Куда девается жир, когда мы худеем

как сгорает жир в организме человека

Распространенное выражение, что подкожный жир сгорает на диете и тренировках, трудно представить себе буквально. Ведь спичку к подкожным запасам никто не подносит, однако объемы тела сдуваются, каким-то образом их содержимое покидает организм. Версий преобразования лишнего веса существует множество, некоторые близки к истине, другие — откровенное мифические. Правда состоит в следующем.

Как сгорает жир в организме человека

Жировые запасы не выходят наружу через кожу во время занятий спортом и в сауне, как некоторые воображают. Потовые железы выделяют влагу, которая содержится в межклеточном пространстве и в клетках. Обильное потоотделение приводит к обезвоживанию, поэтому запасы воды важно своевременно восполнять. Но невежественные люди все еще продолжают тренироваться в целлофановых штанах.

как сгорает жир в организме человека
Фото с https://elements.envato.com/

На самом деле путей превращения у жира немного. Это органическое соединение, молекулы которого состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. В него под действием гормонов и ферментов преобразуются белки и углеводы, излишки которых поступают с пищей и не расщепляются для нужд организма. Фактически жир представляет собой стратегический запас энергии, который используется в случае недостатка быстрых ее источников: углеводов. Жир тратится, если истощается ресурс гликогена в печени, а новых порций сахаров и крахмала извне ждать приходится долго. Но думать, что подкожные запасы напрямую превращаются в энергию, — заблуждение.

Фото с https://elements.envato.com/

Для расщепления жировой молекулы необходимо воздействие активного кислорода. Этот сложный биохимический процесс состоит из нескольких этапов и проходит также при участии ферментов и гормонов. При окислении жировые клетки — липиды распадаются, выделяя углекислый газ и воду, а энергия, соединяющая 164 атома каждой молекулы, высвобождается.

  • Получаемый из жировых запасов ресурс используется для поддержания жизни, образования тепла, работы всех внутренних органов и системы, а также — для движения.
  • Углекислый газ выводится через легкие во время дыхания.
  • Вода покидает тело через почки, часть ее выходит с потом и дыханием.

Для утилизации 1 кг жировой ткани организму необходимо вдохнуть почти 3 кг кислорода. Сгорая, это количество жира выделяет 9900 ккал, 2,8 кг углекислого газа и около 1,1 л воды.

Можно ли ускорить похудение

как сгорает жир в организме человека
Фото с https://elements.envato.com/

Расщепление жиров, как выяснилось, требует большого количества кислорода. Значит, нужно дышать как можно глубже? Нет, это неправильный вывод. Гипервентиляция может вызвать головокружение, усилить образование свободных радикалов, но не стимулирует похудение. Дыхательные упражнения на распад жира не влияют. За извлечение из тканей липидов отвечает центральная нервная система. Поэтому ни бодифлекс, ни ему подобные практики не ускоряют снижение веса.

как сгорает жир в организме человека
Фото с https://elements.envato.com/

Что действительно влияет на скорость сгорания жира?

  • Здоровье печени: образование и расщепление липидов происходит в ее тканях, весь жир организма при похудении проходит через этот фильтр.
  • Здоровье щитовидной, поджелудочной и других эндокринных желез. От уровня тиреоидных гормонов, инсулина и адреналина зависят метаболические процессы, одним из которых является липидный обмен. 
  • Состояние микробиоты кишечника. Комплексы полезных микроорганизмов, заселяющих ЖКТ, отвечают за синтез ферментов, усвоение питательных веществ и скорость биохимических процессов.
  • Общая физическая активность. Движение стимулирует перенос всех важных организму частиц, в том числе — доставку липидов и кислорода.
  • Достаточное употребление воды. Недостаток жидкости провоцирует замедление обменных процессов, работы внутренних органов, вызывает отеки, так как организм в таких условиях стремится максимально сохранять влагу. А вместе с ней и все остальное.

Запускает процесс расщепления жира длительный недостаток энергии. Самый действенный способ его организовать — есть меньше пищи с содержанием углеводов и масел, отдав преимущество белковым продуктам и клетчатке. Одновременно рекомендуется повысить физические нагрузки, увеличивающие поглощение тканями кислорода. Именно аэробные упражнения приводят к активному сжиганию жировых запасов и поглощению мышцами избыточной энергии из пищи.

Фото с https://elements.envato.com/