Как проявляется зависть матери и что предпринять?

Такое тяжело представить в жизни, так как зачастую это можно увидеть только в сказках или фильмах, где завистливой является мачеха, а мать представляется в роли доброй и любящей. Однако психологи отмечают, что проблема существует и чаще всего проявляется среди матерей, у которых имеются уже взрослые дочери и сыновья. В статье речь пойдет о материнской зависти к своим детям. Разберем признаки и причины такого поведения, а также рассмотрим пути решения данной проблемы.

Признаки зависти

Как правило, признаки зависти могут начать проявляться из-за того, что женщина психологически может быть не готова к появлению ребенка в своей жизни. Возможно, у нее были свои планы на жизнь, такие как продвижение по карьерной лестнице или путешествия. В будущем такая мать будет всячески обвинять и критиковать своих детей по различным поводам. К примеру, когда дети захотят разделить свою радость с ней, она будет обесценивать такие чувства, заставляя детей испытывать негативные эмоции.

А также мать может завидовать и постоянно жаловаться на свою жизнь, приговаривая, что ее дочери или сыну повезло в жизни больше, чем ей. В результате ребенок не сможет понять, почему мать так относится к нему, и будет чувствовать вину за все свои старания и успехи, а также обвинять себя в том, что у него есть какие-то таланты и умения. Само собой, такие чувства будут провоцировать в ребенке желание любыми способами загладить свою вину перед мамой.

Чаще всего это проявляется в преподнесении ей различных дорогих подарков и сюрпризов, которые мать не оценивает по-настоящему и даже отвергает.

Еще одним признаком зависти является недовольство матери спутником жизни, которого выбрал её ребенок. Это можно объяснить тем, что с возрастом женщина утрачивает способность привлекать поклонников, которые у нее были в молодом возрасте. После этого каждый ухажёр ее дочери или потенциальная невестка подвергаются критике и постоянному обсуждению.

Проявление зависти матери может также выражаться и в непринятии любой помощи и заботы, оказываемой ей со стороны детей. При этом она будет всегда жаловаться на свою жизнь, небольшую зарплату и высокие цены в магазинах, на то, что не может позволить себе дорогой отдых и новое жилье. Зато будет говорить, что когда-то пожертвовала всеми своими возможностями и мечтами ради того, чтобы вырастить детей.

Бывает и такое, что к детям своих детей отношение становится безразличным, все это проявляется в виде редких визитов и подарков. Все общение с внуками будет сосредотачиваться лишь на том, чтобы указать, как правильно дочери или сыну воспитывать своих детей – меньше баловать их и уделять им постоянное внимание.

Такая мать часто может говорить окружающим, что у ее ребенка несчастливый брак, проблемы на работе, с детьми или неверный муж. Таким образом она показывает, что дочь выросла неудачницей на ее фоне. Хотя на самом деле у дочери в жизни дела обстоят намного лучше, чем описывает ее мать.

Основные причины

На самом деле завистливые мамы не желают своим детям счастья и благополучия и даже не осознают всей сложности этой проблемы. В семейной психологии говорится, что, как правило, такая модель поведения передается от родителей к их детям. К сожалению, из поколения в поколение материнская неполноценность только лишь укрепляется, что препятствует гармонии в семьях.

Матери испытывают зависть часто из-за того, что в молодости какие-то их цели и мечты не были реализованы или у них не было возможностей их осуществить. Когда сыновья и дочери подрастают, материнские чувства ослабевают, и в ребенке мать видит соперника, который вызывает только лишь раздражение, а не любовь. Зависть позволяет таким образом самоутвердиться, почувствовать какую-то свою значимость, так как кроме этого в жизни не происходит ничего интересного.

Озлобленность матери из-за несложившейся личной жизни может стать причиной того, что она подсознательно не будет одобрять любого супруга своего ребенка, каким бы хорошим человеком он ни был. Такая мать не желает лучшей доли для своих детей, убеждая себя в том, что вокруг нее никто не должен и не имеет права быть счастливым.

Неочевидной на первый взгляд причиной зависти может также являться нежелание отпускать родных детей, желание сделать их зависимыми и препятствовать всеми способами их личному счастью, чтобы не остаться одной.

Так она почувствует, что в ней нуждаются, и будет заставлять испытывать своих детей вину при каждой попытке уйти от нее.

Что делать?

В первую очередь необходимо признаться себе в том, что изменить такую мать будет очень тяжело, если только человек не захочет этого сам и не обратится к специалисту. Не пытайтесь сблизиться с ней в надежде наладить отношения или, наоборот, стараться соперничать, так как эти действия только усугубят ситуацию. Она почувствует вашу уязвимость, будет манипулировать ею и использовать в своих целях.

Общение должно выстраиваться по возможности так, чтобы все разговоры о ваших личных делах или значимых для вас событиях в жизни обходились стороной. Иначе реакция на любые ваши успехи и достижения будет крайне негативной. Темы для разговора лучше выбирайте нейтральные, отвлекайте всячески ее внимание от себя, обсуждайте какие-нибудь местные новости, увлечения, садоводство, животных, погоду или ее любимые передачи по телевизору.

Если все-таки речь пойдет о вас, то не воспринимайте все слова своей матери с упреками и беспричинной критикой за чистую монету, мысленно старайтесь напоминать себе в этот момент о том, что на самом деле перед вами незрелый и глубоко несчастный человек, которому необходимо посочувствовать и принять его таким, каким он является.

В любом случае вам следует стремиться к тому, чтобы начать жить отдельно и не посвящать маму в свои рабочие дела, семейные или финансовые успехи. Возможно, такая дистанция вынудит ее найти себе другой объект для зависти.

Не забывайте игнорировать все попытки своей матери обвинить в чем-то вашего партнера и сами не давайте ей повода, жалуясь на что-то, иначе всегда будете слушать язвительные реплики в сторону вашего выбора спутника и личной жизни.

Советы психолога

Материнскую зависть чаще всего сравнивают с завистью не реализовавшейся в жизни подруги. На самом деле так и есть. Мать ощущает свою внутреннюю беспомощность перед дочерью или сыном-соперником. Вы не обязаны чувствовать ответственность за нее, так как все равно ничего не сможете сделать с ее завистью. Ей будет тяжело признать то, что вы заслуживаете чего-то, что вам не просто повезло в жизни. Она не сможет принять вашу ценность и успехи, а также то, что каждый человек в мире достоин любви.

Не старайтесь получить одобрение и похвалу от своей матери, не стремитесь каждый раз при общении выяснять отношения, так как кроме конфликта и непонимания вы ничего не добьетесь от нее. Если чувствуете, что вам требуется ее поддержка, говорите себе, что вы молодец, что все, что вы делаете, у вас обязательно будет получаться. Свои результаты оценивайте самостоятельно, чаще хвалите себя даже за мелочи. Стремитесь к тому, чтобы стать самодостаточным и зрелым человеком, не зависящим от мнения кого-либо.

Не позволяйте нарушать свои личные границы токсичной матери. Сведите любые контакты с ней до минимума. Не сосредотачивайтесь на чувствах, которые вызывает у вас ваша мать. Учитесь не вестись на манипулятивные приемы, которые она использует, чтобы вызвать в вас различные негативные чувства и разрушить вашу душевную гармонию. Воспринимайте этого человека всего лишь как завистливую подругу, желающую вас переплюнуть в чем-то.