Как провести юбилей мужчины 60 лет?

На пороге шестидесятилетия большинство людей подводит итоги прожитых лет. Помимо мыслей о том, состоялся ли юбиляр во всех сферах своей жизни, назревает вопрос, как отметить это знаменательное событие. Мужчины часто приурочивают его к выходу на пенсию.

Место проведения и тематика

К 60-летию мужчина осознает всю важность сделанного за прожитые годы. При этом ему важно осознавать свою значимость и чувствовать любовь и внимание близких.

Многие юбиляры предпочитают провести день рождения в кругу семьи. Зачастую празднование сводится к посиделкам и банальному застолью. Но такой вариант не оставит в памяти светлых воспоминаний. Круглая дата заслуживает нестандартной организации празднования.

Папа, муж и, вероятно, уже дедушка, стоят того, чтобы провести время в эффектной и веселой обстановке. Ведь даже в столь солидном возрасте человек наделен молодой душой и склонен к азарту.

Значит, стоит дать той самой душе развернуться и получить массу положительных эмоций.

Организационную сторону мероприятия могут возложить на себя дети или друзья юбиляра. Удобнее всего отпраздновать грандиозное событие в определенной тематике.

Организация мероприятия зависит от количества и состава гостей. Отметить узким кругом в семейной обстановке или в компании сотни человек – большая разница. Также то, как запланировать празднование 60-летия, зависит от места проведения юбилея.

Это может быть торжественный ужин в домашних условиях или грандиозный банкет в кафе или ресторане. Также актуально отмечать круглые даты на природе. Разумеется, имеется ввиду удобная беседка на базе отдыха, а не пикник на траве. Все-таки в расчет нужно брать средний возраст гостей юбиляра.

Но, безусловно, самым запоминающимся получится именно креативно-веселый праздник. И его вполне можно провести без тамады. Но чтобы гости не скучали и вечер получился организованным, лучше выбрать ведущего.

Возможно на эту роль подойдет кто-нибудь из близкого окружения. Имея под рукой план мероприятия или сценарий, провести юбилей будет совсем не сложно.

Программу желательно поделить на официальную и развлекательную часть. Официальная заключается во встрече гостей и торжественных поздравлениях с вручением подарков. А далее наступает черед тематического вечера со сценками, песнями и танцами. Приветствуются шутки, конкурсы и музыкальное сопровождение.

Темой вечера можно сделать пионерский слет, королевский бал, ханский гарем (для неженатых юбиляров). Популярны вечеринки в духе периода молодости виновника торжества и большинства его ровесников.

Как пригласить гостей?

На юбилей мужчины 60 лет гостей нужно приглашать заблаговременно. Считается хорошим тоном, если за месяц до определенной даты юбиляр лично оповестит приглашенных о предстоящем празднике.

Следующий контакт допускается в любой удобной форме: мессенджер, социальная сеть, электронная почта и тому подобное. Обычно за две недели до юбилея гостям рассылают пригласительные. Лучше вручить их из рук в руки. Удобно воспользоваться для этого услугами курьера или помощника.

Гостям приятно будет получить приглашения в стихотворной форме. При этом нужно упомянуть имя юбиляра, дату, место проведения и прочие нужные детали.

За 7-10 дней до дня икс важно уточнить у гостя, не произошло ли перемен в его планах. Будет ли он на праздновании один или со второй половинкой. Если понадобится, обсудить детали размещения гостя в отеле, организацию его встречи, заказ такси и прочее.

За день до торжества необходимо напомнить всем гостям в смс или мессенджере о том, когда, где, во сколько и по какому поводу их ожидают увидеть. Если запланирован дресс-код или оригинальный формат праздника, это тоже стоит сообщить всем приглашенным.

Такое отношение будет оценено гостями и поможет организаторам вечера спрогнозировать составляющие успешного праздника: количество стульев, приборов и посуды, время на поздравления от каждого гостя, число конкурсов.

Конкурсы и игры

Чтобы гости не заскучали за столом, необходимо продумать программу вечера. Удачные застольные игры и шуточные тосты помогут сделать посиделки запоминающимися и веселыми.

Для дома

В домашних условиях не всегда возможно организовать активные развлечения. Но занять гостей оригинальными играми вполне можно даже в небольшом помещении.

Для веселья понадобится микрофон и бытовая акустика, пара колонок и смекалистый ведущий. Последнему предстоит объявить о своем умении читать мысли и подносить микрофон к каждому гостю.

