Как на Пасху сделать яйца с космической расцветкой?

Идей о том, как действительно оригинально покрасить яйца к Пасхе, может быть очень много. И когда хочется не одного цвета, а нескольких, в выгодной с декоративной точки зрения очередности, можно воспользоваться методом космической окраски. Выходит очень красиво, сразу захочется сфотографировать такое великолепие.

Окрашивание пищевыми красителями

Самые простые красители в таблетках вполне сгодятся для этой цели. А кроме них, стоит подготовить бумажные тонкие салфетки, резиновые перчатки, ватные палочки, мисочки или пластиковые стаканчики.

Процесс окрашивания выглядит следующим образом.

  1. Каждый краситель нужно растворить в одной столовой ложке воды. Чтобы краска была поустойчивее, а цвет поярче, в каждую мисочку нужно добавить по чайной ложке 9%-го раствора уксуса.
  2. Каждое яйцо надо завернуть в бумажную салфетку, словно закручивается конфетка.
  3. Ватную палочку надо окунуть в краситель любого цвета, приложить ее к яйцу, которое окручено салфеткой. Лучше добавлять больше желтой краски, чтобы яйца получились «повеселее». Правило неизменно – для каждого красителя своя ватная палочка.
  4. После того как вся салфетка покрыта красителями, и пустых мест не осталось, яйца должны пролежать в своей цветной «одежке» минут 20-25.
  5. Затем можно разворачивать салфетку и любоваться результатом.

Сделать такую окраску так легко, что с задачей справятся даже дети. Получается красиво, оригинально и живописно. Для светлого праздника Пасхи – хороший декор.

Как красить чаем каркаде?

А это уже натуральный краситель, который также дает интересный результат. Плюс все экологично.

Нужно взять:

  • несколько куриных (и перепелиных тоже можно) яиц;
  • 65 г каркаде – с расчетом на 8 яиц;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовую ложку 9%-ого уксуса.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца отварить, остудить. Лучше перед варкой заранее достать их из холодильника, чтобы какое-то время они полежали при комнатной температуре. Так ниже риск образования трещин.
  2. В глубокую кастрюлю высыпать каркаде, залить крутым кипятком. Добавить туда уксус, все перемешать.
  3. Вареные яйца отправить в горячий чай. Продержать их там не менее 3 часов.
  4. Достать яйца, промокнуть их салфеткой. Вытирать не нужно.
  5. После подсыхания крашенок можно помазать их растительным маслом для лучшего блеска.

Получится рисунок вроде космического пейзажа – темно синий со звездами и другими небесными телами. Настоящий космос, смотрится необычно.

Полезные советы

А здесь – стопочка важных рекомендаций, которые помогут не сделать провальной первую попытку в необычной покраске пасхальных яиц. Например, интересен и градиентный подход. А чтобы потом крашенка смотрелась космически, можно с помощью зубной щетки сделать набрызг белой гуашью – получится правдоподобно.

Как покрасить яйца способом градиент:

  • развести синий пищевой краситель согласно инструкции;
  • взять половник или большую ложку;
  • опустить яйцо, находящееся в этой ложке, наполовину в краску и держать там 3 минуты;
  • ложку при этом можно чуть передвигать вверх-вниз, чтобы обеспечить плавный цветовой переход;
  • поднять ложку выше и снова подержать 3 минуты, перемещая вверх и вниз;
  • оставить на 3 минуты в красителе только нижнюю часть будущей крашенки.

Получится красивый плавный переход цвета. Если яйцо получилось, скорее, голубым, чем синим, можно держать его в красителе подольше. Затем берется старая зубная щетка и гуашь. Щетку нужно окунуть в краску, а далее, используя линейку, проводить последней по щетине так, чтобы от щетки отлетали брызги. И как раз в сторону яйца. Так на синей градиентной поверхности крашенки появятся небесные тела.

Тем, кто хочет еще больше творчества, можно воспользоваться техникой декупаж. Правда, это не совсем про покраску, но эффект тот же. Понадобятся салфетки с космической тематикой либо просто тех цветов, которые напоминают космос. Приклеиваться тонкие фрагменты салфеток будут на пищевой крахмал, с использованием кисточки. И это выйдет не просто декоративный набор яиц, но и вполне пригодные в пищу экземпляры.

А если хочется, чтобы космические крашенки были еще и на ощупь очень приятными, их можно сделать по «махровой» технологии. Помимо пищевого красителя, создавать космос будет обычная манка.

Алгоритм действий.

  1. Добавить в сухую манку синий пищевой краситель в виде порошка. Он должен быть строго сухим, иначе манка скатается в противные комочки.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. На вареное и остывшее яйцо наносится сырой яичный белок (иногда его заменяют клеем ПВА).
  4. Яйцо со всех сторон окунают в манку, а потом выкладывают на салфетку, чтобы то высохло.

Вместо манки точно по тому же принципу можно использовать бисер или блестки. С блестками будет попроще. Просто цвета нужно брать подходящие, чтобы угадывалась космическая тема.

Еще один вариант – нитки мулине. Нужно подобрать нитки подходящих цветов и хаотично обмотать ими яйцо. Можно попробовать и соблюсти какой-то узор, но это тяжелее. Затем в кастрюлю надо положить яйца, залить водой, добавить ложку уксуса и варить минут 10. Потом остудить и нитки снять. А для блеска еще натереть крашенки растительным маслом. Будет очень ярко.

Пусть все получится красиво!

Еще один вариант, как на Пасху сделать яйца с космической расцветкой, смотрите в видео.