Как можно украсить куличи на Пасху?

Готовя куличи к Пасхе, многие стараются по-своему их украсить. Поэтому существует большое количество вариантов глазури, а также съедобного и несъедобного декора. Из всего этого многообразия легко можно выбрать для себя что-то подходящее.

Варианты глазури для кулича

Для начала нужно определиться с выбором глазури.

Сахарная

Чаще всего пасхальные куличи декорируют простой сахарной глазурью. Для приготовления продукции сахарную пудру смешивают с кипятком в пропорции 1 к 4. В получившуюся смесь можно добавить немного качественного красителя. Далее продукт надо подогреть, постоянно помешивая. Благодаря этому он станет более густым.

Если продукт получился слишком жидким, в емкость можно добавить еще немного сахарной пудры. Главное, не переборщить. В противном случае наносить массу на кулич будет сложно. Слишком густую смесь разбавляют водой или молоком. Наносят продукт на поверхность кулича сразу же после приготовления.

Сахарно-белковая

Второй по популярности крем готовится из яиц и сахара. Для приготовления смеси используются столовая ложка сахарной пудры, белок и чайная ложка лимонного сока. Его можно по желанию заменить соком апельсина или любого другого цитруса. Чтобы сделать продукт более ароматным, в эту смесь можно добавить немного ванили.

Готовится сахарно-белковая глазурь следующим образом.

  • Для начала нужно медленно отделить белок от желтка. Очень важно сделать это аккуратно. В противном случае помадка не загустеет. Яйца, используемые для приготовления глазури, должны быть свежими и хорошо охлажденными.
  • Далее белковую массу нужно взбить миксером. Смесь должна получиться плотной.
  • После этого в емкость начинают добавлять сахарную пудру. Делают это медленно, постепенно вымешивая будущую глазурь.
  • В конце в емкость добавляют немного свежего лимонного сока. После этого все еще раз хорошо перемешивают.

Наносить взбитый крем нужно сразу же после приготовления. В противном случае он застынет в миске и использовать его будет невозможно. Если сделать все правильно, глазурь будет ложиться на выпечку ровным слоем.

Кроме того, на ее поверхности будет очень легко закрепить все декоративные элементы.

Шоколадная

Сделать вкус куличей более насыщенным можно, используя ароматную шоколадную помадку. Готовится она из какао-порошка и сахара. Для начала 3-4 столовые ложки сахарной пудры нужно смешать с 4 ложками теплой воды. К ним надо добавить щепотку лимонной кислоты. Все это тщательно перемешивается. Продукт варят на медленном огне, вплоть до загустения.

Когда сахар растворится, в емкость надо добавить немного какао. Порошок должен быть очень качественным. В противном случае глазурь будет безвкусной. Шоколадная масса варится в течение 3-4 минут. Затем емкость с глазурью снимают с плиты. Перед нанесением массы на поверхность кулича ей надо дать настояться в течение пары минут.

Безбелковая

Этот рецепт глазури считается одним из самых простых. Для ее приготовления используется всего два ингредиента. Это сахарная пудра и молоко, смешанные в пропорции 1 к 4. Готовится глазурь очень быстро. Для начала надо подогреть молоко. В разогретую жидкость нужно аккуратно ввести сахарную пудру. Варится глазурь на медленном огне до полного загустения.

Если есть желание, крем можно немного подкрасить. Но красители в этом случае используются только натуральные. Лучший вариант – свежий ягодный сок.

«Ириска»

Эта глазурь также готовится без использования яиц. Кроме того, для ее приготовления не понадобится миксер. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 200 г классических ирисок;
  • сливочное масло;
  • 2 столовые ложки густых сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Заменять сливки можно молоком. Но порошковый продукт для приготовления глазури применять нельзя. Для приготовления нежного крема сливки разогревают на водяной бане. После этого туда аккуратно добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Содержимое емкости постоянно перемешивают. Ириски добавляют в миску в самом конце. Далее смесь помешивают до полного их растворения.

