Как сменить профессию в 40 лет?

Говорят, что в 40 лет жизнь только начинается. Если вы согласны с этим утверждением, и решили в этом возрасте полностью изменить род деятельности, то этот материал будет вам полезен. В некоторых случаях поможет получение второго образования, а можно выбрать профессии, которые не требуют особых знаний и умений. На начальном этапе, без опыта работы, зарплата в любом секторе будет сравнительно невысокой, но при желании и усердии вы можете совершить карьерный рост в любом возрасте.

С чего начать?

Нужно изучить рынок труда в вашем регионе, ведь в разных городах он может существенно различаться. Оцените уровень зарплат для вакансий без опыта. Возможно, реалии будут отличаться от ваших представлений.

Отложите немного денег на случай, если вам не удастся быстро найти работу. К тому же не исключаются и форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не оставляет работника после испытательного срока, или вовсе не платит зарплату.

Идеальные сферы для смены работы

Сменить профессию не всегда возможно, так как это требует финансовых вложений. Да и срок обучения с нуля довольно велик, так что после 40 лет тратить столько времени на получение новой специальности уже мало кому хочется. К счастью, на рынке труда есть вакансии, которые можно освоить без специального образования, когда обучение происходит в ходе работы. Либо это те навыки, которые есть у каждого человека, но он не пробовал зарабатывать на этом деньги. Предлагаем вам изучить список самых популярных из них.

Работа в торговых сетях

Всем известные крупные торговые компании, имеющие сети гипермаркетов, в числе крупнейших работодателей. В популярных торговых компаниях всегда есть потребность в кадрах. Ведь на самом деле найти порядочного и исполнительного сотрудника – не такая уж простая задача. Там всегда очень много работы, и это неплохой вариант для тех, кто срочно ищет возможность заработать.

Можно устроиться контролером торгового зала, кассиром, приемщиком, кладовщиком, мерчандайзером.

Да, эта работа довольно однообразная, и не каждый сможет скрупулезно выполнять свои обязанности изо дня в день. Но она доступна практически для каждого соискателя, предполагает стабильную зарплату и соцпакет. Работая у продуктовых гигантов, можно не бояться, что компания внезапно сократит оплату или обанкротится, как это часто бывает с мелкими частниками.

Подыскать вакансии можно не только в гипермаркетах, но и в сетевых магазинах одежды, бытовой химии или косметики. Там работа с покупателями не будет такой монотонной, вы сможете постоянно совершенствовать свои навыки консультирования покупателей и, возможно, дорасти до администратора, управляющего.

Работа с детьми

Почти каждой представительнице прекрасного пола приходилось когда-нибудь воспитывать детей. У одних женщин это собственные дети, у других – племянники, младшие братья и сестры. Это тот случай, когда житейский опыт помогает получить профессию помощника воспитателя или няни в детском саду. Иногда женщин зрелого возраста даже охотнее берут на такую работу, так как зачастую именно из них получаются самые заботливые сотрудницы, которых обожают дети, да и в декрет они не уходят.

Конечно, здесь детей побольше, чем у вас в семье, да и ответственность возлагается на младший персонал немалая. Но детские улыбки и искренние эмоции помогут вам преодолеть все трудности.

Менеджер в туристической фирме

Это профессия для общительных людей, обожающих путешествия. В ходе общения с клиентом вам нужно тонко почувствовать его потребности, чтобы предложить ему наилучший продукт. На данной вакансии специальное образование не так важно, как ваш жизненный опыт – собственные поездки, коммуникативные навыки, умение грамотно решать споры. Порой в подобных объявлениях о работе среди требований к соискателю указывают знание английского языка, но этот пункт не всегда имеет определяющее значение.

Кондитер

Если вы хорошо готовите, любите побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, то эта работа для вас. Там не всегда требуют профильное образование, и если вы уверены в своих возможностях, то можете попробовать себя в этой сладкой профессии.

А чтобы наверняка справиться с обязанностями, пройдите кратковременные курсы. Как вариант, это можно сделать не выходя из дома, то есть в онлайн-режиме.

Чаще всего кондитером приходят устраиваться женщины, но мужчины в этой женской профессии могут добиться не меньших высот, а при карьерном росте их чаще берут на должность шеф-повара. Если для вас не является определяющим официальное устройство, то вы можете начать изготавливать торты на заказ. Спрос на услуги домашних кондитеров особенно возрастает перед праздниками. Мамочки с удовольствием заказывают красивые торты на дни рождения детей. Главное, делать их красивыми, подходить к работе творчески, чтобы продукция была конкурентоспособной.

Социальные службы

Работа в этой сфере требует таких качеств, как терпение, общительность, неконфликтность, способность сопереживать и любовь к людям. На этой должности от вас потребуется ухаживать за пенсионерами или другими немобильными группами, приобретать для них продукты, лекарства и другие товары первой необходимости, ухаживать за ними в быту. Иногда в список обязанностей социальных работников входит и оформление документов.

