Конкурсы и игры на день рождения взрослых

Придумать интересные конкурсы и игры на день рождения взрослых людей — задача не из легких. Нужно учесть возраст гостей, их предпочтения, интересы самого именинника. Готовые смешные игры для веселой компании, развлечения для дома, доступные для проведения в помещении или на улице, помогут спасти положение, порадуют гостей на празднике.

Смешные и простые игры за столом

Придумывая развлечения на день рождения для взрослых людей, не стоит ограничивать свою фантазию. Даже с минимальным реквизитом можно организовать веселые игры, подходящие для застолья. Развлекательные программы с шариками или призами, забавные загадки помогут разрядить атмосферу. В самых затруднительных ситуациях на помощь организатору праздника придут современные и классические игры, способные сплотить даже компанию малознакомых между собой людей.

На угадывание

Идей конкурсов, в которых одному из гостей предстоит что-то угадать, — множество. Для дня рождения стоит подобрать самые веселые и безобидные из них.

  1. «Угадай кто?». Для проведения конкурса понадобятся стикеры с клейкой полосой и маркеры. На бумажках пишутся названия предметов или имена персонажей. Листочки закрепляются на спине. Каждому гостю придется угадать, кто он, просто задавая наводящие вопросы окружающим.
  2. «Песня без слов». Командный конкурс, позволяющий быстро познакомить и сплотить гостей. Их делят на группы, вручают листочки с названиями популярных, всем известных песен. После короткой подготовки гости должны будут изобразить при помощи жестов и мимики сюжет доставшегося им музыкального произведения.
  3. «Вечер воспоминаний». Каждый из гостей описывает имениннику какое-то событие, связывающее их, при помощи всего 3 слов. За основу можно взять время и место знакомства или другие запоминающиеся моменты. Если именинник угадывает, гость получает приз, в случае ошибки главному герою торжества придется выполнить чужое желание.

Вопрос-ответ

Для этой игры придется заранее заготовить набор карточек с вопросами и ответами. Они перемешиваются отдельно для каждой группы. Затем укладываются в шляпы или мешочки. Ведущий вытягивает карточку с вопросом, а игрок берет наугад ответ. Чем смешнее и необычнее будут заготовленные варианты, тем веселее пройдет конкурс. Это отличный способ разрядки атмосферы за столом, если гости пока мало знакомы друг с другом.

«Испорченный телефон»

Классическая игра, которую вполне можно использовать для организации развлечений в день рождения. Суть ее проста: ведущий произносит на ухо 1 участнику в цепочке слово или фразу, которую предстоит передать. От гостя к гостю она произносится так, чтобы не было слышно другим участникам. Последний в цепочке говорит вслух то, что до него дошло. Чем сложнее в произношении заданное слово, тем веселее получается игра.

Песенные

Самые любимые конкурсы на любом застолье связаны именно с песнями. Гостей в этом случае делят на команды: по разные стороны стола, семьями или произвольно, но так, чтобы было удобно обсуждать тактику игры. Среди интересных идей для проведения конкурсов можно выделить три.

  1. «Вопросы и ответы». Гости делятся на команды. Первая исполняет строчку из популярной песни, содержащую вопрос. Вторая команда за 20–30 секунд должна найти и пропеть музыкальный ответ. Не нашедшие нужную строчку гости выбывают из борьбы.
  2. «Пьяные песни». Гости должны вспомнить как можно больше произведений, связанных с алкогольными напитками. Упоминание о них необязательно должно присутствовать в названии. Опрос ведется по цепочке с выбыванием участников, не вспомнивших нужного произведения.
  3. «Угадай песню по концовке». Задания готовятся на карточках. В них указывается 1–4 строчки финала песни. Задача команды — вспомнить и назвать или пропеть все произведение.

Это лишь малая часть популярных песенных конкурсов. Можно использовать и другие идеи, уместные во время застолья, проявить фантазию и изобретательность, чтобы повеселить гостей.

Другие

Даже сидя за столом, вполне можно весело проводить время. Достаточно предложить гостям запоминающиеся развлечения.

  1. «Поздравление от души». Для этого конкурса понадобятся лист бумаги или несколько, если гостей много, канцелярская скрепка и ручка. Ведущий пишет наверху общую фразу с именем именинника. Затем лист передается первому гостю. Он читает пожелание, загибает его в обратную сторону, пишет свою фразу, следующие гости делают то же самое — юмор приветствуется, ведь в финале виновник торжества зачитает получившееся коллективное поздравление вслух.
  2. «Коллекция». Гостям предоставляется набор предметов, предлагается угадать, какую смысловую нагрузку они несут. Обычно набор составляется по первым буквам имени виновника торжества, но можно зашифровать и более сложный сюжет. Гостю, выдвинувшему верную версию, в качестве приза достаются «трофеи» — вещи из импровизированной коллекции. Можно взять для этих целей фрукты или сладости.
  3. «Кулинарный винегрет». Если гости заскучали, но пока не готовы к активным играм, можно предложить им новую версию всем известной игры в «Города». Только вместо топонимов использовать названия продуктов или блюд. Те игроки, которые не могут продолжить цепочку, выбывают.
  4. «Похвала». Гостям предстоит говорить комплименты хозяину дома или юбиляру. Все ответы записываются, повторяться нельзя, но ведущий может подсказывать возможные варианты. Тот, кто не сможет придумать достойный ответ, — выбывает. Чем пышнее и цветистее будут комплименты, тем лучше.

