Кризис 3 лет в отношениях

Банальная история: два человека – он и она. Они встретились. Потом были романтические отношения и свадьба. Первые три года пролетели как сон. После чего вдруг все поменялось. Отношения немного охладели, и супруги начали задумываться о разводе.

Через три года наступил кризис в отношениях. Что делать, если в вашей жизни произошло такое? Главное, не паниковать. Не вы первые, не вы последние. Развестись всегда успеете. Поэтому попытайтесь возобновить прежние отношения, и все наладится.

Что это такое?

Психология супружеских отношений очень многогранна, и поэтому до конца не изучена. Однако можно точно сказать, что через три года после свадьбы супруги могут почувствовать некое охлаждение. Такое явление называется кризисом 3 лет в отношениях. Когда кризис приходит в семью, то пары либо разводятся, либо остаются вместе. Выше рассматриваемое явление можно охарактеризовать таким образом: супруги привыкают друг к другу и перестают заниматься регуляцией своих отношений. В этом случае наступает фрустрация. Она наступает, если человек не получил того, что хотел бы получить.

Когда между двумя любящими людьми происходит разлад, то их надежды начинают рушиться, несмотря на то что все так красиво начиналось. После свадьбы супруги постепенно привыкают жить вместе и узнают друг друга поближе. До свадьбы многие скрывают свои привычки. Когда люди сходятся и живут вместе, они привыкают друг к другу. Поэтому перестают стесняться. Плохие привычки сначала не замечаются, а потом вызывают раздражение. Проходит три года и наступает новый период в отношениях. Обычно к этому периоду в семьях рождаются дети. Супруги вынуждены уделять им внимание. Времени вечно не хватает.

Многие молодые люди разочаровываются в совместной жизни, и поэтому у них начинается кризис в отношениях. В это же время им кажется, что надежды на совместное светлое будущее разрушились.

Причины

В семейной жизни должны участвовать двое. Пока семья молодая, супруги наслаждаются друг другом. Поэтому у них почти нет проблем. Однако в большинстве случаев это длится недолго. Время от времени наступает холодность в отношениях даже в показательных семьях. Рассмотрим по каким причинам.

Потеря взаимопонимания

Супруги постепенно отдаляются друг от друга. Происходит это потому, что они перестают слышать друг друга. Привычка быть вместе со временем «делает» свое дело. Так часто бывает. Муж и жена слегка пресыщаются семейной жизнью. Поэтому они и относятся друг другу с холодком. Дальше эта проблема начинает нарастать как снежный ком. В этом случае некоторые люди, состоящие в браке, начинают задумываться о том, что происходит в их семье. По ошибке многие принимают непонимание за неприятие.

Нужно отметить, что эта ошибка может стать роковой. Непонимание можно преодолеть вместе или с помощью психолога. Тогда все наладится. Почему нельзя путать неприятие и непонимание? Потому, что непонимание выражается в неспособности мужа и жены правильно выразить свои желания. А вот неприятие уже ничем не исправишь. Неприятие происходит тогда, когда один человек приписывает другому человеку деструктивные чувства и желания.

Скука

Зачастую жене становится скучно жить с мужем. Впрочем, чаще всего происходит наоборот. Есть люди, которые вступив в брак, перестают развиваться. Рассмотрим конкретные примеры.

  • Жена, получив штамп в паспорте, перестает следить за своей внешностью. Она все время ходит в халате и пилит мужа за нехватку денег. Мало того, такая особа бросает работу и сидит дома. Смотрит сериалы и общается с подругами. Постепенно быт ее заедает. Она становится совершенно неинтересной женщиной, с которой мужу не хочется больше общаться. Любовь мужчины проходит. Ему становится скучно находиться в семье, и он находит себе новую спутницу жизни.
  • Женившись, мужчина продолжает жить по – прежнему. Он не учитывает интересы жены. Как и раньше ходит на работу, а вернувшись с работы, садится за просмотр телевизора. За просмотром футбола он еще и пьет пиво.

Супруга не чувствует заботы мужа. Поэтому постепенно ей становится скучно жить с таким неинтересным субъектом, и она подает на развод.

Пополнение в семье

С появлением ребенка в семье происходят разные события. Они могут быть и радостными, а могут приносить и огорчение. Ребенок требует огромного внимания и вложения сил. Некоторые родители к этому не готовы. Например: почти все малыши до года очень капризничают, у них случается несварение, болит животик и т. д. Родители не спят ночами, чтобы успокоить свое чадо. В один момент папа или мама не выдерживают такой нагрузки на психику и начинают сами капризничать. Молодой отец может сказать своей жене так: «Ты находишься в декрете и сидишь целыми днями дома, а это значит, ты должна следить за малышом. Мне завтра на работу, и я должен выспаться».

Это неправильная позиция. Оба родителя должны принимать трудности и нести ответственность за своего ребенка и семью. Если один из членов семьи отказывается от своих прямых обязанностей, наступает непонимание.

