Какими бывают резинки для шитья и как их используют?

Швейная нитка-резинка является неотъемлемой частью многих видов одежды. Без нее немыслим пошив нижнего белья, носков. У швейных резинок множество преимуществ, а качество современных моделей постоянно улучшается. Все о таком необычном изделии расскажет эта статья.

Описание и назначение

Швейная резинка, которая также называется нитка-резинка, используется в тех случаях, когда необходимо сделать сборки на изделии. Резинки для шитья выпускаются в том же виде, что и обычные нитки – катушками. Однако подобные изделия в растянутом виде гораздо шире обычных ниток и, как очевидно, хорошо тянутся. Обычно ими прошиваются горловина, концы рукавов, область талии и область груди. Иногда они используются для декорирования. Представляют собой эластичную многослойную нить. Швейная резинка может растягиваться и способна становиться почти в 6 раз больше.

При работе на швейной машинке такую резинку можно использовать только в качестве нижней нитки. В противном случае она порвется. Одно из преимуществ швейной резинки – возможность пришивания непосредственно на ткань.

Виды

Существование нескольких разновидностей швейных резинок обусловлено тем, что некоторые фасоны, а также виды тканей требуют использования различных ниток. Например, резинка для шитья может быть круглой и широкой. Первая представляет собой резинку, оплетенную нитками. Вторая имеет приплюснутый вид и представляет собой эластичную ткань из резинки, а также других материалов.

Швейные резиновые нити делятся по материалу изготовления на две группы: из каучука и эластомера. Сейчас большая часть ассортимента подобных изделий представлена нитками из эластомера. Он считается более современным материалом.

Бельевые

Эта широкая нитка-резинка использовалась и используется до сих пор множеством девочек для игры в «резиночки». Однако на самом деле она выпускается для последующего использования в процессах пошива нижнего белья, автомобильных чехлов, спортивной одежды и других изделий. Широкие модели применяются в процессе пошива постельного белья. Средняя ширина изделия – 1,2 см. Как правило, нити продаются в упаковках по 90 метров.

В плане цветов чаще всего бывают черными или белыми, реже – красными, полосатыми, в клеточку.

Ажурные

Данные резиновые модели представляют собой эластичные ленты с кружевами. Ажурные модели используются в основном для декорирования одежды. Иногда их можно использовать в тех случаях, когда нужно сделать резинку максимально незаметной. Зачастую на ажурные ленты-резинки бывают нанесены рисунки: орнаменты, цветочный принт и так далее.

Светоотражающие

Эти резинки практически всегда цветные и яркие. Изделия относительно широкие – почти 5 см. Вдоль ленты посередине расположена светоотражающая линия. Используются, как правило, при пошиве спецодежды, а также детской одежды. Светоотражающая часть видна в погоду с плохой видимостью и ночью. Особенность – хорошо переносят перепады температуры и холод. Довольно долговечны.

С силиконом

Подобные изделия имеют две стороны: лицевую и изнаночную. Они отличаются на вид и ощупь. Лицевая зачастую бывает гладкой, а изнаночная – мягкой и пушистой. К последней прикреплена прозрачная лента из силикона. Данные модели используются для пошива бретелек. Силиконовое покрытие позволяет создавать тесный и прочный контакт с кожей. Изделия используются для пошива одежды, которая требует прочной посадки. Иногда силиконовую ленту можно увидеть на манжетах рукавов детской одежды.

Шляпные

Швейная резинка данного вида выглядит подобно утолщенной нити. Свое название получила из-за первоначального применения: ее использовали для того, чтобы закрепить шляпу на голове. Она блестящая и эластичная. Чем меньше в изделии внутренних нитей, тем более тонкой будет сама швейная нить.

Модели потоньше используются для пошива летней одежды, а более толстые – для пошива спортивной экипировки. Именно такие нити можно увидеть на защитных масках для лица, а также на других медицинских изделиях. Хорошо переносят воздействие солнечных лучей.

