Кто встречает Новый год первым в России и в мире?

Как известно, в сутках 24 часа, за это время планета совершает полный оборот вокруг своей собственной оси. Территория земного шара огромна, как и часовых зон. Наверняка вам будет познавательно узнать, в каком уголке мира встречают главный праздник года первыми, а где – самыми последними и сколько раз справляют этот праздник в нашей стране.

Где праздник наступает раньше в России?

Самыми первыми фужеры с игристым шампанским поднимают жители Чукотки — это самое восточное место нашей страны. Ее началом является остров Ратманова. Это небольшой клочок суши площадью всего 29 квадратных метров, расположенный в Беринговом проливе. Его называют по-разному: на Чукотке – Имэлин, а эскимосы – Имаклик.

В этом месте пересекается множество границ. Здесь сходятся Евразия и Американский континент, Россия и США, восточное и западное полушария, остров разделяет Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Совсем рядом проходит линия перемены дат, поэтому здесь лежит граница времени. Кстати, именно это привело к появлению ещё одного его неофициального наименования — остров Завтра. Только вдумайтесь: всего 4 км и целые сутки разделяют его с ближайшей землей на территории Северной Америки островом Крузенштерна.

Постоянного населения на острове Ратманова нет – лишь пограничная застава на территории бывшего поселения Кунга. Именно пограничники и встречают Новый год первыми во всей Российской Федерации. Однако бокалы с вином они не поднимают, поскольку здесь действует строжайший сухой закон.

Это суровая скала, обдуваемая ветрами со всех сторон. Здесь нет даже причала, чтобы можно было пришвартовать судно, — только два-три раза в год прилетает вертолет, который доставляет необходимый провиант. 300 дней в году остров окружён льдами, лето длится лишь пару месяцев. Но и в это время территория покрыта густыми туманами.

Впрочем, совсем необязательно приезжать в отдаленное пустынное место, чтобы самым первым на территории РФ отпраздновать наступивший год. Часовой пояс проходит и через некоторые другие земли Камчатки и Чукотки. Самым восточным среди всех обжитых поселений является мыс Уэлен, он возвышается над Чукотским морем. На нём располагается одноимённое село, которое признано самым восточным населённым пунктом во всей Евразии.

С одной стороны мыс окружён лагуной с ледяной водой, с другой — акваторией Чукотского моря. Климат здесь царит суровый, субарктический. Даже в летнее время температура не поднимается выше +7 градусов. В селе всего три улицы: Набережная, Ленина и Дежнева, все они растянулись вдоль узкой галечный косы. В настоящее время в месте проживает около 600 жителей. Основными их занятиями являются рыболовство и добыча морского зверя. Большое распространение получило косторезное ремесло — уэленские изделия из китовой кости и морского моржового клыка известны далеко за пределами нашей страны.

Территория с развитой инфраструктурой. Здесь имеются детский сад, школа, медицинские учреждения, почта и даже Дом творчества.

Подключены электричество и газ. С 2011 г. тут работает сотовая связь.

Наиболее комфортные условия для тех, кто хочет отметить приход Нового года раньше всех, предлагает Анадырь — самый восточный город в стране. Располагается он на территории Чукотского АО в районе вечной мерзлоты. Его население – свыше 15 тыс. человек. Заняты они преимущественно рыболовством, охотой, добычей полезных ископаемых, золота, а также оленеводством. Инфраструктура и мобильная связь тут развиты на высоком уровне.

В Анадыре есть очень красивая новогодняя традиция — все горожане в новогоднюю ночь выходят на центральную площадь к ёлке. Для этого здесь устанавливают 10-метровую искусственную ель.

Несколько лет назад под действием ветра конструкция была повреждена, и перед праздником елка сильно накренилась, поэтому сейчас ее закрепляют при помощи тросов.

Дерево украшают светодиодными гирляндами. А вот от использования игрушек было принято решение отказаться, поскольку на морозе они растрескиваются.

Где отмечают первыми в мире?

Если говорить о нашей всей планете в целом, то самыми первыми наступивший год встречают жители крохотного острова Рождества, принадлежащего республике Кирибати. Его население составляет только 5,5 тыс. человек. Туристы называют Кирибати «краем земли». В этом регионе время совпадает с гавайским, но при этом оно сдвинуто на сутки вперёд. А разница с небольшими островами в Океании достигает 25 часов.

Далее новогоднее «часовое шествие» попадает на остров Чатем (+0.15), потом «идет» к самой Южной точке планеты на Антарктиде (+1) и к берегам Новой Зеландии. А уже через час праздник приходит к жителям небольшого островка Фиджи (+2), откуда праздник прямиком «шагает» к австралийцам (+3).

Жители этой страны очень любят Новый год, они встречают его масштабным концертно-световым шоу и великолепными салютами. В этой стране мягкий и тёплый климат, поэтому торжественные мероприятия проводятся на улице.

Ровно в полночь во всех населенных пунктах Австралии затихают звуки музыки и раздается громкое гудение автомобильных сирен, а также слышатся радостные крики и веселый свист — таким образом австралийцы приветствуют наступающий год и выражают свою веру в то, что он принесёт с собой много хорошего.

Когда стрелки часов в российской столице будут показывать уже 6 утра 1 января, непременно скажите своим родным «Акэмаситэ омэдэто!», что в переводе с японского языка значит «С Новым годом». Не забудьте преподнести им символические грабли, чтобы они смогли загрести новую порцию счастья. Именно таким образом в этот час поступают жители Страны восходящего солнца.

