Кто такой риэлтор и что он делает?

Люди часто пользуются словами, заимствованными из других языков, и только в общих чертах представляют их значение. Риэлтор – один из таких терминов, появившийся в русском языке от английской аббревиатуры Realtor, обозначающей словосочетание «настоящий агент по недвижимости». В этой статье мы подробнее рассмотрим, кто такой риэлтор и чем он занимается.

Плюсы и минусы профессии

Каждый из вас наверняка знает, что должность риэлтора связана с недвижимостью. Многие люди думают, что профессионал занимается только подбором подходящей для клиента недвижимости, однако на самом деле задач у него намного больше.

В работе агента, как и в любой другой должности, есть свои преимущества и недостатки. Предлагаем рассмотреть описание плюсов и минусов профессии, прежде чем вы решите связать с ней свою жизнь.

Вначале рассмотрим все положительные стороны работы.

  • Свобода действий. Уровень зарплаты зависит только от того, сколько вы работаете и как оцениваете свой труд. У агента есть возможность решать, в каком городе или стране заниматься своей деятельностью. Количество времени, которое вы тратите на общение с заказчиками и работу с официальными бумагами, также определяется вами. Однако, если вы планируете строить карьеру в этой сфере, необходимо всегда прикладывать усилия, выполнять сделки быстро и качественно и не позволять себе расслабляться.
  • Дополнительный заработок. График, определяемый самим работником, позволяет сделать занятие дополнительной подработкой. Особенно заинтересует такая возможность студентов, которые с лёгкостью смогут совместить образование и подработку. Для занятых людей это возможность попробовать себя в чём-то новом и сделать первый шаг к переменам в жизни.
  • Отсутствие ограничений по возрасту. Начиная с 18 лет, каждый человек может попробовать себя в этой должности. Риэлторы – не всегда молодые люди, если собираетесь испытать себя в этой профессии, возраст не должен вас ограничивать.
  • Простота в освоении должности. Строить карьеру по профессии «риэлтор» может даже тот человек, который не имеет соответствующего образования.
  • Поиск недвижимости на выгодных условиях. К преимуществам также относится возможность найти дом, квартиру или участок для себя, ведь профессионал досконально изучает рынок недвижимости.

Теперь рассмотрим отрицательные стороны профессии.

  • Отсутствие оклада. Работа не подходит тем людям, которые привыкли к стабильному, одинаковому по размеру заработку. Заработная плата зависит только от количества и качества выполненных риэлтором сделок. При наличии у человека целеустремлённости и трудолюбия, отсутствие фиксированной зарплаты становится плюсом, ведь он может заработать гораздо больше установленной суммы.
  • Стрессовые ситуации. В обязанности работника входит общение с клиентами, что повышает риск возникновения конфликтов. Быть посредником для продажи недвижимости – нелёгкий труд, необходимо иметь характер, устойчивый к стрессам, умение находить решение проблем и способность к налаживанию деловых отношений.
  • Конкуренция. Торговля недвижимостью – стремительно развивающийся сектор рынка, который обеспечивает неплохой заработок. Чтобы влиться в работу, необходимо быть конкурентоспособным человеком.
  • Ненормативный рабочий день. Вы можете выбирать время суток и продолжительность встреч с клиентами, но не стоит забывать, что от этого зависит заработок. Чем больше вкладываете сил и времени в работу, тем лучше будет результат.

Когда вы взвесили все достоинства и недостатки и решили попробовать себя в профессии, можете приступать к изучению деталей, таких, как обязанности, требования к работнику и уровень заработка.

Должностные обязанности

Работа агента по недвижимости заключается в посредничестве между покупателем и продавцом недвижимого имущества. В деятельность риэлтора также входит консультирование и способствование в осуществлении сделки. На законных основаниях работу профессионал делает за определённый процент от суммы.

Проще говоря, это человек, который находит продавцов и покупателей и несёт ответственность за сделку по продаже земельных участков, домов и квартир.

Рассмотрим подробнее должностные обязанности риэлтора.

