Когда наступает китайский Новый год и как его празднуют?

В Китае, как и во многих других странах, Новый год считается одним из самых главных праздников. Поэтому отмечают его шумно и с размахом. Несмотря на быстрый ритм жизни, китайцы за несколько дней выходных успевают уделить время и традиционным гуляниям, и встречам с близкими и друзьями.

История

Обычай праздновать Новый год в конце зимы появился в Поднебесной еще в древние времена. Тогда китайцы верили, что в это время года на их города нападает Нянь, страшное чудище с рогами на голове. Крестьяне боялись его настолько, что зимой покидали свои селения и прятались в лесной и горной местности.

Но однажды в конце зимы в одну из деревень пришел старец. Он пообещал местным помочь изгнать страшного монстра, если ему позволят остановиться в их деревне. Одна из старушек разрешила ему переночевать в ее доме. И когда Нянь в очередной раз ворвался в селение, он обнаружил, что в одном из зданий горит огонь. Когда монстр попытался подобраться ко входу в дом, его отпугнул громкий треск хлопушек.

Так местные крестьяне и узнали, что Нянь боится открытого огня и громких звуков. С тех пор китайцы ежегодно украшают свои жилища красными фонариками и устраивают шумные празднования, чтобы отпугнуть нечисть.

Стоит отметить, что начиная с ХХ века китайский Новый год является также и современным Праздником Весны. В этой стране он известен под названием Чуньцзе. В последние холодные дни зимы местные встречаются с друзьями и приятно проводят время в компании близких.

Когда начинается и сколько длится?

Одно из главных отличий китайского Нового года от европейского праздника заключается в том, что он не привязан к конкретной дате. День празднования определяют, ориентируясь на лунный календарь. Эта дата выпадает на период с 21 января по 21 февраля. Например, в 2020 году Новый год праздновали 25 января, а в 2021 – 12 февраля. Сроки празднования иностранцам обычно приходится узнавать заранее. Особенно если они хотят поприсутствовать на этом торжестве вживую.

Отмечают этот праздник в течение 15 дней. Продолжительность официальных выходных в Китае – 7 дней. Такие каникулы позволяют китайцам хорошо отдохнуть и подготовиться к новому рабочему сезону.

Как готовятся к празднику в Китае?

Важную роль в праздновании восточного Нового года играет и подготовка к этому событию. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов. Остановимся на самых важных из них.

  1. Уборка. Один из главных новогодних обычаев – это уборка жилища к празднику. В это время китайцы не просто приводят свой дом в порядок. Они стараются избавиться абсолютно от всех ненужных вещей. Считается, что выбрасывая лишний хлам, китайцы также избавляются от старой застоявшейся энергии. Таким образом они освобождают в своей жизни место для чего-то нового и хорошего.
  2. Украшение дома. Избавившись от всех лишних и не приносящих радости вещей, китайцы приступают к декору жилища. Дом, как правило, украшают декоративными деталями красного цвета. В помещениях развешивают фонарики, клеят тематические надписи и картины, состоящие из сложных бумажных узоров. А вот елку китайцы не ставят. Ее заменяют деревьями небольшого размера. Их обычно наряжают сухофруктами и цитрусовыми. В домах также можно увидеть и традиционные подносы с яркими оранжевыми фруктами. Укладывают их специальным образом. Все фрукты раскладываются по кругу. При этом на одном подносе должно быть не больше 8 плодов. Эта цифра символизирует бесконечность.
  3. Подготовка нарядов. Традиционно китайцы встречают Новый год в нарядах красного цвета. Очень важно, чтобы вся выбранная для празднования одежда была чистой и хорошо выглаженной.

В праздничные дни китайцы также готовят много вкусной еды. Чаще всего местные подают к столу блюда из свинины, курицы и утки, а также различные сладости. Существует несколько традиционных лакомств, которые стоит попробовать каждому, кто собирается праздновать китайский Новый год.

  • Спринг-роллы. Это блюдо обычно готовят в Южном Китае. По форме такие роллы похожи на слитки золота. Поэтому такое угощенье символизирует успех и процветание. Тесто для него готовят из муки, соли и воды. Начиняют грибами, свининой или овощами. Готовые спринг-роллы слегка поджариваются на сковородке до золотистой корочки.

Блюдо многим напоминает классические русские блины.

  • Цзяоцзы. Это лакомство особенно популярно среди жителей Северного Китая. Очень часто в эти вкусные пельмени кладут монетки. Те, кому удается вытянуть лакомство с таким «кладом», считаются везунчиками. Готовят пельмени всей семьей. В качестве начинки используют мясной фарш, капусту или любые другие овощи.

