Как провести юбилей мужчины 50 лет?

Вот и настал этот момент, когда мужчине исполняется 50. За плечами полвека, а впереди много нового, в том числе и празднование юбилея. Грядет настоящее торжество и не важно, где именно оно состоится. Важнее сделать так, чтобы всем на празднике было уютно, приятно и весело.

Место проведения и тематика

50 лет – особенная дата, поэтому требует нестандартного подхода к организации застолья. Но устраивать пышную вечеринку нужно только с согласия виновника торжества. Это его день, поэтому все организационные вопросы предстоит утверждать через его одобрение.

Если у юбиляра не находит отклика в душе устройство грандиозного банкета, придется рассмотреть другие варианты. Пусть это будет менее торжественно, но спокойно и душевно, в кругу семьи и самых близких людей. Конечно, при этом развлечения и веселье не отменяются!

Празднование дома

Чтобы провести юбилей мужчины 50 лет в комфортной домашней обстановке нужно приложить совсем немного стараний. Пускай это будет традиционный праздничный обед или ужин, но с некими корректировками.

В меню следует обязательно включить блюда, которые предпочитает юбиляр, но не забыть приготовить любимые угощения остальных домочадцев. На стол будет не лишним поставить несколько изысканных блюд и пару гастрономических новинок, качественное вино. Если десерт в семье принято готовить самостоятельно, можно отойти от правил и заказать у кондитера готовый торт.

Если обычно за столом пользуются бумажными салфетками, то по такому поводу можно подготовить тканевые аналоги, в тон новой скатерти. Настоящим украшением станут вазочки или стаканы с живыми цветами, в одной цветовой гамме с текстилем. Таким элементарным приемом удастся моментально преобразить убранство стола.

За праздничной трапезой желательно не отвлекаться на работающий телевизор. Лучше заранее приготовить темы для разговора и распланировать время, проводимое за столом и вне его.

Будет замечательно, если приглашенные на торжество гости отвлекутся от застолья на танцы, участие в конкурсах и пение. Приветствуется проведение розыгрышей, сюрпризы, тосты.

О праздничной программе важно позаботиться заблаговременно. Допустим, гости делают три «подхода» к столу: угощаются закусками, затем проводятся конкурсы, подают основные блюда, а после новой паузы всех приглашают полакомиться десертом.

В ресторане

Если виновник торжества согласен на громкое празднование в ресторане, организационные моменты можно поручить ведущему. Он позаботится, чтобы все отдохнули душой и сохранили приятные впечатления о празднике.

Вечеринка с застольем будет включать танцы и конкурсы и складно развиваться по продуманному сценарию. Этот вариант очень удобный, ведь на банкете можно позволить себе расслабиться и ни о чем не переживать.

О своевременной подаче блюд, чистом столе и сытых гостях позаботятся профессионалы. После ухода гостей не придется мыть гору посуды и столовых приборов, убирать зал. Юбиляр и его родственники покинут праздник в полном удовлетворении от случившегося.

Однако, нанимая тамаду, в большинстве случаев нужно быть готовым к использованию типового сценария, шаблонных фраз, стандартных шуток и не высокохудожественных стихов. Не факт, что это то, на что рассчитывает современный 50-летний мужчина и его окружение.

Поэтому, решившись на ведущего, прежде всего, важно утвердить программу. То есть рассмотреть несколько вариантов сценариев. В программу можно заранее внести поправки, добавить или убрать определенные конкурсы.

Хорошим вариантом будет заказ разработки креативного сценария у специалиста. Тогда его адаптируют исключительно под индивидуальные потребности и идеи.

Останется организовать банкет в ресторане и пригласить хорошего ведущего для мужского дня рождения.

На природе

Иногда юбилеи празднуют нестандартно, собирая семью, друзей и коллег на природе. Но отпраздновать на воздухе получится только в погожий день. Иначе гости и юбиляр рискуют продрогнуть и даже простыть.

При хорошей погоде этот вариант получается очень даже удачным и выгодным. Можно арендовать просторную закрытую беседку или накрыть фуршетные столы во дворе частного дома. Получится отметить круглую дату с меньшим пафосом и затратами. Но не менее весело и шумно.

Конкурсы и игры

На каком бы варианте организации праздника ни остановил выбор юбиляр, вечер должен быть спланирован. То есть с определенной программой, застольными и активными конкурсами.

Они не дадут гостям засидеться за столом и помогут всем перезнакомиться и непринужденно пообщаться. Кроме того, периодически внимание будет акцентировано на играх с юмором, а виновник торжества сможет перевести дух. Несмотря на праздник, он, подобно невесте на свадьбе, устает больше остальных.

