Какими бывают и как выбрать хлопчатобумажные нитки?

Выбор хлопчатобумажных ниток не так прост, как может показаться на первый взгляд. Из материала данной статьи вы узнаете, каковы их особенности и разновидности. Кроме того, мы подскажем, на что обратить внимание при покупке нужного варианта.

Особенности

Хлопчатобумажные нитки производят из хлопка, известного своей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Они на 100% натуральны, экологичны, быстро высыхают. Сырьем для них являются волокна, покрывающие семена хлопчатника растительных сортов. Нитки считаются универсальными: они подходят для пошива изделий разного ассортимента (от легкой до верхней одежды). Швейные х/б нитки недорогие, доступные. Имеют разную прочность (тонкие легко рвутся). Отдельные варианты не дают идеальных строчек. Они неэластичны, постепенно протачивают пластмассовые челноки. Основным недостатком таких нитей является усадка. После стирки вещей они стягивают детали. При попытке вытягивания попросту трескаются.

Сегодня хлопковые нитки используют для сметочных и вспомогательных работ. Ими временно соединяют детали, заметывают канты, притачивают пояса, обтачки, выполняют другие этапы шитья. Они не имеют тенденции к скручиванию, не раскручиваются после отрыва или отреза. Помимо стачивания, могут использоваться для пришивания пуговиц и иной швейной фурнитуры. Их применяют для наметки карманов, выметывания воротников, бортов, клапанов для будущей отстрочки крепкими армированными нитками. Отдельные разновидности используют при пошиве обуви, в восстановлении одежды из кожзама и нубука.

Также их приобретают для декоративной вышивки и ажурного вязания. При этом нити имеют разную толщину, номер, назначение.

Как делают?

Технология производства состоит из ряда этапов. Изначально волокно подается на тростильные машины. При этом несколько волокон соединяются в одну нить. Число сложений соответствует 3 и 6. При трощении образуются однокруточные и двухкруточные нити равномерного натяжения. Помимо этого, на данном этапе волокна очищаются от сора, узлов. Затем строщенные нити скручиваются в одну, поступают на мотальные машины, где им придается привычная форма. Они перематываются в мотки либо бобины.

Дальше с них удаляют жировые вещества, отбеливают, окрашивают, обрабатывают для получения нужного эффекта и сушат. Финальные этапы производства – разбраковка и перемотка. Отбеливание производят посредством гидрохлорида натрия, цвет придают прямыми и кубовыми красками. В торговую сеть они поступают метражом 200, 400, 500 м, 1, 2, 6 км.

Виды

Хлопковые нити бывают швейными, вязальными, вышивальными. Каждый тип продукции имеет свои особенности. Швейные разновидности делятся на 2 типа: матовые и глянцевые. В ходе производства первые модификации обрабатывают техническим маслом либо парафином. Глянцевый эффект достигается путем пропитки ниток аппретом с крахмалом и клеящими веществами, стеарином и воском, а также дальнейшей полировкой. Матовые нити называют немерсеризованными. У них максимально естественный цвет. Мерсеризованные разновидности имеют блеск. В сравнении с предыдущими аналогами они более прочны и ярки.

Аппрет ниток бывает мягким и жестким. Разница между двумя типами определяет прочность на разрыв и долговечность. Износоустойчивость вторых больше. Глянцевые нитки отлично подходят для рукоделия. Средняя устойчивость к истиранию составляет меньше 150 циклов. Качество готовой продукции зависит от типа используемого сырья, технологии изготовления, способа отделки.

Х/б нитки делают с применением гребенной пряжи из тонковолоконного хлопка.

Аналоги для вышивки – мулине, нити, состоящие из множества тонких ниточек. Они продаются поштучно и в наборах с конкретным полотном. В сравнении с обычными нитями тоньше и глаже. Модификации для вязания делятся на несколько групп. Самые тонкие из них – мотки для изготовления салфеток крючком. При этом они довольно крепкие, крученые, ровные. Как и все разновидности, дают усадку после стирки, поэтому готовые изделия из них нередко приходится крахмалить, растягивая по всей форме. Обладают широким спектром оттенков, варьируются по параметру толщины. Используются для вязания салфеток, ваз, топов, корзинок, шляп, панам.

