Какие бывают типы привязанности и как их определить?

Каждому человеку знакомо чувство родительской, дружеской, любовной привязанности. Субъект иногда прикипает всей душой к соседу, коллеге, собаке, кошке, работе.

Что это такое?

Прочную эмоциональную связь между двумя субъектами, сопровождающуюся обоюдной заинтересованностью в стремлении поддерживать тесные отношения, называют привязанностью. К психологической привязанности относят готовность ощущать постоянную близость конкретного индивида, обретать рядом с ним чувство защищённости. Маленький ребёнок обычно очень привязан к своим родителям, особенно к матери. Возникает зависимость по отношению к субъекту, к которому человек привязан, поэтому он страшится потерять его. В идеале по мере взросления чувство любви между ребёнком и родителями должно усиливаться, а привязанности должно становиться меньше.

В психологии связывают формирование модели межличностных отношений с детско-родительской эмоциональной привязанностью. Считается, что её особенности оказывают влияние на тип привязанности к партнёру, на взаимоотношения с окружающими. Сильная эмоциональная связь с матерью обеспечивает ребёнка биологической функцией защиты. Разлука с ней наносит душевную травму малышу.

Устойчивая психологическая связь ребёнка с матерью повышает его шансы на выживание.

Виды

Сформированный в детстве тип привязанности играет существенную роль в жизни каждого человека. Детский опыт взаимоотношений со взрослыми отражается на восприятии самого себя, окружающих и отношений с ними. Безопасная привязанность способствует приобретению счастья в личной жизни. Человек уверен в своём партнёре. Он не ищет поводов для ревности, не боится потерять свою вторую половинку, не испытывает страха перед сближением. Субъект всегда ведёт себя спокойно со всеми. Подобная модель поведения приводит к быстрому восстановлению после случившихся неудач. Небезопасные виды привязанности нередко вызывают различные личностные расстройства, нарушения психики. У детей, имеющих искажения привязанностей, затруднены межличностные отношения и школьная адаптация. Им сложно устанавливать эмоциональные связи в своей семье.

Дезориентированный тип эмоциональной связи нередко формируется в результате нанесения человеку серьёзных психологических травм. В этом случае наблюдается противоречивость в поведении. Ребёнок иногда тянется к взрослому, порой боится его, иной раз бунтует. Противоречивые поведенческие реакции обычно возникают в семьях, где дети подвергаются телесным наказаниям. У взрослых дезориентированная разновидность выражается в нестабильности и непредсказуемости отношений. Человек может долго добиваться кого-то, но достигнув желаемого, немедленно бросить и разорвать все связи. Нестабильность также присутствует в отношениях с родными и коллегами.

Дезорганизованная привязанность возникает в семьях, где жестокий отец издевается над ребёнком, а слабая мать не может его защитить. Нередко причиной такой привязанности может быть агрессивная или депрессивная мать, никак не реагирующая на своего малыша. Уход матери ребёнок сопровождает застывшей позой, а её возвращение – убеганием от неё. Таким малышам характерны хаотические, непредсказуемые реакции и эмоции. В психологии их называют детьми с «выжженными душами».

Амбивалентный (тревожно-устойчивый) вид привязанности выражается в двойственности поведения. С одной стороны, ребёнок отчаянно добивается контакта со взрослым, с другой – сопротивляется ему. Он может ластиться к родителю, а в следующее мгновение сердито оттолкнуть его. Уход матери повышает тревожность ребёнка и неуверенность в собственных силах. Её возвращение сопровождается не радостью малыша, а обидой. Он может укусить или ударить свою мать.

Формирование сопротивляющейся разновидности связано с непоследовательностью и непредсказуемостью родительских действий. Мать может в какое-то время проявлять чрезмерную внимательность к своему чаду, иногда игнорирует его. В плохом настроении может срываться на малыше, обижать его, ругать. Ребёнку сложно понять, чего ожидать от матери. У малыша формируется тревожность из-за неуверенности в том, можно ли положиться на мать в случае необходимости помощи. Таким образом, психологи выделяют несколько основных типов устойчивой психологической связи с людьми.

Надёжный

Данный вид свидетельствует о выработанном чувстве собственной защищённости, надёжности, вере в свои силы. Он формируется у ребёнка, когда тот уверен в постоянстве и доступности родителей. Малыш беспокоится и расстраивается, когда мать уходит, но быстро отвлекается на игрушки и другие дела. При возвращении матери домой он с радостью к ней кидается и легко переключается на свои интересные занятия.

Такие дети открыты, активны и самостоятельны. Они чувствуют надёжный тыл и защиту, а потому могут позволить себе расслабиться и спокойно познавать окружающий мир. Качественная обратная связь и насыщенные позитивные реакции способствуют формированию надёжности и непротиворечивости.

Люди, обладающие подобной привязанностью, способны выстраивать прочные близкие отношения.

Тревожный

Негативное восприятие самого себя нередко наделяет субъекта тревожностью. Такие люди мнительны, боязливы. Часто попадают в зависимость к более сильной личности. Ждут своего признания окружающими, подтверждения серьёзных намерений от партнёра. По этой причине настроение тревожных людей часто меняется. Неуверенность в своих силах и эмоциональная нестабильность порождают зависимость в отношениях и ревность.