Неожиданным будет то, что в этот момент включается отрывок из известной песни. Слова подбирают веселые: «Напилася я пьяна, не дойду я до дома…», «О, боже какой мужчина, я хочу от него сына!», «Молодой человек, пригласите танцевать», «Ах, какая женщина!» и так далее.

Эту же игру можно провести с помощью карточек, на которых заранее написаны фразы, почему гость пришёл на праздник. Всем по очереди предлагается вытянуть по одной карточке и зачитать текст.

Примеры:

  • «поесть, чтобы не готовить ужин»;
  • «как не прийти, тут же наливают!»;
  • «я этого события 60 лет ждал»;
  • «а как не прийти, подумает, что я жмот!»;
  • «нравиться смотреть на выпивающих людей»;
  • «ради заливного… и наливного…»;
  • «юбиляру надарят денег, сразу в займы возьму!»;
  • «показать свой новый наряд»;
  • «тут обещали вкусно покормить».

Игра-викторина на знание привычек и характера юбиляра.

Всем присутствующим предлагают ответить на вопросы о хозяине вечера. А потом проверяют ответы. Вопросы допускаются разные – от самых простых, до шуточных и даже немного провокационных.

К примеру:

  • «как часто за вечер виновник торжества переключает каналы на телевизоре?»;
  • «как он реагирует, если слышит новости, что пенсию не повысят, а продукты опять подорожают?»;
  • «сколько ему нужно времени, чтобы написать СМС: «баня натоплена, пиво остужено, жду!».

В кафе

Юбилей 60-летия мужчины легко провести без тамады даже в кафе. Главное – подготовить сценарий и действовать по плану проведения торжества. Празднование в честь именинника в стенах ресторана не должно протекать, будто это стандартный прием пищи. Нужно обязательно включить в программу тосты, веселые конкурсы, танцевальные и музыкальные паузы.

Для организации праздника в ресторанном формате желательно выбрать активного человека, которого не пугает вещать на публику. Ведущий задаст тон происходящему, поэтому на этапе подготовки к круглой дате нужно продумать его речь.

Юбилейное событие в ресторанном зале не должно быть сугубо помпезным и официальным. Прикольный сценарий на 60 лет мужчины наполнит атмосферу непринужденностью и весельем. И нисколько не умалит уважения и статусности виновника торжества.

Чтобы гости чрезмерно не увлекались спиртным и наполнением желудков, стоит разбавить действо сменой деятельности. Но ни в коем случае не заставлять никого участвовать в конкурсах против собственного желания. Учитывая возраст большинства коллег и друзей юбиляра, активность должна быть дозированной.

Удачные конкурсы для ресторанного застолья.

  • Восхваление юбиляра. Каждый празднующий старается назвать какое-то хорошее качество именинника. Можно заменить похвалу оригинальным тостом или импровизацией-поздравлением в стихах.
  • Концерт. Чаще всего в арендованном банкетном зале или кафе предоставляется возможность подключить качественную аппаратуру, обеспечить профессиональный микрофон. В связи с этим гостей можно поделить на команды и предложить почувствовать себя поэтами-песенниками – переделать известную песню в честь виновника торжества.
  • Караоке-батл. Это азартный песенный конкурс, очень уместный на мероприятии такого рода. Гости с удовольствием потренируют свои вокальные способности.
  • Развлечение. Все празднующие получают возможность вытянуть из общего веера карточки с вопросом и ответом. Они составляются заранее и могут быть самыми неожиданными. Например: «посещаете ли стриптиз?», «берете ли взятки?», «обижаете ли животных?», «поете ли в душе?» и подобное. Отдельно готовятся забавные универсальные ответы: «всегда, если выпью лишнего», «только по средам», «в тайне от мужа (жены)» и прочее. Сочетание комбинаций наверняка вызовет дружный хохот гостей.
  • На смекалку. Предлагается всем желающим угадать факты биографии юбиляра. Самые активные участники должны получить поощрение за находчивость.

Важно заранее договориться с администрацией заведения о возможности использовать микрофон, транслировать видеоролики и устраивать танцы под музыку.

Активные конкурсы

В ресторанном помещении есть отличная возможность для проведения подвижных конкурсов и состязаний. Периодически нужно приглашать гостей на танцевальную площадку, включать треки по возрасту и вкусовым предпочтениям, проводить игры на импровизированной сцене.