  • Изучение рынка недвижимости. Чтобы качественно предоставлять услуги, необходимо ознакомиться со спросом и предложениями на рынке недвижимого имущества. Агент выбирает удачные и выгодные предложения для аренды или продажи и покупки недвижимости.
  • Консультации. Профессионал должен дать исчерпывающую консультацию своим клиентам. Консультация касается оценки состояния имущества, планировки помещений, расположения недвижимости, стоимости и остальных вопросов, которые могут интересовать покупателя и продавца.
  • Демонстрация объектов. В обязанности риэлтора входит общение с покупателем или арендатором, а также организация осмотра недвижимого имущества.
  • Проведение разговоров о правах и обязанностях. Агент несёт ответственность за проведение сделки, поэтому обязан рассказать каждой стороне договора об их основных правах. Также необходимо рассказать клиентам о том, какую ответственность они понесут при несоблюдении указанных в договоре пунктов.
  • Улаживание конфликтов. Когда между сторонами сделки возникают споры или разногласия, профессионал должен заниматься их решением и урегулированием. Хороший специалист должен предусмотреть и предотвратить возникновение неприятных споров и конфликтов.
  • Оформление документации. Специалист обязан обеспечивать помощь при сборе необходимой для сделки документации. Также риэлтор обязуется оформлять всю документацию в рамках законов страны, в которой предоставляет услуги.
  • Составление отчётов. Агент занимается ведением конспектов в течение заключения договора и составляет отчёт о проделанном труде. Результат работник предоставляет в виде расписки или другой официальной документации.
  • Обеспечение правомерности сделки. При покупке или продаже дома, квартиры или земли, риэлтор несёт ответственность за правомерность договора. Чтобы правильно вести документацию, профессионал должен обладать определёнными знаниями в юриспруденции, связанной с недвижимым имуществом.
  • Создание рекламы. Работник ежедневно подаёт огромное количество объявлений, каждое из которых должно быть оригинальным, чтобы заинтересовать сторону спроса.

Работа риэлтора, на первый взгляд, кажется однотипной, но на самом деле специалист должен обладать знаниями в разносторонних сферах недвижимого имущества. Каждая сделка индивидуальна, поэтому необходимо проявлять изобретательность и осведомлённость во всех вопросах.

Основные требования

Успешный риэлтор должен знать тонкости своей профессии, а также обладать сильным характером. Чтобы уметь располагать к себе клиентов, необходимо подробнее узнать о требованиях к знаниям, навыкам и личным качествам посредника. Предлагаем подробнее ознакомиться с каждым пунктом.

Личные качества

Чтобы стать достойным агентом по недвижимости, необходимо усовершенствовать в своём характере и поведении некоторые важные детали. Расскажем об этих тонкостях подробнее.

  • Коммуникабельность. Чтобы заключить сделку, риэлтор должен уметь общаться с клиентами, правильно задавать и отвечать на вопросы. Профессионал должен поддерживать разговор с клиентом, получая всю необходимую информацию для договора, и в то же время внимательно выслушивать пожелания и требования заказчика.
  • Клиентоориентированность. Чтобы заключить договор, устраивающий обе стороны, агент должен быстро и правильно определять желания участников сделки. Чем чаще вы сможете находить максимально выгодные для каждой стороны предложения, тем больше к вам будет обращаться лояльных клиентов.
  • Поставленная речь. Уверенный голос и грамотно подобранные слова вызывают у людей доверие к вам. Необходимо позаботиться о качестве своей речи и научиться отвечать на неожиданные вопросы.
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям. Работа с людьми очень редко проходит гладко, поэтому в характере риэлтора не должно быть слабости и неуверенности. Возникающие конфликты не должны вызывать удивление и замешательство – к таким ситуациям необходимо готовиться, учиться замечать предпосылки и предотвращать споры.
  • Толерантность. Каждый человек обладает своими необычными чертами характера и принципами, которые могут показаться странными. Работа агента заключается не в том, чтобы спорить с клиентами об их мировоззрении, а в том, чтобы найти с ними общий язык и подходящее предложение на рынке недвижимости.
  • Ухоженность. Внешний вид составляет первое впечатление клиентов о вас и в то же время определяет их уровень доверия. Одежда настолько же важна, насколько и хорошо поставленный голос. Риэлтор должен тщательно следить за своей внешностью, быть опрятным и аккуратно одетым.

