Как правильно стирать джинсы

Любимая одежда требует особого ухода. Одни считают, что джинсовые ткани можно стирать только вручную. Другие бездумно закладывают их в машинку с горячей водой. Как поступить правильно, чтобы джинсы сохраняли цвет, хорошо сидели и служили дольше.

Стирка

Перед ее началом выверните штаны наизнанку. Это сведет к минимуму выцветание ткани, износ кромок, карманов, краев пояса. Предварительно застегните молнии, кнопки и пуговицы, что сохранить форму джинсов, предотвратить зацепление за другие предметы в машине.

Когда в модели есть порванные области, потрепанные края, такие штаны лучше постирать вручную, чтобы не увеличить размер отверстий. Используйте средства, сохраняющие цвет ткани. Желательно включить короткий деликатный режим с холодной водой.

При ручной стирке после полоскания джинсы не отжимайте. Сложите их и аккуратно скатайте для удаления лишней воды. Далее, расправьте и повесьте.

Сушка

Достаньте джинсы из машины во влажном состоянии. Придайте им форму, уберите складки, повесьте на воздухе. Высокая температура сушки в стиральной машинке может привести к усадке ткани.

Дополнительные советы

Чтобы сохранить качество джинсовой одежды, следуйте правилам:

  • Изучите инструкции производителя по стирке изделий.
  • Избегайте переполнения стиральной машины. Одежда должна в ней свободно вращаться.
  • Вовремя удаляйте с джинсов грязные пятна.
  • Светлую и темную одежду стирайте отдельно. В изделия из денима дополнительно добавляют синий краситель, который может перейти на другие ткани.
  • При стирке слабозагрязненных белых джинсов используйте холодную воду. Если грязи много – теплую. Выберите режим дополнительного полоскания, чтобы полностью удалить остатки моющего средства.

Как часто стирать

Все зависит от выполняемых работ. Если джинсы используются во время строительства, ландшафтного дизайна или вы их носите в теплую погоду, требуется частая стирка. Для эксклюзивных моделей, которые надевают на работу, допустим более редкий уход.