Как сделать галстук из атласной ленты своими руками?

В настоящее время галстуки стали деталью одежды как мужчин, так и женщин. Более того, их приходится каждый день носить детям, достигшим школьного возраста. Радует то, что можно найти разные по форме, цвету или размеру модели. Или же сделать нужный вариант самим: это достаточно просто, если под руками есть ленты. Самодельный галстук позволит не только воплотить нужный эскиз в жизнь, но и отточить свои навыки рукоделия.

Необходимые материалы

Для того чтобы сделать галстук из лент, нужны определенные материалы и инструменты. Этот набор зависит не только от выбранного варианта галстука, но и от навыков человека.

Новичку совсем необязательно покупать несколько наименований лент и специальные приспособления, которые используют мастера, работающие в технике канзаши. На начальной стадии понадобится один-два вида лент и принадлежности, которые есть дома у каждого.

В качестве материалов можно использовать:

  • атласные ленты: однотонные, с рисунком или люрексом;
  • репсовые ленты: с люрексом, рисунком или перфорацией;
  • ленты из кружев, парчи, обычной органзы или с атласной вставкой;
  • бархатные и жаккардовые ленты.

У каждой разновидности есть своя линейка размеров, например, ширина у атласной – от 6 мм до 5 см. Более широкие идут для изготовления основных деталей, а узкие – на декор.

Список необходимых инструментов:

  • ножницы среднего размера (с прямыми лезвиями, но в некоторых случаях можно использовать лезвия для фигурного среза);
  • короткая и длинная линейки, сантиметровая лента;
  • мелок или карандаш для нанесения разметки;
  • тонкие иглы, английские и обычные булавки;
  • нитки в цвет ленты;
  • клей-пистолет или «Момент Кристалл»;
  • свеча или зажигалка для подпаливания срезов (при постоянной работе с лентами проще использовать паяльник: им можно не только запаивать срезы, но и резать).

Поэтапный процесс создания простого галстука

Даже маленьким мальчикам нужен галстук. Его можно надеть по торжественному случаю или к школьной форме. Особенно удобен галстук на резинке, который надевается под воротник рубашки.

  1. От серой ленты шириной 5 см отмеряем отрезки по 34 и 30 см. От такой же, но голубой, – 32 см. Края запаиваем, чтобы не распускались.
  2. Берем любой отрезок, складываем пополам изнанкой внутрь. Работаем со сгибом: отмечаем по бокам по 1 см и середину. Отрезаем по линиям от средней точки до боковой. Можно сразу паяльником или ножницами, но во втором случае стоит запаять срезы над огнем. То же самое повторяем с двумя другими отрезками.
  3. Складываем заготовки стопочкой: снизу длинная серая, затем голубая и снова короткая серая. Выравниваем по верхнему прямому срезу.
  4. Работаем с верхним срезом: отмечаем от угла по 7 мм и вниз по 5 см, по получившимся ориентирам загибаем верхние углы на обратную сторону и скалываем булавками. Сметываем вдоль верхнего среза, сшивая все детали и завернутые углы.
  5. Отрезаем еще один кусок серого цвета длиной 15 см. Сворачиваем пополам вдоль, от сгиба отмеряем 8 мм, лишнее отрезаем, чтобы получилась тонкая полоска.
  6. Приступаем к оформлению узла. Два отрезка длиной 8 см синего и голубого цвета накладываем друг на друга со смещением не больше 1 см и склеиваем, чтобы не расслаивались. Накладываем на зауженный верх заготовки, заворачиваем боковые стороны за нее и подклеиваем. Сильно не натягиваем. Затем заворачиваем на обратную сторону верхний край. Если его боковые части сильно торчат по бокам, их можно обрезать. Переворачиваем, под загнутый край подкладываем ранее подготовленную узкую полосу, наносим клей на нее и аккуратно все фиксируем.
  7. Берем два отрезка резинки, длина которой равняется обхвату шеи плюс три сантиметра. Смазываем край резинки клеем, вставляем внутрь узкой серой ленты, это же делаем с другой стороны. На свободные края резинки пришиваем кусок липучки или крючок. При желании галстук можно украсить.

Естественно, рассчитывая длину галстука, необходимо учитывать рост мальчика или мужчины.

Можно скроить длинный, который нужно завязывать на шее традиционным узлом, тогда между слоями ленты должен быть уплотнитель. Ленты удобно использовать при пошиве галстуков для друзей жениха в соответствии с цветовой гаммой торжества.

Делаем галстук-бабочку

Вторым по популярности после классического является галстук-бабочка. Причем его могут носить как мальчики, так и девочки. Для создания яркого цветного варианта нужно выполнить несколько этапов.

