В Китае, как и во многих других странах, Новый год считается одним из самых главных праздников. Поэтому отмечают его шумно и с размахом. Несмотря на быстрый ритм жизни, китайцы за несколько дней выходных успевают уделить время и традиционным гуляниям, и встречам с близкими и друзьями.
История
Обычай праздновать Новый год в конце зимы появился в Поднебесной еще в древние времена. Тогда китайцы верили, что в это время года на их города нападает Нянь, страшное чудище с рогами на голове. Крестьяне боялись его настолько, что зимой покидали свои селения и прятались в лесной и горной местности.
Но однажды в конце зимы в одну из деревень пришел старец. Он пообещал местным помочь изгнать страшного монстра, если ему позволят остановиться в их деревне. Одна из старушек разрешила ему переночевать в ее доме. И когда Нянь в очередной раз ворвался в селение, он обнаружил, что в одном из зданий горит огонь. Когда монстр попытался подобраться ко входу в дом, его отпугнул громкий треск хлопушек.
Так местные крестьяне и узнали, что Нянь боится открытого огня и громких звуков. С тех пор китайцы ежегодно украшают свои жилища красными фонариками и устраивают шумные празднования, чтобы отпугнуть нечисть.
Стоит отметить, что начиная с ХХ века китайский Новый год является также и современным Праздником Весны. В этой стране он известен под названием Чуньцзе. В последние холодные дни зимы местные встречаются с друзьями и приятно проводят время в компании близких.
Когда начинается и сколько длится?
Одно из главных отличий китайского Нового года от европейского праздника заключается в том, что он не привязан к конкретной дате. День празднования определяют, ориентируясь на лунный календарь. Эта дата выпадает на период с 21 января по 21 февраля. Например, в 2020 году Новый год праздновали 25 января, а в 2021 – 12 февраля. Сроки празднования иностранцам обычно приходится узнавать заранее. Особенно если они хотят поприсутствовать на этом торжестве вживую.
Отмечают этот праздник в течение 15 дней. Продолжительность официальных выходных в Китае – 7 дней. Такие каникулы позволяют китайцам хорошо отдохнуть и подготовиться к новому рабочему сезону.
Как готовятся к празднику в Китае?
Важную роль в праздновании восточного Нового года играет и подготовка к этому событию. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов. Остановимся на самых важных из них.
- Уборка. Один из главных новогодних обычаев – это уборка жилища к празднику. В это время китайцы не просто приводят свой дом в порядок. Они стараются избавиться абсолютно от всех ненужных вещей. Считается, что выбрасывая лишний хлам, китайцы также избавляются от старой застоявшейся энергии. Таким образом они освобождают в своей жизни место для чего-то нового и хорошего.
- Украшение дома. Избавившись от всех лишних и не приносящих радости вещей, китайцы приступают к декору жилища. Дом, как правило, украшают декоративными деталями красного цвета. В помещениях развешивают фонарики, клеят тематические надписи и картины, состоящие из сложных бумажных узоров. А вот елку китайцы не ставят. Ее заменяют деревьями небольшого размера. Их обычно наряжают сухофруктами и цитрусовыми. В домах также можно увидеть и традиционные подносы с яркими оранжевыми фруктами. Укладывают их специальным образом. Все фрукты раскладываются по кругу. При этом на одном подносе должно быть не больше 8 плодов. Эта цифра символизирует бесконечность.
- Подготовка нарядов. Традиционно китайцы встречают Новый год в нарядах красного цвета. Очень важно, чтобы вся выбранная для празднования одежда была чистой и хорошо выглаженной.
В праздничные дни китайцы также готовят много вкусной еды. Чаще всего местные подают к столу блюда из свинины, курицы и утки, а также различные сладости. Существует несколько традиционных лакомств, которые стоит попробовать каждому, кто собирается праздновать китайский Новый год.
- Спринг-роллы. Это блюдо обычно готовят в Южном Китае. По форме такие роллы похожи на слитки золота. Поэтому такое угощенье символизирует успех и процветание. Тесто для него готовят из муки, соли и воды. Начиняют грибами, свининой или овощами. Готовые спринг-роллы слегка поджариваются на сковородке до золотистой корочки.
Блюдо многим напоминает классические русские блины.
- Цзяоцзы. Это лакомство особенно популярно среди жителей Северного Китая. Очень часто в эти вкусные пельмени кладут монетки. Те, кому удается вытянуть лакомство с таким «кладом», считаются везунчиками. Готовят пельмени всей семьей. В качестве начинки используют мясной фарш, капусту или любые другие овощи.
- Рыба. В китайском языке слово «рыба» произносят так же, как и слово «изобилие». Поэтому рыбу к главному празднику в году готовят практически в каждой семье. К столу подают карпа, сома или карася. Рыбу тушат, жарят или готовят на пару. Подается она всегда целой.
