Кризис 25 лет

Прожив четверть века, человек вдруг начинает замечать несоответствие подлинных желаний, полученного им образования и приобретённого опыта. Озарения, возникшие при столкновении со взрослой жизнью, приводят 25-летних людей к кризису.

Что это?

Психология кризиса среднего возраста сводится к обесцениванию себя как личности. Субъект вдруг осознаёт, что он, оказывается, не талантливый человек с большим будущим, а самый обыкновенный обыватель со множеством недостатков. Переломный этап 25 лет часто называют кризисом амбиций.

Большинство 25-летних людей кризисный период переживает очень тяжело. Им свойственно впадать в истерику и депрессию. К этому времени школьные и студенческие годы остаются в прошлой жизни. Молодые люди, начиная взрослеть, прощаются с юношескими мечтами.

Едва оперившееся молодое племя сталкивается с несправедливостью реальности. Молодёжь ожидает вкусить лёгкость и увлекательность взрослого состояния, но внезапно натыкается на неопределённость. Получив прекрасное образование, человек не всегда находит подходящую работу.

Многие надеются обрести семейное счастье, но снова спотыкаются о множество неразрешимых проблем. Девушкам и парням приходится в очередной раз начинать поиск своей стези. Они стремятся нащупать собственное предназначение, найти духовный смысл.

Парни пытаются реализовать себя в профессии, а девушки размышляют о создании семейного очага и рождении детей. Наступает переломный этап. Кризисное состояние усиливается при давлении со стороны близких людей.

Общая продолжительность кризисного периода может растянуться от нескольких месяцев и до 5 лет.

  • Сначала человек ощущает полную безысходность. Ему кажется, что он попал в непреодолимый жизненный тупик.
  • Постепенно приходит понимание возможности изменить ситуацию. После этого начинается активный поиск различных путей к разрешению проблем с помощью своих способностей и приобретённых навыков.
  • Следующая стадия кризисного периода посвящена избавлению от ненужных привычек и эмоций. Субъект настраивается на качественное развитие, проецирует усвоенные новые правила на изменённую действительность.

Кризис 25 лет является своеобразным трамплином для дальнейшего совершенствования личности. Правильно сделанные выводы приводят человека к успеху в профессиональных, духовных и личных делах.

Причины и признаки

Людям 25-летнего возраста свойственно ощущать себя полным ничтожеством и впадать в депрессивное состояние. У девушек может разразиться неожиданная истерика. Дама теряет уверенность в правильности выбора партнёра и рода занятий. Она стремится к идеалу во всём, поэтому желает сменить место проживания, профессию, спутника жизни и даже свою внешность. Девушка, которая к этому времени не успела родить, начинает ощущать внутренний дискомфорт.

Мужчины к этому возрасту уже точно знают, чего хотят. Многие теряют интерес к препровождению времени с друзьями, посвящению своего досуга различным забавам. Они больше не находят точек соприкосновения и с другими знакомыми людьми. Парням свойственно скучать без работы, хотя часто их не устраивает собственная должность. В 25 лет парень начинает рассуждать об утраченной молодости и бренности бытия. Он чувствует полную опустошённость и неудовлетворённость своей жизнью.

Существуют некоторые отличия в возникновении основных причин у женщин и мужчин.

  • Девушкам этого возраста свойственно сравнивать себя с красивыми подругами или очаровательными моделями. Итогом является обесценивание собственной персоны. В случае отсутствия детей кризисная фаза обостряется. Замужние дамы часто разочаровываются в семейной жизни. Они ожидали романтики, а столкнулись с бытовыми проблемами. Кому-то выбранная профессия не приносит никакого удовольствия. Часто случается недопонимание окружающих людей. Кроме того, девушке кажется, что её неправильно понимают родители, подруги, избранник и даже маленькие дети.
  • Мужчины рассчитывают к 25 годам добиться определённого успеха на трудовом поприще и зарабатывать много денег. В реальной жизни многим приходится пользоваться материальной поддержкой своих родителей, поэтому появляется комплекс неполноценности. Парень теряет интерес к самостоятельному продвижению вперёд. Некоторые молодые люди не готовы нести ответственность за собственные поступки.

Инфантилизм, неуверенность в себе, сомнения в правильности выбора жизненного пути – всё это нередко приводит паренька к душевному кризису.

Как справиться?

Если вас настиг кризис в возрасте 25 лет, не отчаивайтесь. Поймите, что вы просто-напросто повзрослели. Ваше желание изменить что-то в своей жизни является естественным процессом. Ведь вы планировали дальнейшее существование, когда были совсем юными персонами без жизненного опыта, но с большой долей различных иллюзий. Все ваши сомнения нормальны. Примите их, и начните трезво оценивать обстановку.

Безболезненный выход из сложившейся ситуации возможен при соблюдении некоторых условий:

  • примите себя как личность со всеми своими недостатками;
  • не поддавайтесь панике при крушении ваших ожиданий;
  • никогда не сравнивайте себя с более успешными людьми;
  • не принимайте важных решений в период обострения депрессии;
  • наметьте реальные цели, и продвигайтесь к ним без лишней суеты;
  • после завершения предыдущей связи не начинайте сразу же построение новых отношений;
  • делитесь своими переживаниями с близкими людьми, советуйтесь с ними.

После пройденной четверти жизни человек должен решить окончательно, чем он хочет заниматься, и с кем предпочитает проводить своё время. Определитесь с подходящим для вашего организма жизненным ритмом, и постепенно приступайте к созданию нового быта. После тщательного обдумывания составьте план ваших действий.

Психологи рекомендуют записывать свои мрачные размышления в дневник. Делайте запись по следующей схеме: событие – мысли – эмоции – поведенческая реакция – физиологический отклик. Сначала фиксируете ситуацию, которая выбила вас из колеи. Затем запишите свои раздумья на эту тему. Потом изложите все свои негативные и позитивные чувства, вызванные неприятным событием. На следующем этапе опишите конкретные действия. И, наконец, зафиксируйте физиологические реакции: кожа покрылась красными пятнами, усилилось сердцебиение, поднялось артериальное давление.

С целью восстановления психологического комфорта личности необходимо сменить обстановку и расслабиться. Посещение друзей и родственников, поездки в разные города и страны способствуют преодолению возрастного кризиса.

Заводите новые знакомства, вступайте в клубы по интересам, насыщайте свою жизнь интересными событиями.