Квадратные и прямоугольные пяльцы для вышивания

До появления текстильных предприятий одежда шилась и украшалась вручную. Чтобы вышить узор на платье, дополнить скатерть или обработать красиво край изделия, необходимо было потратить немало времени и сил. Чтобы ускорить процесс вышивания и сделать его максимально удобным, были придуманы пяльцы. Благодаря разнообразию форм пялец, материала изготовления, типов крепления и способов фиксации ткани появилась возможность создавать настоящие шедевры.

Особенности

Пяльцы представляют собой устройство, благодаря которому можно осуществлять красивую и качественную вышивку. Существуют круглые, овальные, квадратные и прямоугольные разновидности. Начинать знакомство с таким оборудованием можно с круглого варианта, но для более опытных подойдут квадратные или прямоугольные пяльцы для вышивания.

Этот инвентарь может состоять из 4 планочек, которые соединяются при помощи особых креплений. Главными достоинствами являются:

  • больший объем рабочей поверхности, отсутствие рамки, мешающей вышивке;

  • отсутствие зажимов по всем сторонам материала, что приводило к затиранию ниток и заломам на ткани;

  • возможность дольше работать, не смещая материал в пяльцах, что позволяет не испачкать готовое изделие.

Несмотря на весомые достоинства, есть у квадратных и прямоугольных пялец и ряд недостатков, к которым можно отнести:

  • отсутствие натяжения материала по краям;

  • значительный вес, не дающий длительно пользоваться изделием в любом месте;

  • высокая стоимость по сравнению с пластиковым круглым аналогом.

Квадратный и прямоугольный варианты чаще всего изготавливают из дерева, создавая для них особые типы крепления материала. Есть и пластиковые варианты, но ими пользоваться менее удобно.

Виды

Чтобы выбрать какой-то определенный вариант пялец, необходимо разбираться в особенностях этого оборудования. Деревянные разновидности наиболее популярны, с их помощью можно получать хороший результат в течение нескольких лет. Пластиковые пяльцы для вышивки удобны в работе, но имеют небольшой срок службы, так как материал довольно хрупкий, и от многочисленного использования портится.

Главным видовым отличием квадратных и прямоугольных пялец является способ фиксации ткани. Различают такие варианты:

  • расщепление горизонтальных планок и зажим их при помощи боковых дощечек;

  • фиксация тесьмой, которая крепится к верхней планке при помощи степлера или клея, к такой тесьме пришивается нужный материал для вышивки;

  • зажим при помощи пластиковых клипов.

Материя может размещаться лицом к мастерице или изнаночной стороной, как требует ситуация. Еще одним методом, который подходит для небольших работ, является использование прямоугольных складных пялец с системой фиксации Q-Snap, благодаря полукруглым пластиковым трубочкам есть возможность зафиксировать материал на пяльцах.

Крепление получается не очень надежное и со временем ослабевает, но для небольшой вышивки или для обучения этот вид подойдет.

Размеры

Чтобы купить правильные пяльцы, необходимо ориентироваться в размерах этих приспособлений. Существуют такие варианты:

  • №1 – 110х95 мм;

  • №2 – 165х145 мм;

  • №3 – 220х195 мм;

  • №4 – 280х250 мм.

Каждый вариант подходит для конкретного материала и размера рисунка, который нужно будет вышить. Чем меньше размер пяльцев, тем чаще придется их передвигать, выполняя вышивку. Слишком большой размер потребует наличия большого запаса ткани, которая будет фиксироваться на оборудовании. Наиболее востребованными считаются №2 и №3, которые имеют достаточную рабочую поверхность и не требуют большого запаса материи.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе пялец, стоит учесть такие нюансы.

  • Размер рисунка, который будет вышиваться. Исходя из размера будущей рабочей поверхности нужно подбирать габариты инвентаря.

  • Вид работ. Если вышивка будет выполняться бисером, то нельзя пользоваться пяльцами с круговым зажимом, он деформирует бусины и может их сломать. Для таких работ нужен рамочный вариант оборудования, который может зафиксировать вышитый материал, не нарушая его целостности;

  • Загруженность мастера. Если потребуется вышивать много и в разных техниках, необходимо приобрести несколько разных пялец, которые позволят с комфортом выполнять любые задачи. В наборе лучше всего иметь небольшие пяльцы, среднюю разновидность и оборудование для больших работ. Форма пялец может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной.

Начинающий мастер должен попробовать все варианты, чтобы остановиться на наиболее удобном для себя. Подбор оборудования нужно делать, ориентируясь не только на отзывы мастеров или продавца, но и на свои собственные ощущения.