Как провести день рождения ребенку 10 лет?

Психологической особенностью 10-летних детей является то, что такая детвора активно и осознанно интересуется окружающей действительностью, охотно принимает участие во всевозможных конкурсах. Это обусловлено стремлением проявить свои способности.

Что учесть при подготовке?

Детский день рождения можно оригинально отпраздновать как дома, так и в общественном месте. Для этого важно продумать все до мелочей. Речь идет о возрасте детей, об их количестве и темпераменте. Ключевой фигурой любого дня рождения является именинник, поэтому отталкиваться нужно всегда от его интересов и предпочтений. При этом необходимо отметить, что если гости заскучают, то неинтересно будет и самому виновнику торжества.

По данной причине нужно подбирать такие идеи для развлечений, чтобы именинник совместно с друзьями мог хорошо и с пользой провести время.

Варианты тематики

Говоря о времени, проведенном с пользой, нужно отметить, что лучше организовать тематическую вечеринку. Тогда праздник точно станет не только веселым, но и познавательным. Для этих целей можно придумать мероприятие в шпионском, пиратском, а также другом увлекательном для детей стиле. Подобные праздники с акцентом на познавательность можно организовать как для девочек, так и для мальчиков. Тематика вечеринки может быть связана с любимым мультфильмом или сериалом.

Яркие костюмы и декорации в подобных случаях только усиливают интерес ко всему происходящему.

Для девочек

Любимыми персонажами у девочек лет являются феи Винкс, леди Баг, радужные пони и прочее. С помощью данных образов можно смотивировать детей не только на преодоление препятствий, но и на познание окружающей действительности. Это может быть путешествие по различным странам или в мир природы, что в обыденной жизни для большинства детей кажется скучным. Если девочка и без того любознательна, то можно просто устроить ей интересное времяпрепровождение с подругами, делая основной акцент на игровую деятельность.

Ну а в случаях, когда хочется организовать самую настоящую тематическую вечеринку, то среди девчонок пользуются популярностью праздники в стиле тех же Винкс или леди Баг.

Хорошей альтернативой праздникам в стиле мультяшных героев является «сладкая» вечеринка, а также праздник в танцевальном или пижамном стиле.

Для мальчиков

Психологические показатели возрастных особенностей мальчиков не особо отличаются от особенностей девочек. Разница, наверное, заключается в том, что большая часть мальчишек отдает предпочтение активной деятельности, нежели пассивному восприятию информации. Что касается всего остального, то мальчики тоже любят яркие костюмы, веселые и интересные игры, подарки и прочее.

Если говорить о разнообразии любимых мультипликационных образов, то перечень здесь гораздо больше. Это, возможно, обосновано спецификой интересов. Если девочкам будут интересны такие яркие образы, как куклы и зверюшки, то у мальчиков это будут роботы, машинки, супергерои и те же зверюшки. Яркими образцами являются герои мультфильмов «Тачки», «Щенячий патруль», «Черепашки Ниндзя», «Роботы-трансформеры» и другие.

Герои упомянутых мультфильмов так же, как и в случаях с организацией праздников для девочек, не только позволят увлечь мальчишек в свой мир (речь идет о тематической вечеринке по сценарию мультфильма), но и помогут познакомить ребят с окружающим миром.

Интеллектуальные игры

Бытует мнение, что праздник предназначен непосредственно для веселья. Но если с детства не научить детей получать удовольствие от деятельности интеллектуальной направленности, то познание мира в дальнейшем не будет для ребенка привлекательным занятием. Главное условие в развлечениях познавательной направленности — соответствие возрасту.

Все игры познавательной направленности можно разделить на 2 группы. Это настольные и игры-пародии. Первый вариант широко представлен яркими печатными моделями, которые имеются в продаже в книжных и детских магазинах. Игры-пародии являются аналогом телевизионных передач. К таковым относятся следующие решения: «Что? Где? Когда?», «В мире животных», «Угадай мелодию», «Веселые старты» и многое другое».

