Косая бейка своими руками

Любая вещь, сделанная своими руками, – это всегда трудоемкий и затратный процесс. Тем не менее с каждым годом самодельных предметов одежды и быта становится все больше и больше. Любая композиция, выполненная самостоятельно, заслуживает особого внимания. Исключение не составляет и косая бейка. Косая бейка – это полоса материи, которая кроится под углом 45° к долевой нити ткани. Из неё при помощи ВТО изготавливают тесьму по косой.

Что потребуется?

В специализированных магазинах есть очень широкий выбор косой бейки самых разнообразных цветов и оттенков. Чтобы сделать косую бейку самостоятельно, потребуется специальное приспособление. Оно есть в продаже под названием бандаформер. Есть огромное количество фирм, качественные китайские реплики. Единственный недостаток такого устройства состоит в том, что оно может изготавливать бейку только одного размера, а стоимость такого изделия немаленькая.

Принцип изготовления косой бейки очень прост: устройство имеет 2 отверстия — входное и выходное. Заготовку для бейки — косую полоску ткани — продвигают через устройство, и края автоматически подгибаются, на выходе их заутюживают.

Изготовить приспособление из картона с подобным принципом работы самостоятельно очень легко. Чтобы сделать устройство для изготовления косой бейки, потребуется:

  • лист любого картона А4;
  • макетный нож;
  • мат для раскроя.

Прежде чем приступать к изготовлению приспособления, необходимо скачать готовый шаблон из интернета. Плюсом данного способа является то, что получить доступ можно к устройству любого размера, что является невозможным в магазине. После того как файлы были скачаны, необходимо выкроить шаблоны.

Когда выкройка заготовки готова, можно заправлять косую бейку. Как видно, это делается очень просто, поэтому справится даже ребенок. Также для изготовления бейки потребуется ткань, нитки, утюг.

Можно сделать приспособление из канцелярского ножа. Для этого понадобится пластиковый корпус. Сам нож требуется аккуратно вытащить из основания. Заранее подготовленную ленту вставить в корпус.

Следует обязательно узнать диаметр ножа, а потом эту цифру умножить на 2. Таким образом, получится максимальная ширина бейки, которая будет сделана через такое приспособление.

Мастер-класс по изготовлению простой косой бейки

Для изготовления простой косой бейки потребуется:

  • любая ткань размером 95*45 см;
  • ножницы;
  • линейка или рулетка.

Этапы изготовления.

  1. Необходимо сложить ткань пополам, аккуратно поправив все края. Нужно, чтобы изнаночная сторона была внутри, а лицевая – снаружи. Из ткани должен получиться прямоугольник.
  2. В конечном итоге получается сгиб. Теперь необходимо прострочить ткань по трем сторонам, кроме стороны сгиба.
  3. После того как ткань прострочена, необходимо положить ее на стол таким образом, чтобы сторона со сгибом был слева.
  4. Теперь при помощи линейки или рулетки требуется отмерить ровную линию от правого верхнего до левого нижнего края.
  5. После этого необходимо аккуратно перевернуть ткань таким образом, чтобы сгиб оставался также слева.
  6. На оборотной стороне требуется провести такую же линию от правого верхнего до левого нижнего края.
  7. Аккуратно срезать уголок треугольника, для удобства резать лучше по намеченной диагонали.
  8. Теперь вновь требуется перевернуть полотно и сделать все то же самое с другой стороны.
  9. В итоге при разворачивании треугольника получается некий рукав или кармашек.
  10. Все швы необходимо аккуратно прогладить или отпарить.
  11. Затем требуется отмерить любую ширину бейки, например, 4 см.
  12. Потом разрезать в месте шва это кольцо, и в итоге получается бейка длиной 90 см.
  13. Если хочется самостоятельно создать косую бейку большей длины, то просто нужно сшить несколько полос между собой.

Таким образом, можно сделать абсолютно любую длину косой бейки. В итоге получается множество заготовок, которые можно использовать в любой момент.

Как сделать бесконечную косую бейку?

Есть несколько способов создания бесконечной косой бейки.

Способ №1.

Для изготовления бесконечной бейки этим методом потребуется любая ткань. К тому же ширина должна быть меньше длины минимум на 25 см. А вот длина желательно должна превышать ширину в 1,5 раза.

Если эти требования не соблюдены, то выкраивать бейку будет неудобно.

