Конкурсы и игры на юбилей

Для запоминающегося юбилея важны не только обильный стол и хорошая компания, но и веселые конкурсы. Многие из них не требуют особого реквизита и легко организуются даже без участия профессионального ведущего.

Смешные подвижные конкурсы

На юбилее, где собирается молодежь 20-30 лет, не обойтись без подвижных конкурсов. К примеру, гостям наверняка придется по душе шуточная гонка виночерпиев – людей, подносящих напитки на пиру. В игре за раз принимать участие могут два человека. Для каждого заранее подготавливается по стулу, деревянной ложке и стакану.

Кроме этого, не обойтись будет и без емкости, заполненной подкрашенной водой (объемом около полу-литра), имитирующей вино.

Стулья расставляются на расстоянии в пару-тройку метров друг от друга. На один из них близко друг к другу ставятся стаканы, кладутся ложки, а на другой устанавливается винная чаша. Каждому играющему потребуется в течение одной минуты переносить при помощи деревянного прибора «вино» из общей чаши в свой бокал. Победит тот участник, кто наберет больше жидкости.

Еще одна веселая игра, известная под названием «Спички», дает возможность одновременно принимать участие 5 гостям. К ноге каждого привязывается ниточка длиной 50 сантиметров, на ней, в свою очередь, фиксируется коробок спичек. Участники становятся в круг таким образом, чтобы их носки соприкасались, а коробок выставлялся впереди ноги. По команде ведущего они делают прыжок назад, а затем одновременно начинают прыжками двигаться по кругу, стараясь раздавить коробок соперника, но сберечь свой собственный.

Танцевальные

Прикольный конкурс под названием «Хореограф» дает возможность растрясти салатики и подготовиться к следующему блюду. Все участники выстраиваются кругом, а один из них выходит в центр, готовясь выполнять роль хореографа. Как только включается музыка, центровой начинает демонстрировать разные движения, а остальным требуется их повторять. Со сменой композиции хореограф выбирает себе преемника, который, в свою очередь, становится в центре. Игра продолжается до тех пор, пока каждый не попробует себя в роли постановщика.

Кстати, усложнить танцевальное развлечение можно при помощи шейного платка: тому, кто отправляется в центр, сперва будут повязывать платок.

Увлекательно проходит и конкурс со шваброй. Гости делятся на две команды, после чего выстраиваются в последовательности «мужчина – женщина». Один человек должен остаться без пары и получить вместо нее инвентарь для уборки. Пока 2–3 минуты играет музыка, участники танцуют, но, когда она остановится, им придется быстро поменять пару. Естественно, игрок со шваброй быстрее бросает ее и хватает первого попавшегося танцора, а кто-то, в свою очередь, остается наедине со шваброй.

Изюминкой конкурса оказывается возможность танцевать и с мужчинами, и с женщинами.

С переодеванием

Конкурс с переодеванием подойдет для близкой компании раскрепощенных людей. Все участники делятся на пары «мужчина-женщина». Как только начинает играть музыка, участники быстро разоблачаются и переодеваются в одежду своего партнера. Побеждает та пара, которая быстрее поменяется нарядами.

С вручением призов

Какого возраста бы ни были приглашенные, мало кто отказывается принять участие в конкурсе с призами. Адаптировать традиционную забаву детских дней рождений можно и для взрослых. Еще до праздника хозяева подготавливают мелкие подарочки: мыльца интересной формы, маски для лица, ручки, шоколадки, зажигалки и прочие мелочи. Все они упаковываются в непрозрачную бумагу и привязываются на ниточки, которые, в свою очередь, крепятся к веревке, натянутой между двумя стульями. Задачей участников становится с завязанными глазами срезать один из призов ножницами.