Стремление родителей познакомить свое чадо с новой информацией не должно идти вразрез с интересами детей. Особенно важно соблюдать это правило при подготовке к празднику. В противном случае мероприятие может оказаться испорченным.

Если ребенок увлекается музыкой, то целесообразно провести игру «Угадай мелодию». При острой необходимости сделать акцент на познании новой информации можно воспользоваться следующей хитростью: сделать музыкальную подборку, например, о животных, а в качестве смены деятельности дать задание рассказать о животном, обозначенном в песне. Чтобы процесс обучения прошел ненавязчиво, можно использовать пантомиму.

Для наибольшего интереса к игре дети должны быть разделены на команды. После угадывания мелодии дополнительное очко получает та команда, что сможет, используя пантомиму, изобразить животное. В качестве дополнительного задания неплохим вариантом будет просьба подготовить сообщение о среде обитания и повадках зверька. При недостаточном количестве информации ребята могут дополнять друг друга или пользоваться подсказками взрослых.

Нацелена на познавательный интерес и игра «Что? Где? Когда?», но ее продолжительность может оказаться утомительной для ребенка. Чтобы этого не произошло, традиционный телевариант нужно подкорректировать под детские возможности. Во-первых, команды должны сидеть за одним столом. Это может быть команда левой и правой стороны стола.

Во-вторых, постановка вопроса может быть скучной для юных участников, поэтому нужно внести в ход праздника нотку театрального мастерства. Посылку для отгадывания содержимого может принести, например, почтальон Печкин.

Чтобы дети не утомились, нужно обязательно делать перерывы. Это могут быть музыкальные паузы или различные состязания.

Подвижные конкурсы

В детском возрасте ничто так не сближает ребят, как подвижные игры и конкурсы. Они могут быть не только веселыми и интересными, но и направленными на развитие. Можно сделать развлечения, направленные на координацию движений, развитие меткости или сплочение коллектива. Все зависит от свободного пространства в помещении.

На праздник 10-летия можно развлечь компанию именинника, привлекая их к смешным номерам танцевальной направленности. Это могут быть номера из брейк-данса или из серии «Танцы народов мира». В 10-летнем возрасте хорошо проходят инсценировки на современную тематику. Это может быть «Случай в школе», «В гостях у сказки», «Однажды на улице» и многое другое.

Главное правило заключается в том, чтобы все задания носили развлекательный характер и сопровождались вручением призов. К тому же условием для их получения может стать отгадывание загадок.

Другие развлечения

Если праздник проходит в домашних условиях, то можно провести кулинарное состязание. Для этого совсем необязательно возиться с тестом, хотя и это не исключается. Можно приготовить конкурс на самый оригинальный салат или на самое быстрое приготовление блюда. В домах с большой кухней уместными будут и конкурсы, направленные на приготовление пиццы. Обычные квартиры также не являются причиной, по которой проведение праздника в домашних условиях становится невозможным.

Кроме традиционного оформления, в квартире тоже можно организовать проведение интересных развлечений.

Застольные

Рассмотрим несколько интересных развлечений, которые можно провести за столом.

  • Игра «Китайцы». Каждому ребенку на тарелочку выкладываются нарезанные овощи или фрукты и выдаются китайские палочки. Задача ребенка – как можно быстрее палочками опустошить тарелку.
  • Командная игра «Аэрофутбол». Гости делятся на команды. По краям стола поставлены мнимые ворота. Участники берут трубочки для коктейля и, дуя в них, пытаются задуть шарик из ваты или пенопласта в ворота соперника. Количество команд может варьироваться от 2 до 4.
  • Игра «Да-нет». Ведущий загадывает предмет. Участники, используя наводящие вопросы, должны определить загаданное. Ведущий может при этом говорить только «да» или «нет».

Творческие

В случаях, когда негде разгуляться с подвижными играми, творческие конкурсы становятся настоящим спасением.

