Как стать копирайтером с нуля?

Копирайтер в представлении обывателя – человек, который не расстается с компьютером, печатает текст с реактивной скоростью и может работать хоть в заснеженном сибирском городке, хоть на расслабленном Бали. И больших ошибок в таком представлении нет: все это действительно возможно, но профессиональный путь может быть более тернистым, а серьезный успех приходит к самым креативным и готовым много учиться и работать над собой.

С чего начать?

Стать копирайтером с нуля – очень популярный запрос в интернете, ведь так много людей хотело бы работать удаленно, из дома, без утомительных поездок в офис через весь город. И это неоспоримый плюс профессии. Еще один – можно работать без специального образования. Хотя этот пункт требует оговорок: далеко не всегда. Некоторые компании, да и индивидуальные заказчики тоже, интересуются дипломом копирайтера и требуют соответствия. Сказать, что у журналистов и филологов шансы выше, можно, но не всегда. Например, в медицинский копирайтинг редко берут людей без медобразования.

Вход в профессию включает следующие факторы.

  • Профессиональные курсы. Могут помочь, но не дают гарантий. Если человеку нужна база, он привык выполнять учебные задания и это помогает ему вникнуть в профессию, курсы помогут (смотря какие, конечно). Если он чистый практик и не любит теории, а учится прямо в процессе, курсы вряд ли оправдают надежды. Возможно, последнему типажу лучше учиться уже после входа в профессию, когда он себя в ней нащупает и решит закрепиться.
  • Готовность долго, много и с некоторыми рисками нарабатывать портфолио. Не все будет оплачиваться. Не все будет оплачиваться так, как оценивает свой труд сам копирайтер. Он обязательно хоть раз, да встретится с мошенниками. Хоть раз, да получит разгром от критика или заказчика. Возможно, чтобы заявить о себе на крупном ресурсе с хорошей репутацией, он отправит туда с десяток статей, и только десятая выстрелит и станет его визиткой.
  • Понимание, что придется писать не только статьи, но и делать лендинги, рекламное описание товаров, трудиться над email-рассылкой, писать брифы. Новичка такие профессиональные компетенции способны отпугнуть, но если это так, лучше и не лезть в копирайтинг. Он пластичен, он меняется, как меняется повестка информационной среды, и он любит тех, кто готов учиться всю профессиональную жизнь.

Если три этих важных пункта человек уяснил, принял, выбрал какое-то развитие в их отношении, он может и без всякого опыта начинать работать. Прямо с понедельника, с чистого листа, усаживаясь за рабочий стол у себя дома.

Безусловно, придется оформить самозанятость (если его не будет трудоустраивать заказчик), но этот вопрос лучше решить, как только придет первый профессиональный успех.

Изучение основ и тренинги

Совсем без обучения – никак. Если дорогие курсы не по карману, но новичок считает должным понять, как и с чем он будет работать, можно выстроить для себя индивидуальную схему обучения.

Пример такой схемы.

  1. Опыт других. В сети огромное количество статей и постов на тему «Как я стал копирайтером». Они неплохо вводят в профессию и помогают на чужом опыте избежать каких-то ошибок. Прочитав 5-10 таких статей, уже вырисовывается общая картина перспектив.
  2. Проба пера. Количество ресурсов, которые напечатают новичка бесплатно, огромное. В данном случае это не преступление: человек пишет, отправляет, размещает работу и смотрит, получилось ли у него. Он может выставить эту статью на суд коллег в профессиональных пабликах соцсетей и получить первые рецензии. Они также здорово помогают научиться основам.
  3. Бесплатные лекции. Если для ввода в профессию лишних денег на платные тренинги и курсы нет, можно включить Rutube и найти там несколько больших, качественных лекций, которые также дают широкое представление о работе копирайтера.
  4. Смотреть выпуски популярных блогеров, рассказывающих о копирайтинге. Это тоже бесплатно и очень познавательно.
  5. Читать литературу, которая учит писать тексты. Среди таких книг, например, Денис Каплунов «Бизнес-копирайтинг», Ильяхов и Сарычева «Пиши, сокращай», Саша Карепина «Пишем убедительно. Сам себе копирайтер», Рой Питер Кларк «50 приемов письма», Нора Галь «Слово живое и мертвое». Читать копирайтеру полезно всегда, а не только на профессиональном старте.
  6. Учиться у лучших. В сети так много хороших сайтов, для которых трудятся талантливые авторы, что составить свою подборку не будет проблемой ни для кого. А далее все просто: находим их работы, читаем внимательно, особенно классные моменты выписываем. Нет, использовать их, скорее всего, не придется, ведь это авторские находки. Но все таланты сначала копировали, так оттачивался стиль.

