Как стать психологически зрелой женщиной: 5 важных критериев

Психологи, да и все новомодные “коучи” из социальных сетей очень любят оперировать понятием “психологически зрелая личность”. Мол, всем нужно прекращать быть инфантильными, надо становиться зрелыми и мудрыми. Но что они подразумевают под этим понятием? Давайте в этой статье попробуем разобраться, какие черты присущи психологически зрелым женщинам, к чему нужно стремиться.

Умение брать на себя ответственность за свою жизнь

Психологически зрелый человек не будет обвинять окружающих в своих неудачах. Так, например, если вы считаете, что родители виноваты в том, что вы получили не ту профессию, о которой мечтали, то ни о какой зрелости и речи быть не может. Вы ставите себя намеренно в позицию жертвы, которая ни за что не отвечает и которой все обязаны.

Еще один пример: женщина живет с мужем-тираном или абьюзером и во всех своих проблемах винит именно его. А что мешает ей уйти? Все просто: если она уйдет из отношений, то придется брать ответственность на себя за все неудачи в жизни, самой за себя отвечать. А к такой тяжкой ноше не все готовы.

Ответ на вопрос, как стать психологически зрелым, только один — научиться брать ответственность на себя за принятые решения. При этом зрелость — это не когда ты обвиняешь себя во всех неудачах, а когда ты спокойно их воспринимаешь, делаешь нужные выводы и идешь дальше.

Поддержание здоровых отношений

Ответьте себе честно на простой вопрос: хорошо ли вам в нынешних отношениях, комфортно ли? Вы хотите и дальше быть рядом с этим человеком, строить с ним семью, растить детей, жить до старости? Если что-то из перечисленного вас пугает или вызывает бурю эмоций, хорошенько подумайте, в чем причина. Возможно, ваши отношения не такие уж идеальные и комфортные, как кажутся?

Часто женщины остаются в некомфортных им отношениях потому, что боятся быть никому не нужными. Все происходит из-за низкой самооценки. Такие девушки будут строить отношения с мужчинами, которые их унижают, не дают общаться с родственниками и подругами, а иногда и применяют физическое насилие!

Психологически зрелая женщина прекрасно понимает, что идеальными отношения, может, и не должны быть — иногда ссориться и быть недовольными друг другом — это нормально. Однако, если общение с человеком приносит больше отрицательных эмоций, чем положительных, стоит задуматься, а нужны ли они вообще. Не бойтесь заканчивать отношения с тиранами, газлайтерами, да и вообще мужчинами, которые вас не ценят и не видят в вас личность. Счастливой рядом с ними вы не будете никогда.

Читайте также: Любовная зависимость: как отличить от настоящих чувств и избавиться от нее

Уважение к своим и чужим границам

Психологически зрелая личность никогда не будет ломать человека, пытаться переделать его, внушить ему какие-то свои ценности. А незрелые женщины очень часто этим грешат. На этапе знакомства и первых свиданий мы восхищаемся тем, что партнер лихо катается на мотоцикле и не раз прыгал с парашютом. Когда же дело доходит до серьезных отношений, совместного проживания или свадьбы, девушки начинают с ужасом смотреть на эти вещи и отговаривать мужчину от экстремальных приключений. Из-за этого часто и происходят расставания: представители сильного пола не понимают, почему то, что восхищало его даму, стало ее же возмущать.

Чтобы считаться психологически зрелой женщиной, нужно научиться считаться с чужими интересами и границами. Поэтому, когда идете в отношения, либо принимайте человека таким, каков он есть, либо вообще не связывайтесь с ним. Не надейтесь на то, что получится кого-то переделать, — ваш избранник уже взрослый, он имеет право на свое мнение, свои ценности, свои привычки и базовые принципы. Не готовы принимать его как есть — уходите к другому. Попытка изменить человека доставит лишь страдание и ему, и вам.

Аналогично нужно относиться и к себе: не нужно позволять другим нарушать ваши границы, унижать или пытаться “поломать” вас, подстроить под себя. Будьте собой и не стесняйтесь своих привычек, вкусов, понятий о жизни.

Читайте также: Почему мужчина не хочет жениться на женщине: 9 причин + советы психологов

Адекватная самооценка и уверенность в себе

А вот тут мы солидарны с различными “гуру” и “коучами” из социальных сетей: главная черта психологически зрелой личности — здоровая самооценка и уверенность в себе и собственных силах. Как именно вы к этому придете — неважно, главное — чтобы вы перестали, наконец, заниматься самопоеданием и укорять себя за каждую мелочь. Прекратите искать в себе недостатки, научитесь ценить себя, свое тело, свою жизнь. Не сравнивайте себя ни с какими успешными “просветленными гуру” из социальных сетей — они живут напоказ и вы даже представить себе не можете, какое порой неприглядное настоящее скрыто под красивой обложкой селфи.

Любовь к себе имеет важное значение еще и потому, что этим чувством мы питаем себя, наполняем энергией и силами. Когда вы сосредоточены на своих недостатках, вы выкачиваете энергию на негативные эмоции, попросту сливаете ее. Из-за этого и чувствуете себя разбитой и усталой. Прекратите делать это, обращайте внимание на свои достоинства, и вы сами заметите, как отношение окружающих изменится к лучшему — они почувствуют ваше отношение к себе и будут его отражать. Помните, что мир — это зеркало вашей же души и чувств.

Читайте также: Где взять силы и энергию для жизни: 11 простых приемов

Умение принимать, а не только отдавать

Распространенная ошибка многих женщин состоит в том, что они привыкли отдавать, но не принимать. И это касается прежде всего нематериального — любви, энергии, позитивных эмоций. Дамы погружаются с головой в отношения, дарят всю себя любимому человеку, но совершенно забывают принимать любовь. А многие даже стесняются этого: дело все в той же низкой оценке себя, из-за которой девушка считает, что недостойна получать любовь, что-то хорошее.

Надо менять это отношение и учиться быть принимающей. Ведь тот, кто отдает себя без остатка и ничего не принимает взамен, рано или поздно будет исчерпан, выгорит.

После прочтения этой статьи вас ждет огромная работа. Работа над собой: интересная и полезная, но очень сложная. Однако вам надо ее выполнить, ведь психологическая зрелость — это не просто красивые слова, а ощущение спокойствия, уверенности в себе, легкость в общении с окружающими. А может, мы упустили что-то в нашем списке? Как считаете, какие еще черты должны быть присущи психологически зрелой женщине да и личности в целом?