Разрезанная рыба – это символ семьи, которая вот-вот распадется.
- Цыпленок. Еще одно вкусное и сытное блюдо, которое китайцы обычно готовят к Новому году – это цыпленок. Он является символом возрождения и обновления. Подается это блюдо также целым. Первым его едят старшие члены семьи. А вот крылышки обычно достаются молодежи.
Считается, что это помогает им преуспеть в жизни и побыстрее вылететь из семейного гнезда.
- Ньянгао. Этим словом называют рисовые лепешки или кексы. В китайском языке название этого блюда состоит из двух иероглифов. Один из них переводится как «год», другой – как «высокий». Подавая это блюдо к столу, человек желает всем своим гостям в новом году достичь новых высот. Классические лепешки имеют легкий сладкий вкус.
Готовить все эти блюда принято в компании близких и родственников.
Как празднуют по дням?
Как уже было сказано, Новый год в Китае длится 15 дней. С каждым из них связаны свои традиции.
Первый
Празднование по восточному календарю начинается с шумного семейного праздника. В этот день китайцы готовят грандиозный ужин и собирают за столом родственников и близких. Они много едят и пьют, а также зажигают бамбуковые палочки и запускают салюты. Считается, что чем ярче и громче будет праздник, тем радостнее пройдет весь следующий год.
Так как в Китае люди высоко ценят родственные связи, в этот день также принято посещать могилы умерших близких. Делают это обычно днем, еще до начала гуляний. На кладбище по традиции сжигают бумажные деньги и прочие жертвоприношения.
Считается, что после того как бумага догорит, это подношение попадет прямо к тому человеку, которому оно предназначалось.
Второй
Следующий день нового года принято встречать молитвой. Каждый человек просит для себя и своих близких того, в чем больше всего они нуждаются: здоровья, денег, процветания, долголетия или любви.
Нищие в этот день могут прийти к богатым людям в гости и попросить еды и милостыню. Отказывать в таких просьбах не принято.
Третий
Этот день принято проводить с родственниками. Многие китайцы в это время отправляются в другую часть страны для того, чтобы встретиться с теми, с кем не виделись целый год, и поздравить их. Такие семейные посиделки укрепляют отношения между людьми.
Четвертый
Начиная с четвертого дня нового года у многих китайцев заканчиваются выходные. В это время многие популярные компании заново запускают свою работу. При этом дух праздника все равно сохраняется. Коллеги в первый рабочий день обмениваются поздравлениями, дарят друг другу символические подарки.
Пятый и шестой
Следующие два дня празднования посвящены процветанию. В это время китайцы активно запускают фейерверки. Шумным весельем они стараются привлечь удачу, которая будет сопутствовать их делам в течение целого года.
Седьмой
В этот день принято готовить Ю-Шен, специальный салат. Каждый ингредиент в этом блюде имеет особое значение:
- сырая рыба символизирует достаток и изобилие;
- морковь предвещает большую удачу;
- грейпфрут и красный перец привлекают в дом богатство;
- семена кунжута символизируют успех в работе;
- зеленая редька позволяет надолго сохранить молодость;
- растительное масло делает жизнь легче и заставляет деньги литься в дом рекой.
Готовить такое блюдо надо в большой компании. Каждый человек отвечает за нарезку и подготовку отдельного ингредиента.
Перед смешиванием блюда гости добавляют свой компонент в миску, произнося при этом пожелание. После этого салат смешивается и поедается.
Восьмой, девятый и десятый
В эти дни большинство китайцев, празднующих Новый год, уже возвращается к работе. Но вечерами они продолжают устраивать праздничные посиделки с близкими и друзьями. Многие люди каждый вечер отправляются в храм, для того чтобы зажигать там курительные свечи, загадывать желания и молиться.
Одиннадцатый и последующие
Выделяется из всей череды праздничных дней одиннадцатый. Он считается днем зятя. В этот день каждый отец семейства старается устроить шумный праздник для мужа своей дочери.
Следующие три дня проходят в Китае довольно спокойно. Люди отдыхают и готовятся к главному событию – празднику фонариков. Он наступает на 15 день нового года. С этим праздником связано сразу несколько интересных традиций.
- Разгадывание загадок. Владельцы фонарей крепят к ним бумажки, на которых пишутся загадки. Если человек, знает на нее ответ, он срывает бумажку и получает в обмен на нее небольшой подарок.
- Поедание Юаньсяо. Эти маленькие галушки готовят из рисовой муки и начиняют финиковым пюре, грецкими орехами или сахаром с кунжутом. Десерт подают в жареном или вареном виде. Говорят, что семья, отведавшая это блюдо вместе, будет жить дружно и счастливо весь год.