  1. В первую очередь необходимо определить нить по косой, соединив правый угол материала с поперечным разрезом.
  2. При помощи линейки или рулетки требуется отмерить ровную линию.
  3. Немного отступив от первой линии (примерно 3-4 см), под углом нужно отчертить еще такую же линию.
  4. Таких линий надо сделать несколько.
  5. После всех необходимых замеров у ткани должно получиться два треугольника по краям – их требуется отрезать, к сожалению, использовать их уже не представляется возможным.
  6. Вдоль срезов на расстоянии 6 мм нужно нанести линии, которые будут соединяться строчкой.
  7. Полученный ромб необходимо сложить лицевыми сторонами внутрь – так, чтобы начало линий совпадало.
  8. Теперь требуется немного сдвинуть ткань таким образом, чтобы конец второй косой линий левой совпадал с первым концом правой.
  9. После следует прошить 2 части изделия между собой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы линии смыкались, иначе бесконечная бейка не получится.
  10. В конце необходимо обязательно заутюжить шов.
  11. В итоге получается неровная труба из трикотажа.
  12. Теперь можно приступать к вырезанию. Начинать следует по ранее нанесенным меткам. Если есть риск повреждения других частей ткани, то лучше перестраховаться и натянуть материал на гладильную доску.
  13. Постепенно нужно двигаться по кругу, разрезая строго по линиям.

Разрезав материал по всем отметкам, получается бесконечная косая бейка.

Способ №2

  1. Потребуется квадрат из материала (ткань одинаковой длины и ширины).
  2. Ткань необходимо разрезать на 2 части по диагонали, таким образом, чтобы получились два одинаковых треугольника.
  3. Теперь треугольники необходимо положить друг на друга.
  4. После этого требуется сшить между собой треугольники.
  5. С изнаночной стороны нужно начертить линии по ширине около 3 см (можно выбрать абсолютно любой диапазон по ширине, все зависит от изделия).
  6. Теперь части ромба необходимо сшить таким образом, чтобы острые концы приходились на первую линию.
  7. Обязательно проутюжить шов.
  8. Можно приступать к разрезанию бейки. Чтобы не разрезать лишнее, рекомендуется положить заготовку на гладильную доску.
  9. Начиная с первой линии, аккуратно двигаясь по кругу, вырезать по отмеченным линиям.

В итоге должна получиться бесконечная косая бейка.

Как видно, способы очень простые, поэтому косые бейки можно с легкостью сделать самостоятельно. Основное отличие второго способа от первого – это то, что в нем не остается лишних лоскутов ткани, то есть производство более экономичное.

Полезные советы

Косая бейка используется во многих элементах одежды: как для полноценного функционирования, так и для украшения изделия.

Важно тщательно подходить к выбору ткани. На самом деле для изготовления косой бейки может подойти практически любой материал. Желательно, чтобы ткань хорошо растягивалась и не деформировалась, но и из «жестких» материалов, например, из кожи, бейки тоже изготавливают.

Профессионалы в этой сфере рекомендуют делать разметку малярным скотчем.

Как выбрать материал?

Если при пошиве одежды стало понятно, что изделие имеет неопрятный незаконченный вид, то на помощь придет бейка. На данный момент существует огромное количество уже готовых изделий, которые разнообразны по размерам, материалу и оттенкам.

Бейку изготавливают из атласа, шелка, трикотажа, хлопка или ситца. Материал раскраивается по косой линии. Ткань обладает достаточной растяжимостью. Лента должна аккуратно обогнуть срез платья, блузы или сумочки.

Обычно полоску изготавливают из нескольких компонентов, не содержащих швов. Ее подгибают, утюжат, выполняют обметку.

Профессионалы рекомендуют не отдавать предпочтение атласным материалам, так как они могут деформироваться в процессе эксплуатации (например, пойти волнами), очень требовательны в уходе, при выкройке бейки могут «рассыпаться». Атласом не рекомендуется обрабатывать одежду, только украшения и сумки.

Косая бейка – очень важная вещь, как в швейном производстве, так и для домашнего использования. Как видно по мастер-классам, изготовить бейку своими руками не составит особого труда. Достаточно иметь под рукой любой кусок ткани, ножницы, линейку и швейную машину. Можно купить изделие уже готовое, сейчас их огромное количество, но в разы приятнее изготовить его самостоятельно.

Подробный мастер-класс по изготовлению косой бейки своими руками можно найти в следующем видео.