Главный принцип периода обучения – теория и практика всегда идут вместе. Днем можно одна за другой слушать лекции, на исследование чужих авторских шедевров может уйти еще полдня, но вечером нужно сесть за компьютер и написать что-то самому. Пусть даже одну страничку.

Последующие действия

Чтобы освоить профессию копирайтера, нужно знать рынок. Это фриланс, а значит, работу никто не даст, ее нужно взять самому.

Поиск легких заказов

Чтобы найти первую работу, надо сразу снизить планку требовательности. Дорогостоящие заказы – на них уже очередь из лучших авторов, которые тоже начинали с копеечных статей. Но ведь и без них портфолио не создашь.

Оптимальный вариант – биржи. Там нужно зарегистрироваться, почитать условия работы, разобраться в них и быстро стартовать. Есть биржи с высокими ценниками, но проверяют редакторы работы медленно, да и статьи расхватывают конкуренты в момент. Есть биржи, где платят не так много, зато работы море и вся команда трудится оперативно.

Внимание! Для тех, кто работает удаленно, важен принцип оплаты. Некоторые биржи рассчитываются с авторами не чаще 1 раза в 2 недели, что мало удобно. Есть принцип постатейной оплаты, когда деньги за работу выводятся раз, а то и два раза в сутки. Условия оплаты читайте еще до того, как возьмете статью в работу.

Есть предубеждение, что на биржах много не заработать и задерживаться на них не стоит. Но огромное количество копирайтеров скажет – «нельзя складывать яйца в одну корзину». Потому даже очень опытные авторы могут работать на скромных биржах, где все им понятно, и требования, оплата, темы статей более чем устраивают. Но это лишь часть их профессиональной загруженности: также они наполняют контентом сайты, ведут соцсети (пишут как «голос бренда») и прочее.

То есть биржа – это одно из самых стабильных мест для копирайтера, потому в ней совсем не стыдно задержаться.

Написание статей для продажи

Многие биржи предлагают выставлять свои статьи, то есть не те, которые просит заказчик и дает техническое задание, а собственные. Они покупаются не так быстро, иногда по месяцу висят на бирже, но попробовать можно. Особенно если автор знает о SEO, разбирается в семантике и ключах, и понимает, какие темы будут востребованы и как написать статью так, чтобы ее захотели купить.

Продать статью можно только один раз: после продажи права на нее переходят к покупателю. Это очень важный момент, на котором нередко прокалываются новички.

И даже если они и не пытаются продать статью дважды, могут использовать ее как тестовое задание, что также делать нельзя.

Становление универсального копирайтера

Универсал – это специалист, которому может быть свойственен широкий функционал. Это гуру текста, который знает, чем будет отличаться лонгрид от рекламной рассылки (не только формой, но и способом текстовой подачи).

Что делает универсальный копирайтер:

  • создает слоганы;
  • занимается неймингом;
  • пишет сценарии для роликов (видео и аудио);
  • организует информационное обеспечение самым разным ресурсам;
  • делает яркие и содержательные презентации;
  • готовит пресс-релизы;
  • может поработать спичрайтером;
  • имеет опыт редактуры и корректуры.

Сегодня копирайтеры могут найти себя и в создании сценариев корпоративных фильмов, рекламных роликов, иных медиапродуктов бренда. Это очень широкое поле деятельности, потому далеко не всегда копирайтер – это человек, которого не оторвать от компьютера. Идея того же сценария фильма для компании родится у него в голове, он ее продумает до мелочей и только потом запишет. И на таких заказах автор неплохо зарабатывает.

Сбор портфолио

Очень важный момент, ведь портфолио – это визитка автора, которая влияет на его профессиональный успех.

Что должно быть в портфолио.