Флорист

Тем, кто любит красоту во всех ее проявлениях, может понравиться работа флориста. Нужно только обладать хорошим вкусом и чувством стиля. Ну и быть готовым к кропотливому труду. Ведь, чтобы подбирать букеты, важна не только эстетическая составляющая, но и способность аккуратно и быстро работать руками. Стоит отметить и тот факт, что флористам часто приходится мыть руки холодной водой, а иногда и переносить тяжелые ведра с цветами.

Для того чтобы занять должность флориста, скорее всего, потребуется пройти краткосрочные курсы. Если такой возможности у вас нет, то попробуйте начать с вакансии ученика флориста. В этом случае вы получите все необходимые навыки в процессе работы.

Госслужащий

Работа на госслужбе имеет четко упорядоченный рабочий день и стабильный оклад. На мелких должностях, которые предлагают соискателям без специального образования и опыта в данной сфере, оклад невысокий. Но есть у работы в госорганах и свои несомненные плюсы. Это хороший вариант для тех, кто устал от форс-мажоров, авралов и зависимости от различных факторов, влияющих на зарплату.

Работа в салонах красоты

Сфера красоты сегодня пользуется огромным спросом. Кроме привычных парикмахеров, манекенщиц и визажистов, появились более узкие специалисты. Они занимаются наращиванием и ламинированием ресниц, кератиновым выпрямлением волос, перманентным макияжем, оформлением бровей, депиляцией и так далее. Обучившись на курсах, можно арендовать место и легко окупать аренду.

Сколько бы новых мастеров в этой сфере ни появилось, они всегда находят клиентов. Как много их будет, зависит от вашего усердия. Ведь помимо сарафанного радио, сегодня большое значение имеет умение преподносить свои услуги в социальных сетях.

Риелтор

В этой профессии работают люди с разным специальным образованием и без него. Нужно хорошо знать закон в сфере недвижимости, поэтому если вы учились на юриста, то эти знания могут пригодиться. Хотя при наличии активной жизненной позиции и коммуникабельности вы сможете все узнать и в процессе работы. В агентствах новички обычно получают только мелкие сделки, а солидных клиентов ведут самые опытные сотрудники. Частная практика тоже является распространенным вариантом, и тут ваш заработок будет зависеть исключительно от вас.

Тестировщик в IT-секторе

Профессии в IT больше подходят для мужчин. Для работы в этой сфере нужно обучаться не меньше нескольких месяцев, и получить новые знания уже в зрелом возрасте не так-то легко. Но преимущество в виде достойной зарплаты стоит того, чтобы обратить внимание на данную профессию.

В задачи тестировщика входит проверка программного обеспечения и составление отчетов. В крупных городах число IT-компаний год от года растет, и в ближайшие годы спрос на специалистов в этой сфере останется на высоком уровне.

Чтобы переквалифицироваться без ущерба для бюджета, начать обучаться можно в свободное время от старой работы.

Полезные рекомендации

На работе человек проводит почти треть своей жизни. Будет неправильным сказать, что это решение о смене профессии дается легко. Необходимо тщательно взвесить все за и против таких перемен. Если вы решительно настроены кардинально поменять привычную работу на другую, то ознакомьтесь с некоторыми советами экспертов в этом вопросе.

  1. Если у вас есть уже какие-то наметки, куда именно вы пойдете работать, или за плечами есть курсы по выбранной специальности, – это большой плюс. В случае отсутствия конкретики постарайтесь обеспечить себе возможность вернуться на прежнее место работы спустя время. Хороших специалистов всегда ценят на работе и, как правило, начальство всегда готово принять обратно проверенного специалиста. Главное, остаться с руководством в хороших отношениях, а не высказывать напоследок «все что накипело».

  2. Постарайтесь переучиться до того, как напишете заявление об уходе. Некоторые курсы идут после 18 часов или по выходным, и вы сможете посещать их «без отрыва от производства». Хорошо, если представители этой специальности есть среди ваших родственников и друзей. Пусть они побольше расскажут о своем опыте.

  3. Можно прийти на новое место, взяв отпуск на своей нынешней работе. Ведь оформление происходит обычно не с первого дня, так как работодателю нужно присмотреться к новичку или даже взять его на испытательный срок. Почувствовав, что справляетесь, вы сможете спокойно уволиться по истечении отпуска.

  4. Если вы уже оставили предыдущее место работы, то нелишним будет встать на биржу труда. Там проводятся курсы для безработных, которые позволяют получить новую специальность. Набор специальностей там невелик, но, возможно, среди этого списка вы подберете что-то подходящее.

  5. Посмотрите мотивирующие документальные или художественные фильмы, герои которых решают круто изменить жизнь и осваивают новое дело. Очень важно понять, что вы – не единственный человек, столкнувшийся с потребностью начинать все с начала. Этот факт на первый взгляд очевиден, тем не менее не помешает лишний раз убедиться в этом.

Середина жизни может стать началом новых свершений. Для многих работодателей человек без опыта – это не минус, а плюс. Так можно «взрастить» идеального специалиста для своей компании, зачастую это проще, чем переучивать опытного специалиста.

Когда вам 40 лет, то ваши дети обычно уже достаточно взрослые, чтобы обучаться или работать самостоятельно. Это освобождает много времени для вашего профессионального совершенствования. Да и работодатели охотно берут людей без маленьких детей, так как им не нужно отлучаться на время частых больничных.