Как выбрать профессию по душе?

Выбор подходящей профессии – это длительный и зачастую весьма увлекательный процесс, который позволяет по-новому взглянуть на себя и осознать свои желания и возможности. Вопрос «кем я буду работать» актуален не только для выпускников, подбирающих высшее учебное заведение для дальнейшего обучения. Многие взрослые с приличным опытом работы задумываются о смене профессии, особенно если текущая должность так и не принесла им удовлетворения и не дала карьерного роста.

Чтобы принять взвешенное и обдуманное решение, следует разобраться в первую очередь в собственных навыках и ожиданиях, а кроме того, в современном рынке труда и востребованных профессиях.

Чем руководствоваться?

Совершенно неважно, перед кем стоит выбор: перед вчерашним школьником или взрослым, прошедшим через кризис личности и переоценку ценностей. И тем и другим важно понять, что не любая профессия в современном мире может хорошо оплачиваться, а некоторые и вовсе отмирают, как отмерли в свое время профессии фонарщиков или телефонисток. По-настоящему преуспеть можно либо в тех сферах, которые переживают лишь свой рост и расцвет. Специалисты проводят свои прогнозы, опираясь на следующую информацию:

  • внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка в стране;
  • темпы экономического развития страны;
  • темпы экономического и инновационного развития отдельных регионов.

На сегодняшний день ведущие специалисты составили список из десяти самых востребованных профессий, в которых больше всего возможностей добиться карьерных успехов.

  • Айтишник. Специалисты сферы IT сегодня – это не только web-разработчики и программисты, но и многочисленные маркетологи, тестировщики и дизайнеры. Для работы потребуется высокая скорость обучения, математический склад ума и гибкость мышления.
  • Переводчик. Успешное сотрудничество нашего правительства со странами Азии в последние годы кардинально развернуло переводческий лагерь с Запада на Восток. Естественно, специалисты со знанием английского, немецкого или французского языка тоже не останутся без работы, но, по прогнозам специалистов, наиболее востребованными в скором времени станут переводчики с китайского.
  • Автомеханик. Для тех, кто предпочитает работать не только головой, но и руками, отлично подойдет профессия автотехника. Для того чтобы стать успешным мало золотых рук, необходимо обладать широким кругозором, знать о новейших разработках и владеть английским хотя бы на среднем уровне.
  • Врач. Медицинская сфера сегодня – одна из тех, что очень страдает от нехватки профессионалов. На сегодняшний день наше государство предлагает молодым медикам определенную поддержку и различные льготы, что может стать неплохой точкой для старта, особенно в провинции.
  • Проектировщик. Промышленность, как и раньше, нуждается в грамотных инженерах-проектировщиках. Престижность данной профессии с каждым годом повышается.
  • Работник бьюти-индустрии. Данный специалист получится только из того, кто не просто умеет хорошо стричь или красить, но и имеет представление о психологии клиента, основах маркетинга и умениях преподнести себя как востребованного профессионала.
  • Логист. Не теряет своей популярности и профессия логиста – человека, координирующего цепочку доставки товаров и сырья от склада до производства или магазина.
  • Маркетолог. Рынок товаров и услуг с каждым годом только увеличивается, а потому все более востребованы хорошие маркетологи, способные грамотно отслеживать предпочтения покупателей и повышать уровень продаж компании.
  • Торгпред. Перспективная профессия для смелых и не боящихся риска. Непосредственная работа с покупателями лицом к лицу, постоянные разъезды и стрессы – это лишь малая часть того, с чем придется столкнуться.
  • Повар. Уже несколько десятилетий подряд не сдает лидирующую позицию и профессия шеф-повара.

Но последние годы все более востребованы и обычные повара, зарплаты которых за этот период увеличились на 15-20%.

Как видно, популярные профессии охватывают множество сфер, и подобрать работу по вкусу хоть и непросто, но все же возможно. Чтобы выбрать основное направление, в котором стоит развиваться, в первую очередь нужно заняться самоанализом и честно ответить на ряд вопросов.

  • Что мне интересно? Все люди разные и предпочтения у них тоже разные. Не зря на просторах интернета уже долгие годы гуляет популярная картинка с надписью «кто-то каждый день ходит на работу твоей мечты и всем сердцем ненавидит ее». Один предпочитает работать с цифрами и графиками в тишине и одиночестве, а другой не видит жизни без шумных планерок и массовых обсуждений с коллегами.
  • Что я умею? На этом шаге нужно максимально честно перечислить свои навыки и сильные стороны. Не стоит преувеличивать заслуги и обманывать самого себя, это не резюме, где каждый слегка приукрашивает свои способности. Однако и преуменьшать свои заслуги, скромничать тоже не стоит.
  • В какой точке я нахожусь сейчас? На этом шаге нужно понять, какое у вас образование, можно ли быстро переучиться на выбранную профессию и хватит ли на это денег. Есть ли возможность быстро переучиться и не пострадает ли при этом ваша жизнь и вашей семьи.
  • Куда мне двигаться, исходя из сегодняшних возможностей? Проанализировав все вышеперечисленное, можно набросать небольшой план, в котором по пунктам будет расписано движение к выбранной цели. Даже самая огромная задача, разбитая на отдельные мелкие задачки, выглядит более решаемой.

Далеко не всегда можно подобрать работу по душе, просто рассмотрев списки востребованных профессий. Иногда самоанализа и изучения рынка недостаточно. На помощь придут различные тесты и методики, позволяющие найти профессию мечты.

  • Дифференциальная диагностика по Е. А. Климову.
  • Опросник по методу Дж. Голланда.
  • Матрица выбора профессии.
  • Методика с использованием «Карты интересов».
  • «Концепция ежа» американского бизнес-консультанта Дж. Коллинза.

Распространенные ошибки при выборе

Существует несколько распространенных ошибок, которые раз из раза продолжают совершать люди, находящиеся в поиске работы.

  • Выбор только головой или только сердцем. При выборе профессии нельзя опираться только на то, что хочется или только на то, что востребовано. Важно найти компромисс между двумя путями.
  • Слушать окружающих и не слушать себя. Выбирать профессию, которую навязали родители, учителя или просто за компанию с друзьями – большая ошибка. Вовсе не обязательно устраивать горячие споры с семьей, можно даже прислушаться к мнению тех, кому доверяете, но окончательное решение должно быть принято только вами самими.
  • Профессия одна на всю жизнь. Этот постулат должен остаться в прошлом, когда неспешный ритм жизни диктовал свои условия. Сегодня смена профессии возможна и в 40-50 лет, а выучиться на специалиста можно, не выходя из собственного дома.
  • Всегда мечтать и никогда не делать. Сегодня популярна философия «мечтай и все сбудется», в которой, конечно, есть доля истины, но есть и немалая опасность. Если только мечтать, ничего не предпринимая и не прикладывая усилий, можно провести за этим занятием весь остаток жизни.

Стоит помнить, что большие результаты всегда требуют труда и смелости сделать первый шаг.

Полезные советы

Не каждому человеку просто определиться со своими навыками и увлечениями при поиске работы мечты. Упростить это исследование можно с помощью нескольких советов.

  • Вспомнить, какие дисциплины легче всего давались в школе.
  • Проанализировать, кем работают друзья и родственники.
  • Подумать, что больше нравится: работать с людьми или избегать общения с незнакомцами.
  • Решить, где комфортнее работать: в помещении, цеху или на открытом воздухе.

Разумным и вовсе не лишним будет записаться на консультацию к психологу. Специалист поможет составить психологический портрет клиента и подобрать подходящие сферы занятости, в которых он будет чувствовать семя максимально комфортно.