Как посадить перец позже, а урожай собрать раньше — выручит метод «горячей посадки»

Инновационный метод проращивания семян поможет вырастить здоровую рассаду и получить урожай перца в относительно короткий срок. Способ не требует специального оборудования и может применяться без ограничений в любых климатических условиях.

Что делать, если вышли все сроки

Некоторые садоводы каждую весну тянут с посевом семян перцев на рассаду. Причин этому множество, например: магазин обещал распродажу посадочного материала или захотелось посадить какой-то особенный, оригинальный сорт, а в феврале таких в продаже не было.

Иногда перцы долго не всходят и приходится проводить посев заново.

Новый метод позволяет посеять семена в конце марта или даже в начале апреля. Для традиционного выращивания это уже достаточно поздние сроки.

Способ горячей посадки также рекомендуется попробовать в виде эксперимента, чтобы сравнить по урожайности с растениями, посеянными обычным, классическим методом.

В чем суть горячей посадки

Сначала требуется подготовить грунт для посадки. Можно купить его в магазине или смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую почву. Субстрат засыпается в посадочную емкость с дренажными отверстиями и поддоном.

Затем нужно хорошо нагреть воду и обильно пролить почву. В этом и заключается суть метода. Тем самым создаются экстремальные условия, при которых семя все свои силы направляет на выживание, при этом всхожесть ускоряется, и близится к 100%.

Замачивать семена перед посадкой не надо, они разбухнут прямо в грунте. Зерна сажают в бороздки на глубину 0,5 сантиметра, расстояние между ними должно быть около 2 см.

Семена присыпают почвой и слегка уплотняют субстрат. Емкость надо затянуть пленкой, поставить в неосвещенное место, температура в помещении на этом этапе должна держаться на уровне + 25 градусов, позже ее снижают до + 17 градусов.

Когда ждать урожай

Дня через три-четыре появятся первые всходы, а уже через неделю взойдут все перцы. Теперь пленку необходимо снять, а контейнер с ростками переместить на подоконник, ближе к свету.

Почву умеренно увлажняют, осторожно поливая отстоянной водой по краю посадочной емкости. Слишком обильно орошать растения не рекомендуется — может пострадать корневая система.

Через 10 дней всходы желательно подкормить раствором йода. На стакан нагретой воды будет достаточно 2 капель средства. Сеянцы поливают этой жидкостью один раз, вместо обычного полива. Подкормка стимулирует рост рассады и защищает ее от заболеваний.

На 20-й день после всходов перцы пикируют в отдельные стаканчики. На этой стадии у них уже имеются 2 настоящих листа. Примерно в начале мая сеянцы зацветают и образуют первые завязи.

В середине мая перцы рекомендуется аккуратно перенести на открытую грядку. На ночь их обязательно укрывают пленкой или нетканым материалом.

В конце июня плоды созревают, и можно собирать первый урожай.