Как выглядит карачаевская пряжа и что из нее можно связать?

Карачаевская пряжа знакома многим мастерицам, занимающимся ручной и машинной вязкой. Существуют и иные названия материала. Именуют ее также кавказская или кисловодская. Популярна такая пряжа благодаря хорошему составу, большой цветовой палитре, а также небольшой цене. О том, что же представляет собой карачаевская пряжа, о достоинствах материала и его недостатках, а также о правилах ухода за готовыми изделиями и пойдет сегодня речь.

Преимущества и недостатки

Пряжа карачаевская появилась давно и сразу смогла завоевать популярность. Ее изначально называли кисловодской, так как она производилась в городе Кисловодске Ставропольского края. Не один раз эти нити выручали мастериц в пору тотального дефицита. В настоящее время продукция также остается популярной благодаря улучшению качества и ассортимента.

Отличительной особенностью карачаевской пряжи является то, что производится она в основном с добавлением овечьей шерсти. В продаже можно найти мотки, состоящие на 100% из шерсти, а также смешанные с акрилом. Изделия, получаемые из таких ниток, имеют высокую плотность, благодаря чему будут согревать в холодные дни. При правильном уходе они не будут линять или деформироваться после стирки и сушки.

В состав смешанной пряжи входят шерсть и акрил в соотношении 30/70. Шерстяная же пряжа имеет обратные показатели, то есть соотношение шерсти к акрилу составит 70/30, также можно приобрести мотки, имеющие в составе только шерсть. В ассортименте также и нити, состоящие из акрила. Кроме того, можно приобрести полипропилен, то есть мочалочную пряжу, но она для создания одежды не подойдет.

Продается пряжа в клубках, пасмах и бобинах. Подробное описание на этикетке позволит определить состав ниток, их вес. Кавказскую пряжу продают в пасмах весом 250-300 г либо в мотках по 50 г. Полушерстяные и шерстяные нити, обычно сложенные в 2-3 раза, могут достигать в длину 1000 метров.

Вес ста метров такой пряжи составляет 100 граммов. Она больше подходит для вязания теплых вещей на сезон осень или зима.

При вязании вручную крючком больше подойдет более тонкая пряжа в два сложения, а для вязания спицами – в три сложения. Чтобы получить более объемный рисунок, нить можно сложить вдвое. При желании можно приобрести два типа акриловой пряжи в виде пасмы или традиционных клубков. Ее форму выбирают в зависимости от того, каким способом будет производиться работа.

К преимуществам подобного материала относятся:

  • невысокая гигроскопичность;
  • хорошая окрашиваемость;
  • легкость готовых изделий;
  • большой выбор оттенков;
  • согревающие качества при носке готовых изделий.

Как правило, состоят мотки из ровных, мягких и пушистых нитей, однако нередко попадаются рыхлые. В некоторых мотках могут иметься узлы, небольшие дефекты в виде неравномерных нитей и плохой скрутки. Также недостатком данной продукции является то, что в некоторых случаях готовые изделия после стирки становились неприглядными. По мнению многих вязальщиц, данная пряжа больше подойдет для вязания декоративных вещей в виде небольших ковриков, чехлов, прихваток, а не для изготовления красивой одежды.

Во время работы рекомендуется применять тугую плотную технику. К минусам также можно отнести неудобства, возникающие при перематывании пряжи в клубочки из пасм. Невысокая цена на данные изделия позволяет использовать их новичкам в качестве учебного материала. Опытные мастерицы, в свою очередь, смогут без труда создавать из кисловодской пряжи красивые изделия.

Палитра цветов

Большая цветовая гамма позволит любой вязальщице подобрать самые разнообразные оттенки для своих изделий. В настоящее время производится около 60 оттенков карачаевской пряжи. Делают ее из шерсти овец карачаевской породы, которые обычно имеют черный цвет. Белые варианты поставляются из иных регионов. В результате смешивания черного и белого цвета получают оттенки серого в разных вариациях.

Если шерстяные нити имеют более спокойные натуральные оттенки, то акриловые варианты поражают разнообразием тонов. Каждая мастерица сможет подобрать для себя любой оттенок, который необходим в работе, с учетом своих предпочтений. Здесь есть и спокойные пастельные тона, и более яркие насыщенные оттенки. Наиболее популярными считаются цвета: «Супер белый», «Бордо», «Жемчуг», «Светло-розовый», «Ежевика» и «Джинс». Также пользуется спросом пряжа светло-голубого, фисташкового цвета.

Что можно связать?

Пряжу карачаевскую можно использовать для ручной и машинной вязки. Из нее можно связать много вещей. Это не только вязаные свитера и кофточки для детей и взрослых, но и декоративные изделия в виде пледов, ковриков, прихваток.