Резкие запахи в виде сигаретного дыма или алкоголя могут пошатнуть доверие людей, поэтому перед встречами необходимо воздерживаться от вредных привычек.

Знания и навыки

Главные навыки посредника – умение находить общий язык и идти на компромиссы в любой ситуации. Но для того, чтобы построить карьеру риэлтора, этого недостаточно, необходимо ещё научиться быть организованным и ответственным. Рассмотрим подробнее умения профессионального агента по недвижимости.

  • Составление планов. У риэлтора может быть одновременно несколько активных задач, и без распланированного распорядка очень легко что-то забыть или упустить из вида. Вам необходимо распределить время, которое вы будете уделять разным задачам: отвечать на звонки, изучать рынок недвижимости, создавать объявления, общаться с клиентами или самосовершенствоваться. Пунктуальность очень важна при работе с людьми, поэтому всегда планируйте встречи заранее.
  • Конспектирование своей работы. Записывайте в ежедневник все заключённые сделки и данные о недвижимости, сдающейся в аренду. Через время эти записи помогут вам ориентироваться на рынке недвижимости района, который вы обслуживаете.
  • Создание отчётов о своей деятельности. Чтобы клиент знал о том, какую работу вы проделали, рассказывайте или описывайте подробности труда. Неважно, в какой форме составлен отчёт – письменной или устной, официальной или простой – главное, ваш заказчик должен знать, что вы работаете над его задачей.
  • Сдерживание обещаний. Беритесь только за те задачи, которые вы способны выполнить, и не давайте обещаний, в которых сомневаетесь. Безответственное поведение может испортить вашу репутацию и усложнить карьерный рост.
  • Принятие неудач. Каждую неудачную сделку необходимо анализировать, чтобы учиться на собственных ошибках.

    Для качественного предоставления услуг посреднику необходимо обладать определёнными знаниями и умело ими пользоваться во время общения с клиентами и составления документов. Рассмотрим подобнее, что необходимо знать профессионалу.

    • Основы законодательства. Риэлтору следует разбираться в составлении и заключении договоров покупки, продажи, обмена, приватизации и аренды помещения или земли так, чтобы это было в рамках закона.
    • Оценка услуг. Необходимо изучить, как формируется размер вознаграждения за работу посредника в вашем районе.
    • Оценка недвижимости. В обязанности риэлтора входит оценка объекта купли-продажи, поэтому перед работой необходимо научиться выполнять эту задачу правильно.
    • Знание своих обязанностей. Предварительно нужно внимательно ознакомиться со списком и порядком услуг, предоставляемых компанией, в которой вы собираетесь работать.
    • Подготовка документации. Научитесь чётко представлять, как помочь клиентам собрать пакет документов для разных ситуаций.
    • Умение работать с людьми. Перед началом работы попросите коллег рассказать вам о том, как правильно вести диалог с клиентами. Попрактикуйтесь разговаривать по телефону со знакомыми людьми так, будто общаетесь по работе, чтобы преодолеть страх разговаривать с незнакомцами. Изучите психологию работы с людьми, составьте план завоевания доверия, шаблоны вопросов и заготовки ответов на распространённые вопросы.
    • Хорошее знание местности. Каждого покупателя и арендатора интересует инфраструктура вокруг жилья, поэтому посреднику необходимо хорошо изучить местность вокруг недвижимости, с которой он работает.

    Обучение

    Чтобы научиться быть посредником с нуля, можно начать учиться самостоятельно, уделяя время для самообразования. Для этого вам необходимо самому искать информацию в разных источниках, чтобы ознакомиться со сферой работы с недвижимостью.

    Самостоятельное образование лучше всего начать с книг или блогов, написанных успешными посредниками. Кроме того, вы можете посещать форумы, семинары и веб-конференции, посвящённые должности «риэлтор». На мероприятиях вы получите новые, интересные знания и возможность завести знакомых, интересующихся той же темой. Изучать профессию в компании намного проще, ведь тогда будет легче заметить ошибки и отработать навыки, упражняясь вместе.