Варианты для вязания спицами – самые толстые и крепкие. Как и другие разновидности, бывают матовыми и блестящими. Кроме этого, могут быть суровыми, отбеленными, меланжевыми, ворсовыми. Данные нити производятся не только из гребенных волокон, расположенных параллельно друг другу. Также они бывают карданными и аппаратными. Первые виды волокон имеют среднюю длину, они рыхловатые и ворсистые. Вторые производят из коротких волокон. В сравнении с обычными нитками они не столь прочны и однородны.

Нитки можно классифицировать по числу сложений. Помимо двухкруточных, в продаже встречаются варианты, сложенные 3, 4, 6, 9, 12 раз. Каждый тип ниток имеет свои особенности. Первые разновидности считаются самыми ненадежными. Золотая середина – варианты в 4 сложения. Они подходят для стачивания деталей на швейной машинке. Чем больше сложений, тем лучше.

Последние модификации считаются наиболее надежными. Они практически не рвутся, не имеют производственного брака. Торговые номера – 10–100. При этом прослеживается закономерность: чем больше номер, тем тоньше нить. Цветовая гамма хлопковых нитей многообразна.

Благодаря большому количеству оттенков покупатель может выбрать нитки в тон используемого материала. Это же позволяет подобрать максимально естественные тона вышивальных ниток.

Производители

Производством натуральных нитей из хлопковых волокон занимаются разные ведущие бренды. Согласно комментариям, оставленным на порталах Всемирной паутины, в рейтинг наиболее востребованных компаний вошло несколько торговых марок. Одной из них является лидер рынка швейной фурнитуры «Гамма». Продукция компании относится к бюджетному классу. В ассортимент входят нитки для пошива разной одежды, стежки матрацев, плетения кружев.

В линейке есть продукция для работы с хлопковым текстилем, обметки детских вещей, сборки лоскутов в технике пэчворк. Длина намотки составляет 183 и 914 м. Достойна внимания продукция торговых марок «Экстра», «Чайка» и «Прима». Кроме того, помимо изделий отечественного производства, качественные товары выпускают китайские и турецкие бренды. ПНК им. Кирова поставляет на наш рынок продукцию для стежки матрасов, а также декоративной отделки одежды. Она подходит для плетения кружева, узкоспециализированная используется при производстве пакетированного чая.

Советы по выбору

При выборе хлопчатобумажных ниток нужно учитывать ряд нюансов. Ключевым из них является размер, который должен соответствовать выполняемой операции либо толщине ткани. Для пошива чепчиков, обметки пеленок, распашонок и первой детской одежды нужны максимально тонкие швейные нитки. Толстые будут оставлять следы на нежной коже младенца.

Исходя из типа ткани, выбирают один из существующих видов нитей:

  • для трикотажа и хлопка подойдет №40;
  • для тюля или шифона подбирают №70 (80);
  • для сшивания костюмных материалов нужен №40 либо 50;
  • сатин либо шерсть можно соединять нитками №40–70;
  • бельевые ткани и батист сшивают нитями №80;
  • для тика, сукна, драпа, кожи нужны нити №40.

Выбирая толщину ниток, учитывают тип работ, для которых их приобретают. Для сметки можно взять тонкие нити. Они не оставляют следов после извлечения.

Для машинных строчек нужны более прочные варианты, иначе нитки будут рваться даже при слабом натяжении. Если постоянно ослаблять его, строчка будет петлять. Хлопковые нитки не подходят для работы с эластичными тканями. Выбирая их, внимательно осматривают катушки на равномерность и одинаковую толщину. Продукция низкого качества имеет узелки и неровности. Такие нитки чаще рвутся в ходе работы.

Можно взять нитку и попытаться ее порвать. Если она сразу лишится целостности, ее брать не стоит. Нить, которая сначала немного растягивается, а затем рвется, устойчивее к разрыву. Помимо традиционных вариантов, в продаже встречаются армированные нити. По сути, это тот же хлопок, но с полиэфирной оплеткой. Такой вариант гораздо прочнее и надежнее, он стоек к разрыву и деформации. Такие варианты могут иметь разную толщину, их можно использовать не только для отстрочки обуви, но и для декоративной отделки пальто, джинсовых изделий.