  1. Нарезаем широкую атласную ленту на отрезки по 26, 7 и 12 см (таких надо два).
  2. Средний кусочек сгибаем пополам и вбок под прямым углом, чтобы остались края одинаковой длины.
  3. А затем складываем пополам, ориентируясь на середину сгиба.
  4. Срезы выравниваем и соединяем булавкой. Делаем еще одну деталь.
  5. Поочередно прошиваем срезы обеих деталей. Затягиваем нить, чтобы получились складки и сшиваем детали вместе. Первый бант готов.
  6. У самой длинной ленты сворачиваем срезы к центру, немного внахлест. Прошиваем и стягиваем на нитку. Разравниваем складки, а затем обматываем середину ниткой.
  7. Накладываем сверху первый бант, сшиваем.
  8. С обратной стороны фиксируем резинку и оборачиваем середину оставшейся короткой ленточкой, ее края можно пришить или проклеить.

Мастер-класс по созданию галстука-броши

В качестве альтернативы резинкам или заколкам галстук можно прикалывать с помощью булавки. Чтобы сделать такой модный аксессуар, нужно воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Подготовьте 4 отрезка репсовой ленты шириной в 4 см и длиной в 13 см, и такие же кружевные.
  2. Накладываем кружево на ленту, складываем вдвое, прошиваем свободный край нитью и туго стягиваем его.
  3. Собираем петли в форме банта и склеиваем в центре, для этого лучше взять клеевой пистолет. Это будет основание галстука.
  4. Отрезаем три узкие ленты длиной в 24 см. Каждую из них складываем пополам, затем разворачиваем и приклеиваем концы к намеченному центру. Две заготовки складываем крест-накрест, а третью – посередине вдоль. Затем сшиваем или склеиваем посередине.
  5. Берем два отрезка широкой ленты по 20 см, сверху накладываем такое же кружево, приклеиваем края к центру. Накладываем получившиеся заготовки крест-накрест и фиксируем в центре.
  6. Из узкой ленты длиной в 14 см делаем кольцо и складываем пополам, располагая шов сзади по центру. Отрезаем 10 см кружевной ленты и разрезаем вдоль пополам. Будем использовать только одну половину: прошиваем по обработанному краю и собираем на нитку. Края склеиваем, чтобы получилась круглая деталь. Подбираем подходящую по размеру бусину или другой декоративный элемент и приклеиваем на кружево.
  7. Начинаем собирать бант: на основание из широкой ленты с кружевом накладываем бант из узких лент, в центре обматываем узкой ленточкой или сшиваем.
  8. На меньшую кружевную заготовку накладываем кольцо из узкой ленты, сшиваем. И сверху приклеиваем кружево с бусиной.
  9. Прикладываем верхнюю часть к нижней и хорошо фиксируем клеем.
  10. Отрезаем два кусочка широкой ленты длиной в 14 см и один из более узкой – он должен быть 10 см.
  11. На широкую ленту накладываем кружево, отмечаем от правого нижнего угла 2 см вверх и срезаем по направлению к противоположному углу. Повторяем со второй деталью, но срезаем левый нижний угол. У узкой ленты отмечаем снизу с каждой стороны 1,5 см и срезаем по направлению к центру.
  12. Широкие ленты с кружевом располагаем по бокам, а узкую в центре фиксируем клеем. Приклеиваем к банту сзади.
  13. Закрываем места склейки кружевной лентой и наклеиваем небольшую булавку.

Галстук-жабо

Более утонченной разновидностью галстука является жабо. С течением времени он неоднократно менялся, поэтому сейчас можно встретить огромное количество разновидностей. Однако основными особенностями жабо являются воздушность и элегантность, поэтому для его создания очень хорошо подходят ленты. Сделать красивый галстук-жабо, подходящий как для школы, так и для офисной работы, довольно просто.

  1. Для верхней части ленту шириной в 2,5 см нарезаем на отрезки, равные 18, 16 и 14 см.
  2. У каждого отрезка намечаем середину, к которой приклеиваем концы. А затем наклеиваем их друг на друга, начиная с большего. Чтобы петли не топорщились, их можно склеить с нижними.
  3. Середину получившейся заготовки оборачиваем кусочком ленточки (хватит 6 см), срезы фиксируем клеем.
  4. Для нижней части нужны пары отрезков по 16, 15, 14 и 12 см, а также один на 18 см. Каждый из них сворачиваем пополам и спаиваем концы. Сгибы не заглаживаем: они должны быть объемными и округлыми.
  5. Берем самую длинную петлю, наносим на уголки клей и с небольшим смещением приклеиваем следующие по размеру петли. Повторяем, пока заготовки не закончатся.
  6. На изнаночную сторону верхней части аккуратно приклеиваем нижнюю заготовку, а также ленту или резинку с застежкой. Берем еще одну ленточку длиной в 14 см и приклеиваем ее концы к середине: эта деталь станет изнанкой и поможет скрыть все следы от клея.

При желании жабо можно сделать более широким и многослойным, увеличив количество петелек. Вместо атласных или репсовых лент здесь особенно уместно выглядят кружева.

Далее смотрите мастер-класс по изготовлению классического галстука из атласной ленты для мальчиков.