    Следующий шаг в освоении специальности – обратиться в риэлторскую компанию. В нашей стране нет учебных заведений, в которых можно сдавать экзамен для поступления на профессию посредника, поэтому многие фирмы создают специальные курсы для новичков. Обучение на предприятии платное, но, успешно его закончив, вы получаете покровительство компании. Иногда сделки бывают неудачными – возникшая проблема решается через суд. Найти выход из ситуации намного проще, если вы официальный сотрудник компании.

    Осваивая обучение в риэлторской фирме, вы получите настоящий опыт от профессионалов и сможете перенять их навыки и знания. Практика ценится намного больше, чем сухие факты на бумаге, поэтому все полученные знания обязательно закрепляйте действиями.

    Зарплата

    Риэлтор получает доход после того, как будет заключена сделка между сторонами договора. У сотрудника, работающего в компании, нет определённой ставки. Сумма, которой агентства по недвижимости оценивают свои услуги, обычно составляет 2-5% от стоимости имущества. Официальные агенты по недвижимости, представляющие фирму, зарабатывают 25-75% от прибыли за удачную сделку. Предприятия платят работнику процент в зависимости от профессионального уровня работника.

    Агент, который не состоит в компании и занимается деятельностью самостоятельно, всю прибыль оставляет себе. Средняя зарплата такого работника выше, чем у сотрудника компании, но при этом он выполняет намного больше работы и не имеет поддержки специалистов. Риэлтор, получающий юридическую помощь и информационную поддержку от предприятия, намного быстрее справляется с заключением договора и с меньшей вероятностью допускает ошибки.

    Со стороны многим кажется, что обязанности посредника заключаются только в организации встречи продавца и покупателя, и получить доход за это довольно просто. На практике всё намного сложнее, и посредники выполняют колоссальную работу, чтобы сделка прошла успешно и по закону.

    Только настоящие профессионалы с огромными знаниями могут самостоятельно, без поддержки компании, суметь правильно выполнить все пункты договора и оставить удовлетворёнными решением обе стороны сделки.

    Место работы и карьера

    Посреднику без опыта работы лучше всего устроиться в агентство, где работают профессионалы своего дела. Начинающий сотрудник нуждается в советах и поддержке компании – такой ценный опыт на старте карьеры не даст высокий заработок, но в будущем откроет большие перспективы в развитии. Лучше заработать небольшую сумму вначале, представляя компанию и получая поддержку, чем самостоятельно учиться на собственных ошибках, которые в посредничестве бывают весьма серьёзными.

    Устроившись на работу в агентство, вы получаете официальное трудоустройство и все соответствующие положительные аспекты. Получив опыт работы на предприятии, научившись работать с клиентами и составлять документацию, вы можете постепенно пробовать заниматься деятельностью самостоятельно. Большинство успешных риэлторов построили свою карьеру именно так – вначале устроившись в агентство, а затем начиная собственное дело.

    Пока вы являетесь официальным сотрудником компании, необходимо проявлять свои лучшие качества и старательно выполнять обязанности. Среди новичков наверняка будет конкуренция, к которой вам необходимо подготовиться.

    Обзор отзывов

    Как и любая другая работа, профессия риэлтора обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Прежде чем решить строить карьеру агента по недвижимости, предлагаем рассмотреть тонкости должности, которые были составлены на основе отзывов сотрудников компаний и частных предпринимателей.

    К положительным сторонам относится полная свобода действий: вы сами составляете график работы, можете совмещать деятельность с другими видами заработка и строить карьеру. Полная занятость приносит хороший доход, если вы прилагаете достаточно усилий. После совершеннолетия попробовать новый вид работы вы можете в любом возрасте.

    К отрицательным сторонам профессии относятся нестабильный заработок и высокая психологическая нагрузка. На рынке недвижимости, к сожалению, очень часто встречаются мошенники, поэтому уровень доверия клиентов к риэлторам невысокий. К недоверию также необходимо быть готовым. надо уметь налаживать доверительные отношения с людьми.

    В профессии посредника достаточно как плюсов, так и минусов, поэтому каждый будущий сотрудник должен взвесить для себя возможные риски. Решение стать агентом по недвижимости означает, что вы готовы решать возможные трудности для достижения своей цели.