Тревожно-устойчивый стиль развивается в результате негативной реакции ребёнка на разлуку с матерью. В эти мгновения малыш относится к незнакомцам с большой настороженностью. Возвращение матери вызывает у него неоднозначные чувства. С одной стороны, малыш безумно рад приходу матери, с другой – присутствует злость из-за вынужденного расставания с ней.

Избегающе-отвергающий

Если родители сдержанны, скупы на проявление любви, то дети на их приход не проявляют никакой реакции. Оказываясь на руках у матери, малыш пытается отстраниться от неё. Демонстрация того, что ребёнок ни в ком не нуждается, является своеобразным способом защитить себя от не выражающей никаких эмоций матери. Малыш своей отвергающей манерой пытается донести до родителей, что ему никто не нужен. Он избегает контактов с матерью и стремится проявлять самостоятельность. Внутренняя неуверенность в собственных силах выражается в подчёркнутой независимости и самонадеянности во взрослом возрасте.

Показная чёрствость, эмоциональная недоступность, установки на недоверие всем людям являются защитой от ранящего душу окружения. Опасение испытывать сильную боль отвержения уходит корнями в раннее детство. Человек не может раскрыть свою душу даже перед самыми близкими людьми. Ему трудно верить другим субъектам и устанавливать доверительные отношения. При появлении новой любви сначала события разворачиваются замечательно, но при переходе на более близкое контактирование человек неожиданно исчезает. Партнёр постепенно смиряется с неприступностью, как вдруг чувствует попытки восстановления отношений, которые строятся по принципу «приди – уйди».

Людям такого типа характерны замкнутость, низкая самооценка, неспособность адекватно выражать свои эмоции и высокий уровень агрессии.

Тревожно-избегающий

Слишком повышенная тревожность нередко становится причиной избегания контактов. Сближение в отношениях часто приводит к страху. Человек закрывается эмоционально или вовсе убегает. Он одновременно стремится к близости и очень боится отвержения. Примером проявления данного типа является побег невесты из-под венца перед самой свадьбой. Она неосознанно боится своего нового статуса. Возникает страх перед грядущей семейной жизнью. Обычно такая модель поведения характерна жертвам морального и физического насилия.

Иногда одновременность проявления тревоги и избегания бывает у людей, страдающих психическим расстройством личности, в частности, у параноиков. Иногда субъекты с пограничным состоянием психики считают, что избежать душевной боли им поможет собственный отказ от партнёра. Если спутник бросит его, то болезненность ощущений стократно усилится.

Смешанный

Комбинация не удовлетворяющего потребностей малыша и амбивалентного стиля поведения родителей способствует формированию у ребёнка нацеленности на завоевание любви у любого взрослого. Существуют дети, которые болезненно реагируют на общение матери с другими людьми. Они стремятся бесконечно привлекать её внимание к собственной персоне: не отпускают от себя ни на шаг, постоянно заглядывают ей в глаза, проверяют её включённость.

Боязнь совершать ошибки, уверенность в небезопасности окружающего мира и материнские ориентиры на правильность воспитания приводят к симбиозу. Повышенная тревожность матери формирует симбиотическое состояние. Ей кажется, что только она может обеспечить малышу безопасность. Материнская тревога передаётся ребёнку. В результате дети вырастают тревожными личностями.

Как определить?

Существуют различные методы определения стиля привязанности у детей и взрослых. Обычно психологи применяют тестирование, методику неоконченных предложений и различные проективные техники. Детям предлагают тесты «Сказка» и «Грустная мама». Широко используется шкала привязанности ребёнка к членам своей семьи. Все способы направлены на выявление уровня переживания разлуки с близкими, застревания на детских переживаниях, оценку значимости детского опыта для дальнейшей жизни, определение холодности и эмоциональной сдержанности, указывающих на обесценивание переживаний привязанности.

Тест для взрослых содержит вопросы, касающиеся отношений с человеком в контексте интимных отношений.

  • Обсуждает ли респондент личные проблемы со своей второй половинкой?
  • Понимает ли спутник его потребности?
  • Легко ли идти с партнёром на сближение?
  • Часто ли беспокоится испытуемый, что его бросят?
  • Комфортно ли находиться в отношениях?

После ответов на ряд подобных вопросов психолог определяет, что тревожит респондента больше всего. Высокий уровень тревожности проявляется при боязни отказа и беспокойстве о том, любит ли его партнёр в действительности.

Людей с низким уровнем привязанности мало беспокоят подобные вопросы. Они открыты для другого человека. Зависимость от партнёра не доставляет им комфорта.

Как выработать безопасный тип?

Формирование типа привязанности зависит от различных факторов. Ребёнку, которому не хватает душевного материнского тепла и доступности, безопасную близость иногда обеспечивают неравнодушные няни или заботливые бабушки. В этом случае тревожно-избегающий тип может смениться на надёжную привязанность. У взрослых обычно не меняется тип привязанности. Человек может изменить свой подход к отношениям.

Побороть внутренние переживания детей после разрыва с родителями помогает совместное преодоление негативных последствий. Следует обеспечить малыша физической заботой и чувством безопасности. Необходимо инициировать положительное взаимодействие с маленьким человечком, утешать его, интересоваться его делами и эмоциями, дарить ему тепло.

Надо избавить ребёнка от избыточного вмешательства в его действия, авторитаризма и чрезмерной опеки. Новая семья способна изменить стиль привязанности приёмного малыша.