Как сохранить витамины в еде: в овощах, фруктах, мясе

Вопрос сохранения витаминов в продуктах и блюдах интересует многих. Даже если человек питается преимущественно здоровой едой, он может испытывать нехватку полезных веществ: витаминов и минералов. Почему так происходит? Ответ простой: многие витамины неустойчивы. Одни разрушаются под воздействием света, другие — тепла, третьи — под воздействием высоких температур или даже от соприкосновения с металлической посудой.

Да, витамины довольно «капризны», поэтому так важно хранить, готовить и запасать на зиму продукты правильно. Расскажем о самых ценных рекомендациях для сохранения витаминов в еде.

Как сохранить витамины во фруктах, ягодах и зелени

Фото с https://elements.envato.com/
  1. Не закупайте провизию оптом, особенно в теплый сезон. Растительная продукция теряет энную часть полезных веществ уже по истечении нескольких дней после сбора. Самые полезные плоды — с дерева или куста.
  2. Если овощи или фрукты все-таки куплены оптом или собраны на своем участке, хранить их нужно в темном прохладном месте. Также помните, что после 3 дней хранения в холодильнике они теряют до 30% витамина C, а при комнатной — до 50%!
  3. Простейший способ сохранить в овощах и фруктах витамины — полиэтиленовая пищевая пленка. Фрукты лучше раскладывать по отдельным пакетам, но с доступом воздуха. Ягоды лучше хранить не мытыми в мисках без крышки. Зелень в холодильнике лучше не держать. Оптимально — поставить ее в емкость с водой, как букетик.
  4. Если ягоды или зелень планируется заморозить на зиму, делать это нужно сразу после сбора или покупки. Продукты раскладываются по пакетикам или специальным контейнерам для заморозки. Также ягоды и фрукты сохранят полезные свойства, если положить их в стеклянную банку и засыпать сахаром. Держать банки нужно держать в темном месте. Ягоды и фрукты пересыпают сахаром, овощи и зелень — солью.
  5. Фрукты, ягоды, овощи также сушат. Лучше всего для этой цели приобрести специальную электрическую сушилку с несколькими температурными режимами. Витамины при сушении плодов сохраняются практически в неизменном виде.

Мясо и крупы

Фото с https://elements.envato.com/
  1. Мясо и рыбу не стоит хранить размороженными более суток, также не стоит эти продукты повторно замораживать. Кроме того, мясо и рыба теряют ценность при приготовлении в металлической или эмалированной (со сколами) посуде.
  2. Крупы хранят в специальных емкостях с герметично закрытыми крышками. Промывают и замачивают в прохладной воде.

Как правильно готовить еду, чтобы сберечь витамины

Фото с https://elements.envato.com/
  1. Витамин C в процессе приготовления целиком сберечь невозможно, поэтому надо постараться готовить продукты, его содержащие, как можно быстрее. Причем варка на пару предпочтительнее, чем варка в кипятке. Также нужно использовать бульон, в котором варились эти овощи. Не надо его выливать, в нем остаются витамины.
  2. Овощи лучше варить целиком и неочищенными, если есть такая возможность.
  3. Витамин C также подвержен разрушению под воздействием кислорода, поэтому очищенные и нарезанные плоды не стоит оставлять на открытом воздухе более нескольких минут.
  4. После варки овощи и фрукты нужно сразу же вынимать из кастрюли, если это не суп или компот.
  5. Солить и перчить блюда предпочтительнее всего за 5 минут до окончания процесса готовки.
  6. Желательно избегать металлической посуды при варке овощей и фруктов. Металл способствует разрушению некоторых витаминов, ускоряет процесс разрушения витамина C.
  7. Не переносит нагревания и витамин B9. Продукты, его содержащие, лучше есть сырыми, если это возможно.
  8. Не стоит замачивать овощи перед приготовлением. Вместо этого положите их в стеклянную посуду и накройте влажной салфеткой, оставив на некоторое время.
кулинарные
Фото с https://elements.envato.com/