Кто такой домашний тиран и как его распознать?

Когда задумываешься о тирании, то в первую очередь представляешь физическое насилие со стороны кого-либо. Однако тирания может проявляться и без физического насилия. Если один человек сильно морально давит на другого человека – это и есть тирания.

Некоторые женщины не понимают этого. Они живут с мужем-диктатором и мучаются. Однако такое нельзя терпеть. С деспотизмом нужно бороться всеми доступными способами и тем более не терпеть его. Следующая информация поможет вам разобраться в столь деликатном вопросе.

Признаки

Домашний тиран – это человек, жаждущий власти. Женщины, выступающие в роли деспота, встречаются не так часто. А вот про мужчин-деспотов наслышаны многие. Общество относится к таким мужчинам отрицательно, потому что они ведут себя неадекватно. Индивиды с аморальными наклонностями любят издеваться над людьми. Если диктатор замечает, что его жена, сын или дочь выходят из-под его контроля, он начинает вести себя агрессивно: оскорбляет родных, требует выполнения его воли и даже грозится применить силу. У этого же самого человека есть и другая сторона. Он может проявить мягкость, если добьется того, чего хотел.

Психологи делят тираническое поведение на два варианта.

  • Первый вариант поведения относится к мужчинам, которые не смогли сделать карьеру. Таким образом такие субъекты у себя дома примеряют «роль руководителя». Например: муж применяет насилие к домочадцам, а особенно к жене. При этом требует, чтобы все члены семьи молчали в ответ на его агрессию.
  • Распознать второй вариант поведения просто. У мужчины-тирана имеются детские комплексы. Например, если мать такого мужчины всегда доминировала в семье и наказывала всех домочадцев за проступки, то он может перенять ее поведение.

Таким образом мужчина занимает доминирующую позицию, чтобы не быть обиженным. Он пытается нанести предупреждающий удар потенциальным обидчикам. Потенциальными обидчиками при этом выступают его жена и дети.

Теперь рассмотрим черты, которые может иметь муж и отец семейства, где присутствует деспотизм.

  • В такой ячейке общества жена и дети очень зависимы от главы семьи как в материальном плане, так и в эмоциональном.
  • Муж-тиран является женоненавистником. Он все время критикует свою жену.
  • Все родственники и друзья жены подвергаются жесткой критике со стороны мужа-тирана.
  • Супруг запрещает женщине общаться с другими людьми. А также он запрещает общаться с подругами. Такая позиция мужу-тирану выгодна, так как он боится, что его жену кто-нибудь научит давать отпор.
  • Муж откровенно издевается над женой. Он говорит ей в лицо нелицеприятные слова. При этом он оправдывает свое поведение тем, что на самом деле не желает супруге ничего плохого и не пытается ее оскорбить. Он просто учит ее жизни и правильно воспринимать критику.
  • Мужу-тирану трудно угодить: что бы жена ни сказала и что бы ни сделала, все будет не так.
  • Муж часто занимается нравоучениями. Он учит свою жену, как правильно вести себя в обществе и как правильно поступать в той или иной ситуации. Таким образом он самоутверждается за счет бедной женщины и показывает ей, какой он умный.
  • При мужчине-деспоте женщина все время чувствует себя виноватой. При этом неважно, как развернутся события в той или иной истории. Муж-тиран всегда найдет повод лишний раз обвинить женщину в том, что все произошло по ее вине.
  • Муж-тиран не стесняется в выражениях в адрес жены.
  • Ошибки, которые произошли по вине мужа, всегда перекладываются на жену.
  • Мужчина-тиран уверяет свою избранницу в том, что она никому не нужна, кроме него. При этом он добавляет, что вынужден терпеть ее из жалости.
  • В любой момент мужчина-тиран может «сорвать злость» на своей женщине.
  • Очень часто муж прибегает к физическому насилию. При этом его не мучает совесть, так как он искренне считает, что женщина «сама нарвалась».
  • Муж искренне считает, что его интересы превыше интересов жены, так как он глава семьи.
  • Муж-деспот очень ревнив. Он все время находит причины, чтобы закатить скандал.
  • Если женщина высказывает свое недовольство, то муж-диктатор резко обрывает ее на полуслове.
  • Если жена имеет успех в обществе, то муж-тиран старается сделать все возможное, чтобы эти успехи свести на нет.
  • Мужчина-тиран никогда не берет ответственность на себя. Он все время перекладывает ответственность на женщину. Если что-то идет не по плану, то диктатор обвиняет женщину в том, что она приняла неправильное решение.
  • Женщина все время находится в стрессе, так как боится негативной реакции мужа на то или иное событие.
  • В семье мужа-деспота все денежные средства находятся под строгим контролем. За каждую потраченную копейку жена должна четко отчитаться.