+6 – год сменяется в Китае. Но там эта дата ничем не отличается от любой другой в течение года. По традициям праздник встречают по своему отдельному календарю, празднование там выпадает на последние числа января – первую половину февраля. В это время принято прощать прежние обиды и мириться с окружающими.

Обычно китайская семья собирается вместе за большим праздничным столом. На улицах больших и маленьких городов проходят торжественные шествия-карнавалы. Люди держат в руках горящие факелы, а в небо запускаются тысячи китайских фонариков — китайцы верят, что таким образом они освещают дорогу Новому году.

+7 – праздничную эстафету перенимают жители Индонезии. + 8 – Новый год проходит через Шри-Ланку. Согласно местным традициям жители этого острова организуют новогодние мероприятия весной, тем не менее в ночь с 31 декабря на 1 января они проводят веселые пляжные вечеринки и выпускают красочные салюты для многочисленных туристов. На ужин здесь принято готовить креветки и лангусты.

Далее торжество идет в Пакистан (+9), а оттуда прямиком в Армению и Азербайджан (+10). Кстати, в Армении этот праздник встречают трижды: 1 января, а затем 21 марта (Аманор) и последний раз – 11 августа (Навасард). В эти дни принято преподносить презенты своим родственникам и друзьям. Вся семья вместе собирается за большим столом, устраиваются вечеринки с гаданием.

В зоне +12 новогоднее «часовое шествие» пересекает города Румынии, Финляндии, а также Греции. В этот час загадывают заветные желания жители Израиля и Турции. Ещё через час он попадает в Швецию и Италию, оттуда – в Бельгию и Францию. + 14 – праздничные салюты выпускают в Португалии и Соединенном Королевстве. Ещё через 2 часа торжество начинается на территории Бразилии. В период +17.00–20.30 встреча наступившего года проходит в различных городах США и Канады. + 23 — время празднования на Аляске.

Наверняка вы слышали, что во многих странах новогоднее торжество проводится не в полночь с 31 декабря на 1 января, а в соответствии с лунным циклом, а если точнее, с лунно-солнечным. К таким датам относят:

  • Тет — это вьетнамский Новый год;
  • Рош Ха-Шана – на территории Израиля;
  • Цагар Сар – в Корее;
  • Лосар – в Тибете.

По небесным светилам отмечают Праздник весны жители Китая.

Кстати, этот Новый год признан наиболее продолжительным и отмечаемым праздником во всех государствах Восточной Азии.

Мусульманский праздник также отмечается не по календарю, да и торжественным днем в подавляющем большинстве исламских государств не считается.

Где встречают последними?

Все любители фильма «Ёлки» хорошо уяснили для себя, что если у вас есть возможность быстро передвигаться из города в город, то вы можете отпраздновать приход Нового года неоднократно. В соответствии с ФЗ России «Об исчислении времени» на территории нашего государства зафиксировано 11 временных зон, по международной нумерации это соответствует 2–12 поясам. Поэтому при желании в нашей стране можно услышать новогоднее обращение Президента больше 10 раз.

Как мы уже говорили, самыми первыми провожают Старый и встречают Новый год населенные пункты Камчатки. Это происходит в 15 часов по Москве.

Уже через час – в 16 часов – торжество приходит в Южно-Сахалинск. В этот же момент его ждут в Магадане.

В 17 часов сжечь записку с тайным желанием и выпить пепел вместе с бокалом игристого вина могут жители Хабаровска. Жители Владивостока и Уссурийска обмениваются поздравлениями также в этот час.

В 18 часов поздравления принимают в Благовещенске и Амурске. В это же время дух зимы Чысхаан начинает исполнять заветные желания малышей в Якутии и Забайкалье. Чтобы он подарил им подарок, нужно просто прикоснуться руками к сказочному посоху и прошептать загаданное.

В 19 часов фейерверки выпускают в Бурятии, Иркутске. Тогда же торжество начинается в Улан-Удэ.

В 20 часов начинают обмениваться подарками жители Кемерово, Новосибирска и Томска. В этот час произносят торжественные речи в Красноярском и Алтайском краях, а также на территории Тывы.

В 21 часов можно отпраздновать под громкий бой курантов вместе с жителями Омска и Свердловска.

В 22 часа бокалы поднимаются в Перми, Тюмени и Челябинске. В это же час начинают праздновать люди из Башкортостана.

В 23 часа Новый год вплотную приближается к Самаре и Удмуртии. Еще немного — и он окажется в Москве.

В 24 часа начинается празднование в столице нашей Родины. В этот час запускаются салюты и бьют куранты на Красной площади, начинаются массовые гуляния. Однако праздник не останавливается — он продолжает свое победное шествие по стране.

В 1: 00 ночи он приходит в Калининград. Это последняя точка в нашей стране, где можно встретить Новый Год. Правда, добраться до него будет не так просто — Калининград обособлен от России географически. Регион омывается водами Балтийского моря, а также его заливами. Граничит с Литвой и Польшей. Является самой западно расположенной точкой РФ.

Что касается всего земного шара, то предпоследними поздравляют друг друга с новым счастьем жители западных штатов Америки, а также Канады и Мексики. Одновременно с ними торжества начинаются на Гаваях и Таити. И наконец, позже остальных праздник отмечают жители на территории небольшой островной страны Самоа. Кстати, на острове Рождества в этот час уже вовсю шагает следующий год — там на календаре значится второй день года.

Все государства мира отмечают праздник в разное время и по разным традициям. Однако для всех без исключения это особенный и волшебный день. Он несет надежду на то, что когда наступит Новый год, все плохое останется в прошлом, а будущее будет наполнено только счастьем и светлыми надеждами.