Лучшие конкурсы с шарами

Самые интересные конкурсы на дни рождения требуют самого простого инвентаря – воздушных шариков. Например, в игре «Молния» участники делятся поровну на две команды, получают шарики разных цветов, к примеру: красного и желтого. Затем игроки хаотично раскидывают их по полу. Как только зазвучит музыка, участники должны будут лопнуть руками шарики соперников и при этом защитить свои. Побеждает та команда, которая быстрее справится с задачей.

В еще одном конкурсе принимать участие за раз могут только два мужчины. Каждый получает сачок на длинной ручке и один воздушный шарик. В начале игры оба участника подбрасывают вверх свои шарики. Пока они не опустятся на пол, мужчинам необходимо поймать друг друга сачком. Победителем станет тот участник, который быстрее справится с задачей.

Вокальные и творческие задания

Все присутствующие на празднике смогут принять участие в конкурсе «Портрет юбиляра». Участники должны поделиться на две команды, после чего каждой будет предоставлены мольберт с ватманом и фломастер. Поочередно игроки подходят к «холсту» и рисуют ту часть тела именинника, которую им называет ведущий.

Чей портрет в итоге окажется лучше, решает уже сам виновник торжества.

Еще одна игра позволит порадовать именинника несколькими музыкальными поздравлениями. Сперва каждый участник получает по карточке, на которой напечатано несколько строк старой песни: либо припев, либо куплет. Задача игрока – при помощи пропевания своих строк найти пару и уже потом вместе презентовать собранную песню юбиляру.

Варианты застольных игр

Застольные игры позволяют с первых минут избавиться от разобщенности пришедших на праздник и создать дружелюбную атмосферу.

На знакомство

Чтобы познакомить ранее не знавших друг друга людей, можно предложить им сыграть в игру, не требующую никакого реквизита – «Правда, правда, ложь». Каждому из присутствующих придется поведать о себе две правды и одну ложь, а остальным догадаться, какой озвученный факт нереален.

Еще одна простая, но увлекательная игра называется «Что у тебя есть». Все присутствующие делятся на две команды, к примеру: на правую и левую половины стола. Ведущий произносит фразу: «А у кого есть…» и название предмета: фото ребенка, солнечные очки, перцовый баллончик, отвертка. Каждая команда в ответ должна предъявить названую вещь и получить за это очко.

«Крокодил»

Игра, которая подходит не только для 25-летних юнцов, но и для компании взрослых 35-45 лет, – это «Крокодил». Ее суть заключается в том, что один человек мимикой и жестами изображает загаданное слово, фразу или понятие, а другие стараются это разгадать. Играть в «Крокодила» за столом можно несколькими способами. В первом случае все приглашенные делятся на команды, и каждая продумывает несколько слов, которые будут показывать их конкуренты. Карточки складываются в отдельные емкости, и происходит обмен заданиями для игры.

Хорошим решением будет изначально задать тематику игры, к примеру: «Любимые советские фильмы», «Назад в школу» или же «Приятного аппетита».

После перемешивания записей первый член первой команды вытягивает листочек и выходит в центр зала. Его задачей будет донести до своих соратников написанное слово или фразу за ограниченное количество времени. Далее в игру вступает уже член другой команды, который будет взаимодействовать уже со своими товарищами. В итоге победит та команда, члены которой смогут угадать все заданные им слова.

Во втором варианте «Крокодила» каждый выступает сам за себя. Первому участнику загадывает слово сам ведущий или же именинник, а дальше он сам будет придумывать фразу для следующего участника.

Победителя в такой игре быть не может, а продолжается она до тех пор, пока участники не решат ее завершить.

«Да-нет»

Для игры в «Да-нет» предварительно потребуется заготовить таблички с этими словами для всех участников, в том числе и именинника. Ведущий начинает зачитывать смешные или каверзные вопросы, касающиеся хозяина или хозяйки вечера. Гости поднимают карточку с выбранным ответом (да/нет), после чего правильный озвучивает юбиляр. Те, кто справился с вопросом, переходят в следующий раунд. В результате должен остаться один победитель, которого можно наградить шуточной наградой: «Главный фанат именинника».