Для дома

Многие предпочитают праздновать 50-летний юбилей дома, в кругу близких. Там тоже легко устроить простые прикольные конкурсы. Разрядят обстановку разнообразные развлечения.

Танцуй, пока молодой

Гостям, изъявившим желание показать свои танцевальные навыки, предлагается станцевать, не поднимаясь со стульев. Ведущий приглашает участников присесть так, чтобы их видели все гости, а затем включается музыка. Звучат известные танцевальные ритмы: твист, рок-н-ролл, цыганочка, танго, гопак, летка-енка, лезгинка и т. д. Дается по 15-20 секунд на каждый танец. Показать свои таланты предстоит, не вставая с места.

Зрительские аплодисменты определяют победителей необычного танцевального марафона. Самому темпераментному вручают знак отличия «Самый зажигательный танцор» с подарком в виде объятий юбиляра.

Ода имениннику

Необычный конкурс на рифмованные стихи в честь юбиляра. Участникам могут быть предложены следующие рифмы:

— юбиляр – футляр; – дар – угар; – перегар – радар и т. п.

Для вдохновения «поэтам» демонстрируется главный приз – бутылка игристого. Пока участники творят поэтические шедевры, объявляется небольшой перерыв. Затем все гости возвращаются на свои места за столом, а «поэты» зачитывают экспромты вслух.

Сила всеобщего ликования под руководством ведущего станет определяющей при выборе топовой оды. Автору вручают шампанское и медаль «Лучший поэт».

Выбор победителя можно возложить на самого юбиляра.

В кафе

Застольные конкурсы – одно из самых популярных развлечений на любом празднике. В играх сближаются малознакомые люди, а друзьям удается сплотиться еще больше.

Ведущий оглашает правила. Гостям за столом раздают по букве алфавита. Каждому предстоит сочинить для юбиляра пожелание, начинающееся на эту букву.

Допустим так: «О, сколько денег я тебе желаю!» или «Боги! Сегодня (имя юбиляра) необыкновенно хорош собой!». Пик веселья начнется на пожеланиях на буквы «Ы», «Е», «Ф», «Ц». Можно предусмотреть отдельный подарок автору самого смешного пожелания.

Да здравствует сюрприз!

Особенностью этого конкурса является то, что происходящее – неожиданный сюрприз не только для самого юбиляра, но и для всех участников. Идея заключается в том, чтобы одарить виновника торжества подарками, но не материальными, а импровизированными и спонтанными.

Заранее готовится нечто типа лотереи с записками с указанием заданий. Они могут быть разнообразными: исполнить песню, танец, произнести тост, рассказать какую-то историю, касающуюся именинника или смешной анекдот и т. д.

Записки с заданиями будет интересно поместить внутрь воздушных шаров или большую коробку, обернуть ими конфеты и пр. Тому, кто открещивается от выполнения задания, полагается штраф: дважды поцеловать юбиляра, сказать ему необычный комплимент или рассказать про случай из жизни с его участием.

Охота на шарики

Количество конкурсантов не ограничено. Понадобится много воздушных шариков. К левой ноге игрока привязывают веревочку с надутым воздушным шариком. Его придется всеми силами защищать от соперников. При этом нужно стараться лопнуть шары других игроков. Победителем считается конкурсант с уцелевшим шариком.

Обзор других развлечений

Конкурсов не должно быть слишком много. Точнее, между ними важны перерывы на общение, угощение за столом и танцы под музыку. Юбиляр должен уделить внимание каждому гостю.

Перерывы необходимы и для того, чтобы пока присутствующие заняты танцами или беседами, была возможность поменять блюда и убрать все лишнее со стола.

Разнообразных развлечений существует невероятное множество. Развеселить гостей можно с тамадой и без ее участия. Даже готовый сценарий можно дополнить любым из этих забавных конкурсов.

Алкогольная рулетка

Сугубо мужской конкурс. Рассчитан на 5–6 человек. Ведущий втайне от участников наливает в рюмки воду и только в одну из них – водку. Затем каждый игрок получает свою порцию и приглашение выпить.

По команде все опрокидывают в себя содержимое рюмок. Задача – проделать это невозмутимо, чтобы никто не догадался, на кого показала алкогольная рулетка.

Всем остальным гостям предстоит вычислить, кто же выпил «счастливую» рюмку. Выигрывает тот, кому удалось вычислить счастливчика. По окончании розыгрыша торжествует справедливость, и горячительные напитки разносят всем участникам.