- Выставки фонарей. Тематические выставки проходят прямо на городских улицах. Фонарики для них делают в виде различных зверей, птиц, драконов и необычных фигур.
Кроме того, в этот день устраивается большое количество театральных представлений и концертов. Люди в это время стараются не сидеть дома. Они выходят на улицы с друзьями и семьями, чтобы полюбоваться фейерверками и красивыми фонарями.
Чего нельзя делать?
Китайский Новый год принято праздновать шумно. Во время наступления праздника повсюду гремят салюты и сияют яркие огни. Считается, что в ночь перед этой датой человек не должен спать. Это связывают со старинным поверьем. Раньше думали, что в последние сутки перед началом нового года все злые духи выходят на охоту и нападают на тех, кто не позаботился о том, чтобы их отпугнуть. Чтобы не навлечь на себя беду, люди эту ночь проводили в компании. Сейчас в духов мало кто верит. Но традиция не спать в этот день сохранилась.
Существуют и другие запреты, которых китайцы придерживаются в первых числах нового года.
- Перед праздником китайцы не советуют покупать новые вещи. Впрочем, сделать это в начале года довольно трудно. Большинство магазинов в первые дни празднования обычно закрыты.
- Не рекомендуется в эти дни и стричься. Это может привести к неудачам и потере денег в первой половине года.
- По традиции в первые дни нового года не разрешается убирать. Поэтому, готовясь к празднику, стоит потратить время на очищение своего дома. Традиция связана с тем, что по легенде именно в канун Нового года боги приносят семьям удачу и счастье, которые остаются на вещах в виде пыли. Чтобы не спугнуть эту удачу, не стоит приступать к уборке сразу после окончания праздника.
- Во время праздничного застолья китайцы редко говорят о том годе, который уходит. Во время праздника они предпочитают обсуждать будущие планы. Считается, что это тоже помогает привлечь удачу.
- Выбирая наряд для празднования Нового года, стоит отказаться от вещей в черно-белых тонах. Дело в том, что черный для китайцев – это цвет неудачи, а белый – символ траура.
- Со смертью у китайцев связана и цифра 4. Поэтому ее стараются всячески обходить.
- В первые дни после праздника не стоит также пользоваться любыми острыми предметами. Иначе есть риск отрезать свое счастье.
- К праздничному столу не стоит подавать груши. Считается, что это приведет к расставанию с кем-то из присутствующих гостей.
- В новогодние праздники ранее было не принято посещать родственников жены. Невеста после свадьбы по традиции переселялась в дом мужа. Праздновала Новый год она также с его семьей. Поэтому и сейчас считается, что поездка в дом родителей жены может навлечь беду на молодую семью.
Впрочем, большинство современных китайцев считает эти приметы таким же пережитком, как и различные новогодние гадания.
Интересные факты
Связано с празднованием восточного Нового года и большое количество интересных фактов.
- Помимо традиционных подарков и сладостей, китайцы в эти дни дарят друг другу два небольших мандарина. Суть этого обряда заключается в том, что фраза «пара мандаринов» на китайском звучит точно так же, как и слово «золото». Поэтому человек, который вручает близкому такой подарок, желает ему богатства и огромных успехов в наступающем году. Мандаринами в это время обмениваются очень многие жители страны.
- Чаще всего китаец, который идет в гости на Новый год, вручает своим друзьям и близким в подарок деньги. Вручаются они непременно в красном конверте. Традиция вручать друг другу Энг Бао настолько популярна, что во многих компаниях начальники именно так преподносят своим подчиненным новогодние премии. Такие же конверты обычно вручают и всем детям, которые приходят в гости в течение новогодних праздников.
- Каждый год в китайском календаре связывается с определенным животным. С каждым из них связаны свои приметы.
- Китайский Новый год – это важный семейный праздник. Поэтому в эти дни многие одинокие люди, чтобы избежать лишних вопросов от родственников, «арендуют» себе вторую половинку на время.
- Многие иностранцы обращают внимание на то, что практически все китайцы часто разговаривают чересчур громко. Такая «невоспитанность» жителей восточной страны вполне объяснима. Китайский язык очень сложный. Многие иероглифы в нем очень похожи друг на друга. И для того чтобы все слова были поняты правильно, некоторые из них надо произносить громче обычного. Именно так дело обстоит и с пожеланиями. Выкрикивать их нужно громко и четко. В этом случае они точно сбудутся в ближайшее время.
Восточный Новый год – это особый праздник со своими уникальными традициями. Узнать о них будет полезно всем, кто интересуется восточной культурой или планирует посетить одну из стран, где это событие отмечается особенно шумно.