Кризис 40 лет у женщин и его преодоление

Одна героиня из известного фильма говорила так: «Теперь я точно знаю, что в сорок лет жизнь только начинается». И действительно, у женщин после сорока начинается новый этап. В это время приходит осознание своего существования, и одновременно с этим появляется ощущение потери чего-то важного. В этот момент хочется почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Тогда и кризис будет не страшен.

Сущность и причины

Многие считают, что кризис 40 лет бывает только у представителей сильного пола. Мол, в это время мужчины думают о том, что жизнь проходит, а сделано было мало. Поверьте, у женщин происходит всё то же самое. Специалисты, изучающие возрастную психологию, представляют кризис среднего возраста в виде эмоционального состояния. В это время людям хочется каких-либо перемен к лучшему.

Люди стареют и очень переживают по этому поводу. Будучи в сорокалетнем возрасте, они осознают ценность жизни, поэтому действуют по принципу: «Седина в бороду, бес в ребро». Ни для кого не секрет, что во многих семьях дети вырастают и «улетают, кто куда». Родители по этому поводу испытывают большой стресс. Особенно сильно страдают женщины. Некоторые особы замыкаются в себе, так как чувствуют свою ненужность. У других, наоборот, «развязываются руки», и они начинают пускаться «во все тяжкие».

Некоторые исследователи утверждают, что кризис не связан с наступлением именно сорокалетнего возраста. Просто к этому моменту у женщин меняется сознание. Они понимают суть старения.

У рассматриваемого явления есть и определённые причины. Рассмотрим их.

  • Люди начинают задумываться о своём здоровье, стараются меньше работать физически и больше размышлять. Именно поэтому у них происходят внутренние конфликты.
  • Некоторые характеристики в исследованиях показывают, что люди в сорокалетнем возрасте начинают больше ценить семью и своих близких, нежели интимные отношения. Хотя у некоторых особ всё происходит наоборот, они становятся более раскованными.
  • Большинство субъектов к сорокалетнему возрасту теряют друзей и близких. Их нервная система приспосабливается к невозвратным потерям и становится более гибкой.
  • Люди в этом возрасте становятся более спокойными в плане своих высказываний по тому или иному поводу. Они пытаются обходить «острые углы» и искать компромиссы.
  • В сорокалетнем возрасте женщины стараются сосредоточиться либо только на работе, либо только на семье. Данный фактор приводит к проблемам. Если женщина всё своё время посвящает работе, то страдает её семья. Если женщина отдаёт своё время семье, то близкие зачастую это не ценят.
  • Женщины чаще обращают внимание на своё физическое состояние. Поэтому они начинают либо заниматься спортом, либо садятся на строгие диеты.
  • Особы в сорокалетнем возрасте становятся более серьёзными. Поэтому они активно интересуются политикой и развитием социума.
  • Почти все люди, которые переступают порог кризиса, часто задумываются о приближении старости и даже смерти.
  • Большинство людей в сорокалетнем возрасте ухаживают за состарившимися родителями. Из-за этого у таких субъектов появляются деструктивные мысли по поводу того, что скоро придёт и их черёд.

Вывод таков: кризис среднего возраста может затронуть абсолютно все сферы, на которых держится существование человека – возможности, личные отношения, отношение к работе, взаимоотношения с близкими и друзьями и т. д.

Поэтому можно сказать, что вышеописываемое состояние однозначно приводит к депрессивному расстройству. Депрессии часто возникают ещё и по причине переоценки своего прошлого. Люди страдают от того, что упустили свои возможности и не воплотили свои мечты.

Основные симптомы

Женщинам после сорока особенно тяжело осознавать, что молодость безвозвратно ушла. Они чувствуют, что силы и стремления уже не те, что были раньше. Нарастание кризиса можно определить по следующим признакам.