Если гости не знакомы между собой, можно провести блицконкурс, позволяющий узнать больше о членах собравшейся компании. Ведущему нужно составить набор характеристик на каждого гостя, внести их в карточки. Можно указать профессию, пол, увлечения — заранее опросить гостей, сделав словесные портреты максимально интересными и нестандартными.

Угадывать, кто в компании верхолаз, а кто в свободное время осваивает горные лыжи, куда интереснее, чем банально сидеть и скучать, сразу забыв имена соседей по столу.

Веселые танцевальные развлечения

Для того чтобы гости не слишком скучали, сидя за столом, стоит разнообразить развлечения. Например, предложить гостям танцевальные конкурсы, в которых они смогут проявить себя с неожиданной стороны.

  1. «Танцевальное путешествие». Для конкурса придется предварительно подобрать зажигательную музыку, характерную для разных стран мира. Под нее и будут танцевать гости. Лучше всего начать с относительно медленных композиций, постепенно ускоряя темп. Тот, кто сможет пройти весь марафон до конца, выйдет победителем. Кроме того, именинник может учредить собственные награды: за самый зажигательный или смелый танец, за чувство ритма.
  2. «Танцы на газете». Парный или одиночный конкурс, во время которого участники должны выполнять свои па исключительно на поверхности расстеленного на полу листка печатной прессы. Сложность заключается в том, что с каждой сменой мелодии площадь бумажной танцплощадки уменьшается — ее складывают. Чем дольше сумеет продержаться участник, тем лучше.
  3. «Это парный танец». Участники конкурса разбиваются на пары, по 1 их ноге связывается. После этого включаются короткие музыкальные отрывки, под которые новоявленные танцоры должны вдвоем изобразить подходящие движения. Те, кто не справится, — выбывают. Этот конкурс особенно хорошо подходит для компаний, в которых все давно и хорошо знакомы между собой.
  4. «Смена образа». Гостям в формате лотереи достаются различные аксессуары и предметы гардероба, которые предстоит использовать в танце. Это может быть парик, ковбойская шляпа, платок и валенки. Самые находчивые и артистичные участники награждаются призами.

Танцевальные конкурсы сложно проводить в закрытых помещениях. Для таких развлечений больше подходят арендованные площадки: залы ресторанов или банкетные. В этом случае гостям будет где развернуться.

Подвижные конкурсы для разных компаний

Для того чтобы гости не скучали, имениннику или тому, кто взял на себя роль ведущего, придется приложить определенные усилия. Самый легкий путь — предложить участникам легкие задания, не требующие специальных навыков или опыта. Быстрая смена деятельности, чередование спокойных и активных занятий позволят сделать праздник приятным и для именинника, и для гостей. Лучший вариант конкурса можно найти в подборке с обзором самых интересных развлечений.

Для большой

Чем больше людей участвует в развлечении, тем лучше. Этим правилом стоит руководствоваться при поиске подходящих конкурсов для дня рождения.

  1. «Угадай что». Для этого конкурса в зале натягивается веревка с закрепленными на ней предметами. Гостям поочередно завязывают глаза, предлагая на ощупь угадать, какие именно объекты они трогают. Чем двусмысленнее окажется выбор предметов, тем лучше. Можно подготовить несколько веревок с разными наборами, чтобы запутать гостей.
  2. «Сороконожки». Гости делятся на 2 команды, встают в шеренгу, удерживая руки на плечах или талии предыдущего участника. Затем сороконожки получают задания. Можно предложить им как можно быстрее обежать препятствие, а затем вернуться к финишу. Усложнить задачу позволит перемещение на корточках или необходимость двигаться «змейкой».
  3. «Официанты». В этом конкурсе гости делятся на 2 команды по 5–7 человек. Им выдается по подносу, на старте устанавливается большая корзина с мячами. Укладывая их на поднос, игроки должны пройти дистанцию, обогнув препятствие на финише, а затем вернуться. Каждый последующий участник кладет на поднос еще 1 мяч, усложняя задачу.

Чем больше гостей, тем больше веселья. В компаниях хорошо проводить игры, требующие состязания на ловкость, или веселые шуточные конкурсы с творческим подтекстом.

Отличным решением окажется конкурсная программа в соревновательном духе для женской и мужской команд.

