Как покрасить яйца в каркаде?

Настой каркаде – это один из полезных натуральных красителей, который часто используют для окрашивания яиц. Готовые крашенки получаются яркими и красивыми. Поэтому результат работы нравится очень многим.

Способы окрашивания

Покрасить яйца в красном каркаде на Пасху можно разными способами. Каждый из них имеет свои особенности.

С помощью фольги

Этот вариант окрашивания нравится очень многим. Используя простой рецепт, можно получить яркий космический узор на скорлупе. Пошаговый рецепт раскраски яиц состоит из следующих шагов.

Для начала надо отрезать большой кусок фольги. Ее сворачивают так, будто планируют вырезать снежинки. По периметру треугольника вырезают небольшие отверстия. Их форму и размеры можно варьировать. Именно в эти проемы будет поступать краситель.

Далее заготовку надо аккуратно развернуть. В нее нужно поместить отваренное заранее яйцо. Фольгу надо легонько скомкать и прижать к скорлупе. Неровности на поверхности фольги нужны для создания необычного рисунка. Сэкономить время на подготовке к работе можно, просто проткнув фольгу в нескольких местах. Для создания отверстий в этом случае тоже используются ножницы.

Обернутые таким образом яйца помещают в емкость с отваром каркаде. Там их настаивают в течение нескольких часов. После этого крашенки достают и очищают от фольги. Их просушивают и перекладывают на блюдо.

Мраморный узор

Чтобы получить красивый узор, яйца оставляют в воде с отваром на несколько часов. Время от времени их можно переворачивать. В этом случае окрас получится более ровным. Но если времени нет, обойтись можно и без этого. Яйца все равно будут выглядеть красиво.

Стоит помнить, что вытащенные из емкости с каркаде крашенки могут начать менять свой цвет. Голубые яйца могут стать фиолетовыми или синими, и наоборот. Это вполне нормально для такого способа окрашивания.

Сделать мраморный окрас более интересным можно, используя сухую луковую шелуху. Делается это следующим образом.

  1. Для начала надо мелко нарезать луковые чешуйки. В работе лучше всего использовать шелуху разного цвета. Так итоговый цвет крашенок получится интереснее.

  2. Далее в емкость с шелухой добавляют мелко нарезанную бумагу. Содержимое миски надо хорошо перемешать.

  3. Отдельно необходимо подготовить кусочки марли или капрона.

  4. Каждое яйцо нужно смочить в воде, а потом хорошо обвалять в шелухе с бумагой. Отдельные чешуйки должны заполнить всю поверхность яйца.

  5. В таком виде будущую крашенку заворачивают в марлю. Чтобы на скорлупе не осталось видимых «ячеек», ее нужно складывать в несколько слоев. Края марли аккуратно завязывают прочными нитями.

  6. Далее яйца помещают в емкость с чайной заваркой. В ней продукт оставляют на несколько часов.

В целом покраска яиц таким образом занимает не очень много времени.

С помощью нитей

Этот способ окрашивания позволяет создавать на поверхности скорлупы оригинальные узоры в виде паутинки. В работе можно использовать нити разной толщины. Нитки для вышивки допустимо сочетать с вязальными или простыми. Их в рандомном порядке наматывают на яйцо. При этом стоит помнить, что, чем больше на его поверхности нитей, тем более светлым получится узор.

В таком виде продукты и помещают в емкость с отваром. Там их настаивают в течение нужного времени.

С абстрактным узором

Если хочется окрасить яйца в насыщенный цвет, пользуясь натуральными красителями, также стоит использовать фольгу. От нее надо отрезать большой кусок. На него плотным слоем укладывают мокрую горячую заварку. Сверху помещают яйцо. Фольгу вокруг него начинают аккуратно сжимать.

В таком виде яйца оставляют на полчаса. После этого фольгу вместе с заваркой снимают. Таким способом можно украсить даже темные коричневые яйца. Рисунок на скорлупе получится очень красивым, состоящим из разных оттенков синего, красного и даже фиолетового.

С нанесением рисунка

Этот метод окрашивания позволяет в домашних условиях создавать изящные крашенки с необычными узорами. Для создания объемных рисунков на скорлупе используют листочки и веточки. Как правило, хозяйки выбирают для этой цели укроп и петрушку. Ведь именно они всегда есть в свободном доступе. При желании их можно заменить листвой, цветками или их лепестками.

Перед началом работы яйцо смачивают в воде. После этого к нему с разных сторон прикладывают ветви и зеленую листву. Их также можно дополнительно смочить. Закончив с декором, крашенку можно обернуть кусочком капрона или сложенной в несколько раз марлей.

