Кому нельзя отказываться от завтрака

Одни считают этот прием самым важным в течение дня, другие не могут ничего проглотить по утрам, как бы себя ни заставляли. У третьих завтрак провоцирует последующий неукротимый жор, который трудно остановить до вечера. Возможно, все индивидуально?

Им нужно есть утром обязательно

Фото с https://elements.envato.com/

Людям с нарушениями работы желчного пузыря, особенно с желчнокаменной болезнью, завтракать жизненно необходимо. Это важно для своевременного освобождения протоков и снижения вязкости желчи. Длительные перерывы в питании провоцируют спазмы, выпадение осадка, обострение болезни.

Нарушения углеводного обмена и сахарный диабет — тоже причина есть по часам. Колебания уровня глюкозы таким людям требуется контролировать, не допуская резкого голода и гипогликемии.

Спортсменам вовсе нельзя обходиться без завтраков. Регулярное поступление калорий важно для поддержания мышечной массы, выделения и пополнения запасов энергии.

Людям на интервальном голодании с пищевым окном в периоде «утро — день» важно подкрепляться в утренние часы, чтобы не возникало искушения покушать поплотнее вечером или сорваться ночью.

Кто может не завтракать

Фото с https://elements.envato.com/

Те, кто просыпаются с трудом, физически неспособны что-то есть до полудня или позже. Это физиологическая особенность, с ней бороться не стоит. Достаточно плотно обедать, умеренно ужинать и перекусывать в перерывах. «Совы» могут себе это позволить.

Худеющие, предпочитающие не завтракать, тоже иногда выбирают тактику отказа от утренней еды. Это допустимо, если отсутствуют обменные нарушения, гастрит и другие хронические патологии, а режим не вызывает дискомфорта.

Всем остальным рекомендуется выбирать здоровую привычку, не игнорируя утреннюю еду, так как это не способствует укреплению организма.