Декоративные

Декоративные резинки могут иметь пайетки, бусины, бисер, глиттер, оборки и множество других элементов. Декоративная резинка может быть толстой или тонкой. В магазинах можно найти большой ассортимент расцветок. Яркий пример декоративной швейной резинки – резинка, заменяющая пояс в юбке.

Еще один пример – это широкая резинка с различными надписями, пришиваемая поверх костюмов. Также производитель может менять структуру резинки. Например, резинка, включающая в себя разные слои (со свободным плетением и плотным плетением), тоже считается декоративной.

Как используются?

Резинки для шитья обычно используются в пошиве женской и детской одежды, реже – мужской. Из мужского гардероба швейными нитками отделываются нижнее белье, спортивные штаны, иногда манжеты и горловины. Что касается дамского гардероба, то довольно часто швейные модели используются при пошиве вечерних и коктейльных платьев. Они придают утонченность нарядам, а также делают их более женственными. Обязательно стоит отметить и тканую тесьму, которая тоже является резинкой-нитью. Ее отличают прочность и жесткость, а также гладкость. Подобная тесьма активно используется для пошива спортивной экипировки, а также спецодежды.

Ажурную ленту можно увидеть на детской одежде, боди, платьях, купальниках, сумочках и даже на обуви. Как уже было сказано, большое количество разнообразных оттенков дает возможность нашива швейной резинки и на внешнюю сторону изделий. Нитка-резинка зачастую пришивается к манжетам рукавов именно шерстяных изделий. Так они меньше растягиваются, а также эстетически улучшается внешний вид изделия. Довольно часто можно увидеть швейную резинку на носках. Благодаря этому носки держатся на ногах. Данные изделия используются и при создании замкнутых ожерелий и браслетов.

Украшения без застежек требуют большой плотности основы, которую и способна обеспечить швейная резинка.

Как правильно пришивать?

Пришивать машинкой эластичные нити нужно следующим образом.

  • Нужно намотать нитку-резинку на шпульку. При наматывании необходимо слегка растягивать нитку, но не надо делать это слишком сильно. Чем сильнее была растянута нить во время намотки, тем большей будет сила сжатия изделия при шитье.
  • Длину стежка нужно установить на отметке 4. Во время шитья надо хорошо придерживать швейную нить в натянутом положении.
  • Иголка устанавливается на нужном месте, и начинается сам процесс шитья. Пройдя несколько стежков, уже можно будет заметить, что ткань натягивается, увидеть отчетливую сборку. Если сборка получилась слишком сильной, то необходимо размотать шпульку и снова намотать на нее резиновую нитку, уже без сильного натяжения. Во время шитья необходимо слегка натягивать ткань, стараясь сохранять ее ровной.
  • После прошивается второй ряд. По желанию можно прошить еще несколько рядов. Как правило, швейной резинкой прошивается три ряда.
  • После того как все строчки будут закончены, каждая из оставшихся с краев нитей вдевается в обычную иглу. Далее для каждого конца иголкой вручную выполняется несколько стежков, затем завязывается узел для закрепления.

Относительно толстые резиновые нити можно пришивать к ткани зигзагообразным стежком. В результате натяжение можно будет регулировать собственноручно уже после завершения шитья. Вручную резинки не пришиваются.

Обычно в таких случаях натяжение ткани может быть неравномерным, а сами резиновые нити будут плохо держаться на ткани.

Правила ухода

Стоит отметить, что нужно покупать качественный материал. Желательно делать это в магазине швейной фурнитуры с хорошим ассортиментом. Изделия низкого качества быстро растянутся. Всего несколько простых советов помогут сохранить вещи с нитками-резинками и продлят срок их использования.

  • Стирать изделия с подобными нитками нужно при температуре, не превышающей 60 градусов. Большая часть подобных швейных изделий портится от воздействия воды высокой температуры. Существуют изделия с особой термозащитой, но они используются только для пошива спецодежды.
  • Нельзя гладить швейные резинки при температуре более 100 градусов. Также нельзя подвергать изделия воздействию пара.
  • Желательно стирать вещи со швейной нитью на деликатном режиме. Резинка легко может распороться или отойти от механического воздействия.