Мафия

Популярнейшая «Мафия» отлично справится с задачей объединения людей за столом. Для нее можно будет подготовить специальные игральные карты или же ограничиться белыми листами, на которых будут указаны буквы: «Г» – гражданин, он же мирный житель, «П» – полицейский и «М» – мафия. В том случае, когда за столом, кроме ведущего, собирается 15 гостей, достаточно назначить 4 мафии и 9 мирных жителей. Получившие карточки должны скрывать их содержимое от окружающих.

Игра начинается с того, что город засыпает, а мафия просыпается. Это значит, что все закрывают глаза, а после них открывают только люди с карточкой «М». Мафия выбирает своих жертв, указывает на них ведущему и «засыпает». После ведущий командует, что город просыпается и объявляет пострадавших. «Выжившим» горожанам предстоит выяснить, кто из них является предателем. Человек, выбранный большинством голосов, должен раскрыть свои карты. Игра продолжается до тех пор, пока не останется либо только мафия, либо только мирные жители.

Интерактивные

Наличие проектора с экраном позволит провести ряд увлекательных конкурсов, принимать участие в которых удастся, не выходя из-за стола. К примеру, демонстрироваться могут кадры из известных фильмов и сериалов, на которых главные герои закрыты изображениями милых кошек или енотов. Задачей участников становится как можно быстрее угадать демонстрируемые картины.

Очень милым станет угадывание гостей по детским фото, предварительно собранным хозяевами торжества.

Другие

Для пожилых людей, то есть старше 65 лет, интересной покажется застольная игра под названием «Форс-мажор». Поочередно каждый гость получает карточку, на которой написана непредвиденная ситуация, к примеру: «задержали зарплату», «дома отключили электричество», «охранник запер на работе», «в магазине закончились все крупы». С высоты прожитых лет и накопленного опыта участник должен назвать максимальное количество преимуществ сложившегося положения.

Не менее яркие эмоции у бабушек и дедушек проявятся во время игры «Что с ним делать?». Каждому игроку предстоит вытянуть из коробки «молодежный» предмет: кварцевый массажер для лица, спиннер, «умные» часы и подобные, после чего предположить несколько вариантов его применения.

Универсальными считаются вопросы, отвечать на которые необходимо при помощи картонных цифр, предварительно розданных участникам. Гости делятся на две команды, и каждая получает свой набор. Ведущий задает вопросы, связанные с личностью именинника или общеизвестными событиями либо же требующие смекалки, а участники отвечают на них, поднимая цифры. Команда, которая дает быстрый и правильный ответ, зарабатывает очко.

Чем еще занять гостей без тамады?

Занять гостей в ожидании следующего блюда удастся при помощи шляпы, читающей мысли. Для этой забавной вставки предварительно придется подготовить музыкальную подборку, где в песнях встречаются желания или смешные высказывания. Ведущему торжества придется ходить от гостя к гостю и надевать ему шляпу, одновременно включая песни, и тем самым все присутствующие смогут подслушать «мысли» друг друга.

Несколько пар из мужа и жены смогут принять участие в конкурсе «Половинка». Всех мужчин потребуется посадить на стулья в один ряд и завязать глаза. Женщины обнажают нижнюю часть ноги вместе со ступней и поочередно кладут ее на колени мужчинам. Задача последних – потрогав ногу, узнать свою любимую.

В домашних условиях при отсутствии дополнительного реквизита идеально заходит игра «Царевна Несмеяна». Гости делятся на две команды. Задача членов первой – сидеть с суровыми лицами и не проявлять никаких эмоций, а задача членов второй – рассмешить их шутками или анекдотами за определенный промежуток времени.

Сыграть можно и в такие современные настольные игры, как «Экивоки» или «Соображарий», либо же устроить интеллектуальную «Мозгобойню».