Как сделать игольницу из банки?

Любая девочка рано или поздно делает первые шаги в шитье. Благодаря помощи мамы, бабушки или на уроках труда в школе осваивается работа с нитками и иголкой, которая нужна будет в течение всей жизни. Чтобы дома все иголки были в порядке и их не нужно было искать, необходимо иметь игольницу. В продаже нечасто можно встретить такие изделия, но их вполне реально сделать своими руками.

    Использование баночки от питания

    Для создания игольницы своими руками лучше всего подходят баночки с крышечкой. Если эта крышка закручивается, то в емкость можно будет складывать разнообразные мелочи: нитки, шпульки, пуговки, бусины и т. д. Размер баночки для будущей игольницы может быть разным, как и сам материал. Наиболее простым и дешевым будет пластик, но он прослужит недолго и со временем деформируется. Можно использовать и баночки из металла, но положить что-то внутрь изделия не получится, так как не будет крышки, которую можно снять.

    Наиболее удобной для такой работы является стеклянная баночка из-под детского питания. Игольница в этом случае получается аккуратной, не слишком тяжелой, вместительной и удобной. Чтобы сделать поделку, необходимо обеспечить наличие следующих инструментов и материалов:

    • ножниц;
    • баночки небольшого размера с ровной крышечкой;
    • картона;
    • жидкого клея;
    • плотной ткани;
    • нитки и иголки;
    • синтепона для наполнения подушечки для иголок;
    • элементов декора.

    Рабочий процесс выглядит следующим образом:

    1. подготовить баночку из-под детского питания, вымыть ее и высушить;
    2. из картона вырезать круг, равный по диаметру крышечке;
    3. отмерить на ткани круг, который будет на 1,5-2 см больше, чем картонная деталь;
    4. вырезать тканевую заготовку;
    5. иглой с нитками наметать края ткани, немного присобрав их к центру;
    6. в тканевую деталь положить синтепон, заполняя все свободное пространство;
    7. поверх синтепона разместить картон и затянуть нити;
    8. полученную деталь разровнять;
    9. на крышечку от детского питания с наружной стороны нанести клей и на него выложить сделанную тканевую часть игольницы;
    10. как только деталь высохнет, можно начинать декорирование изделия;
    11. на края игольницы можно пришить красивую тесьму, отрез ткани нужной ширины, декорировать их бусинами или стразами.

    Сама баночка может остаться прозрачной, если так больше нравится, или тоже быть украшенной. Поскольку баночки имеют небольшой размер, то наиболее удобным методом декорирования является роспись специальными красками по стеклу.

    Как только работа будет закончена, в верхнюю часть игольницы можно вколоть все иглы, а в емкость снизу насыпать всевозможные мелочи для шитья.

    Подробный мастер-класс представлен в видео ниже.

    Изготовление из банки от крема

    Если дома нет детей и отсутствуют баночки из-под детского питания, всегда можно их заменить емкостями, в которых был крем. Обычно это изделия из прочного пластика, имеющие интересную форму и приятные в использовании. Чтобы сделать игольницу из такой пластиковой емкости, необходимо приготовить:

    • подходящую баночку;
    • картон;
    • ткань;
    • синтепон;
    • ножницы;
    • клей;
    • элементы декора.

    Процесс изготовления выглядит так.

    1. Подобрать баночку из-под крема, у которой будет максимально ровная крышка. Вымыть ее и высушить.
    2. Из картона вырезать круг, равный диаметру крышечки.
    3. Из ткани сделать заготовку для будущей игольницы, которая будет на 2 см больше, чем размер картонного элемента.
    4. Прихватить края ткани и присобрать их.
    5. Наполнить ткань синтепоном, поверх которого разместить подготовленный картон.
    6. Затянуть нитку и сформировать подушечку.
    7. На крышку баночки нанести клей и приклеить тканевую заготовку.
    8. Чтобы не было видно места склейки и для увеличения крепости при помощи ленты или декоративной ткани обклеить крышку по бокам, нанося клей и на крышечку, и на нижнюю часть подушечки.
    9. Стеклянную или пластиковую часть изделия также можно украсить при помощи ткани, чтобы вся конструкция выглядела подобно шкатулке. Для емкости подбирается ткань нужного размера. Она приклеивается поверх материала.
    10. Когда основа закончена, необходимо украсить изделие. Для работы смогут использоваться атласные ленты разной толщины, бусины, бисер, стразы, декоративная тесьма и все, что будет под рукой.

    Если игольница создается впервые, можно облегчить себе задачу и посмотреть мастер-класс, в котором подробно и доступно рассказывается каждый шаг создания такой поделки.

    Создание из кофейной банки

    В процессе создания игольницы из баночки из-под детского питания необходимо было работать с металлической крышечкой и стеклянной емкостью. У баночек из-под крема детали были пластиковыми, но в хозяйстве могут встретиться и экземпляры из-под кофе, у которых будет стеклянная емкость и пластиковая крышка. Умея работать с каждым материалом, можно получить красивую и удобную поделку. Чтобы сделать игольницу из стеклянной баночки, где был кофе, необходимо приготовить все те же материалы и инструменты, как и в предыдущих способах.

    Рассмотрим процесс создания пошагово.

    1. Нужно подобрать баночку желаемых размеров, крышка при этом должна быть широкой. Чтобы снять этикетку, необходимо оставить баночку в теплой воде, после чего убрать бумагу. Если остался клей, его поможет устранить ацетон.
    2. Из картона создаем круглую деталь в размер крышечки, а из ткани вырезаем круг большего диаметра и простегиваем его нитками.
    3. В ткани необходимо аккуратно разместить синтепон и накрыть его картоном, после чего затянуть нити.
    4. На крышку наносится клей, лучше всего использовать состав из клеевого пистолета.
    5. Далее надо приклеить тканевую часть игольницы к крышке.
    6. На боковые стороны крышки также наносится термоклей, который покрывается тканью. Чтобы материал не начал отходить, края среза промазываются клеем.
    7. Когда основа готова, ее нужно украсить. По контуру можно наклеить или пришить кружево, ленту.
    8. По той же схеме оборачивается и стеклянная часть банки. Клей наносится на основную поверхность, после чего на него накладывается материя.
    9. Когда все готово, игольница декорируется бантиками, пуговками, бусинами и любыми другими доступными украшениями.

    Такая поделка из ткани не представляет собой ничего сложного, главное, внимательно прочесть описание или посмотреть мастер-класс, и результат не заставит себя долго ждать.