Мужчина-деспот всем своим поведением и видом показывает домочадцам, что он в доме хозяин.

Психология тирана

В психологии точно говорится о том, что стремление к абсолютной власти над кем-либо – это невроз. И это правильно, так как желание к подавлению воли у кого-либо или принуждение к подчинению является неадекватной реакцией человека на взаимоотношения между людьми. Дело в том, что тиран обычно даже сам себе не может признаться в том, что он является тираном. Такой субъект маскирует свои намерения под патриархальные традиции. Он считает, что женщина в доме имеет второстепенное значение, и от ее мнения ничего не зависит.

В то же время, когда деспот появляется на работе и сталкивается с начальством, он становится совсем другим человеком. Сильные люди вызывают у деспота одновременно и раздражение, и восхищение. Поэтому он начинает перед ними заискивать. Объясняется такое поведение просто: тирания присуща невротикам. Невротики хорошо чувствуют настрой людей. Таким образом данный субъект обходит стороной сильную личность, а слабую личность он выбирает себе в жертву. Издеваясь над жертвой, он компенсирует свою личную слабость и неуверенность в себе.

Есть и другая причина, из-за которой невротик ведет себя неадекватно. Диктатор очень мягкий человек, он слаб как в моральном, так и в физическом плане. Он испытывает к себе презрение за эту слабость. По большому счету невротик презирает себя.

В то же время он очень боится разоблачения. Если кто-то увидит его истинное лицо, его мир разрушится.

В душе индивид-невротик убеждает себя в том, что он является гордым, смелым и сильным человеком. На самом деле он понимает, что это далеко не так. Сознание деспота находится между двумя гранями. По этой причине его самолюбие отличается сильной чувствительностью.

Субъект с невротическими наклонностями не терпит сомнений в своей правоте. Поэтому он не понимает шуток, направленных в его сторону. Невротик искренне считает, что никто не должен усомниться в его профессиональных навыках. Поэтому он бурно реагирует, если его мнение не учитывается. Мало того, невротик очень хитер. Он использует окружающих людей для самоутверждения.

У диктатора есть еще одно название: абьюзер. Абьюзер – это индивид, который получает удовлетворение от боли жертвы. Люди, имеющие такой тип личности, стремятся оказывать влияние не только на людей, но и на происходящие вокруг события. Поэтому именно такие личности могут увлечься эзотерикой. Деспотизм наталкивает данных субъектов на мысль, что таким образом они смогут управлять миром.

Далее нужно отметить, что диктатор имеет нестабильную психику. Поэтому его поступки часто отличаются нелогичностью. Например, вы или кто-либо другой легко сможете добиться расположения невротика при помощи лести. По этой же причине муж-тиран выстраивает свои отношения с женой и детьми, которые основаны на страхе, а угрозы он применяет для безоговорочного подчинения. Поэтому жертвы боятся разозлить тирана и попасть к нему в немилость. Они делают все, чтобы этого не случилось.

Манипуляция – это еще один способ, который помогает подчинить себе жертву. Узнав слабые места человека, тиран начинает давить на него. Необходимо отметить, что у диктаторов много рычагов управления. Например, тиран может легко вызвать у жертвы чувство вины. Как он это делает? Постепенно убеждает человека в том, что он виноват. Навязывая чувство вины, тиран следом навязывает свою волю.