  • Из полушерсти, которая продается в пасмах (200-300 г), лучше связать теплые вещи для деток. Такая пряжа не будет колоться, что немаловажно для малышей. Наличие в ее составе шерсти позволит изделиям хорошо согревать тело, а акрил, входящий в состав, обеспечит удобство в носке. Что касается выбора оттенков, то цветовая палитра полушерстяных вариантов немного больше, чем у аналогов у шерсти.
  • Шерстяную кисловодскую пряжу чаще выбирают для вязки теплых свитеров, пончо, кардиганов. Этот вариант отличается большей долговечностью. Даже спустя длительное время на нем не так будут видны следы носки.
  • Акрил является гипоаллергенным материалом, чаще его выбирают для изготовления изделий, прилегающих к коже. Это наиболее простой в работе материал, именно поэтому начинающие вязальщицы отдают предпочтение именно ему.

Мочаловые варианты не используются для изготовления одежды. Из этой пряжи создают сумочки, пояса, игрушки, прихватки, различные аксессуары.

Правила ухода за изделиями

Что касается ухода за изделиями из карачаевской пряжи, то он ничем существенно не отличается от привычных традиционных правил. Готовые изделия будут выглядеть как новые долгое время, если придерживаться рекомендаций и следовать советам профессиональных мастеров:

  • вязаные вещи рекомендуется стирать отдельно от других изделий;
  • стирка их производится при температуре не выше 35 градусов тепла;
  • не рекомендуется надолго замачивать вещи, сильно тереть их и выжимать;
  • на само изделие не стоит сыпать порошок, опускать вещи нужно в теплую воду с растворенным порошком;
  • при машинной стирке используют деликатный режим.

За вязаными изделиями из шерсти, смешанных нитей и акрила требуется определенный уход. Готовые изделия из шерсти требуется стирать только вручную. Перед началом процедуры рекомендуется вывернуть вещь наизнанку. Стирка и полоскание должны проводиться в воде одинаковой температуры. Если не придерживаться этого правила, то вещи могут деформироваться. Следует убедиться, что температура воды во время стирки шерстяных вещей не превышает 30 градусов. В горячей воде вещи могут деформироваться и «сесть». Стирать изделия из пряжи кисловодской лучше с добавлением смягчающего средства, это позволит им оставаться приятными на ощупь, и они прослужат дольше.

При полоскании не следует выкручивать вещи, их лучше перекладывать из одной емкости в другую. В конце в воду нужно добавить кондиционер, придающий изделию мягкость. Необходимо очень тщательно выполаскивать вещи, иначе цвет изделия может пострадать при сушке.

В воду при полоскании добавляют немного столового уксуса или специальный кондиционер для смягчения материала. После этого воду сливают и поднимают изделие.

Так как шерстяные изделия впитывают очень много воды, они становятся тяжелыми, поэтому их нельзя вешать, к примеру, на плечики, чтобы не растянуть. Выстиранное изделие из шерсти лучше разложить на большом полотенце, затем плотно скатать его в виде рулона. При этом излишек воды впитается в ткань. Сушат постиранные изделия в горизонтальном виде, разложив их на столе или ином месте, куда не будут попадать прямые лучи солнца. Чтобы после стирки изделия из шерсти оставались пушистыми, их помещают в морозильную камеру на пару часов, завернув в пакет.

Полушерстяные нити состоят из натуральных волокон и синтетических или искусственных нитей. Такие изделия будут хорошо пропускать воздух и сохранять тепло. За изделиями из такой пряжи требуется особый уход.

  • Для стирки вещей из полушерстяной пряжи подойдет порошок либо жидкое моющее средство.
  • После стирки изделия не выжимают и не выкручивают.
  • Важно придерживаться одинаковой температуры в процессе стирки и во время полоскания.
  • При полоскании в воду рекомендуется добавить 2-3 ст. ложки уксуса. Благодаря этому вещь не полиняет.
  • Сушат изделия на ровной поверхности, выложив на полотенце или хлопковую ткань.
  • В процессе подсыхания рекомендуется слегка потянуть изделие, придавая ему первоначальную форму.
  • Полушерстяные вещи не гладят.

Вещи из акрила стирают руками в негорячей воде либо в машинке, в режиме «деликатной стирки». В составе порошка не должно быть отбеливающих веществ. Отжимать изделия нужно вручную, не сильно выкручивая. Сушить рекомендуется, разложив на поверхности, вдали от отопительных приборов.

Выполнение всех рекомендаций позволит сохранить первоначальный вид выстиранным вещам. В этом случае изделия, связанные из карачаевских ниток, будут еще долгое время радовать вязальщиц.