооружает бумажный кораблик или самолетик. Потом ведущему предстоит подсчитать общее количество оригами разного вида. Те, которых окажется больше, получают приз.

«Дело в шляпе»

В глубокую шляпу насыпать свернутые бумажки с лестными словами, описывающими именинника (именинницу), например:

— мудрый (умная),

— привлекательный (красивая),

— стройный (фигуристая),

— одаренный (талантливая),

— умелый (хозяйственная), и тому подобные.

Гостей делят на пары. Одному партнеру предлагают достать бумажку, прочитать про себя то, что написано и объяснить это слово напарнику жестами. Если ответа получить не удалось, можно разрешить одну подсказку, но не называть слово, а описать только его суть.

Победит команда, которой удастся набрать больше правильных ответов. Можно не делить гостей на пары. А предложить по очереди каждому доставать бумажку и показывать остальным жестами слово. Каждый правильный ответ равен одному баллу. Победит тот игрок, кому удастся отгадать больше всего слов.

«Найди свою половинку»

Шуточный конкурс для гостей застолья, развивающий актерское мастерство. Каждый участник берет листок, на котором указана роль, которую он должен играть. Роли будут парные: цель — оперативно определиться с партнёром. По команде все игроки начинают читать свою роль и одновременно следить за игрой других, чтобы быстрее понять, кто является их второй половинкой. Например, Ипполит и Наденька из «Иронии судьбы»: герой произносит: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и тому подобное.

Необычные тосты

Ни один день рождения не проходит без поздравительных тостов. Однако не всем удается говорить их виртуозно. Поэтому традиционно такие поздравления ограничены простыми пожеланиями «здоровья, долголетия». Чтобы получилось что-то пооригинальнее, тосты будут произноситься по определенным правилам.

  • Связать свой тост с пищей: «Пусть твоя судьба будет сладкой как мед!».
  • Выбрать тематическое направление для нестандартного поздравления (зависит компании за столом). Загадочное, игривое, на уголовном жаргоне.
  • Связать тост с каким-то зверем: «Будь резвым, как гепард!».
  • Произнести поздравление на нерусском языке. Например, просто изображая представителя какой-то нации.
  • Или на ходу выдумать поздравление в стихах.
  • Соединить для тоста несочетаемую подборку слов.

Заданий допускается намного больше. Их пишут на бумажках и раздают гостям. Подобные шуточные конкурсы наверняка разбавят застолье весельем.

«Коробка откровений»

В коробку помещают множество бумажек с подготовленными вопросами. Гостям предлагается вытаскивать из коробки по одному листочку и пробовать дать ответ на вопрос. Но не просто честно, а в юмористической форме. Вопросы предполагаются самые обескураживающие, темы ограничиваются только степенью знакомства застольной компании. В выигрыше остаются те, чья история будет самой интересной и получила единогласное одобрение.

  • Какую самую нелепую покупку ты когда-то совершал (а)?
  • Назови свой любимый мультфильм в детстве.
  • Вспомни, как тебя разыграли в жизни смешнее всего.
  • Какую курьёзную ситуацию довелось пережить?
  • Какой отдых получился самым запоминающимся (или провальным)?
  • Самый смешной случай из детства, который до сих пор вспоминается со смехом.
  • Если у тебя есть домашнее животное, поделись самой смешной его проделкой.
  • Какое новогоднее желание исполнилось наяву?
  • Нравятся ли тебе соседи или за что ты их не любишь?
  • Какой самый забавный случай произошел с тобой у врача/на море/на работе/во время учебы?
  • Самая яркая детская мечта?
  • Любишь ли ты маму мужа (жены) и за что?

Другие развлечения за праздничным столом

Эти конкурсы подойдут и для семейного праздника, и в дружеской компании.

«Да, ладно?!»

Малоподвижная игра будет уместна и для возрастной категории. Нескольким гостям, сидящим за общим столом, ведущий дает возможность подумать и поведать несколько фактов о своей личности (2-3), вплетая их в веселую историю из собственной жизни. Что-то из сказанного будет правдой, а что-то ложью.

Присутствующие за столом должны определить ложный факт, опираясь на свою интуицию.

«Пациент логопеда»

Конкурс, наиболее подходящий для молодежной компании. Разгоряченные гости по очереди заполняют рот мармеладом. Первый человек должен произнести вслух фразу, написанную на листе. При этом ее не должны увидеть остальные. Он говорит фразу с набитым ртом своему соседу за столом. Речь получится неразборчивой, что вызовет взрывы хохота.

Фраза эта не простая, а является заданием, которое полагается выполнить тому, кто окажется последним. Допустим: «Ты должен сплясать танец маленьких утят». А участник должен выполнить то, что он расслышал.