Кроме того, деспот часто использует в своих целях животных. Как только в доме появляется питомец, мучитель начинает заниматься его дрессировкой. Опять же, если тиран навязывает свою волю человеку, то он старается сдерживать свои деструктивные порывы из-за боязни ответственности. С животными же дело обстоит иначе. В этом случае самодур может зайти слишком далеко, так как будет чувствовать свою безнаказанность. Продолжая тему, нужно отметить: со своими близкими и с людьми, которые не могут дать сдачу, тиран ведет себя неадекватно. Он применяет метод, который называется «кнут и пряник». Если все его требования выполняются беспрекословно, то тиран поощряет людей. Если он испытывает недовольство, то наказание жертв неизбежно.

Нужно понимать, что жить рядом с тиранами невозможно. Нужно обязательно бороться с таким явлением. Невротик стремится к власти. Как он сам, так и окружающие его люди должны понимать, что именно таким образом проявляется болезнь.

Эта болезнь не пройдет сама по себе. Поэтому либо сам человек должен понять, что он болен и обратиться за помощью, либо его родственники должны сделать так, чтобы этот человек каким-то образом попал на прием к специалисту. Иначе все может закончиться очень плачевно.

Что делать и как себя вести?

Нужно понимать, что жить с тираном очень опасно. Его, конечно, можно попытаться вылечить, но такой способ подойдет не всем. Бороться нужно тогда, когда уверен в результате. Если вы не уверены в том, что все еще может измениться к лучшему, то лучше вам уйти от мужа-тирана. Такой способ поможет вам избавиться от многих проблем и сохранит вашу психическую стабильность.

Подумайте: любите ли вы своего мужчину или просто боитесь? В психологии есть такое понятие, как «привязка». От любви «привязка» сильно отличается. Когда человек любит, он относится с уважением к своему партнеру. Когда между партнерами существует привязка, то такие партнеры все время ссорятся. Они живут по такому принципу: «Вместе тесно, а врозь тошно». Если вы постоянно испытываете негативные эмоции, возможно, эта пословица точно описывает ваши отношения с вашим мужчиной. В этом случае вам необходимо подвести черту и расстаться.

Если женщина живет с мужем-тираном, то, возможно, у нее на это есть причины. Их может быть несколько:

  • некуда пойти;
  • нет близких и родных людей;
  • женщина материально зависима;
  • женщина живет прошлыми воспоминаниями;
  • женщина осознанно принимает роль жертвы.

Если вы не уходите от мужа по одной из вышеперечисленных причин, то вам нужно выбрать способ своего поведения. Их всего два: полностью подчиниться мужу или вступить в борьбу и дать мужу отпор. Если вы выберете подчинение, то будьте готовы к тому, что ваша психика когда-нибудь даст сбой. Невозможно терпеть унижения всю свою жизнь.

Если вы выбираете второй способ (борьбу за свою независимость), то вы очень рискуете. Муж-тиран, скорее всего, не сможет смириться с тем, что вы начнете давать ему сдачу. Он будет сопротивляться. И никому не известно, как далеко он может зайти.

Чтобы вы смогли посмотреть на ситуацию более тщательно, вам нужно ознакомиться с нижеприведенными пунктами. После этого вы сами (а не кто-то другой) примете окончательное решение.

  • Осознайте то, что с вами происходит.
  • Подумайте, стоит ли игра свеч.
  • Если вы решили уйти от мужа, то не делайте резких движений.
  • Подумайте, куда вы пойдете. Возможно, вам придется восстановить отношения с близкими людьми или найти надежных друзей. Еще можно обратиться за помощью в специальный реабилитационный центр.
  • Постарайтесь сделать все возможное, чтобы избежать преследования со стороны бывшего мужа.
  • Обязательно учитывайте интересы детей (если они у вас есть).