Конкурсы и игры на корпоратив

На корпоративной вечеринке нужна такая программа, что не даст заскучать и в то же время не утомит участников слишком быстро. Корпоративы изначально предназначены для сплочения коллектива, потому цель всех заданий в сценарии – объединить, показать мощность именно команды, помочь коллегам увидеть друг друга не только в профессиональном свете.

Лучшие смешные конкурсы

Наряду с интеллектуальными и творческими состязаниями в программе обязательно должны быть смешные, веселые конкурсы. Они помогают расслабиться, разрядиться, снять напряжение.

10 прикольных конкурсов для взрослых сотрудников.

  • «Немое кино». Гости делятся на 2 команды. В каждой по 5-6 человек (возможны варианты). Задача каждой команды за 3 минуты подготовки придумать и показать короткометражку (не более 1 минуты) на тему «Наш обычный рабочий день».

Говорить ничего нельзя, можно только показывать.

  • «Гребем лопатой». Для этого шуточного конкурса нужны игровые деньги – бумажная имитация настоящих. А также нужно ведерко и детские лопатки из набора для песочницы. Коллектив делится на команды и выстраивается так, как перед эстафетой. По свистку ведущего первый участник бежит в назначенную точку, берет лопатку и из коробки с ненастоящими деньгами выгребает часть, чтобы перенаправить ее в ведерко. И так, вслед за ним, по мере передачи эстафеты, каждый игрок команды. Кто нагреб больше «денег», тот и выиграл.

  • «Мастер экспромта». И снова коллектив делится на команды, только теперь нужно выбрать по одному представителю от каждой. Самому артистичному. Задача такова: включается музыка – нарезка фрагментов всем известных песен. Участник должен представить, что это фонограмма, и перевоплотиться в исполнителя. Одна песня неожиданно сменяется другой. Но участник не теряется и быстро становится уже другим артистом.

  • «Снимаем клип». А это веселый конкурс с воздушными шариками. Участвуют 3-5 человек. Каждому дается в руки шарик. Когда будет звучать музыка, принимающие участие должны совершать такие действия с шариком, чтобы это было созвучно теме песни или ее настроению. То есть под веселую мелодию с шариком можно дурачиться, под лирическую – устраивать драму, под чувственную – соблазнительно двигаться. Кто лучше справился с разными вариантами и удачно «снялся в клипе», тот и выиграл.

  • «Детский сад какой-то». Для этого конкурса организаторы предварительно должны найти детские фото участников корпоратива. Они будут смонтированы в одно слайд-шоу. Задача всех гостей угадать, кто в данный момент на экране.

Это может быть конкурс-разминка, потому что проигравших здесь не будет. Он помогает разрядиться и поднимает настроение.

  • «Гимнасты всех времен». Для конкурса на сцену приглашаются двое мужчин. Каждому дается по гимнастической ленте. Когда зазвучит музыка, они должны начать с ней двигаться, изображая гимнастов. Кто смешнее двигается, и убедительнее к тому же, – тот и победил.

  • «Горячий колобок». Все гости, сидящие за столом, передают по цепочке друг другу желтый воздушный шар. Под музыку, естественно. На ком музыка остановилась, тот и говорит тост. Если у кого-то шар лопнул в руках, ему готовить творческий номер.

  • «Киноафиша». Две команды, в каждой по 4 человека. Один человек режиссер, трое других – актеры. За 2 минуты команда должна сделать такую живую композицию, чтобы ее можно было назвать киноафишей и угадать, какой фильм они изображают.

В конкурсе может присутствовать реквизит.

  • «Танцуем плечами». Конкурс можно проводить прямо за столом. Звучит музыка, ведущий объявляет, что танцевать можно исключительно плечами. Три лучших застольных танцора будут приглашены в финал, на сцену, и уж там определится победитель в танцах плечами.

  • «Уговори начальство». В конкурсе участвует начальник и 3-5 его подчиненных. Его роль – не хотеть идти на работу, мол, «надоели вы мне все». Задача других участников придумывать аргументы, чтобы тот пошел. Чем смешнее, тем лучше. Либо начальник сдается, либо нет – выигрывает тот, кто добился своего.

Лучше в сценарии прописывать так называемые запасные конкурсы, на случай, если какой-то «не зашел» или осталось время и гости требуют продолжения.