  • В это трудное время многие женщины испытывают необъяснимую тревогу. Просто появляется неприятное чувство, которое портит настроение.
  • Перепады настроения. Именно такие симптомы появляются тогда, когда человек страдает от каких-либо психологических нарушений. Женщины в момент наступления кризиса очень ранимы душой. Поэтому они могут испытывать то радость, то грусть.
  • В такой тяжёлый период многие женщины довольно раздражительны. Представительница прекрасного пола может внезапно вспылить и нагрубить своим близким. К этим негативным порывам необходимо относиться с пониманием.
  • Женщины очень ранимы. Они могут обидеться по любому поводу. В сорокалетнем возрасте представительницы прекрасного пола очень часто конфликтуют. Женщина в кризисе может закатить истерику буквально на ровном месте.
  • Не совсем адекватное поведение женщины в сорокалетнем возрасте может быть вызвано ощущением того, что её молодость закончилась, а на место молодости вот-вот придёт старость.
  • Многие представительницы прекрасного пола чувствуют себя одинокими, когда перешагивают сорокалетний порог. При этом дама может быть замужем и иметь детей.
  • Кризис нередко сопровождается упадком сил. Объясняется это тем, что в сорокалетнем возрасте организм женщины начинает постепенно перестраиваться. Поэтому и наступают неприятные моменты, которые связаны со здоровьем.
  • Упадническое настроение и пессимизм могут сопровождать женщину в сорокалетнем возрасте. В это время некоторые представительницы прекрасного пола чувствуют, что их кожа начинает увядать. Они видят морщинки на своём лице и очень расстраиваются из-за того, что могут быстро потерять привлекательность.
  • Мысли о старости приводят женщин в ужас, многие из них поддаются панике, которая вызывает ощущение бесперспективности.

Примите к сведению: женщины, в отличие от мужчин, находясь в сорокалетнем возрасте, очень сильно переживают. Некоторые задумываются о смысле своего существования. Другие расстраиваются из-за того, что время безвозвратно уходит и больше никогда не вернётся. Им кажется, что каждый уходящий день приближает их к чему-то тёмному и страшному.

Мужчины в сорокалетнем возрасте ведут себя иначе. Многие из них стараются что-либо изменить в своей жизни, чтобы почувствовать себя молодыми. Например, некоторые представители сильного пола уходят из семьи к юным особам.

Как правило, супруги таких мужчин остаются в одиночестве. К этому одиночеству добавляется ещё одна проблема – кризис среднего возраста.

Как преодолеть кризис?

Пережить кризис, который проходит наиболее тяжело, вполне можно. Посмотрите рекомендации для преодоления неприятных моментов.

  • Сначала нужно понять, отчего у вас наступили тяжёлые дни. Может, кризис среднего возраста – это всего лишь отговорка. На самом же деле у вас имеются совсем другие проблемы, которые связаны с нестабильностью на работе или в семье.
  • Не бойтесь своих проблем. Их необходимо преодолевать, а не бегать от них. Решив проблему, вы избавитесь от деструктивных мыслей.
  • В сорокалетнем возрасте многие женщины хотят всё изменить. Они сожалеют о том, что прожили свою жизнь не так, как хотели бы прожить. Если вы сильно переживаете по этому поводу, то помните: жизнь изменчива. Завтра вы пересмотрите свои взгляды и снова почувствуете себя счастливой.
  • Примите свою действительность такой, какая она есть. После стадии смирения наступит осознание вашей действительности. Тогда вы сможете трезво оценить ситуацию.
  • Женский сорокалетний возраст – это не приговор. Найдите новые увлечения. Многие женщины, переступив порог зрелости, осознают, что они могут сделать намного больше полезных дел. Потом они начинают действовать. Например, вступают в общественные организации, чтобы решать злободневные проблемы.
  • Не стоит делать из мухи слона. Если сегодня вам кажется, что в вашей жизни произошли ужасные перемены, то завтра вы посмотрите на них с другой стороны.

Меры профилактики

Женщины не должны переживать по поводу ушедших лет. Зачем? Всё в этом мире когда-нибудь заканчивается. Нужно смириться с этим. А чтобы вам было легче это сделать, воспользуйтесь следующими советами.

