Как выглядит кашмилон и что можно из него связать?

Для создания своих работ современные вязальщицы используют большое количество различных материалов. Один из них – кашмилон. Эта пряжа выглядит красиво и подходит для создания различных аксессуаров и предметов одежды.

Что это такое?

Кашмилон – это качественная полимерная пряжа, которую производят в Японии. Для ее изготовления используется акриловое волокно. Этот материал также известен как нитрон или акрилон.

Продукция с синтетическим составом появилась на рынке во второй половине прошлого столетия. Новый материал был качественным, приятным на ощупь и по многим показателям превосходил натуральную пряжу. Единственным его недостатком была сложность в окраске. Но и он был очень быстро исправлен. Со временем кашмилон стали использовать для создания одежды, домашнего текстиля и различных аксессуаров.

Сейчас этот материал довольно популярен. Его любят за сочетание невысокой цены и прекрасного качества.

Основные свойства

Кашмилон имеет много преимуществ, которые отмечают практически все рукодельницы.

  • Качество. Материал отличается устойчивостью к воздействию солнечных лучей, он долго сохраняет яркость. Изделия из этой синтетической пряжи выцветают намного медленнее, чем вещи из натуральных нитей.

  • Высокая гигроскопичность. Материал легко поглощает лишнюю влагу. Изделия, выполненные из этой пряжи, высыхают очень быстро. Поэтому из нее получаются качественные зимние вещи.

  • Мягкость. Эта пряжа очень мягкая и приятная на ощупь. Изделия из этого материала отлично сохраняют тепло. Поэтому кашмилон по своим характеристикам многим напоминает натуральную шерсть.

  • Простота в уходе. Вещи из кашмилона вполне можно стирать в обычной машинке. Покупать для них специальные моющие средства нет никакой необходимости. Главное – правильно сушить постиранные изделия. Располагать их рекомендуется в горизонтальном положении, во избежание потери формы и растягивания. Если вещь требуется прогладить, делать это нужно с изнаночной стороны. Но такая необходимость возникает очень редко, ведь изделия из кашмилона практически не мнутся.

  • Гипоаллергенность. Предметы одежды, созданные из этого материала, можно использовать детям, а также людям, у которых есть склонность к аллергии.

Существенных минусов у этой продукции нет. При этом стоит помнить, что этот материал, как и другие синтетические изделия, после долгого использования покрывается катышками. Кроме того, из-за особенностей своей структуры цветные нити легко впитывают жир. Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи из кашмилона не пачкались, ведь после очистки нитей вернуть им былую «пушистость» будет очень сложно.

Области применения

Качественная и очень мягкая пряжа чаще всего используется для создания различных предметов одежды. Носить вещи из такого материала – одно удовольствие.

Большой плюс таких изделий заключается в том, что они не растягиваются даже после долгой носки.

Кашмилон используют для создания как женских, так и мужских, а также детских вещей. Используя такую цветную пряжу, легко воплотить в реальность любую творческую задумку. Очень часто этот материал сочетают с шерстяными или мохеровыми нитями.

Применяют его и для создания различных аксессуаров для дома. Изделия из кашмилона долго не выцветают. Поэтому их можно спокойно располагать в хорошо освещенных комнатах. Даже под воздействием прямых солнечных лучей они долго не будут терять свою привлекательность. Вязаные вещи также отлично держат форму. Поэтому из кашмилона плетут различные корзинки, декоративные чехлы для горшков с цветами и милые коврики.

Кроме того, из этого материала получаются очень красивые детские игрушки. Они мягкие и пушистые. Такие игрушки можно смело давать даже самым маленьким детям. Они точно понравятся малышам.

Подводя итог, можно сказать, что кашмилон – это универсальный материал. Бюджетную и качественную пряжу можно использовать для создания самых разных вязаных изделий, а значит, она подходит как начинающим рукодельницам, так и более опытным.