Подвижные командные конкурсы

Корпоративные праздники могут проходить в офисе, в ресторане, на природе. Но практически всегда они предполагают не один подвижный конкурс в сценарии.

На природе

Спортивные элементы заданий – обязательная часть корпоратива, который проходит на свежем воздухе. Летом этой составляющей может быть особенно много, но и зимой подвигаться не помешает.

3 конкурса на улице.

  1. «Перетягивание воображаемого каната». Команды есть, погода располагает, все готовы, но вот каната нет. И ведущий якобы спохватывается, вспоминает об этом в последний момент. Но не пропадать же добру. Вот он и предлагает перетягивать воображаемый канат, и какая команда сделала это более артистично, та и выиграла.
  2. «Родимая скакалочка». Участники делятся на команды по 3 человека. Задача – от пункта А передвинуться в пункт В, прыгая на скакалке. Прыгать можно любым способом, в любой технике. Потом вернуться назад, отдать скакалку партнеру. И когда все три уже прошли свой путь, они должны связать себя (условно) этой скакалкой, оказаться внутри нее. Кто сделал быстрее, тот и выиграл.
  3. «Классики по-новому». Если есть асфальт и можно рисовать на нем мелом, конкурс состоится. Только нарисовать нужно не обычные классики, а более длинные. И в каждом квадратике – прогноз на будущее. Например, «получишь повышение», «наградят сверху», «будешь рулить» и так далее. Участники, которые приглашаются для прохождения классиков, получают инструкцию: нужно прыгать, не ошибаясь. В какой-то момент остановится музыка. То, что будет написано в квадрате в этот момент, и случится с участником в скором будущем.

Многие шуточные конкурсы из пункта выше тоже можно провести на улице, они вполне себе подвижные.

В помещении

В кафе, в офисе, в ресторане, в доме отдыха тоже можно организовать что-то динамичное, требующее физической активности.

3 конкурса в помещении.

  • «Танец за световой ширмой». Для конкурса понадобится ширма, за которой виден лишь силуэт. Участники состязания должны танцевать под музыку за ширмой. В идеале зритель не должен знать, кто танцует. Выигрывает тот, кто двигался лучше всех.

  • «Поймай меня». Классические жмурки – один участник с закрытыми глазами пытается найти другого: они в данном случае представляют разные команды. Задача в том, что каждый раз территория, на которой нужно убегать, сужается приближающимся кольцом зрителей.

  • «Повторяем за начальством». На сцене – компания коллег, не менее 8 человек. К ним вызывается руководитель. Звучит музыка, и под нее руководитель должен показывать своим подчиненным движения. Руководить танцем, так сказать. А участники – правильно и четко повторять.

Активные конкурсы не ставят один за другим, а разбавляют менее динамичными. Иначе гости быстро устанут.

Творческие конкурсы

Без творческой составляющей корпоратив не корпоратив. Так, к слову, часто находятся таланты в коллективе.

5 несложных творческих конкурсов.

  • «Рекламное четверостишие». Оно должно стать слоганом компании, то есть собственного места работы. Конкурс объявляется в начале вечера, а результаты будут в конце. Есть время подумать.

  • «Киноколлаж». Командам даются ватманы и заранее распечатанные изображения известных киноперсонажей. Участникам нужно выбрать несколько из множества и сделать из ватмана коллаж. А заодно подписать каждого героя, найдя ему созвучного по каким-то критериям человека из коллектива. Аналогии будут смешными.

  • «Поэтический баттл». Предполагается, что конкурс готовится заранее. Каждый отдел (подразделение, кабинет) получает за неделю до корпоратива задание – придумать поэтическое произведение о коллективе. Кому-то достается стихотворение-ода, кому-то басня, кому-то рэп (бит на свое усмотрение). На корпоративе будет оценена каждая из команд.

  • «Идеальный рабочий режим». У команды есть время и есть перечень музыкальных композиций, которые можно использовать. Задача – создать по образцу незабвенного Барона Мюнхгаузена идеальный режим дня на работе. И каждый его этап (а их 5-6) сопровождается подходящей, неслучайной музыкальной композицией. Защиту «режима» команда проводит на сцене, организаторы помогают включать в нужный момент нужную музыку. Например, 100. Осталось полчаса до планерки, а мы медитируем (звучит «А нам все равно»).