Выбранный материал надо аккуратно натянуть. Края ткани нужно завязать нитями.

Помимо зеленой листвы, для создания оригинальных узоров можно использовать и другие детали.

  1. Бумажные фигурки. Их можно вырезать как из ненужной бумаги, так и из салфеток.

  2. Малярный скотч. Этот материал используется для создания вертикальных и горизонтальных полос. Такое украшение считается универсальным.

  3. Декоративные наклейки. Дешевые наклейки можно купить во многих магазинах. Для украшения яиц подойдут геометрические фигурки, сердечки или звезды.

  4. Клей. Украсить яйцо собственным рисунком можно, используя клеевой пистолет. Узоры создают сразу после остывания продуктов. Клей снимают после окрашивания скорлупы.

Все эти идеи могут вдохновить на создание оригинальных крашенок как взрослых, так и детей.

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к окрашиванию яиц чаем, их надо отварить. Для окрашивания каркаде рекомендуется использовать продукты с белой скорлупой. В этом случае рисунок на ее поверхности будет более ярким.

Яйца достают из холодильника за 20-30 минут до варки. В этом случае удастся избежать резкого перепада температур в процессе варки. А значит, скорлупа не потрескается. Окрашивать можно как куриные яйца, так и перепелиные.

Планируя сварить яйца, надо подобрать кастрюлю подходящего размера. Она должна быть не слишком большой. Яйца в нее укладывают так, чтобы они находились максимально близко друг к другу. Воду в кастрюле надо немного посолить. В этом случае белок не вытечет, если скорлупа потрескается.

Далее будущие крашенки заливают теплой водой. Доведя воду до кипения, огонь надо уменьшить. После кипения яйца варят еще 12 минут. За это время они успеют полностью приготовиться.

Пока в одной емкости варятся яйца, в другой надо приготовить отвар каркаде. Для этого чайные листы надо залить чистой водой. Далее кастрюлю с будущим отваром нужно отправить на плиту. Доведя жидкость до кипения, огонь надо выключить. Отвар оставляют в теплом месте еще на полчаса. Готовый продукт можно процедить. Но делать это необязательно. На окраску яиц это никак не повлияет.

Вместо свежего чая с лепестками можно использовать более дешевый каркаде в пакетиках. Результат окрашивания все равно будет красивым.

Пошаговая инструкция

Закончив с подготовкой, можно приступать к окрашиванию продуктов. Яйца надо охладить и переложить в емкость с отваром каркаде. В кастрюле их оставляют всего на 10 минут. За это время они прекрасно впитают в себя красящий пигмент. Несмотря на то что отвар имеет гранатовый цвет, крашенки приобретают голубой или фиолетовый оттенок.

Если после первой процедуры окрашивания получить желаемый результат не удалось, яйца надо подсушить, а потом отправить в емкость с водой еще на пару минут.

Когда яйца полноценно окрасятся, их надо будет аккуратно вытереть сухими салфетками. Подают к столу пасхальные лакомства в холодном виде.

Секреты окрашивания

Добиться лучших результатов в окрашивании помогут следующие советы.

  1. Чтобы крашенки красиво блестели, после окрашивания их надо смазать ватным диском, смоченным растительным маслом.

  2. Сделать цвет скорлупы более стойким можно, используя уксус. Обычно яйца протирают смоченной в жидкости с резким запахом салфеткой перед варкой. Вместо этого продукт можно добавить в емкость с водой за минуту до окончания варки крашенок. Не стоит бояться того, что яйца, сваренные с уксусом, будут неприятно пахнуть. Этот продукт не имеет никакого негативного влияния на состояние яиц.

  3. Чтобы краска ложилась на поверхность скорлупы более ровным слоем, яйца перед окрашиванием можно дополнительно промыть с мылом и протереть спиртом.

  4. Работать с каркаде рекомендуется в перчатках. В этом случае кожа рук не окрасится. Перчатки стоит выбирать новые.

  5. Перемещать яйца надо очень аккуратно. Если скорлупа потрескается, белок может окраситься в яркий синий или фиолетовый цвет.

  6. Добиться нежного голубого оттенка скорлупы можно, помещая яйца в отвар несколько раз, но всего на одну минуту. Вынимая яйцо из воды, поверхность каждый раз протирают салфеткой. Впрочем, это можно и не делать. В таком случае на яйце со временем образуются красивые космические разводы.

Правильно окрашенные яйца будут выглядеть ярко и красиво.

Пошаговую инструкцию смотрите далее.