Викторина «Линия жизни»

Конкурс на знание фактов из жизни юбиляра. Кто из гостей в зале даст больше всего правильных ответов, получает приз из рук главного героя викторины.

Рассмотрим примерный перечень вопросов.

  1. День недели, когда (имя) увидел свет.
  2. С каким весом и ростом рожден?
  3. В каком городе это произошло?
  4. Имя лучшего школьного товарища юбиляра.
  5. Первое место работы?
  6. Где и в каких войсках он служил?
  7. Как познакомился с нынешней женой?
  8. Дата свадьбы.
  9. Сколько детей и их точный возраст.
  10. Какая марка и номер авто у юбиляра?

Как поздравить именинника?

Самым простым вариантом для поднятия настроения юбиляру будет вручение подарков. Только не простое, а в форме небольшого шоу.

Обычно презенты отдают в руки имениннику прямо с порога, но это не обязательный момент. Лучше выделить отдельное время на мероприятии для оригинального поздравления. Или дать возможность гостям вручить подарки сразу, а в разгар праздника вручить главный презент от всей семьи или коллег и т. п.

Кроме того, в 50-летие как никогда уместным будет видеосюрприз. О жизни юбиляра можно создать небольшой фильм. Кадры в формате видео или слайд-шоу удивят и порадуют виновника торжества. А гостям откроют его с разных сторон.

Можно использовать интересные кадры из детства, юных лет, учебы, службы в армии, событий периода молодости, встречи с любимой, свадьбы, домашних посиделок, появления детей и внуков и т. д. Каждый фрагмент удобно выделить в блоки по временным отрезкам и подобрать под них песни с соответствующим смыслом.

Наверняка в семейном альбоме найдется множество фотографий, которые всколыхнут в душе юбиляра приятные воспоминания и светлые чувства.

Оцифровать можно даже пленочные записи и распечатанные фотокарточки. Также несложно овладеть искусством монтажа, освоив элементарные программы в Интернете. К этому занятию обычно привлекают племянников или внуков. Молодое поколение справляется с задачей без особых проблем.

На вечере-посвящении 50-летнему юбилею шикарно будет вручить мужу и отцу семейства фотокнигу. Такой памятный подарок точно тронет мужчину до глубины души.

Поздравление издалека

Полвека – это вовсе не о старости, а о мудрости и нажитом в прошлом. В том числе и о проверенных временем друзьях. За это время жизнь разбросала друзей-приятелей по всему свету. Многие товарищи юбиляра поселились в других городах и даже на других континентах. Стоит попробовать связаться с ними!

В этом помогут соцсети – найти их самих или через их детей и внуков и рассказать о предстоящем юбилее. Наверняка они с радостью откликнутся! Остается созвониться с каждым по очереди по видеосвязи и записать поздравление, смонтировать отдельные записи в ролик или демонстрировать их по одному вместо тостов.

Помогите юбиляру почувствовать себя важным и нужным вне времени и расстояний!

Газета

Необычным вариантом будет подготовить для героя вечера личную газету, выпущенную в дату его рождения. 50-летний юбиляр прочтет новости тех лет и удивится, насколько изменился мир за прожитые годы!

Можно отыскать не саму газету, а интересные заметки тех лет и снять копии страниц. Из этого получится материал для газетного разворота на пару страниц. Не лишним будет зачитать вслух самые интересные фразы из старых статей и вручить газету имениннику.

Поздравления от самых маленьких

Пусть дети разучат стишки, посвященные папе (деду, дяде, брату), упомянув его увлечения (водитель, рыбак, спортсмен) или какие-то совместные события (поход в цирк или зоопарк, отпуск) и т. д. Детям комфортнее будет выполнять роль чтецов в домашних условиях.

Младшему поколению также можно поручить подготовить к юбилею стенгазету. Детское выступление лучше наметить на начало программы.

Идеи сценария

50 лет для мужчины – пора зрелости, где есть место для всего, что было в жизни до этой даты. Дети уже взрослые, есть свой дом, выращено дерево и подрастают внуки. Но теперь есть много времени для себя и своих увлечений. На этой концепции желательно строить юбилейный праздник.

Современный вечер со сценками можно провести без тамады. Немного поностальгировать о периоде бурной юности, но не дать печали заслонить мысли о славном будущем. Именно сейчас все только начинается!

Отличной идеей будет проведение аукциона с юмористическим подтекстом. Лотами будут выступать любые вещи, которые принадлежали (можно их аналоги) юбиляру. Используется младенческая пеленка или соска, детская игрушка, первая обувь именинника и т. п.

По ходу действа ведущий объявляет, что победа достанется тому, кто последним произнесет приятное слово, определяющее личность юбиляра. Обычно во время аукциона гости оживленно участвуют в происходящем, порой придумывая самые невероятные эпитеты.

Гость, сказавший свое лестное определение последним, выигрывает заветный лот. Ему вручается и памятная награда «Самому сладкоголосому гостю».

Далее тамада просит обратить внимание на нежданную гостью, пожелавшую поздравить юбиляра. В зале появляется «цыганка» с предложением погадать юбиляру. «Голубчик, дай-ка мне свою сильную руку! Расскажу, мой золотой, сущую правду, ничего не тая! Ой, вижу – впереди дорога ждет. Это твоя дорога судьбы, идущая в гору. Ждет тебя, мой малахитовый, большая судьба и достаток. Ох, женщины будут так тебя любить, а ты останешься при своей любимой непоколебимым, как скала! Автомобиль у тебя появится новый, только что-то не разобрать – черный «Мерседес» или синие «Жигули».

А еще рядом какая-то красотка за тобой следует. Ох и хороша же! Все мужчины от нее с ума сходят, а она лишь к тебе тянется. Постой-ка, рубиновый мой, как же я сразу не признала в ней благоверную твою! А еще, послушай, вижу ребеночка у тебя на руках в скором времени. То ли сыночка твоего, то ли внучка…

Ах, сердечный мой, смотрю, линия жизни-то как сверкает! Богатство тебя ждет! Особняк купишь роскошный, чтоб в хоромах все юбилеи справлять, друзей зазывать по праздникам. Касатик, позолоти ручку, щедрый мой! За то, что тут тебе предсказала. Да денежек не жалей, богатенький мой, а я тебе сейчас открою секрет, что гости твои о тебе думают. Слушай же, мой сапфировый!».

Гости вытягивают руки по очереди, и цыганка вещает свои заготовленные тексты или включается отрывок из песни.

  1. Ты – мой бог, пусть все об этом знают! (для жены)
  2. Мне нравится, что вы больны не мной.
  3. Для меня нет тебя прекрасней, но ловлю я твой взор напрасно!
  4. Мой друг, ты у меня в душе…
  5. Брат ты мне или не брат. Рад ты мне или не рад?
  6. А ты такой холодный, как айсберг в океане.
  7. Мы поссоримся – и помиримся, «Не разлить водой» – шутят все вокруг…
  8. Милый мой твоя улыбка…
  9. Милый друг не скучай, я вернусь, ты так и знай…
  10. Алмаз этих бесценных глаз…
  11. Я буду всегда с тобой, синей морской волной, в темной пучине вод. Буду всегда с тобой!
  12. Я назову планету именем твоим!
  13. Я тебя никогда не забуду.
  14. Кто тебе сказал, ну кто тебе сказал, кто придумал, что тебя я не люблю.

Предсказания подбираются по смыслу, не обязательно использовать именно эти. Главное, чтоб они подходили гостям по статусу и отношению к юбиляру. Удобно и забавно подбирать песни под имя юбиляра, его специальность или увлечения.

В конце розыгрыша ведущий благодарит говорливую цыганку за смелые предсказания и радушно приглашает к праздничному столу.

После этой сценки гостям предлагается узнать, как выглядит юбиляр в глазах собственной жены. Ей на глаза надевают повязку и подводят к мольберту с большим листом бумаги. Теперь благоверной нужно нарисовать супруга.

Готовый портрет ведущий разворачивает на обозрение гостям и вручает юбиляру на память. Под аплодисменты жена получает почетную награду «Самая внимательная жена».

Затем в центр зала приглашается хозяин вечеринки. Ему также предстоит пройти тест на внимательность к своей половинке. Для этого ему завязывают глаза и приглашают поучаствовать в конкурсе нескольких женщин. С завязанными глазами юбиляру предстоит узнать среди них свою жену. Разрешается только гладить руку женщины, определяя родного человека по гладкости кожи или запаху.

Чтобы конкурс получился смешной и не смутил юбиляра и участниц, после того как герою дня завязали глаза, женщин сменяют мужчины. Конечно, женскую руку точно не перепутать с мужской. Жена при этом остается участвовать в конкурсе.

За смелость при участии в конкурсе юбиляра чествуют медалью «Самый внимательный муж».

Ведущей заключительной части может быть жена. Ей предстоит поблагодарить гостей вместе с супругом. И проводить их с пожеланиями встретиться снова через год.

Поздравление с юбилеем на 50 лет мужчине смотрите в следующем видео.