Как обучить детей брейк-дансу?

Многие дети с раннего возраста проявляют тягу к танцам, и это не всегда русские народные или бальные варианты. Юные танцоры интересуются более современными направлениями. И иногда у родителей возникает вопрос, как обучить детей брейк-дансу.

Описание

Стоит заметить, что в России этот вид танца обрел вторую жизнь, поскольку первый пик его популярности именно в нашей стране пришелся на 80-90-е годы прошлого столетия. Тогда же стали открываться студии, и не всегда они действовали официально. В те же годы были широко распространены фестивали по брейк-дансу. Тогда больше этим направлением увлекались подростки в возрасте 12-18 лет, причем как мальчики, так и девочки.

А вот сегодня брейк-данс доступен для детей хоть 6-7, хоть 8-10 лет. И даже малыши 4-5 лет могут освоить детский вариант занятий.

В студиях по набору детей нет ограничений, занятия одинаково доступны как для мальчиков, так и для девочек.

Следует сказать, что для освоения этого танца нужны не только гибкость и пластичность, но и выносливость, и хотя бы начальная физическая подготовка. Танцор очень часто импровизирует, заражает энергией, выплескивает свои эмоции. И если для верхнего брейка важны пластичность и чувство ритма, умение красиво двигаться, придумывать свои оригинальные связки, то для нижнего брейка необходима хорошая физическая подготовка, ведь некоторые элементы очень напоминают настоящие акробатические трюки.

Поэтому, собираясь отдавать ребенка в такую студию, стоит понимать, что это серьезное занятие, а не просто развлечение. И если малыша по-настоящему захватит этот процесс, то, возможно, и дальше он будет заниматься брейком и совершенствовать свое мастерство. Гораздо лучше и правильнее найти хорошего тренера, профессионала. А раз речь идет о детском варианте, то он должен отлично ладить с малышами и придумывать для них на первых порах простые, но интересные схемы, чтобы не отбить интерес, а увлечь.

Для большей части детей характерна такая черта: когда что-то не получается, пропадает интерес работать дальше. Именно поэтому крайне важны на первых порах хотя бы маленькие успехи. Брейк-данс – достаточно сложный танец, а потому нужно быть готовым к трудностям, а родителем запастись терпением. Занятие в студии обязательны, самостоятельно этот танец полноценно не освоишь, тем более в детском возрасте, но нужно быть готовым к тому, что дома придется постоянно заниматься, повторять элементы, закреплять пройденное и готовиться к занятиям.

Брейк-данс танцуют под быструю, ритмичную и энергичную музыку. Часто тренер выбирает трек и разрабатывает пошаговую схему, чтобы номер имел завершенный вид. Малыши обучаются постепенно, прорабатывая каждое движение несколько раз. И только когда все элементы освоены, можно приступать к соединению всех движений в одну схему.

Одежда и аксессуары

Чтобы занятия проходили не только весело, но и комфортно, детям нужна хорошая удобная экипировка, как, впрочем, и взрослым.

  • Обувь должна быть удобная, по размеру, не скользкая, достаточно мягкая, но хорошо удерживающая стопу. Дышащая ткань позволит ногам не потеть и не испытывать дискомфорт во время тренировок.

Можно подобрать кроссовки или кеды – главное, чтобы они были удобны для ребенка.

  • Футболка и штаны должны быть в меру свободными, не сковывающими движения, из натуральных дышащих материалов. Можно приобрести специализированную одежду в интернет-магазинах с логотипами Break dance.

  • Перчатки служат защитой для рук, поскольку много упражнений приходится выполнять на полу. Чтобы ребенок не травмировал ладошки, стоит приобрести перчатки. Они устроены так, что ладонь надежно защищена, пальцы при этом остаются свободными, и ничто не мешает им двигаться.

