Кризис 7 лет брака

Если два человека – мужчина и женщина – начинают жить вместе, то они наверняка заранее представляют свои отношения, как идеальные. Однако в этом случае и без негативных моментов тоже просто невозможно обойтись. Редкие конфликтные ситуации ещё можно легко пережить, но затяжные конфликты могут перерасти в кризис.

Кризис – это прямой путь к разрыву отношений. Чтобы обезопасить свою семью от трагедии, вам нужно изучить некоторые вопросы. Для этого можно ознакомиться со следующей информацией.

Что это такое?

Наука психология утверждает, что кризис 7 лет брака является переломным моментом в жизни мужчины и женщины. Почему? Потому что оба порядком надоели друг другу. Тем не менее супруги одновременно и осознают свою ответственность перед второй половинкой, и вспоминают прекрасные моменты. А ещё они оба понимают, что любовь никуда не исчезла.

После семи лет брака обоих супругов нередко начинают раздражать всякие мелочи, в результате чего наступает кризис. Люди относятся к такому явлению с опаской, и не зря. Кризис – это определённая черта, за которой может находиться пропасть, куда способны провалиться все совместные планы и надежды на будущее.

Однако нужно понимать: кризис – это не приговор. Мало того, иногда благодаря кризису люди начинают лучше понимать друг друга и прислушиваться к мнению второй половины. Кризис – это переломный момент, который впоследствии либо укрепит отношения, либо их окончательно разорвёт.

Именно поэтому кризис 7 лет брака называют индивидуальным проявлением, обнажающим глубинные вопросы поиска смысла совместного существования супругов. Если партнёры хотят наладить отношения и пройти кризис, они должны действовать вместе. Правильные шаги помогут искоренить нездоровые моменты, которые мешают навести порядок в отношениях.

После семилетнего совместного проживания муж и жена взрослеют. Они понимают, что дальше жить по шаблону невозможно.

Возникший кризис помогает обоим супругам полностью поменять своё мышление, благодаря чему партнёры по браку начинают искать компромиссы и проявлять сострадание к близким людям.

Почему появляется?

Кризис в браке оголяет те стороны, которые считаются слабыми. Это своеобразный катализатор, «запускающий» процесс обновления в отношениях двух любящих людей. Есть моменты, которые однозначно негативно сказываются на взаимоотношениях. Рассмотрим их.

  • Рутина в отношениях убивает чувства. Если вокруг не происходит ничего интересного, а супруги заняты зарабатыванием денег и воспитанием детей, если что-то идёт не по плану, наступает полное разочарование.

  • У пары ранее были периоды, когда в отношениях наступало охлаждение. Данный опыт наложил негативный отпечаток. Теперь при возникновении проблемы произошла накладка всех трудностей одновременно. От этого деструктивный настрой увеличился как снежный ком.

  • В пословице говорится: «Любовная лодка разбилась о быт». Именно таким образом люди объясняют разрыв.

  • Падение сексуального влечения. В результате длительных отношений партнёры хорошо изучают друг друга и достигают «апогея». Поэтому их интимная жизнь становится скучной.

  • Проблемы, возникающие на пути, однозначно уничтожают всю романтику, которая наблюдалась ранее.

  • Доминирование одного супруга над другим также является частой причиной возникновения кризиса.

  • Если кто-то из супругов в детстве не имел нормальной семьи, где родители хорошо относились друг к другу, то в этом случае также могут возникнуть трудности в браке.

  • Если один из партнёров пребывал в иллюзорных мечтах до заключения брака, то после крушения несбыточных надежд его представления о совместной жизни тоже могут разрушиться. В результате последует кризис в отношениях.

  • Измена одного из супругов может привести к кризису в отношениях и даже к их разрыву.

Как проявляется?

Психологи хорошо разбираются в признаках, указывающие на кризис в отношениях. Также специалисты утверждают: если вовремя заметить симптомы, которые говорят о кризисе отношений, то можно быстро всё исправить. У негативных проявлений есть определённые особенности. Рассмотрим их.

  • Если между супругами возникают сложные конфликтные ситуации из-за разных пустяков, то нужно обратить на это внимание. Например, жена сварила суп и недосолила его. Муж попробовал этот суп и закатил скандал. Возможно, он поступил именно так из вредности, вместо того, чтобы посолить суп по своему вкусу.

  • Один из супругов уклоняется от близости. Таким образом проявляется нежелание находиться со своим партнёром в слишком близких отношениях.

  • Оба супруга относятся друг к другу с пренебрежением и даже с раздражением. Например, муж (жена) допустил (а) небольшую ошибку. Из-за этого в семье разразился грандиозный скандал. При этом оба супруга «засыпали» друг друга упрёками и обвинениями.

  • Один из супругов чувствует свою жертвенность. Он больше не хочет жить в семье, но ему приходится это делать по какой-либо причине. Например, он не уходит из семьи из-за детей.

  • Постоянное плохое настроение у мужа или жены.

  • Отсутствие доверия между супругами.

Общая характеристика проявлений кризиса проста: в семье постоянно происходят неприятные моменты, которые делают совместную жизнь невыносимой.

Как справиться?

Безусловно, если оба супруга заинтересованы в продолжении отношений, то их брак можно спасти. Только совместные усилия помогут преодолеть кризис.

Узнайте мнение партнёра

Нужно всегда помнить об одной истине: если конфликт возник, то его нужно устранить. Чтобы устранить конфликт, необходим откровенный диалог. Супруги должны разговаривать друг с другом, чтобы донести свои чаяния и желания. Если копить негатив в себе, то проблема во взаимоотношениях будет только разрастаться. Чтобы этого не случилось, действуйте по такой схеме:

  • скажите своему партнёру, что вам нужно откровенно поговорить;

  • объясните своему партнёру, по какой причине вы хотите с ним поговорить;

  • назначьте время для беседы;

  • выберите место для важного разговора, чтобы вам никто не помешал;

  • после начала разговора возьмите своего партнёра за руку, чтобы наладить тактильный контакт;

  • выскажите своё мнение, а потом выслушайте внимательно противоположную сторону.