Признаки

Их трудно не заметить. Тем не менее необходимо остановиться на этом вопросе более подробно. Если вы заметили, что в вашей семье происходят деструктивные события, то вам нужно принимать меры. Чтобы это сделать, вам следует ознакомиться со следующей информацией:

  • Вы с мужем все время пребываете в плохом настроении. Злитесь друг на друга и не разговариваете друг с другом. Ворчание из-за всяких мелочей также может говорить о деструктивных отношениях.
  • У супругов практически отсутствует влечение друг к другу. Начинается скучная жизнь без ярких эмоций.
  • Каждый живет сам по себе. При этом в их семье нет деструктивных проявлений: скандалов, ссор и т. д.
  • Жена и муж очень мало времени проводят друг с другом.
  • Они каждый день ссорятся из-за всяких мелочей.
  • Супруги больше не интересуются делами друг друга. Если они находятся рядом, то в основном молчат, так как не находят общих тем для разговоров.
  • Они выясняют, что их взгляды на жизнь совершенно не совпадают. У них нет общих интересов.

Как преодолеть?

Брак – это по большому счету работа двух людей. Она помогает поддерживать отношения на должном уровне. Прожив в браке более трех лет, большинство супругов могут начать испытывать некий дискомфорт, который касается семейных отношений. Чтобы пережить такое непростое время, вам необходимо прислушаться к некоторым советам.

  • Не пугайтесь, если вы почувствовали, что в вашей семье наступил кризис. Помните о том, что семья – это живой организм. Он развивается постепенно. Иногда при развитии случаются сбои, которые нужно вовремя устранять. Устраните сбой и идите дальше вместе по жизни.
  • Признайте проблему. Супруги в равных степенях должны осознать, что в семье наступили непростые времена. Таким образом, вы объединитесь для преодоления этого непростого времени.
  • Не молчите, разговаривайте друг с другом. Высказывайте друг другу то, что вам не нравится. Только тогда вы сможете понять: каким образом произошло охлаждение между вами.
  • Если у вас нет возможности обратиться к психологу, займитесь прочтением полезной литературы. В специализированных изданиях опытные психологи часто публикуют информацию, которая помогает преодолеть любые сложности в отношениях.
  • Если кроме семейного кризиса у вас на работе происходят неприятности, то отделите эти неприятности от семьи. Семья должна быть на первом месте. Поэтому вы должны вплотную заняться преодолением семейных проблем. Работа никуда не денется. Если она вас тяготит, то смените свое поле деятельности.
  • Определите корень проблемы. Может быть, вы слишком много времени проводите вместе или, наоборот, перестали общаться. Выясните причину недопонимания. Тогда вам будет легче действовать дальше.
  • Отправьтесь вместе в путешествие. Совместный отдых очень сильно сближает.
  • Заведите ребенка, если вы этого еще не сделали. Общие заботы объединяют. Ребенок придаст вам сил быть вместе, так как у вас появится осмысленность вашего совместного существования.
  • Перестаньте злиться на свою вторую половину. Простите второй половине все ошибки и накопившиеся обиды. Начните взаимоотношения с чистого листа. Для этого напишите на листе бумаги свои обиды и претензии к супругу, которые вы хотите оставить в прошлом. Затем сожгите лист бумаги.
  • Не манипулируйте. Манипуляции ни к чему хорошему не приведут. Такое деструктивное поведение не укрепляет семью, а разрушает. Например: не говорите своему супругу, что вы уйдете к маме, если он не выполнит поставленное вами условие. Со временем ваш муж перестанет реагировать на угрозы. Тогда вам придется все равно с ним договариваться иным способом.
  • Не рассказывайте всем подряд о проблемах в своей семье. Иначе найдутся недоброжелательные люди, которые еще больше вас поссорят.

Распространенные ошибки

Спросите мнение у любого психолога, и он вам скажет: «Все проблемы в семье у людей случаются от того, что они совершают ошибки». Они могут стать фатальными для семьи. Поэтому вам нужно с ними ознакомиться.

  • В свое время вы неправильно выбрали партнера. Вам нужен был человек, который отвечал бы вашим требованиям. Но вы действовали по принципу: «Стерпится – слюбится». Раз уж вы решили придерживаться этого принципа, то попытайтесь его воплотить в жизнь. Если не получится, то примите другое решение.
  • Вы постоянно друг друга упрекаете в чем-либо.
  • Вы ждете, чтобы ваш партнер допустил ошибку, чтобы потом лишний раз доказать ему свою правоту.
  • Вы даже не пытаетесь уступить, если находитесь в конфронтации друг другом.
  • Если один супруг высказывает свое мнение, то другой ему перечит из вредности. Таким образом, вы загоняете свои отношения в точку невозврата.
  • Вы не можете трезво оценить ситуацию. Поэтому очень сильно нервничаете. Нервозность сказывается на ваших взаимоотношениях.
  • В вашей семье не принято извиняться за свои ошибки. Поэтому раздражение друг на друга копится. Потом оно выливается в скандалы.
  • Вы игнорируете проблемы, которые возникают в вашей повседневности. Если проблемы не замечаешь и не решаешь, то они превращаются в негативный ком, который раздавит вашу семью.
  • Вы соперничаете между собой за главенство в семье. Так делать нельзя. Нужно понимать, что супруги равноправны.
  • Вы не можете правильно распределить свои доходы. Может быть, вы слишком много тратите на всякие мелочи, а нужные вещи так и остаются не купленными. Например: муж злится на жену потому, что она покупает слишком много косметики, а детям отказывает в покупке сладостей.
  • Кто-то из партнеров уклоняется от интимной близости.
  • Муж или жена начинают ревновать и подозревать свою половину в измене.