Керамогранит: особенности материала и способ укладки

Один из самых популярных видов отделки – керамогранит. Этот материал изготавливают методом прессования, что позволяет получать покрытие с уникальными характеристиками. Керамогранит отличается следующими свойствами:

  • морозостойкость;
  • высокая прочность и способность выдерживать повышенные механические нагрузки;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур;
  • устойчивость к истиранию;
    химическая инертность;

Также стоит отметить эстетичность материала. В каталогах интернет-магазина плитки можно найти керамогранит, имитирующий натуральный камень или дерево, покрытия различных расцветок и форм, в том числе, с орнаментами и узорами. Материал позволяет создавать стильную отделку, сохраняющую презентабельный вид на протяжении длительного срока эксплуатации.

Область применения

Область применения керамогранита достаточно обширна. Покрытие используют:

  • для отделки полов и стен в ванных комнатах и санузлах;
  • в прихожих и холлах;
  • в бассейнах;
  • для отделки полов с системой «теплый пол».

Керамогранит также подходит для наружной отделки. Этот материал не имеет пор, значит не впитывает воду и не разрушается при минусовых температурах. Это делает возможным использование плит для обустройства крыльца, отделки полов на неотапливаемых верандах и в беседках. Стоит учитывать, что при уличном использовании рекомендуется выбирать плиты повышенной прочности с нескользящим покрытием.

Керамогранит также можно применять для внешней отделки фасадов. Материал подойдет для вентилируемых фасадов, позволяет создавать уникальный дизайн.

За счет высокой прочности и устойчивости к истиранию отделочный материал можно использовать в коммерческих помещениях, в том числе, с повышенной проходимостью. Материал применяют для отделки торговых центров, офисных зданий, ресторанов и кафе и т.д. Также возможна отделка производственных помещений, гаражей, уличных площадок.

Правила укладки керамогранита

Долговечность покрытия обусловлена не только качеством материала, но и соблюдением технологии монтажа. В принципе, укладка керамогранита практически не отличается от облицовки керамической плиткой, однако следует соблюдать определенные правила и учитывать все нюансы при работе с материалом.

Прежде всего следует ответственно отнестись к выравниванию поверхности перед укладкой. Выпуклости и впадины недопустимы, наличие неровностей приведет к тому, что плитка треснет под воздействием нагрузки.

При укладке не применяют цементные смеси. Такие растворы не обеспечивают надежной фиксации, так материал не имеет пор. Для монтажа плит керамогранита используют специальный клей.

Причем подбор клея зависит от условий эксплуатации покрытия. В ассортименте магазинов можно найти составы для влажных помещений, морозостойкие клеи и т.д. Отдельно стоит выделить клей для крупногабаритных элементов. Такой состав покупают, если панируют укладку керамогранита с размером свыше 400Х400мм.

При укладке нередко возникает необходимость распиливать плиты. Можно использовать болгарку, но в этом случае поверхность среза будет неровной, такой вариант можно использовать, если край не будет видно, например, его уберут под плинтус. Ровный срез обеспечит плиткорез. При распилке обязательно используйте респиратор для защиты органов дыхания.

Если вы укладывает покрытие со сложным узором, предварительно сделайте разметку и пронумеруйте плиты, это поможет избежать ошибок при монтаже.

При укладке плит клей и затирку удалять следует сразу, не дожидаясь высыхания. После завершения монтажа следует подождать 3-4 дня, чтобы клей схватился, после этого можно использовать покрытие.

Дополнительные советы по использованию и эксплуатации керамогранита:

  1. При выборе керамогранита учитывайте условия эксплуатации покрытия. К примеру, ректифицированную плитку нельзя укладывать в помещениях, где возможны перепады температур, подобные изделия также не годятся для уличного использования.
  2. Оттенки покрытий из разных партий могут сильно отличаться, поэтому обязательно проверяйте совпадение цветов в разных коробках.
  3. С поверхности керамогранита легко удаляются загрязнения, вы можете мыть полы и тереть их щеткой.
  4. Специального ухода требует глазированная плитка. Сохранить первоначальный блеск поможет применение специального воска или мастики.
  5. При покупке плитки тщательно просчитывайте необходимое количество, иначе вы можете столкнуться с проблемой подбора плит нужного цвета, когда потребуется докупить недостающий материал.
  6. Учитывайте, что в процессе укладки вам придется резать керамогранит, поэтому покупайте материал с запасом. Накиньте примерно 10% к вашим расчетам.

Из недостатков материала стоит отметить его хрупкость (следует быть аккуратным при погрузочно-разгрузочных работах и при транспортировке), а также достаточно высокую стоимость. Однако все вложения окупаются за счет долговечность покрытия. Отделка будет служить владельцу десятки лет, никогда не выйдет из моды, не потеряет эстетичности, сохранит все эксплуатационные характеристики.