Кризис 35 лет у женщин

После 30 лет женщины начинают анализировать все плюсы и минусы прожитой жизни. В результате осмысления каких-то моментов и их переоценки к 35 годам назревает переломный этап. Речь идёт о кризисе.

Признаки

В психологии принято выделять физиологические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие признаки кризиса среднего возраста:

  • физиологические изменения связаны с появлением первых морщин, набором лишнего веса, гормональных сбоев;
  • эмоциональная сфера обретает неустойчивость из-за накопившейся моральной усталости, повышенной тревожности за жизнь своих близких людей и боязни умереть;
  • когнитивные признаки наблюдаются при размышлении о смысле жизни, необходимости смены обстановки и отношений;
  • поведенческая симптоматика проявляется в желании конфликтовать с окружающими, залить свои проблемы спиртными напитками, погрузиться в мистику или уйти с головой в религию.

Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • ощущение бессмысленности существования;
  • частая переменчивость настроения;
  • раздражительность и повышенная возбудимость;
  • сильная тревожность;
  • рассеянность и забывчивость;
  • появление напряжения при общении с людьми;
  • обнаружение несоответствия ожиданий и действительности;
  • потребность в перемене места жительства;
  • сильное желание уволиться с работы;
  • ощущение нехватки в жизни каких-то очень важных событий;
  • нежелание делать что-нибудь.

Таким образом, кризис 35 лет у женщин вызван острым стремлением поменять что-либо в своей жизни. К этому времени даме может надоесть жить в городской квартире, поэтому она хочет переехать в деревню. Кому-то кажется, что выбор партнёра сделан неправильно. Барышня желает развестись с мужем. А рабочее место и вовсе не подходит для такой творческой натуры, как она.

В процессе тягостных размышлений женщина начинает метаться. Девушка понимает, что не может выбраться из жизненного тупика.

В зависимости от психологических особенностей личности кризис продолжается от нескольких месяцев до трёх лет.

Причины

Кризисный этап в жизни женщины среднего возраста может возникать по разным причинам.

  • Если к 35 годам не сложились личные отношения и не появилась семья, то у барышни повышаются требования к будущему спутнику жизни. Ведь привычка пребывать в одиночестве добавляет сложности: ей теперь трудно подстраиваться под другого человека. Кроме того, подходящую кандидатуру для создания семейного очага с годами найти всё труднее и труднее.

  • Девушка, не имеющая в 30-летнем возрасте детей, чувствует внутренний дискомфорт. И, наоборот, если к этому жизненному периоду она успела родить нескольких детей, то она уже может страдать от хронической усталости, связанной со свалившимися на неё заботами. Упадок сил не позволяет даме выполнять всю работу по дому в том же темпе, как в юные годы. Её жизнь протекает однообразно.

  • Некоторые не смогли себя реализовать в профессиональной сфере. Кто-то мечтал стать балериной, а теперь приходится торговать нижним бельём. Другая особа вдруг понимает, что её призванием является не эта специальность. Она не желает больше работать учителем начальных классов, а мечтает стать врачом. Но время уже упущено. У кого-то прогорел собственный бизнес.

Осознание того, что к 35 годам у женщины нет никакой карьеры, приводит к внутреннему конфликту.

  • Причиной зарождения возрастного кризиса становится расхождение реальности с представлениями о прекрасном существовании. Мечты не сбываются, уже появляются первые признаки старения.

Как справиться?

Обычно женщины этого возраста тяжело переживают своё кризисное состояние. Они могут обратиться за помощью к специалисту. Психолог помогает понять собственное настроение и справиться с кризисом.

Кто-то предпочитает самостоятельно выйти из сложившейся ситуации. Сначала надо привести мысли в порядок и постараться взглянуть на проблемы с другой стороны. Затем следует выявить точную причину их зарождения.

  • Если вы разочаровались в своей работе, то попробуйте записаться на какие-нибудь курсы или поступить в подходящее учебное заведение. Но не спешите с увольнением, ведь к завершению обучения некоторые начинают ценить занимаемую должность. А кто-то после получения нового образования с радостью поменяет сферу трудовой деятельности.
  • Если ваша семейная жизнь зашла в тупик, то не стоит немедленно разводиться. Попробуйте освежить отношения, например: устройте своему партнёру романтический ужин или отправьтесь вдвоём отдохнуть на морское побережье. Общайтесь с мужем спокойно, старайтесь не повышать тон при выяснении каких-то обстоятельств.
  • Если вы начали замечать изменения в своей внешности, то посещайте косметолога почаще. Не забывайте о ведении здорового образа жизни: питайтесь правильно, занимайтесь спортом. Составьте план действий на ближайшее время и постепенно продвигайтесь к выполнению намеченных задач.

Кроме того, вы можете себя отвлечь от мрачных рассуждений с помощью своих увлечений. Запишитесь на курсы кройки и шитья, в студию бального танца или на мастер-класс по живописи. Получайте удовольствие от занятий. Интересные хобби позволят вам расслабиться и даже реализоваться.

Благодаря им некоторые дамы имеют дополнительный заработок.

Посещение подруг, выезд на дачу, экскурсии по родному городу тоже помогают быстрее преодолеть возрастной кризис. Для восстановления психологического комфорта женщине важно сменить обстановку и расслабиться. Знакомьтесь с новыми людьми, вступайте в разные сообщества и клубы по интересам, живите полноценной жизнью.