  • «Пластический театр». Команды получают текст, который нужно инсценировать без слов. Это должен быть небольшой текст, из 10 предложений, который связан не с работой. Темы должны предполагать яркую актерскую игру. Примеры тем: «Вечер в джунглях», «Циркачи», «Индийское кино».

Варианты кулинарных конкурсов

А еще программу вечера можно разнообразить кулинарными конкурсами. Если корпоратив проходит в компании, где сами и готовят (например, у кого-то на даче, на турбазе), то еще в процессе приготовления стола можно начать праздничную программу. С кулинарных конкурсов, разумеется.

5 примеров кулинарных состязаний.

  1. «Лучшая пицца». Чем креативнее дизайн пиццы, тем больше баллов у команды, которая ее готовила.
  2. «Профессиональное меню». Пока одни готовят, другие, оставшиеся не у дел, пусть придумывают названиям блюдам и составляют особое меню. Каждый салат, каждая нарезка должна быть названа так, чтобы это перекликалось со сферой профессиональной деятельности компании.
  3. «Дегустаторы». Стандартный конкурс, но может быть интересным. Перед участником 5 стаканчиков с соком. Он пробует немного отпить из каждого, чтобы угадать, какого вкуса сок ему достался. «Изюм» в том, что в одном из стаканчиков должен быть не сок. Возможно, слабый алкогольный напиток, возможно, фруктовый чай.
  4. «Домашние заготовки». Заранее коллектив удобным для него образом нужно разделить на команды. Они готовят дома блюдо, которое будет названо «ода любимой работе». Важно не просто приготовить, но и аргументировать состав и выбор ингредиентов. Что, например, в кулинарной композиции обозначает перец, а что – шпинат. Конечно, готовит обычно пара человек или даже один, но можно распределить обязанности внутри команды так, чтобы все были при деле. Кто-то закупает продукты, кто-то непосредственно готовит, кто-то придумывает аргументацию и так далее.
  5. «Фирменный глинтвейн». Если дело происходит зимой, да у кого-нибудь на даче, как обойтись без уже привычного многим согревающего напитка. Можно по этому случаю организовать конкурс: каждая команда (а разбить на команды коллектив нужно заранее) выбирает свой рецепт глинтвейна, готовит напиток по нему, а потом проводит защиту творческой кулинарной работы.

В завершении вечера методом аплодисментов можно выбрать лучшее блюдо, а тому, кто его приготовил – вручить памятный приз.

Интеллектуальные игры

Интересные задания, головоломки, вопросы из серии «Что? Где? Когда?» обязательно включаются в сценарий корпоративного праздника.

Вопросы и ответы

Викторины отлично «заходят» за столом. Они не требуют реквизита, могут быть тематическими (для медиков, для учителей, для военных, для электриков). Могут быть посвящены празднику (например, на тему военно-морского флота или 8 Марта).

Примеры коротких вопросов к корпоративу на тематику 8 Марта:

  • «Какой предмет удостоверяет и подтверждает красоту дамы?» (зеркало);
  • «Обычно эта вещь согревает в непогоду, но иногда её бросают к ногам. Что загадано?» (перчатка);
  • «Каким мужским занятием «любят» заниматься некоторые дамы?» (пилить);
  • «Сердце кого склонно к измене?» (красавицы);
  • «Какое имя носит обаятельная дама, которая передвигается странным способом — по ветру, называемому «ветром перемен»?» (Мэри Поппинс).

Естественно, простые вопросы с юмором на корпоративе более уместны, если только это не тематическое интеллектуальное шоу.

С проектором

Предполагается, что вопросы для интерактивного конкурса будут выводиться на экран.

Как это можно организовать (на примере корпоратива, посвященного 8 Марта).

  • Первый тур. На экране фото известных женщин. Команды должны узнать их.
  • Второй тур. Включаются кадры из фильмов, особенно любимых женщинами. Команды должны вспомнить названия фильмов.
  • Третий тур. На экран выводится изображение предмета, который связан с женской внешностью (например, косметика, средства для создания причесок). Сказать, что это, должны мужчины, присутствующие на празднике.
  • Четвертый тур. Выводится слайд с вопросом (по принципу 13 сектора в ЧГК), за минуту участники игры должны дать ответ. Потом правильный ответ появится на экране.
  • Пятый тур, финальный. Можно включить песню, демонстрируя ее слова на экране, которая является объединяющей для коллектива. А можно сделать так: появляются вопросы, описывающие конкретную женщину. Нужно ответить на вопрос, и тогда появится ее фото. К примеру, вопрос: «Кто в нашем коллективе самый большой оптимист?». Звучат ответы, как только слышен правильный, появляется новый слайд с фото загаданной дамы.

