Компульсивное переедание: причины, признаки и способы борьбы с ним

Компульсивное переедание (или психогенное) — расстройство пищевого поведения, которое проявляется в чрезмерном употреблении еды. Чаще всего это является реакцией на дистресс и проявляется у людей, склонных к полноте. Поэтому не всегда обжорство — признак избалованности, распущенности и отсутствия силы воли. Компульсивное переедание может стать следствием сильного стресса, например, на фоне утраты близкого человека, а также после родов, травм, хирургических вмешательств. Мозг реагирует на одиночество или расстройство почти так же, как и на голод, поэтому едой заглушить неприятные ощущения проще всего.

Такому человеку нужно помочь, но никак не осуждать. Но как определить у себя компульсивное переедание? Есть 5 очевидных признаков.

5 признаков компульсивного переедания

отказ от сахара
Фото с https://elements.envato.com/
  1. Желание подкрепиться возникает на фоне грусти, гнева, одиночества, стресса или других затяжных или сильных эмоций.
  2. Человек поглощает пищу торопливо, словно очень голоден. При этом не сбавляет темпа, даже когда желудок уже наполнен. Останавливает такого едока только до пределов раздутый живот. И то ненадолго.
  3. Человек ест слишком часто, через каждые 2–3 часа. В особо сложных случаях люди встают даже среди ночи, чтобы подкрепиться.
  4. Аппетит не удается держать под контролем. Если вам удалось понять, что вы больше не контролируете свой аппетит, объем порций и частоту приемов пищи, время бить тревогу. Наверняка, переедание психогенное.
  5. Любое отступление от диеты (если вы на ней в этот период сидите) воспринимается очень болезненно. Человек испытывает чувство вины, переходящее в депрессию, из-за кусочка торта.

Как бороться?

Фото с https://elements.envato.com/

С компульсивным перееданием можно справиться своими силами, если взять себя в руки и поставить цель избавиться от проблемы. Во-первых, нужно обратиться за помощью к близким людям. Выговориться, поделиться тем, что вас тревожит и беспокоит. К тому же внимание и сочувствие повышают ощущение собственной нужности и значимости, уменьшают ощущение одиночества.

Во-вторых, необходимо понять, что еда вам — не помощник, а враг. Заедая стрессы, вы провоцируете у себя ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, суставами. И, конечные, полнота не способствует принятию себя. Проблем психологического характера у людей с лишним весом, как правило, еще больше, чем у худых. 

Если самостоятельно решить проблему не получается, рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы проработать свои тревоги и страхи. Обратиться к врачу необходимо, если все 5 признаков компульсивного переедания присутствуют у вас свыше 3 месяцев подряд.

В процессе лечения ни в коем случае не корите себя за отсутствие силы воли, не ругайте за слабости, которые себе позволяете. Негатив и нелюбовь к себе только мешают выравниванию психологического состояния.

6 факторов, которые резко ускоряют старение
Фото с https://elements.envato.com/