Какими бывают круги для вышивания и как их выбрать?

Ни одна вышивальщица не мыслит свое хобби без специального круга для вышивки. Называется он пяльцами, от древнерусского слова «пялить» — т. е. туго натягивать. Это рамка из двух частей, плотно фиксирующая канву или иной материал для вышивки для удобства и аккуратности работы.

К слову сказать, этот инструмент может быть не только круглым. Широко используются также овальные пяльцы, квадратные/прямоугольные и пяльцы-станки, однако самой популярной среди рукодельниц формой является круг. Именно круглые пяльцы гарантируют равномерное натяжение по всей площади работы.

Преимущества и недостатки

К преимуществам работы с кругом для вышивания крестиком или гладью относятся:

  • надежная фиксация ткани;
  • предотвращение стягивания основы вышивкой за счет равномерного натяжения;
  • легкий вес и компактность — можно брать рукоделие с собой и вышивать даже в дороге или сидя в очереди;
  • бюджетная стоимость и возможность приобрести инструмент в любом отделе товаров для шитья и творчества;
  • широкий диапазон размеров позволяет выбрать диаметр кольца, подходящий под конкретную вышивку.

Из недостатков таких пялец отмечают:

  • заломы на ткани по контуру круга;
  • необходимость постоянно перемещать пяльцы, если площадь вышивки больше диаметра круга;
  • круги для вышивки весьма недолговечны, особенно это касается изделий из пластика;
  • зачастую бывает тяжело достаточно плотно закрепить ткань на кольце и затянуть винт;

Для больших картин лучше использовать прямоугольные рамы или станок, так как найти круг диаметром больше 30-40 см достаточно проблематично.

Обзор видов

Классические круглые пяльцы

Представляют собой два деревянных или пластиковых обруча, вставляющихся один в другой. На маленький круг кладется канва, а затем на него надевают большой, плотно фиксируя материал. Обычно такие инструменты оснащены винтовым механизмом.

Размеры кругов для вышивания варьируются в зависимости от диаметра и толщины ободка. Диаметр подбирается соразмерно площади вышивки, а толщина в зависимости от того, как удобнее работать мастерице.

Что же касается материала, то между пластиком и деревом нет принципиальной разницы. Опытные вышивальщицы считают, что хорошо обработанные деревянные рамки бережнее относятся к ткани, но зато пластик легкий и обходится значительно дешевле.

В редких случаях используются и пяльцы из металла — такой инструмент незаменим в работе с кожей и другими плотными материалами, но тонкие ткани от них деформируются.

Пяльцы других форм

Овальные, квадратные и прямоугольные рамки аналогичны классическим и отличаются от них только формой. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений вышивальщицы. Но стоит иметь в виду, что в прямоугольных пяльцах ткань обычно провисает по длинной стороне.

Вышивальные станки

Станки представляют собой пяльцы на ножках. Такое устройство значительно повышает скорость работы, за счет того, что обе руки остаются свободными. Станки бывают следующих разновидностей.

  • Кресельные, они же диванные пяльцы. Средних размеров станок с круглой или прямоугольной рамкой, благодаря которому удобно вышивать сидя в кресле. Во время работы ножки станка располагаются по бокам бедер мастерицы, а рамка над коленями.
  • Настольные станки. Подставки таких устройств снабжены струбцинами, с помощью которых станок легко прикрепить к столешнице.
  • Напольные станки. Занимают достаточно много места, но незаменимы при вышивании больших картин.

Каждый станок может быть оснащен дополнительными принадлежностями — лампами, держателями для вышивальных схем и ниток, планками и сменными рамами.

Гобеленовые рамы

Гобеленовые рамы позволяют вышивать по всей канве вразброс, не зацикливаясь на определенном участке. Такие устройства лучше всего подходят для вышивки бисером, лентами, люневильским крючком, а также любой вышивки большого объема.

Декоративные рамки

Декоративные рамки совмещают в себе функцию пялец и багета для готовой работы. Это одновременно и функционально, и презентабельно. Картина, оформленная в пяльцы, является интересным арт-объектом, способным привнести изюминку в интерьер.

Советы при покупке

Согласно мнению большинства мастериц, круглые рамки для вышивки являются наиболее удобным и функциональным инструментом. Такие пяльцы можно без труда найти в любом магазине для рукоделия. Они легкие, не занимают много места и идеально подойдут для вышивки гладью и крестом.

Выбирая пяльцы, следует учитывать место, где предполагается работать, вид вышивки и ее размер. Диаметр кольца необходимо выбирать так, чтобы как можно реже перемещать пяльцы. Наиболее предпочтительный вариант, когда весь мотив помещается внутри рамки. Так, пяльцы диаметром от 10 до 40 см подойдут для миниатюрных и средних работ, а вот для картин площадью 1500 кв. см и больше имеет смысл приобрести вышивальный станок.

Вышивая дома, можно облегчить себе труд при помощи держателя для пялец. Держатель легко прикрепляется к ручке кресла или к поверхности стола. Вторая рука остается свободной, и процесс будет продвигаться быстрее.

Для вышивки крестом, гладью, лентами и ришелье подойдут обычные пяльцы любого подходящего размера и формы. Для вышивки люневильским крючком необходим специальный прямоугольный станок, а для работы с бисером подойдут только большие рамы, которые не пережимают вышитую основу.

Что касается материала, то нет большой разницы, из чего изготовлены пяльцы — из дерева или пластмассы. Важно лишь то, чтобы инструмент, используемый для вышивки, имел гладкую поверхность и не оставлял затяжки на канве. Обычно этим грешат деревянные изделия. Исправить этот недостаток можно самостоятельно с помощью шлифовальной шкурки.

Также деревянные пяльцы следует беречь от влаги и больших перепадов температур. Если пяльцы фиксируют ткань недостаточно хорошо, на помощь придет атласная лента. Обмотайте ею круги, чтобы они плотнее прилегали друг к другу.

Винт на пластмассовых кругах не стоит затягивать слишком сильно, чтобы не испортить ткань. А вот пяльцы из дерева, напротив, нужно регулярно подтягивать и следить, чтобы канва в них не болталась.