  • Займитесь спортом. Благодаря таким действиям вы существенно повысите свои физические возможности. Проблемы с упадком сил отпадут сами собой.
  • Каждая женщина должна хорошо высыпаться. Сон – это лучшая профилактика от различных стрессов и плохих настроений. Выспавшийся человек воспринимает действительность в положительном ключе.
  • Общайтесь с родными и близкими – так вы сможете почувствовать их поддержку. Плохие мысли о старости отступят. Старость и одиночество идут рука об руку. Если человек не одинок, то и старость ему не страшна.

Советы психологов

Женщина, перешагнувшая сорокалетний рубеж, чувствует свою ненужность. Нельзя «загонять» себя в угол. Почему вы решили, что теперь вы никому не нужны? Осмотритесь вокруг. Везде ходят люди разных возрастов. Большинство из них не чувствуют себя одинокими людьми. Так происходит потому, что они научились принимать от жизни то, что она им даёт. Следующие советы помогут вам разобраться в себе, и вы перестанете переживать.

  • Научитесь принимать только хорошо продуманные решения. В вашем возрасте любой риск может привести к катастрофе. Например, если вы задумали в корне «сменить картинку» и уйти от той жизни, к которой привыкли, вы можете сильно пожалеть об этом. Это только на первый взгляд кажется, что человек может отказаться от своих привычек и повседневности. На самом деле это большой стресс как для организма, так и для психики.
  • Если вы в чём-то сомневаетесь, вы можете обратиться за советом к друзьям или психологу. Развеяв свои сомнения, вы перестанете себя накручивать.
  • Идите спокойно по жизни. Желательно идти вперёд. Тогда вы не будете чувствовать свой возраст. Запомните: те люди, которые смотрят только в будущее, не чувствуют приближения старости, так как всегда живут надеждами на светлое завтра. Впрочем, и о настоящем забывать не стоит. Будущее необходимо планировать, чтобы в настоящем вам было радостно жить.
  • Иногда нужно оставаться наедине со своими мыслями. Таким образом вы сможете понять, чего вы хотите на самом деле.
  • Ставьте цели. Благодаря преодолению препятствий вы будете действовать и идти только вперёд. Данная деятельность не даст вам опуститься до деструктивных мыслей.
  • У каждого человека должен быть определённый круг общения. Если вы, дожив до сорокалетнего возраста, так и не завели друзей, то сделайте это. Для того чтобы найти людей, которые разделят с вами досуг, пройдите мастер-класс. Если вы являетесь человеком, который не любит сидеть на месте, начните ходить на танцы.
  • Не стоит «топить» свои печали в вине. Однако, каким бы дорогим оно ни было, вино является алкогольным продуктом. Алкогольная зависимость у женщин – это катастрофа как для самой женщины, так и для окружающих.
  • Умейте расслабляться. Если вы чувствуете, что уже «закипаете», то проведите такую дыхательную практику: вдохните глубоко, задержите воздух в лёгких и потом полностью выдохните его. Такую манипуляцию нужно повторять не менее 10 раз.
  • Не нервничайте по пустякам и не допускайте стрессовых ситуаций в свою жизнь. Человек может предугадать некоторые неприятности. Если вы сможете их предотвратить, вы убережёте себя от лишних забот.
  • Если вы переживаете, что ваши дети уже выросли, то перестаньте это делать. Подумайте лучше о том, что ваши отпрыски совсем скоро создадут свои семьи. У них появятся дети. А это значит, что вашим родным снова понадобится помощь. Стоит только немножко подождать, и ваша жизнь войдёт в новое русло, где вы будете чувствовать себя вполне счастливым человеком.
  • Если вы совсем одиноки, и у вас нет детей, то подумайте о том, что сорокалетний возраст – это ещё не порог старости. У вас всё ещё очень много сил. Совсем не поздно будет при желании создать семью.

В детских домах находится большое количество брошенных детей. Подарите кому-нибудь из них частичку своего тепла. Это тепло вернётся к вам в двойном размере.