  • «Стихоплет». Сидящим за столом гостям дают листок и ручку. Дети должны вписать поздравительную фразу и загнуть листок так, чтобы следующему участнику было видно только последнее слово, к которому и подбирается рифма. Последний участник передает листок имениннику, а тот зачитывает поздравление вслух. Самый оригинальный поэт должен получить приз. Подобным образом может быть проведен и рисовальный конкурс. Его суть будет заключаться в том, что один участник рисует голову, другой – туловище, а третий – ноги. Победителем оказывается тот, кто сможет описать получившееся существо или рассказать о нем историю.
  • «Мозаика». Ребята получают раскраску с крупным изображением и разрезанные старые открытки. Дети должны как можно быстрее заклеить изображение резаной бумагой. Побеждает тот, чья работа будет самой аккуратной и оригинальной. Скорость тоже учитывается. Работа может быть как индивидуальной, так и коллективной.
  • «Продолжи песню». Ведущий включает известную мелодию и начинает подпевать (можно обойтись и без этого). Цель игроков – продолжить пение. Если участник не справился, то ход переходит к другому игроку.

Хорошей альтернативой традиционным развлечениям являются набирающие популярность квесты.

Возможные квесты

Под квестом подразумевается прохождение препятствия. К тому же испытание не должно носить разовый характер. Оно является системой, ведущей к единому конечному результату. Часто на день рождения устраивается, например, квест, направленный на поиск торта. Если вечеринка тематическая, то квест может быть связан с поиском сокровищ (ими может быть коробка с небольшими презентами для гостей).

Когда праздник проходит в кругу семьи, то всегда интересно проходит квест для именинника «Собери подарки». Каждый член семьи где-либо прячет свой подарок, а виновнику торжества даются лишь подсказки. Конечным результатом является поиск всех подарков. В кругу семьи данное мероприятие будет напоминать игру «Горячо-холодно».

Не рекомендуется проводить подобный квест для именинника, если среди гостей много детей. Это обусловлено тем, что маленьким гостям будет не очень интересно бегать в поисках чужих подарков, что может стать причиной дурного настроения.

Если готовить квест, то нужно постараться, чтобы в прохождении испытаний были заинтересованы все дети. Начинается организация такого мероприятия с «закладки» главного презента. Желательно, чтобы в поиске было задействовано несколько комнат. На начальной стадии участники получают письмо, где в виде загадки дается первая наводка:

  • «В темном-темном углу,
  • В самой солнечной стороне (речь идет о комнате)
  • Стоит нечто очень большое.
  • Там в самом-самом низу
  • Находится нечто маленькое и квадратное.
  • И это будет твоим спасением».

Дети должны догадаться, что в письме говорится про шкаф, где нужно найти, например, коробку. В ней может находиться, к примеру, ключ. Ребята должны найти, от чего данный предмет, а затем открыть его. Следующим испытанием может быть набор букв, из которых составляется слово. Оно же будет следующей наводкой для разгадки тайны.

Содержание испытаний и их качество зависит от фантазии организатора мероприятия. Это могут быть различные головоломки, ребусы: все то, что заставляет детей думать и при этом, бегая по всей квартире, находить нужные предметы. Квесты проводятся как в помещении, так и на улице.

Как поздравить ребенка?

Принято считать, что оригинальность поздравления кроется в красивых поздравительных словах. Понять должным образом слова, идущие от всего сердца, по силам только взрослому человеку. Детей лет 8-10 следует поздравить визуально ярко или неожиданно. Представьте только, каковы будут эмоции ребенка, если утром его встретят домочадцы в ярких костюмах. Образ может быть любым: Карлсон, кот Леопольд, пираты и любые другие любимые персонажи.

С утра можно преподнести не только основной подарок, но и «купоны вредности». Их срок действия может быть любым: в течение дня, недели, месяца. Под «купонами вредности» подразумевается то, что в любой другой день запрещается. Это может быть запрет на вечерний просмотр телевизора или на ночевку у подруги. Варианты будут у каждого свои.