  • «Поэтический тост». Объявляется задание, согласно которому каждый член команды должен сказать одну строчку-пожелание так, чтобы получилась стихотворная импровизация. Идеальную рифму получить будет сложно, но смекалка многих повеселит от души.
  • «А не спеть ли мне песню». Распределить гостей на команды и раздать им листки с текстами-переделками известных песен о празднике и юбиляре. Победа присуждается тому коллективу, в котором наиболее креативно исполнят задание.

Желательно соблюсти баланс между весельем, закусками и отдыхом. Не нужно переутомлять публику обилием заданий и конкурсов. Позвольте гостям отдохнуть душой, перезнакомиться и расслабиться в непринужденной обстановке.

Как поздравить именинника?

На юбилее важно организовать торжественную встречу виновника торжества. Присутствующим можно предложить не просто вручить ему подарки, а подписать памятный альбом или воздушный шарик. Можно встретить его песней со смыслом, посвященной прожитым годам в радости и с достижениями разных высот. Подчеркнуть качества и профессиональную деятельность юбиляра.

Поздравления доктору можно подкрепить видеоматериалом со словами благодарности от пациентов. Любителя рыбалки поздравить в жанре увлечения, намекая на щедрый улов в жизни и отметив, что он шустрый, как карась, мудрый, как сом, активный, как дельфин и так далее. Можно подготовить и соответствующее меню с морепродуктами и рыбой.

Непременно стоит похвалить отличного водителя и пожелать светлых дорог. Проявить уважение к руководителю и шутя намекнуть на то, что вместе с его благосостоянием подчиненные рассчитывают на рост зарплат.

В начале праздника можно выдать каждому присутствующему листок с описанием темы, которой он должен придерживаться во время произнесения своего тоста. Обычно указываются какие-либо продукты, определенные цвета, насекомые, животные, отдельные прилагательные и глаголы. Каждые 15 минут нужно вспоминать о конкурсе и предлагать высказаться тем, кто подготовил свое сочинение. Например: «желаю, чтобы у тебя все было в шоколаде, порхать мотыльком, не пахать как лошадь».

Презентовать можно не только полезные и практичные вещи, дорогие изделия и деньги. Памятные сувениры принесут не меньше радости в такой важный день в жизни. Грамоты «заслуженного деда», «лучшего мужа и отца», медаль за «верность в дружбе» понравятся любому человеку.

Самое главное – искренне проявить заботу о настроении юбиляра, поддерживать его улыбками, пожеланиями, шутками, аплодисментами и своим активным участием в происходящем.

Оформление праздничного стола

Этот пункт зависит от многих факторов, включая время, выделенное на празднование, место его проведения, формат и количество гостей. Согласно этим составляющим, организовывается застолье на соответствующем уровне.

На домашнем празднике не предполагается фуршетное меню. Гости рассчитывают на угощение салатами, горячим, фирменным пирогом и десертом. Чтобы не напрягать ближайших родственников в праздник и позволить им отдохнуть наравне с другими гостями, стоит нанять повара. Или воспользоваться кейтерингом.

Юбилей – достойное событие, чтобы не тратить время родни на обслуживание гостей и мытье посуды. Даже в уютной атмосфере собственного жилья. Разумеется, если позвать профессионалов не позволяют квадратные метры, оформить стол придется самостоятельно.

Возможно, помощь молодых и проворных родственниц придется кстати. Блюда продумывают заранее. Посуду моют по мере накопления, не откладывая на завтра.

На помощь хозяйкам придут красивые предметы сервировки, роскошные скатерти, оригинально сложенные салфетки, карточки с именами гостей. Можно соорудить одинаковые накидки на стулья. Или закрепить на спинках воздушные шарики с гелием.

При праздновании юбилея в банкетном зале, на базе отдыха обслуживание гостей и оформление стола стоит доверить профессионалам.

Идеи сценария

Интересная идея, реализованная в оригинальном сценарии, служит определяющей составляющей развлекательной части торжества. Стоит избегать банальных конкурсов, которые стандартно используют приглашенные ведущие и тамада на юбилеях.

Независимо от сценария, ведущего необходимо предварительно проинструктировать, чтобы у всех гостей была возможность выразить свое почтение юбиляру, а также чтобы присутствующие люди успевали просто пообщаться.

Не совсем удобно и правильно получается, если мероприятие ведет жена юбиляра или его дочь. Потому что тогда близким людям не удастся отдохнуть и в полной мере насладиться праздником.

