Какими бывают капроновые нитки и как их используют?

Нить – это удивительное тонкое крученое изделие, необходимое в швейном производстве, ее получают из волокон на специальном оборудовании ткацких фабрик. Свойства ниток зависят от материала, числа скруток, направления скрутки, толщины и плотности. В статье пойдет речь о капроновых нитках.

Общее описание

Текстильные нити бывают натуральные, синтетические и комбинированные, их изготавливают из различного сырья. Они подразделяются на нити одной крутки и двойной крутки. А также различают левостороннее – S, правостороннее – Z и комбинированное направление скрутки. Толщина измеряется в тексах – это линейная плотность, то есть масса одного километра ниток в граммах, а значит, чем больше значение в тексах, тем толще нить. Для хлопчатобумажных ниток толщина указывается номерами 10, 20, 30, 40, 50, больший номер соответствует более тонкой нити. Для шелковых нитей номера – 18, 33, 65; лавсан обозначают – 22Л, 33Л, 55Л. Для капроновых ниток маркировка – 9К, 50К, причем толстая нить имеет больший номер.

Различают полиэфирные (лавсановые), полиамидные (капроновые) и комбинированные синтетические нитки. Все эти волокна высокопрочные, эластичные и устойчивые к истиранию.

Капрон имеет и другие названия, а именно: полиамид, нейлон. В 1938 году известный немецкий химик Пауль Шлак синтезировал его из продуктов переработки нефти. Уже в 1943 году заработал первый завод по производству капронового волокна, которое использовалось при пошиве парашютов. В России тоже велись разработки, первое предприятие по выпуску полиамидного волокна начало работу в 1948 году. Новый продукт быстро и прочно вошел в производство.

Капрон применяется в различных отраслях промышленности: швейной, пищевой, рыболовной, машиностроительной, а также в медицине.

Полиамид получают из фенолов, бензолов, толуолов, которые являются продуктами переработки нефти и каменного угля. При химической обработке фенол преобразуется в мономер капролактам. Затем в результате полимеризации, то есть склеивания молекул в длинную цепочку, получают капроновую смолу. Ее расплавляют до 270-280°C и выдавливают через металлические формы с крошечными отверстиями. Струи смолы вытягивают и охлаждают воздухом. Получившиеся волокна скручивают в нити, в конце производства их обрабатывают специальными составами для улучшения качества.

Свойства полиамида уникальны:

  • прочность и долговечность, нить толщиной 0,1 мм выдерживает груз весом 0,55 кг;

  • упругость и эластичность, при разрыве (маловероятном) нейлон удлиняется лишь на 10%, а после снятия напряжения возвращается к первоначальному положению;

  • обладает антибактериальными свойствами, не поедается насекомыми;

  • капрон устойчив к механическому повреждению, к истиранию;

  • термостойкость полиамида до 120°C;

  • низкое поглощение влаги (до 10%), это свойство важно для рыболовной сети, так как в воде происходит незначительная усадка нитки, и узлы сетки надежно фиксируются;

  • полиамид чрезвычайно устойчив на разрыв, его разрывная длина равняется 40-60 км (для сравнения: тонковолокнистый хлопок – 36 км);

  • капрон кислотоустойчив.

Однако полиамидное волокно имеет ряд недостатков. При воздействии на нейлон температуры выше 120°С понижаются его прочность и способность поглощать влагу. При длительном воздействии солнечных лучей капрон теряет цвет. А также он накапливает статическое напряжение, поэтому ношение капронового нательного белья некомфортно.

Капроновая нитка гладкая, обладает определенным блеском, не имеет шероховатостей, разрывов, не вызывает аллергии, сохраняет цвет при тепловой и влажной обработке. Она не «ворсится», имеет хорошую скрутку, и строчки, выполненные на машинке, выглядят ровно и красиво.

Обзор видов

В зависимости от предназначения капроновые нитки подразделяют на ткацкие, трикотажные, обувные, сетевязальные.

Обувная капроновая нить бывает в основном белая (неокрашенная) или черная, реже цветная. Маркировка разная по толщине: 29 текс, 93 текс, 187 текс, 280 текс, 375 текс. Диаметр ее от 0,75-0,8 мм и до 3,0 мм. Сама нить гладкая, крученая. Выпускается сапожная нитка в различной накрутке: от небольших катушек до разного размера бобин, длина, соответственно, от 10 до 3000 метров. Для усиления водоотталкивающих свойств сапожная нить дополнительно обрабатывается воском. Цвет вощеной нити разный: белый, черный, красный.

Для рыболовства изготавливают капроновый плетеный шнур. При плетении сетей, предназначенных для лова определенного вида рыбы, используют шнур различного диаметра от 0,16 мм и до 2,5 мм. Различают суровую (неокрашенную) и окрашенную нить, а также вощеную, кордовую, которая не портится в воде.

Для работы с кожей при изготовлении сумок, ремней и других аксессуаров используют полиамидную нить разной толщины – 187 текс, 375 текс. Для ручного шитья подойдут нитки диаметром 0,4 мм, для ремней – 0,5 мм, при пошиве сумок и рюкзаков – 0,7-1,0 мм с двойной скруткой. При шитье на машинке различных видов кожи используют капрон №40.

По структуре волокна швейные капроновые нитки разделяют на гладкие, текстурированные и малорастяжимые. Они имеют маркировку: 65К (0,36 мм), 95К (0,45), 140К (0,55), 190К (0,70), 300К (0,80), чем больше величина текс, тем толще нить. Гладкие нитки очень прочные и эластичные, имеют значительную растяжимость до 300%. В швейном производстве при пошиве одежды на машинках используют мононить. Она настолько тонкая, что не видна в изделии.

Швейные капроновые нитки применяют как для ручной, так и для машинной строчки, выпускают их на катушках и бобинах. Гладкие нити хорошо зарекомендовали себя в чулочном, бельевом и трикотажном производствах, а также в работе с бисером. Они бывают разных цветов и бесцветные. Из гладких полиамидных нитей изготавливают колготки, белье, спортивные и купальные костюмы.

Текстурированные (высокообъемные) нитки выглядят более объемными. Они отличаются приятным блеском, более скрученные и хорошо тянутся. Они применяются в процессе изготовления искусственного меха, из них ткут ковры, именно они используются при пошиве кожаных изделий. Малорастяжимые нити на ощупь мягкие и нежные.

Они не слишком упругие, поэтому используются при пошиве трикотажа.

Советы по выбору

В зависимости от того, для чего используется капроновая нить, подбирается соответствующая толщина ее. Чем плотнее материал, тем толще подбирают нить.

Для изготовления рыболовных сетей используют бобины с большим количеством метров. В обувной и рыболовной промышленности применяют вощеную кордовую нить, так как она не размокает в воде.

Мононить упругая и прочная, очень тонкая. Ею обрабатывают края швейных изделий, подшивают низ брюк, юбок. Для темных тканей применяют черную нить, для светлых тканей – белую. Размер иглы должен соответствовать толщине нити.

Сферы применения

Капроновая нить универсальна, прочна и долговечна. Стоимость ее невелика, поэтому она широко используется в разных отраслях промышленности. Так, в авиации такими нитками шьют парашюты, из них изготавливают канаты, стропы. В легкой промышленности капроновая нить необходима при пошиве одежды, обуви, предметов декора, из нее изготавливают ткани, чулочно-носочные изделия. В медицине используются хирургические нейлоновые нити. В рыболовной отрасли изготавливают снасти. Капрон стоек к истиранию, поэтому широко применяется в рукоделии. Он используется в работе с бисером, в вышивании, при изготовлении бижутерии.