Запоминающимся событием станет монтаж видеопоздравления для ребенка. Желательно, чтобы это была не просто хроника жизни, а пародия на любимый мультфильм или передачу. Подготовка подобных поздравлений требует определенных навыков монтажа. При необходимости за помощью можно всегда обратиться к специалистам.

Поздравление может быть представлено в виде лотереи, где виновник торжества самостоятельно вытягивает свой презент. Разнообразить их список можно шуточными вариантами, к примеру, «Дарю тебе кружку ягодного чая» или «Дарю возможность сегодня не мыть посуду» и так далее.

Главная задача подобных поздравлений – удивлять в течение дня.

Пример сценария

Подготовка праздника для именинника является тайной. Родители аккуратно узнают список желаемых гостей, самостоятельно раздают приглашения. Гости приходят, пока виновника торжества нет дома. Юный юбиляр, возвращаясь домой, не подозревает о наличии там гостей. Он звонит в дверь, родители открывают, совместно с гостями встречают его аплодисментами и свистом из праздничных свистулек. Затем все проходят к столу.

После непродолжительной беседы ведущий объявляет, что к двери подкинули посылку, где написано «Даше (или любое другое имя) лично в руки, но не вскрывать». К посылке прилагается письмо, в котором сообщается, что адресант задерживается и просит заснять на видео предположения участников торжества о содержимом. Видеосъемка в дальнейшем хранится в семейном архиве. Гости нюхают посылку, трясут ее и выдвигают свои версии.

После этого ведущий аккуратно достает закодированное письмо, которое либо приятно благоухает, что является отражением его хозяйки, либо навевает ужас (внешний вид связан с образом персонажа, который в дальнейшем приедет поздравить).

Письмо может быть следующего содержания: «Дорогой друг, мы с тобой познакомились лет… назад (время, когда юбиляр впервые познакомился с персонажем). Я тогда навевал на тебя… (напомнить о первых впечатлениях от знакомства). Мы с тобой долгое время… (отметить взаимоотношения). В этот знаменательный день я не мог не поздравить тебя, потому что… (указать причину). Догадался, кто я?»

После непродолжительных предположений гостям предлагается немного развеяться.

  1. Конкурс «Танцы на льдине». Участники становятся на лист бумаги формата А4, их задача – станцевать подвижный танец, не сорвав бумагу и не сойдя с нее.
  2. Конкурс «Водохлеб». Ведущий говорит: «Вас, наверняка, утомила жажда, объявляется конкурс «Водохлеб». Дети подходят к специальному столу, где их ждут стаканы с небольшим количеством жидкости. Задача участников – как можно быстрее опустошить стакан. Победитель получает письмо с подсказкой: «Я уверен (а), что сегодня на празднике присутствует отличная команда из твоих друзей. Прошу каждого не расслабляться, хорошо подкрепиться и набраться положительных эмоций, так как вы нужны мне для важного задания».
  3. Конкурс «Подкрепись». Задача ребят – без помощи рук съесть предложенный продукт. Это могут быть фрукты, овощи или сладости, привязанные к веревке.
  4. Игра «Уступи место». Под музыкальный аккомпанемент ребята ходят вокруг стульев. Как только музыка останавливается, дети должны сесть. Кому места не хватило, тот выбывает из игры. Стульев всегда должно быть на 1 меньше, чем игроков.
  5. Игра «Салон красоты». Детям представлены заготовки бумажных кукол или машинок. Им нужно на отдельном листе как можно быстрее создать необходимый образ.

К концу праздника появляется любимый с детства персонаж именинника. Он снимает с коробки подарочную бумагу и достает подарок имениннику и памятные презенты гостям. Для большей загадочности можно смастерить коробку, что будет открываться со всех сторон.

Подбирая развлечение, следует помнить, что необходимо чередование активной и пассивной деятельности. При этом у детей должно остаться время на свободное времяпрепровождение.