  • ни в коем случае не повышайте голос во время разговора и не нервничайте.

Решайте проблемы без посторонних

Всё, что происходит в вашей семье, должно оставаться в вашей семье. Запомните это правило. Если вы будете его постоянно нарушать, то конфликт в ваших отношениях будет только разрастаться. Помните о том, что если вы будете доверять чужим людям, то можете навредить семье. Никто не даст гарантий, что «советчики» будут действовать в ваших интересах, а не в своих личных.

Учтите: среди советчиков могут оказаться ваши враги, о которых вы даже не подозреваете. А какой совет может дать враг? Очень плохой. Поэтому откажитесь от посторонней помощи и решайте свои проблемы только в узком кругу. К тому же таким образом вы ещё и исключите такие неприятные моменты, как сплетни и пересуды за спиной.

Дайте мужу личное пространство

Перестаньте брать всё и всех под личный контроль. Учтите: в семье должны быть все равноправны. У всех членов семьи должно быть личное пространство. Пусть все будут свободны в своём выборе. Если ваш партнёр хочет сделать что-то, то пусть он это сделает. А иначе вы постепенно оттолкнёте своего мужа от себя, и он начнёт искать «утешения на стороне».

Прикасайтесь друг к другу

Тактильные прикосновения очень сближают людей. Поэтому больше обнимайтесь со своим мужем или женой. Держитесь за руки на прогулке и заботьтесь друг о друге. Жизнь быстротечна, и поэтому вам нужно успеть поделиться теплом с вашим близким человеком.

Усовершенствуйте досуг

Однообразие в жизни делает эту жизнь очень скучной. Отсюда начинаются проблемы. Люди должны развлекаться. Таким образом разгружается психика. Поэтому выезжайте чаще на природу, общайтесь с друзьями, а также выбирайтесь в длительные поездки.

А ещё учтите: семье без детей приходится очень трудно. Супругам станет скучно, если со временем в их жизни не появятся дети. Недаром говорят, что чада – это цветы жизни. Если они находятся рядом с родителями, тем становится намного интереснее общаться друг с другом, так как у них появляются общие интересы.

Определите время для решения семейных вопросов

Не стоит замалчивать проблемы – нужно их решать совместными усилиями. Жена с мужем не должны иметь друг от друга никаких тайн. Это поможет пережить различные кризисы, которые время от времени появляются в жизни супругов. Поэтому вам можно даже выделить определённые часы, которые будут посвящены решению злободневных вопросов.

Оставьте прошлое позади

Люди, находящиеся в браке, который длится более семи лет, накапливают некоторый негатив. Например, кто-либо из супругов держит в душе какую-то обиду. Не нужно этого делать. Прощайте друг друга и забывайте обиды.

Семилетний брак

Любой негатив необходимо «сбрасывать» со своих плеч. А ещё лучше не допускать таких ситуаций, которые могут привести к непониманию. Поэтому постарайтесь выполнить такие условия.

Принесите искренние извинения

Если вы чувствуете, что обидели свою вторую половину, вам нужно обязательно извиниться. Неважно, как вы это сделаете. Главное, чтобы ваше раскаяние шло от чистого сердца.

Уважайте друг друга

Уважение – это залог прекрасных отношений между людьми. Супруги должны не только любить друг друга, но и уважать. Поэтому не унижайте свою вторую половину и не оскорбляйте своего близкого человека.

Помните: на свете очень мало людей, которые готовы искренне поддержать вас в трудную минуту. Семья – это ваш оплот.

Что может усугубить ситуацию?

Возникший в семье кризис может разрушить семью. Это тем более произойдёт, если деструктивный настрой супругов постепенно будет только разрастаться. Что делать в этом случае? Нужно ознакомиться с советами психолога.

  • Не стоит злиться друг на друга. Злость имеет свойство накапливаться в душе человека. Впоследствии она способна разрушить даже самую крепкую связь.

  • Не нужно спорить по пустякам. Терпимость к мнению другого человека – это залог успеха.

  • Если вы будете делать друг другу назло, то ваши отношения разрушатся.

  • Эгоистичный настрой в семье приведёт к разрыву отношений.

Как понять, что это путь к расставанию?

Отношения между супругами носят неоднозначный характер, в результате чего развод может произойти очень неожиданно. Естественно, что такое явление довольно болезненно для обоих супругов. Поэтому вы должны предвидеть приближающийся разрыв, чтобы предпринять предупреждающие меры. Итак, рассмотрим признаки его приближения.

  • Если «игра идёт в одни ворота», нужно насторожиться. Например: жена (муж) «жертвует собой» в отношениях. Один из супругов в этом случае отдаёт всё, а другой забирает. Причём тот человек, который забирает, не хочет ничего отдавать взамен своей второй половине. В конечном итоге жертвующий собой человек постепенно начинает разочаровываться в браке и подаёт на развод.

  • Ссоры становятся всё болезненнее, а их характер становится затяжным.

  • Оба супруга сильно раздражаются и нервничают, когда находятся рядом друг с другом.

  • Супруги перестают заботиться друг о друге. Они относятся равнодушно к проблемам, возникшим в их семье.

  • Между супругами практически отсутствует близость.

  • Супруги чувствуют отчуждение. Некоторые даже испытывают откровенную неприязнь и ненависть друг к другу.

  • Супруги больше не строят планы на совместное будущее.

  • Муж и жена чувствуют полное неудовлетворение от своего брака.