  • Ссылки на лучшие работы. Да, важны именно ссылки. Потенциальный заказчик переходит по ним на сайт и видит работу в действии.
  • Краткое резюме. Нужно просто, интересно, лаконично и содержательно написать о себе. Меньше канцеляризма и официоза, текст должен быть живым, грамотным, чтобы заказчик уже по нему только видел потенциал автора.
  • Хорошее оформление. Можно создать свой сайт, страничку в соцсети – сегодня это куда уместнее, чем высылать заказчику документ.

Портфолио нужно регулярно обновлять. Желательно, чтобы там было фото автора: над ним можно «покреативить», образ автора тоже продает.

Наработка базы и поиск заказчиков

Желательно не ограничиваться одним заказчиком. Нужно постоянно обновлять свою базу, соглашаясь на новое партнерство, брать разовые проекты. И все это включать в свое портфолио, в его расширенный вариант. В соцсетях есть паблики копирайтеров, где регулярно заказчики ищут исполнителей. Работает и сарафанное радио, коллеги делятся работой, заказчиками, срабатывают старые связи.

Совершенствование

Каждый автор может «исписаться». Даже самый талантливый, опытный, оперативный. Потому профессиональная перезагрузка нужна как минимум каждые полгода. Здорово, когда у автора есть своя территория, где он пишет только то, что хочет сам. Это может быть собственный канал, сайт, блог, группа в соцсети. И иногда автору на 3-4 дня нужно уйти только в эту нишу, заниматься своими текстами. Так он убегает от однотипных заданий, пошаговых инструкций, строгих требований.

Совершенствование – это еще и анализ, систематизация опыта. Можно вести блог для копирайтеров-новичков, это поможет и автору смотреть со стороны на свою работу.

Увеличение стоимости услуг

Ждать от ценообразования в копирайтинге тотальной справедливости – дело безнадежное. Зачастую автор стоит столько, сколько он заявляет сам. И можно быть скромным, не переходить определенную ценовую линию много лет, а можно не стесняться и просить повышения. Это тонкий момент, зависит только от профессиональной самооценки автора, его готовности рисковать, заявлять о себе, устанавливать новые планки.

Но часто автор пишет по разным ставкам: на биржах довольствуется скромными расценками (зато там все стабильно и деньги на руках почти каждый день), а соцсети ведет и пишет сценарии за высокие гонорары.

В совокупности – хороший доход, равномерная загрузка, разные сферы написания текстов, а значит, профессиональный тонус.

Распространенные ошибки

В перечне ниже ошибки, на которых прокололся не один копирайтер:

  • брать количеством – можно писать и по 50 кило в день (50000 знаков), но качество теряется, и автор очень скоро поймет, что он не железный;
  • работать без выходных и отпусков – выходные и отпуск это необходимость, надо сразу это уяснить;
  • «нырять» в профессию без представления о ней – если человек не разобрался, что такое рерайт, а что такое копирайт, ему рано брать заказы;
  • делать объемные тестовые задания бесплатно – для мошенников это круто, для автора – огромное разочарование;
  • игнорировать популярные сервисы проверки текстов – во-первых, этого не одобрит заказчик, во-вторых, это рабочий инструмент и точка.

Всех ошибок не избежать, но к ним нужно относиться как к учебе и стараться исправлять их только единожды, больше не встречая на пути.

Секреты копирайтинга

    Универсальных секретов мало, но есть советы, которые редко оказываются бесполезными.

    1. Работа отделена от быта. Одной рукой писать, другой варить суп – магия, которой овладеет не каждый. Нет, к работе стоит относиться серьезно, отключая звук мессенджеров и прося домашних не беспокоить. И так – с первого дня.
    2. Деньги копирайтер обычно получает не раз в месяц, а гораздо чаще, и есть соблазн тратить их по мере поступления. Схему хранения денег и распределения трат также продумать лучше сразу.
    3. Работа над текстом может быть дольше написания: найти экспертов, изучить статистику, почитать море источников, определиться с формой и оформлением. Но все это залог хорошего текста, который прочитает много людей.
    4. Работа за компьютером требует регулярного переключения на разминку, зарядку и отдых тела от такого сидячего труда. Побольше гулять, чаще проветривать комнату – эти правила для копирайтера незыблемы.
    5. Читать лучших, следить за тенденциями, не уставать развиваться – вот залог успеха.

    И, конечно, много писать. Без этого никак, даже самые крутые копирайтеры знают, что их сила в том, что они трудолюбивы и очень любят текст как явление, как инструмент, как способ влияния на читателя и потребителя.