  • Что касается головного убора, то на первых порах малышу вполне подойдет обычная кепка или шапка, но позже в процессе занятий, возможно, придется приобрести специальный аксессуар для брейка. Такая шапка внутри оснащена резиновой прокладкой, позволяющей снизить болевые ощущения при выполнении трюков. Кроме того, она снабжена специальными креплениями, которые не позволят шапке слететь с головы во время нижнего брейка.

  • Незаменимый аксессуар для брейка – темные очки, но это, скорее, относится к прошлому брейку, сейчас все чаще обходятся без них или используют в отдельных номерах, основанных на элементах верхнего брейка.

Экипировка

Основная часть экипировки – это специальная шапка и перчатки. Они имеют разные расцветки, что позволяет с легкостью выбрать вариант более темный для мальчика и яркий – для девочки.

Кроме них еще присутствуют налокотники, наколенники. Они необходимы для разучивания движений нижнего брейка и интенсивных тренировок.

Это эластичные варианты, которые не сковывают движений, но в то же время защищают локти и колени от травм и трения.

Движения для начинающих

Стоит сразу уяснить, что все занятия по брейк-дансу начинаются с разминки, которая направлена на разогрев мышц, выработку гибкости и выносливость. Здесь как раз очень пригодятся упражнения на растяжку, отжимание на руках и стояние в планке. Сила рук очень важна в элементах нижнего брейка, как и хорошая растяжка, а потому эти, казалось бы, элементарные упражнения – постоянные спутники всех тренировок.

  • Что касается верхнего брейка, то здесь проще всего сначала освоить Animation-стиль, который подразумевает прерывистые движения анимированных кукол. Для этого нужно просто представить себя куклой и двигаться прерывисто. Руки и ноги сгибаются в локтях и коленях. Каждое движение выполняется медленно и в конце фиксируется. При каждом шаге вы как бы останавливаетесь и ставите точку. Для этого нужно согнуть одну ногу в колене, затем поставить на пол, тело наклонить вперед, руки, согнутые слегка в локтях, зафиксированы по бокам. Когда опускаем ногу на пол, замираем на мгновение, ставим точку. Затем то же самое проделываем со второй ногой. И так шагаем по квартире, пока не поймем, что это движение стало получаться.

  • Затем можно освоить Waving. Это движения рук, ног, всего тела, которые напоминают волны. Их можно делать вперед и назад. Но для этого сначала стоит развить гибкость. Для того чтобы сделать волну телом, сначала нужно движение головой вперед, затем вперед выступает грудь, далее живот, и завершают волну ноги. При движении рук сначала кисть направляем вниз, делая как бы заныривающее движение. Эстафету принимает локоть, он приподнимается вверх, за ним плавно поднимается плечо, далее волна перекатывается на плечо второй руки к локтю и от него к запястью.

Алгоритм действий достаточно прост, требуются лишь постоянные тренировки, чтобы отточить эти движения.

Советы по обучению танцу

Движений в брейке немало, но этот танец хорош тем, что здесь всегда есть место импровизации. Стоит освоить базовые движения и можно включать дома музыку и танцевать, придумывая самостоятельно связки.

Чтобы освоить нижний брейк необходимо посещать уроки, поскольку здесь недостаточно только описания упражнения и даже видео. Здесь очень важны живые занятия с тренером, поскольку велик риск получения травм.

А тренер внимательно посмотрит, правильно ли вы ставите руки и ноги, и подскажет, как это делать так, чтобы исключить риск травмирования конечностей.

Самый несложный элемент из нижнего брейка – это передвижение ног по кругу со сменой рук. Сначала нужно это делать медленно, чтобы понять, в какой момент следует поднять руку, а в какой – опустить ее на пол. Но при этом лучше, конечно, ориентироваться не на описание, а на видео. Тем более есть варианты уроков, когда сами дети объясняют, как сделать те или иные упражнения.

Тренируясь дома и оттачивая движения, обязательно нужно иметь перед собой большое зеркало. Только так можно увидеть свои ошибки или отследить успехи.

Мастер-класс по брейк-дансу для начинающих можно найти в следующем видео.