  • Рыба. В китайском языке слово «рыба» произносят так же, как и слово «изобилие». Поэтому рыбу к главному празднику в году готовят практически в каждой семье. К столу подают карпа, сома или карася. Рыбу тушат, жарят или готовят на пару. Подается она всегда целой.

Разрезанная рыба – это символ семьи, которая вот-вот распадется.

  • Цыпленок. Еще одно вкусное и сытное блюдо, которое китайцы обычно готовят к Новому году – это цыпленок. Он является символом возрождения и обновления. Подается это блюдо также целым. Первым его едят старшие члены семьи. А вот крылышки обычно достаются молодежи.

Считается, что это помогает им преуспеть в жизни и побыстрее вылететь из семейного гнезда.

  • Ньянгао. Этим словом называют рисовые лепешки или кексы. В китайском языке название этого блюда состоит из двух иероглифов. Один из них переводится как «год», другой – как «высокий». Подавая это блюдо к столу, человек желает всем своим гостям в новом году достичь новых высот. Классические лепешки имеют легкий сладкий вкус.

Готовить все эти блюда принято в компании близких и родственников.

Как празднуют по дням?

Как уже было сказано, Новый год в Китае длится 15 дней. С каждым из них связаны свои традиции.

Первый

Празднование по восточному календарю начинается с шумного семейного праздника. В этот день китайцы готовят грандиозный ужин и собирают за столом родственников и близких. Они много едят и пьют, а также зажигают бамбуковые палочки и запускают салюты. Считается, что чем ярче и громче будет праздник, тем радостнее пройдет весь следующий год.

Так как в Китае люди высоко ценят родственные связи, в этот день также принято посещать могилы умерших близких. Делают это обычно днем, еще до начала гуляний. На кладбище по традиции сжигают бумажные деньги и прочие жертвоприношения.

Считается, что после того как бумага догорит, это подношение попадет прямо к тому человеку, которому оно предназначалось.

Второй

Следующий день нового года принято встречать молитвой. Каждый человек просит для себя и своих близких того, в чем больше всего они нуждаются: здоровья, денег, процветания, долголетия или любви.

Нищие в этот день могут прийти к богатым людям в гости и попросить еды и милостыню. Отказывать в таких просьбах не принято.

Третий

Этот день принято проводить с родственниками. Многие китайцы в это время отправляются в другую часть страны для того, чтобы встретиться с теми, с кем не виделись целый год, и поздравить их. Такие семейные посиделки укрепляют отношения между людьми.

Четвертый

Начиная с четвертого дня нового года у многих китайцев заканчиваются выходные. В это время многие популярные компании заново запускают свою работу. При этом дух праздника все равно сохраняется. Коллеги в первый рабочий день обмениваются поздравлениями, дарят друг другу символические подарки.

Пятый и шестой

Следующие два дня празднования посвящены процветанию. В это время китайцы активно запускают фейерверки. Шумным весельем они стараются привлечь удачу, которая будет сопутствовать их делам в течение целого года.

Седьмой

В этот день принято готовить Ю-Шен, специальный салат. Каждый ингредиент в этом блюде имеет особое значение:

  • сырая рыба символизирует достаток и изобилие;
  • морковь предвещает большую удачу;
  • грейпфрут и красный перец привлекают в дом богатство;
  • семена кунжута символизируют успех в работе;
  • зеленая редька позволяет надолго сохранить молодость;
  • растительное масло делает жизнь легче и заставляет деньги литься в дом рекой.

Готовить такое блюдо надо в большой компании. Каждый человек отвечает за нарезку и подготовку отдельного ингредиента.

Перед смешиванием блюда гости добавляют свой компонент в миску, произнося при этом пожелание. После этого салат смешивается и поедается.

Восьмой, девятый и десятый

В эти дни большинство китайцев, празднующих Новый год, уже возвращается к работе. Но вечерами они продолжают устраивать праздничные посиделки с близкими и друзьями. Многие люди каждый вечер отправляются в храм, для того чтобы зажигать там курительные свечи, загадывать желания и молиться.

Одиннадцатый и последующие

Выделяется из всей череды праздничных дней одиннадцатый. Он считается днем зятя. В этот день каждый отец семейства старается устроить шумный праздник для мужа своей дочери.

Следующие три дня проходят в Китае довольно спокойно. Люди отдыхают и готовятся к главному событию – празднику фонариков. Он наступает на 15 день нового года. С этим праздником связано сразу несколько интересных традиций.

  1. Разгадывание загадок. Владельцы фонарей крепят к ним бумажки, на которых пишутся загадки. Если человек, знает на нее ответ, он срывает бумажку и получает в обмен на нее небольшой подарок.
  2. Поедание Юаньсяо. Эти маленькие галушки готовят из рисовой муки и начиняют финиковым пюре, грецкими орехами или сахаром с кунжутом. Десерт подают в жареном или вареном виде. Говорят, что семья, отведавшая это блюдо вместе, будет жить дружно и счастливо весь год.
  3. Выставки фонарей. Тематические выставки проходят прямо на городских улицах. Фонарики для них делают в виде различных зверей, птиц, драконов и необычных фигур.

