Как приготовить домашнюю аджику

Как приготовить домашнюю аджику

Мягкие и сочные отбивные, ветчина, буженина, сухая или вареная колбаса, да все мясные продукты просто замечательно будут сочетаться с домашней аджикой. Но неужели вы станете покупать маленькую баночку этого пикантного овощного соуса у бабушек на рынке, разве вы до сих пор не знаете как приготовить аджику в домашних условиях? Не поленитесь и купите здесь же на рынке отборных свежайших овощей и приготовьте аджику самостоятельно.

В меру острая аджика “Гармония”

Когда вы впервые попробуете эту аджику, вы однозначно будете поражены ее гармоничным вкусом и ароматом. Она явно не из тех, которые невозможно в рот взять из-за их чрезмерной остроты, но и в разряд абсолютно неинтересных на вкус соусов ее тоже не отнесешь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец “Ратунда” — 2 кг;
  • горький стручковый перец — 0,1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 0,25 кг;
  • хрен — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • жареное растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 220 мл.

Как приготовить:

  1. Сочный сладкий болгарский перец и горький стручковый перец хорошенько промойте, удалите плодоножки и семена, затем нарежьте перец небольшими кусочками.
  2. Помойте и порежьте дольками помидоры.
  3. Чеснок очистите от шелухи и от жестких оболочек.
  4. Хрен поскоблите ножом, тщательно промойте и порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты подготовлены, теперь нужно перемолоть их на мясорубке.
  5. Подготовьте большую кастрюлю или миску, в которую вы будете выкладывать уже перекрученные овощи. Под мясорубку поставьте небольшую миску. По мере ее наполнения переливайте ее овощное содержимое в кастрюлю.
  6. Перекрученные овощи перемешайте большой ложкой. В общую массу добавьте сахар, масло и уксус. Соль добавьте по своему вкусу.
  7. Затем всю массу снова тщательно перемешайте. Готовую аджику разложите по баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: Когда будете перекручивать на мясорубке хрен, наденьте на ее выход полиэтиленовый пакет и закрепите его резинкой. Таким образом вы обезопасите себя от слезотечения, которое может вызвать измельченный хрен.

Как приготовить домашнюю аджику

Аджика острая “Сама пикантность”

Ниже представлены простые рецепты приготовления домашней острой аджики.

Абхазская аджика

В рецепте этой аджики вы не найдете томатов и сладкого болгарского перца. Ведь настоящая абхазская аджика готовится из перца чили с добавлением большого количества зелени.

Ингредиенты:

  • перец чили — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • петрушка и укроп — по 70 г;
  • фиолетовый базилик —70 г;
  • кориандр листовой — 70 г;
  • соль — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте перец чили, удалите плодоножки, оставив семена в перчинках.
  2. Чеснок очистите от шелухи и твердых оболочек.
  3. Зелень, базилик и кориандр тщательно промойте под проточной водой и разложите на полотенце для просушки. Поврежденные листочки и темные срезы на черенках удалите.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложите в блендер, добавьте туда соль и измельчите все до однородной массы.
  5. Здесь есть один важный момент – семечки от перца чили должны быть видны в общей массе.
  6. Острую аджику выложите в любую пластиковую или в эмалированную емкость, главное чтобы она не была алюминиевой.
  7. Неплотно накройте крышкой и оставьте в комнате на 3 дня.
  8. За это время некоторая часть жидкости испарится и пройдет ферментация. После этого готовую аджику разложите по баночкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в погреб или в холодильник.

Как приготовить домашнюю аджику

Аджика «Тархун»

Как приготовить аджику в домашних условиях быстро и вкусно? Ведь эта великолепная приправа незаменима, она идеально подойдет и к мясу и к рыбе, а еще ее можно использовать как заправку для первых блюд. В состав этого рецепта не входит тархун, просто готовая приправа имеет зеленый цвет, отсюда пошло и название.

Ингредиенты:

  • острый перец — 4 шт;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • кинза — 4 больших пучка;
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена.
  2. Очистите чеснок.
  3. Кинзу тщательно промойте, просушите на полотенце и удалите поврежденные веточки и листочки.
  4. Все подготовленные ингредиенты загрузите в блендер и пюрируйте их.
  5. Прямо в чашу блендера добавьте соль и все хорошо перемешайте.
  6. Переложите готовую зеленую аджику в удобную баночку с закруткой и используйте по мере надобности.

Этой необычной приправой можно не только мясные блюда сдабривать, ее можно добавлять в несладкую выпечку или просто намазывать на помидор или огурец, используя ароматную пикантную приправу вместо соли.

Видео: Аджика с помидорами и перцем

Не острая аджика “Нежный вкус”

Для тех, кто не любит острые блюда, приправы и соусы есть рецепты аджики со сладким перцем и яблоками или с морковью и кабачками. Кабачковую и яблочную аджику можно даже заготовить на зиму.

Кабачковая аджика

В ней есть и томаты и сладкий перец, вроде бы все как и в привычном рецепте аджики. Однако один из ингредиентов вас может немного озадачить. Разве бывает аджика с кабачками. А вот и бывает! Да еще и какая вкусная!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5-0,6 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст.л;
  • масло растительное — 200 г;
  • молотый красный перец — 1 ст.л;
  • столовый уксус — 5 ст.л;
  • томаты — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Кабачки и морковь помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки с семенами и тоже порежьте.
  3. Очистите чеснок, помойте и нарежьте дольками помидоры.
  4. Чеснок отложите в сторону, остальные порезанные кусочками овощи пропустите через мясорубку и выложите в кастрюлю.
  5. Добавьте в овощную массу соль, сахарный песок, растительное масло без запаха и молотый красный перец.
  6. Все ингредиенты перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и варите аджику 35 минут.
  7. В кастрюлю выдавите чеснок, проварите еще минут 5-7.
  8. После этого влейте в кипящую массу столовый уксус, проварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  9. Горячую аджику разложите в стерилизованные банки, закатайте, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Как приготовить домашнюю аджику

Яблочная аджика

У аджики с яблоками предостаточно почитателей. Ее кисло-сладкий вкус и приятный аромат побуждают часто готовить ее и наслаждаться этим чудным вкусом снова и снова.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • растительное масло — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и порежьте дольками.
  2. Морковь тщательно вымойте и нарежьте кусочками.
  3. Сладкий болгарский перец красного цвета и перец чили очистите от семян и плодоножек.
  4. Нарежьте спелые томаты и болгарский перец дольками.
  5. Очистите чеснок.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите их.
  7. Перелейте овощную массу в кастрюлю, добавьте в нее масло, посолите по своему вкусу.
  8. Варите аджику 2-2,5 часа, после этого разлейте ее по банкам и закатайте крышками.

Теперь вы знаете простые и вкусные рецепты приготовления домашней аджики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *