Как похудеть, если мешают окружающие: друзья, семья, коллеги 

Решили сбросить вес, а вам все мешают? Коллеги пытаются напоить чаем с тортом, муж — накормить котлетами, а мама — пирожками? Вы не одиноки. Многие сталкиваются с проблемой непонимания окружающих и отсутствием поддержки от близких и родных. С этим можно и нужно работать и бороться. Попробуем разобраться, что можно сделать.

Фото с https://elements.envato.com/
  1. Держите диету в тайне! Да-да, в тайне. И пусть везде пишут, что надо посвятить в эти вопросы как можно большее число человек, чтобы «не сдаться». Не делайте так. Это спровоцирует вокруг вас ненужные расспросы и разговоры. Кто-то рядом будет скептически хмыкать, кто-то — пытаться накормить. А кто-то непременно скажет, что вам «за швабру прятаться можно», а «хорошего человека должно быть много». Такие «помощники» есть у каждого — не давайте им оказывать на вас влияние. А еще лучше просто не посвящайте в свои дела. Пусть ваша постройневшая на два размера фигура станет для всех сюрпризом.
  2. Если помеха идет из семьи, объясните близким, что вам необходимо привести вес в норму прежде всего для здоровья. Родные люди поймут. Объясните мужу и маме, что лишний вес — это не только эстетически непривлекательно, но и опасно. Полные люди гораздо более подвержены большинству заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая атеросклерозом. Попробуйте заручиться их поддержкой, но помните: они не обязаны. Вы не можете требовать от мужа, чтобы он «полюбил» капустные котлеты. Тем более нельзя кормить низкокалорийной пищей детей. Растущий организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы, должен питаться сбалансированно. Поэтому если перетянуть домашних на свою сторону не получается, нужно стиснуть зубы и идти до конца самой, одной.
  3. Если же домочадцев убедить удастся, начните готовить правильно на всю семью. Но переводите всех на ПП-меню постепенно. И не переусердствуйте. Даже если муж согласился худеть, одними салатиками кормить его не стоит. Множество рецептов полезных и вкусных блюд можно найти на нашем сайте и других ресурсах в Сети.
  4. Если похудеть мешают коллеги, то см. пункт 1. Лучше не говорите им о диете, чтобы избежать пристального внимания и подколов. А «обновленное» меню в виде каш и овощей можно объяснить изменившимися вкусами или рекомендациями врача. Если же коллеги молчат, но едят вредное, а вам нестерпимо хочется разделить с ними тортик или кексик, старайтесь пропускать коллективные обеды. Под любым предлогом покидайте офис — надо в аптеку, в банк, в магазин.
  5. Единственное, кому стоит рассказать о ваших планах — единомышленникам! Общение с другими худеющими пойдет на пользу. Попробуйте оказывать друг другу поддержку или и вовсе начните соревноваться — все методы хороши, главное — не сдаваться!
Фото с https://elements.envato.com/