Какая бывает пряжа с пайетками и что из нее можно связать?

Вязание – прекрасное хобби, которое упорядочивает мысли и успокаивает, что особенно актуально для жителей крупных городов. Вязальщицы со стажем знают, какая пряжа нужна для вязания зимних вещей, а из какой можно связать летний купальник. Однако новичку в этом деле ни о чем не говорят ее разнообразные названия. В этой статье поговорим об интересной пряже с пайетками, о ее особенностях и том, для каких вещей она годится.

Особенности

Пряжа с пайетками выглядит довольно интересно, поэтому вещи из нее получаются эффектными. Многие известные модельеры давно используют пайетки в своих коллекциях, ведь они красивые и сияющие. В вязании чаще всего применяют пайетки круглой формы, хотя они могут выглядеть по-разному.

Вязальщицы навязывают их на нить и вводят в полотно при провязывании петель. Однако тем, кто не хочет тратить свое время на поиск пайеток, многие производители предлагают пряжу уже с ними в комплекте. Вязать вещи из пряжи с пайетками не так-то просто, это требует профессионализма и усидчивости, однако осилить такое вязание под силу каждому. Пряжу разделяют на 3 типа:

  • бобинная;
  • моточная;
  • люксовая.

Недорогие варианты можно найти в стоковых магазинах итальянской пряжи (это будет искусственная пряжа на бобинах). Лучше всего такую использовать начинающим мастерицам, иначе будет жалко потраченных денег.

Если придется распустить изделие в случае неудачи, пряжа уже не будет выглядеть свежо, особенно если она шерстяная и успела собрать на себе катышки.

Виды

Из тонкой пряжи с пайетками можно связать много интересных вещей. Довольно свежо и интересно смотрится материал для вязания с пайетками и люрексом в сочетании. Она впечатляет своим сиянием и годится для вязания праздничных вещей. Стоит отметить, что вязание с крупными и мелкими пайетками должно быть осторожным: избыток блеска не добавит вещи красоты, а, наоборот, удешевит ее.

Чаще всего с пайетками встречаются следующие виды:

  • пряжа, скрученная из большого количества волокон;
  • искусственная нить с пайетками (они нанизаны на нити);
  • разные по составу и толщине нити (пайетки закреплены лишь на какой-то одной).

Новичкам больше всего подходит второй вариант, так как подобная пряжа уже готова к вязанию и не доставляет мастерице дискомфорта. Многие рукодельницы не решаются вязать вещи из кашемира: им кажется, что процесс будет сложным.

Возможно, так и есть, но в результате получается превосходная вещица, которую не отличить от магазинной. Для вязания популярен натуральный хлопок: он удобный, но не содержит в себе пайеток.

Производители

Каждая мастерица хотя бы раз задумывалась о вязании из пряжи, украшенной блестками. Тем, кто на это все-таки решился, не помешает узнать о существующих производителях с высоким рейтингом. Бюджетные варианты есть среди турецкой продукции, а также китайской. Выбирать материал лучше всего в бобинах, обеспечивая себя запасом, ведь потом такого же мотка может и не быть.

Сложно сказать, пряжа чьих производителей лучше. У каждой из них есть свои особенности. Вот список наиболее популярных фирм:

  • Babalight;
  • Artic;
  • Amico Soft;
  • Cash Lana (можно найти черную пряжу, подходящую для свитера);
  • Cashwool;
  • Dragon.

Пайетки нередко сочетаются с качественным мягким хлопком, кашемиром или шерстью мериноса. Элегантно будет смотреться вязаная одежда с бесцветными пайетками. Плюс в том, что они не «кричащие» и дают сдержанный блеск. Подойдут людям, придерживающимся стиля минимализм.

Что можно связать?

В рукодельном отделе мастерицы покупают пряжу, и некоторые выбирают ее с пайетками. Безусловно, она всегда привлекает внимание, и уже в магазине представляешь себе ту или иную одежду. К слову, из пряжи с пайетками спицами можно связать множество ярких вещей, но больше всего такая пряжа ассоциируется с чем-то праздничным.

Зимой можно связать варежки: и руки будут в тепле, и выглядит красиво. Отлично смотрится джемпер: его можно носить как в будние дни, так и надеть на праздник. Многие предпочитают носить вязаные кардиганы: они теплые, мягкие. Но можно разнообразить такую вещицу и сделать еще более красивой, если выбрать пряжу с пайетками.

Из пряжи с пайетками можно связать огромное количество вещей: свитерами и кардиганами выбор не ограничивается. Главное, помнить правило – чтобы изделия получились такими же, как в воображении, важно выбрать подходящий материал, размер пайеток, правильную форму (для новичков лучше брать круглую).