Кольпоскопия: актуальность и возможности метода

В гинекологии кольпоскопия остается одним один из самых распространенных и информативных методов диагностики. Он позволяет в сжатые сроки провести обследование стенок влагалища, шейки матки, вульвы. Для проведения процедуры используют специальный оптический прибор – кольпоскоп. Устройство оснащено лампой и линзой, которая дает возможность увеличивать изображение в несколько раз. Если в клинике используют цифровой прибор, полученное изображение будет передано на компьютер в высоком разрешении, записано на цифровой носитель (по желанию) или распечатан на цветном принтере. Подробнее описана кольпоскопия на https://www.smclinic-spb.ru/doctor/ginekolog/uslugi/1107-kolposkopiya, где можно записаться на прием к опытному доктору.

Актуальность и возможность кольпоскопии

Процедуру часто включают в комплексное обследование, которое необходимо проходить ежегодно. Для работы специалисты используют кольпоскоп, который напоминает бинокулярный микроскоп с источником света. Доктор самостоятельно выбирает степень увеличения (в среднем 2–40 раз – зависит от аппарата), использует цветные фильтры (дают возможность оценить состояние сосудов и капилляров). Чаще всего процесс длится до 10–30 минут, он безболезненный, потому и опасаться его не стоит.

При проведении кольпоскопии доктор ставит перед собой ряд задач:

  • Выявление участков с патологическим эпителием, определение его локализации и размера. Он может указывать на дисплазию или рак.
  • Оценка состояния слизистых для определения целесообразности взятия материала для исследования.
  • Выбор месте лечения. Процедура необходима для иссечения пораженного участка при помощи лазера, хирургическим инструментом, прижигания разными препаратами или для воздействия при использовании электрического тока.

Проводят кольпоскопию после удаления пораженных очагов каждые 3–6 месяцев, что позволяет своевременно обнаружить новообразования или оценить качество лечения.

Виды и особенности проведения процедуры

Кольпоскопию можно проводить в любой день цикла, исключая только время менструации. Чтобы облегчить диагностику, гинекологи рекомендуют записываться на процедуру в первые 5 дней после окончания менструального кровотечения. В остальное время матка продуцирует большое количество слизи, что может затруднять диагностику, но не исключает ее. Для исследования используют обзорную, расширенную кольпоскопию (в некоторых случаях уместно применение кольпомикроскопии, которая позволяет оценить даже строение клеток).