«Где крокодильчик?»

Если задумываются небольшие застольные конкурсы, можно применить и вот этот. До начала игры всем нужно ознакомиться с правилами. Игра может длиться весь вечер, с переключением на другие развлечения.

В разгар празднования ведущий тайно вручает «охотнику» (любой гость) прищепку- «крокодильчика». Охотник должен как-нибудь незаметно прикрепить её на одежду жертвы. Парню можно подложить «крокодильчика» в карман, а девушке – прицепить на платье. Незаметно ему нужно оповестить ведущего, что жертва помечена.

Затем ведущий объявляет вслух: «Пропал крокодильчик! Где же он спрятался?» и начинает громко вести отсчет от 1 до 10. В этот промежуток времени суетливо осматривают себя со всех сторон.

Если в процесс отсчёта «жертве» удастся найти на себе шпионского «крокодильчика», охотник должен опустошить «штрафной» коктейль. В противном случае штрафуют именно «жертву».

«Под громкое мычание»

Ведущий предлагает кому-либо из сидящих за столом карточку, где написано название песни. Интересуется, знает ли гость ее слова. При положительном ответе угощает гостя леденцом или карамелькой. Теперь ему предлагается, издавая нечленораздельные звуки, промычать с закрытым ртом куплет или припев песни, не выплевывая конфету. Гости будут гадать, что за композиция им озвучивается.

Проводить такой конкурс удобно в кругу семьи. Сладкие слюни могут испортить наряд гостя, а в кафе переодеваться проблематично.

Для маленькой компании

«Однажды в Голливуде»

Эта игра подходит для небольшой группы гостей и обязательно всех развеселит! Выберите всеми любимый фильм, уберите звук на телевизоре и раздайте роли. Теперь включается воображение, гости начинают пробовать себя в дубляже. Озвучить можно Анджелину Джоли, Брэда Питта и так далее. Допустим, Анджелина пилит Брэда за разбросанные по дому носки! Гостям гарантированы лучшие эмоции!

«Цветик-семицветик»

Игра предполагает семеро участников. Ведущий вносит в комнату рукотворный бумажный цветок, на лепестках которого снизу написано определенное задание (расскажи анекдот, попрыгай как козлик, покажи штангиста и т. д.). Участники отрывают по одному лепестку и приступают к пантомиме. На участие в этом конкурсе хорошо стимулировать, если играть с призами.

«Угадай, где?»

Участник присаживается на стул, повернутый спинкой к остальным присутствующим за столом. На спинку стула ведущий вешает табличку с надписью — «Прачечная», «SPA-салон» или «Жилсервис».

Гости начинают задавать участнику каверзные вопросы, не раскрывая, что именно написано на табличке. Например: «Зачем ты ходишь туда?» или «Что ты берешь с собой?» и т. д. Сидящий спиной к гостям дает наводящие ответы, пытаясь понять, что за место, где он находится. Если угадывает, получает приз.

Смешнее будет, если это будет масло для SPA-процедур, копия квитанции за коммунальные услуги и т. п.

«Яблоко раздора»

Допускается произвольное количество участников. Реквизиты: яблоки, свечи, зажигалки или спички. Участники получают по яблоку и зажженной свече. По команде ведущего конкурсанты начинают кусать и жевать яблоки, одновременно пытаясь задуть соседскую свечу. При этом надо постараться не дать задуть свою свечку. Победит тот, кто успеет доесть яблоко при горящей свече.

Для большой семьи

«На эмоциях»

Ведущий просит произнести вслед за ним фразу, но с иным эмоциональным окрасом (угрожая, радуясь, расстроенно, льстиво и т. д.). Фразу можно выбрать такую: «Сосед, в чем дело?» или «Ну, привет, Борис» (имя героя торжества). Череда эмоций всех гостей невольно вызовет взрывы хохота.

«Рукотворные пожелания»

Ведущий выдает каждому гостю легкий пластилин. Участники конкурса должны выразить свое пожелание имениннику творчески. Например, слепить шоколад для сладкой жизни. Или птицу – для полета мечты. По команде участники приступают. Конкурс заканчивается, когда все завершат работу, но нужно их попросить ускориться. По окончании конкурса сувениры вручают на память, озвучивая свой посыл.

«Кто Я?»

Для этого конкурса понадобятся картонные маски разных животных. Участнику закрывают глаза и предлагают надеть маску. При этом он не может видеть себя, а только смотрит на других. Гостям нужно помочь ему угадать, в чьем он обличье.

При этом игрок задает наводящие вопросы, на которые они могут отвечать только «да» или «нет».