Для маленькой

Для небольшой компании подойдут конкурсы, не требующие деления на пары или команды. Например, «Ромашка» с написанными на лепестках заданиями. Кроме того, можно сыграть в «Крокодила» или устроить состязание на самый креативный тост. Также среди интересных развлечений для маленькой компании можно выделить ещё два конкурса.

  1. «Жмурки с колокольчиком». Классическая забава, в которую вполне можно играть даже в помещении. Водящий закрепляет на своей одежде колокольчики или бубенцы, остальные играющие завязывают глаза. Их задача — поймать человека, перемещающегося без повязки, ориентируясь только на звук. Это веселая подвижная игра для молодежной компании.
  2. «Бутылочка не по правилам». Все задания будут касаться именинника. Гости пишут их на листках, сворачивают в трубочки, а затем помещают в горлышко бутылки. Затем ее вращают. Тот, на кого укажет горлышко, должен вытянуть задание и выполнить его.

Во что поиграть с учетом места проведения праздника?

Веселые подвижные или спокойные игры можно проводить как в помещении, так и на улице. Выбор загородного дома или базы отдыха для такого мероприятия может стать отличным поводом для использования самых разных идей при организации развлечений. Например, зимой можно задействовать лыжи, санки или проверить меткость в метании снежков. Лето — отличный повод для организации мини-квеста на природе. Впрочем, даже в помещении всегда найдется, чем развлечь гостей и именинника.

В помещении

Дома места для активных развлечений остается не так много. Зато здесь можно организовать игры в более спокойной обстановке. Например, в домашних условиях всегда прекрасно организовываются фанты — традиционная забава с многолетней историей. В честь дня рождения решать, что именно будет делать владелец предмета, будет сам именинник.

Более того, можно подшутить над участниками, предложив им не совсем обычные, но безопасные варианты продуктов для дегустации, вроде соевого соуса, табаско или сока лимона.

На улице

Также можно организовать викторину или устроить «жмурки». Интересным развлечением может стать «слепая» дегустация напитков. Для нее выбираются самые смелые и крепкие мужчины. После 3–4 перемены напитков даже обычная вода будет восприниматься иначе.

В зависимости от сезона игры на природе могут включать использование самого разного инвентаря. Выросшие из детского возраста гости обычно с удовольствием погружаются в атмосферу беззаботного веселья. На даче или во дворе загородного дома, на пикнике в лесу зимой можно организовать эстафету с санями. Подойдут «ледянки» или «ватрушки», охотничьи «волокуши». Чем большей вместимостью обладает инвентарь, тем лучше. Затем действовать последовательно.

  1. К саням привязывают длинную веревку. По 1 комплекту на команду.
  2. Доброволец или самый сильный участник от каждой группы переходит «на противоположный берег» — он паромщик.
  3. Остальные остаются на старте. По 1 человеку садятся в сани. Паромщик переправляет их к себе.
  4. Освободившиеся сани доставляются на старт. Кто первым успеет перевезти всех участников команды к финишу, тот и победил.
  5. Если в процессе переправы сани переворачиваются, упавший человек выбывает из игры. Победитель определяется еще и по количеству перевезенных гостей.

Зимние эстафеты и игры можно заметно разнообразить, используя соответствующий инвентарь. Подойдут снежколепы, мини-лыжи и санки, можно даже создать импровизированную полосу препятствий или заранее слепить 2 снежные крепости, объявив двор территорией боев за королевство, или построить лабиринт из ледяных блоков.

  1. «Снежная коррида». Для гостей подготавливаются маски быков. Ведущий берет в руки полотно из красной ткани — подойдет даже скатерть. По 3–4 человека по команде бросаются на «тореадора», стараясь попасть рогами в «плащ». Тот, кому это удается, объявляется победителем, самые успешные «быки» сражаются в повторных раундах.
  2. Лыжная эстафета. Гости делятся на команды. Затем надевают мини-лыжи и стартуют, стараясь как можно быстрее обогнуть препятствие, прийти к финишу. Побеждает команда, которой это удастся быстрее других.
  3. Проверка меткости. Для игры понадобятся мишень с указанными очками и снежколепы. Участникам дается по 5 попыток. Тот, кто наберет больше очков, чем другие, метая снежки, — победит.

Игры на свежем воздухе в летний период еще более разнообразны. Например, можно устроить гонки на метлах, вооружившись традиционным инвентарем дворников. Скакать с таким инвентарем между ног не слишком просто. Игра подойдет для организации командной эстафеты, если гости будут подобающе одеты. Дамам в колготках и чулках, на каблуках такие развлечения вряд ли придутся по душе.

        Для летнего празднования дня рождения лучшим выбором в качестве развлечения станет квест с загадками. На участке прячутся подсказки, гости снабжаются картами, а спрятанный приз станет достойной наградой победителю. На одном из этапов их может ожидать именинник с порцией загадок. Это позволит ему чувствовать себя полноправным хозяином праздника.