Конечно, наличие экрана здорово помогает сделать программу ярче, интереснее.

Квесты

Кажется, их любят все, а потому они уместны и на корпоративе. На примере следующего сценария можно составить квест для своего коллектива.

  • Старт. Команда, участвующая в квесте, знакомится с его условиями. Ведущий озвучивает легенду. Они, участники, могут спасти великую книгу… (и здесь – в зависимости от профдеятельности коллектива, например, «Книгу Знаний», если это учителя, или «Книгу Богатства», если финансовая организация). И только от них зависит ее судьба, но чтобы спасти эту Книгу, нужно пройти 7 состязаний. Первое заключается в разгадывании сложного ребуса. В месте (которое нужно обозначить – например, «площадка для солнечных зайчиков», то есть на подоконнике) лежит конверт с ребусом. Там должно быть засекречено профессиональное или праздничное слово. Например, «декларация» (для работников налоговой) или «подснежники» (если это квест к 8 Марта).
  • Второе состязание. Участники получают шляпу, в ней 7 разных предметов. И только один предмет связан неким образом с их работой. Например, если в квест играют работники банка, этот предмет – кубик из игры в «Монополию», если работники культуры – маска, и так далее.
  • Третье состязание. Нужно быстро ответить на вопросы блица. Правильный ответ – шаг вперед, неправильный – шаг назад. Суть в том, что в конце блица участники оказываются рядом с местом, где лежит конверт со следующим заданием. В идеале они должны быть на расстоянии вытянутой руки от конверта. Но если были неправильные ответы, расстояние увеличивается, и достать конверт нужно будет еще постараться.
  • Четвертое состязание. На доске или ее аналоге прикреплены карточки. На них предметы, связанные либо с профессией участников, либо с поводом празднования. Всем участникам дается 2 минуты на то, чтобы запомнить последовательность карточек. Затем ведущий их переворачивает и просит вспомнить, где и что было изображено. Чем больше карт отгадано, тем ближе ведущий пододвигает к команде конверт с новым заданием. Если в конце конкурса до него далеко, к нему разрешено ползти, подпрыгивать, тянутся как угодно, но только не просто сделать шаг вперед.
  • Пятое состязание. Разгадать шифровку. Это будет поздравительный текст, который зашифрован любым удобным образом (например, способом набора русских слов на английской клавиатуре).
  • Шестое состязание. Чтобы получить конверт с финальным заданием, участники должны за 2 минуты сплести из трех толстых нитей пояс, который можно будет обернуть вокруг талии любого члена команды. Сколько человек плетет пояс на время – неважно. Какой участник будет в итоге моделью, решают сами игроки. Если команда справилась, получает конверт, если нет, она получит его только после творческого задания (спеть песню, станцевать танец, что угодно).
  • Финал. В конверте задачка на логику. Ответ задачки – кодовое слово, которое дает участникам право получить ключ от чемодана (сундука), где лежит Великая Книга.

Эта книга – коробка, действительно оформленная под книгу. Там может быть какая-то брошюрка с пожеланиями коллективу, с благодарностью и самое главное – призы.

Варианты призов

Если непонятно, что дарить участникам корпоратива, можно поискать варианты в этом списке.

Какие призы могут ждать участников:

  • праздничные сертификаты (в любой магазин, салон, центр здоровья);
  • сладкие наборы (конфеты, чай, сахар со специями, подарочные баночки меда, клюква в сахаре);
  • лотерейные билеты;
  • в Новый год это могут быть крафтовые пакетики с мандариновыми конфетами, мандариновым же гелем для душа и «бомбочкой» для ванны;
  • кофейные наборы (кофе, горький шоколад);
  • теплые носочки или рукавички всем (на Новый год);
  • ароматические свечи;
  • интерьерные освежители воздуха;
  • майки или флешки с корпоративными принтами;
  • термокружки.

10фотографий