Лучше поручить составление сценария кому-то из друзей или коллег. Для организации развлекательной части есть всего два варианта:

  • участие самих гостей, направляемых ведущим или действующих самостоятельно;
  • выступление артистов или любых других нанятых людей.

Заказывая сценарий, необходимо помнить, что выступлениями профессиональных музыкантов нужно наслаждаться на концертах. На юбилей люди приходят для эмоционального обмена, общения, веселого времяпровождения с возможностью вкусно покушать и отдохнуть душой.

Безусловно, в программе обязательно должны быть зажигательные танцы и сценки с юмором. Очень мило будет включить в нее участие внуков, особенно младшего возраста. Для любящего дедушки очень важно получить их поздравления.

Все развлечения нужно строить вокруг причины, по которой довелось собраться большой компанией. Можно сделать уклон в сторону профессии виновника торжества. Если это спортсмен, то не помешают соревнования и спортивные конкурсы, типа норм ГТО и прочего, но в смешной интерпретации, а не заставляя гостей пыхтеть и напрягаться с инвентарем. Военному тоже удобно написать сценарий по профориентации. Будет очень оригинально в веселой форме посвятить гостей в тонкости военного дела.

Для самых продвинутых можно посоветовать создать настоящий концерт в честь юбиляра. Обычно такой подарок делают для папы взрослые дети, потому что готовиться придется за несколько месяцев до торжества. Понадобится переделать не одну песню на новый лад в честь юбилея и его главного участника. Нужно распределить композиции среди близких друзей и родни. Важно выбирать смешные варианты, чтобы интересно было всем присутствующим.

Упростить задачу можно, обратившись за помощью к профессионалу. Поэт быстро и с юмором переделает все тексты известных певцов по вкусу заказчика. Все фонограммы рекомендуется записать в студии. Останется продумать костюмы и очередность выступления.

В сценарии нужно прописать все моменты торжества, включая паузы на танцы и разговоры между гостями. Застольных конкурсов должно быть в меру. И упоминать о пенсии также не рекомендуется слишком часто и навязчиво.

Поднимать людей из-за стола на сцену для развлечений вовсе не обязательно. За столом также весело проходят игры на тренировку логики и чувства юмора.

Застольные конкурсы

«Детективы»

Раздать присутствующим по листу и карандашу. Попросить написать о себе одну характерную внешнюю черту и подписаться. Можно указать цвет волос или прическу, очки, родинку и прочее.

Все записки сложить в коробку и предложить гостям отгадать по указанной характеристике кого-то за праздничным столом. Стоит посулить призы самым наблюдательным за активное участие и приготовиться от души повеселиться.

«Ода в честь юбиляра»

Предложить каждому высказаться о хозяине вечера одним словом. Пусть это будет прилагательное. Если на празднике присутствует немного людей, задачу можно поставить конкретнее. Например, похвалить юбиляра на «О»: «очаровательный», «оригинальный», «образованный» и так далее.

«Передайте сдачу»

Разделить гостей на две половины: слева и справа от стола. Вручить крайним гостям монету номиналом 2 рубля или 10 рулей. Участник должен поместить ее на подушечку указательного пальца и в таком положении передать соседу – и так до противоположного края стола.

Выигрывает команда, которая справится быстрее. Конкурс сблизит присутствующих и поднимет всем настроение.

«Фанты»

Собрать у присутствующих по одной вещице (брошка, запонка, зажигалка). Поместить все в глубокую коробку и доставать по одной, спрашивая у гостей, что должен сделать обладатель этого фанта.

Задания придумываются заранее. Это может быть чтение стиха, скороговорка, танец, тост.

«Песенный турнир»

        Решить, кто победил, предлагается юбиляру. Раздать участникам команд заготовки композиций-переделок, посвященных виновнику торжества. Команды делят на женщин и мужчин, левую и правую сторону общего стола, коллег и родственников, молодое и старшее поколение. Пусть команды сами придумают себе название. Усложнить задачу, но усилить веселье получится, если гости сами будут переделывать песни.

        Конечно, важно не забыть запечатлеть все действо на камеру. Идеально, если этим займется профессиональный видеограф. И делать фото тоже лучше профессионалу. Если поручить это кому-то из родственников, есть вероятность, что человек отвлечется и забудет сделать ценные кадры.

        Современная аппаратура поможет сохранить на память яркие моменты празднования 60-летия.