Как собрать кольцевую лампу?

При покупке аксессуаров для фотосъемки вопрос о том, как собрать кольцевую лампу со штативом для селфи, возникает чаще других. На первый взгляд этот девайс довольно сложен, но смонтировать его легко может даже подросток. Разобраться в том, как правильно собирать маленькие и большие кольцевые лампы, поможет подробная инструкция.

Проверка деталей

Первое, что предстоит сделать новому владельцу осветительного прибора для съемки, — убедиться, что комплектация полная, в ней присутствуют все детали. Стандартная комплектация обязательно включает:

  • крепежную фурнитуру;

  • лампу;

  • рассеиватели;

  • штатив;

  • гибкую трубку;

  • фиксатор для устройств;

  • блок питания.

В зависимости от модели производитель может дополнить комплектацию отверткой для проведения монтажных работ, сумкой для переноски оборудования. А также в большинстве моделей уже есть устанавливаемые фильтры и зеркала. Bluetooth-пульт для дистанционного запуска съемки тоже присутствует в комплектах почти всегда, за редким исключением.

При проверке комплектующих важно убедиться в том, что среди них есть крепления для разных девайсов для съемки. Фотографам пригодится винтовой держатель для камеры. Любителям селфи — фиксатор для смартфона, планшетного ПК.

Инструкция по сборке

Собрать кольцевую лампу правильно не так уж сложно, если следовать подробной инструкции. Маленькую модель для селфи и полноразмерную со штативом монтируют по общей схеме. Некоторые отличия будут лишь в габаритах и функциональности осветительного прибора.

Последовательность сборки.

  1. Подготовка стойки. Ее необходимо взять, ослабить винт сбоку, затем расправить треногу. Нижняя крестовина этого элемента должна находиться в 100 мм над поверхностью опоры. Это позволит обеспечить осветительному прибору устойчивость.

  2. Регулировка высоты штатива. Ее подбирают исходя из расположения объекта съемки, роста фотографа. Секции телескопические, их выдвигают друг из друга до нужной высоты. В зависимости от модели можно получить увеличение длины штанги в 3-4 раза.

  3. Подготовка лампы. На ней крепят рассеиватели из пластика — белого холодного спектра или теплого желтого. Сборка производится снизу. Детали фиксируются до щелчка, свидетельствующего о креплении элемента.

  4. Установка на штатив. Для крепления на основании лампы необходимо найти винт, затем ослабить его, чтобы появился зазор. Крепление лампы совмещается со штативом. Останется только закрутить винт, чтобы надежно зафиксировать ее на треноге в желаемом положении.

  5. Подключение питания. Провода блока соединяются при помощи штекеров между собой до упора. Затем шнур соединяется с лампой. Включается в розетку для проверки прибора. Важно убедиться, что прибор имеет вилку, соответствующую российскому стандарту, иначе придется приобретать адаптер.

  6. Регулировка. На собранной кольцевой лампе со светодиодами можно настраивать уровень яркости. Регуляторы находятся на панели прибора сзади. Выкручивая ручку, легко увеличить или уменьшить яркость свечения.

  7. Наклон лампы. Она может смещаться вперед или назад. Достаточно ненадолго ослабить специальный винт на шарнирном основании, выбрать подходящее положение, затем закрепить результат. Диапазон наклона составляет 180 градусов.

Это основные этапы процесса сборки. Они будут одинаковыми для большинства ламп со штативами. Но не всегда стационарное положение светильника подходит для съемки. Если требуется получить отклонение от стандартного расположения, используют гибкий удлинитель трубчатого типа. Его фиксируют непосредственно на самой треноге при помощи винтов.

К гибкому держателю крепится сама лампа. После этого ее можно будет отклонять под нужным углом вправо и влево, вперед и назад.

Это удобно, когда требуется обеспечить подсветку при студийной съемке или работе со специальными боксами.

Рекомендации

При сборке кольцевой лампы стоит учесть некоторые важные моменты. Вот несколько полезных рекомендаций.

  1. Стандартные кольцевые лампы оснащены держателем для телефона. Но у некоторых моделей есть дополнительные фиксаторы. На них можно устанавливать камеру, навинчивая ее на штатив. При выборе модели стоит убедиться, что ее оснастили всем необходимым.

  2. Вооружившись миниатюрной отверткой, можно дополнить светодиодное кольцо входящим в комплект зеркалом. Такой вариант подойдет тем, кто делает съемки макияжа, причесок, работает с бровями и ресницами.

  3. При вращении винтовых креплений важно не прилагать слишком много усилий. Такие элементы довольно легко срывают резьбу. Важно действовать аккуратно, но не забывать о надежности соединения.

  4. Некоторые штативы дополнительно могут комплектоваться колесиками. Их легко закрепить на треноге, сняв защитные заглушки.

  5. При отклонении от вертикальной оси важно не превышать допустимую нагрузку. Отклонять световое кольцо на гибком шланге лучше над одной из ножек подставки.

Учитывая все эти советы, можно с легкостью разобраться в сборке и пробном запуске специальной подсветки для фотографов и любителей селфи.

О том, как собрать кольцевую лампу, смотрите в видео ниже.