Как распознать плохого диетолога: 5 признаков

Многие люди испытывают проблемы со здоровьем и лишним весом, поэтому вынуждены обращаться к диетологам. Но выбрать врача, которому можно доверять, не так просто, ведь в наше время существует множество некомпетентных «специалистов» и даже мошенников.

Какими качествами должен и не должен обладать диетолог

1. Специалист, не имеющий высшего или среднего профессионального медицинского образования, не может считаться хорошим диетологом. На краткосрочных курсах обучающимся выдают минимальный пакет знаний, которого недостаточно для того, чтобы заниматься лечением пациентов.

2. Грамотный диетолог не имеет права ставить пациенту диагноз после обычного осмотра. Прежде чем назначать диету, врач должен прибегнуть к процедурам: взять анализы и провести пищевые тесты, чтобы определить, с чем ему предстоит работать.

3. Остерегайтесь диетологов, которые с порога прописывают вам биологически активные добавки. В 99 случаях из 100 — это мошенники. 

Фото с https://elements.envato.com/

4. У каждого организма обмен веществ происходит с разной скоростью. Соответственно, времени для того, чтобы набрать или сбросить вес, каждому человеку потребуется разное количество. Поэтому, если диетолог еще до начала лечения дает гарантию, что пациент сбросит вес за определенный период времени, то он ищет людей, которых можно «обвести вокруг пальца».

5. Малограмотный диетолог может назначить пациенту схему «дефицита калорий», показать, как высчитывать калории самому(ой) и дать поверхностные рекомендации. Такой способ похудения — не то, что необходимо человеку, обратившемуся к специалисту. Считать калории самостоятельно не нужно, это задача диетолога. Он должен вычислить КБЖУ, которые подходят для его клиента, и назначить соответствующий режим питания. При этом для понимания всей стратегии похудения нужно посетить врача хотя бы несколько раз, чтобы получить нужные консультации и закрепить результаты.

Также помните, что диетолог может выступить и в роли психолога. Например, если клиента беспокоит неправильное восприятие еды.

Фото с https://elements.envato.com/