Кроме того, в этот день устраивается большое количество театральных представлений и концертов. Люди в это время стараются не сидеть дома. Они выходят на улицы с друзьями и семьями, чтобы полюбоваться фейерверками и красивыми фонарями.

Чего нельзя делать?

Китайский Новый год принято праздновать шумно. Во время наступления праздника повсюду гремят салюты и сияют яркие огни. Считается, что в ночь перед этой датой человек не должен спать. Это связывают со старинным поверьем. Раньше думали, что в последние сутки перед началом нового года все злые духи выходят на охоту и нападают на тех, кто не позаботился о том, чтобы их отпугнуть. Чтобы не навлечь на себя беду, люди эту ночь проводили в компании. Сейчас в духов мало кто верит. Но традиция не спать в этот день сохранилась.

Существуют и другие запреты, которых китайцы придерживаются в первых числах нового года.

  1. Перед праздником китайцы не советуют покупать новые вещи. Впрочем, сделать это в начале года довольно трудно. Большинство магазинов в первые дни празднования обычно закрыты.
  2. Не рекомендуется в эти дни и стричься. Это может привести к неудачам и потере денег в первой половине года.
  3. По традиции в первые дни нового года не разрешается убирать. Поэтому, готовясь к празднику, стоит потратить время на очищение своего дома. Традиция связана с тем, что по легенде именно в канун Нового года боги приносят семьям удачу и счастье, которые остаются на вещах в виде пыли. Чтобы не спугнуть эту удачу, не стоит приступать к уборке сразу после окончания праздника.
  4. Во время праздничного застолья китайцы редко говорят о том годе, который уходит. Во время праздника они предпочитают обсуждать будущие планы. Считается, что это тоже помогает привлечь удачу.
  5. Выбирая наряд для празднования Нового года, стоит отказаться от вещей в черно-белых тонах. Дело в том, что черный для китайцев – это цвет неудачи, а белый – символ траура.
  6. Со смертью у китайцев связана и цифра 4. Поэтому ее стараются всячески обходить.
  7. В первые дни после праздника не стоит также пользоваться любыми острыми предметами. Иначе есть риск отрезать свое счастье.
  8. К праздничному столу не стоит подавать груши. Считается, что это приведет к расставанию с кем-то из присутствующих гостей.
  9. В новогодние праздники ранее было не принято посещать родственников жены. Невеста после свадьбы по традиции переселялась в дом мужа. Праздновала Новый год она также с его семьей. Поэтому и сейчас считается, что поездка в дом родителей жены может навлечь беду на молодую семью.

Впрочем, большинство современных китайцев считает эти приметы таким же пережитком, как и различные новогодние гадания.

Интересные факты

Связано с празднованием восточного Нового года и большое количество интересных фактов.

  1. Помимо традиционных подарков и сладостей, китайцы в эти дни дарят друг другу два небольших мандарина. Суть этого обряда заключается в том, что фраза «пара мандаринов» на китайском звучит точно так же, как и слово «золото». Поэтому человек, который вручает близкому такой подарок, желает ему богатства и огромных успехов в наступающем году. Мандаринами в это время обмениваются очень многие жители страны.
  2. Чаще всего китаец, который идет в гости на Новый год, вручает своим друзьям и близким в подарок деньги. Вручаются они непременно в красном конверте. Традиция вручать друг другу Энг Бао настолько популярна, что во многих компаниях начальники именно так преподносят своим подчиненным новогодние премии. Такие же конверты обычно вручают и всем детям, которые приходят в гости в течение новогодних праздников.
  3. Каждый год в китайском календаре связывается с определенным животным. С каждым из них связаны свои приметы.
  4. Китайский Новый год – это важный семейный праздник. Поэтому в эти дни многие одинокие люди, чтобы избежать лишних вопросов от родственников, «арендуют» себе вторую половинку на время.
  5. Многие иностранцы обращают внимание на то, что практически все китайцы часто разговаривают чересчур громко. Такая «невоспитанность» жителей восточной страны вполне объяснима. Китайский язык очень сложный. Многие иероглифы в нем очень похожи друг на друга. И для того чтобы все слова были поняты правильно, некоторые из них надо произносить громче обычного. Именно так дело обстоит и с пожеланиями. Выкрикивать их нужно громко и четко. В этом случае они точно сбудутся в ближайшее время.

Восточный Новый год – это особый праздник со своими уникальными традициями. Узнать о них будет полезно всем, кто интересуется восточной культурой или планирует посетить одну из стран, где это событие отмечается особенно шумно.