Использовать продукцию для декорирования куличей можно по-разному. Обычно ее наносят при помощи силиконовой кисточки или из тюбика. Карамельную глазурь вполне можно сочетать с другими продуктами, например, с белковым кремом. В этом случае продукт используется для рисования различных узоров.

С желатином и сахаром

Классическая глазурь по этому рецепту готовится очень просто. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г белого сахара;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 5 столовых ложек воды;
  • лимонный сок.

Процесс готовки не занимает много времени. Для начала желатин заливают половиной имеющейся теплой воды. После этого емкость с таким продуктом оставляют на 10-12 минут. Далее к желатину добавляют сахар и остатки воды. Емкость отправляют на плиту и готовят на медленном огне. Через пару минут огонь выключают. Сироп должен слегка остыть. После этого можно приступать к взбиванию продукта миксером. На этом этапе в глазурь добавляют небольшое количество свежего лимонного сока. Так продукт получается более ароматным.

Стоит помнить, что такая глазурь очень быстро застывает. Поэтому все украшения на нее нужно крепить сразу же.

Помадка из маршмеллоу

Такой вкусной и сладкой помадкой можно декорировать как классические куличи, так и творожные. Сделать ее своими руками очень просто. Основной ингредиент, который используется для этой цели, – кондитерский зефир любого цвета. Готовится помадка следующим образом.

  • Для начала 100 граммов продукта нужно добавить в миску вместе со столовой ложкой сливочного масла. Сверху все надо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  • Емкость отправляют на водяную баню. Там она готовится в течение нескольких минут. В течение этого времени массу надо постоянно помешивать ложкой.
  • Далее в емкость добавляют 100 граммов сахарной пудры. Содержимое миски перемешивается. Масса должна получиться однородной, без каких-либо комочков.

Помадку наносят на кулич сразу же. Застывает она в течение 15-20 минут.

Лимонная

Любителям необычных десертов понравится ароматный крем с легким кисловатым привкусом лимона. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 1 ложка сахарной пудры;
  • 1 свежий белок;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок;
  • краситель.

Для начала пудру необходимо просеять. Она должна получиться легкой и однородной. После этого в емкость с сахарной основой добавляют белок. Продукцию взбивают до появления пены. Затем в массу добавляют несколько капель свежего лимонного сока и натертую лимонную цедру. Продукт тщательно взбивают при помощи миксера. Далее в массу добавляют желтый краситель. Смесь еще раз перемешивают. Цвет готового продукта получится ярким и очень красивым. Куличи подобной массой декорируют сразу же. Далее их оставляют на пару минут, чтобы ароматная глазурь застыла.

Украшение съедобными элементами

Определившись с выбором глазури, стоит переходить к поиску других декоративных элементов. Чаще всего куличи украшают съедобным деталями.

Мастика

Мягкая мастика – это материал, из которого можно вылепить практически все что угодно. Для приготовления этого продукта в домашних условиях используются следующие компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г пудры;
  • 150 г сгущенки;
  • свежий лимонный сок.

Для начала сухие ингредиенты смешивают в отдельной емкости и просеивают. Это помогает сделать мастику более легкой и однородной. В такую сухую смесь добавляют качественную сгущенку и небольшое количество лимонного сока. Продукт вымешивают до однородного состояния. Если есть желание, в массу на этом этапе добавляют красители. Лучше всего применять продукты на гелевой основе.

Домашнюю мастику убирают в пакет и отправляют в холодильник. Использовать ее для создания оригинальных фигурок можно на следующий день после приготовления. Из мастики чаще всего делают маленькие цветы, гнезда с разноцветными яйцами или объемные надписи. Работать с этим продуктом нравится и взрослым, и детям. Поэтому на него стоит обратить особое внимание молодым родителям.

Тесто

Очень часто остатки теста, использующегося для выпекания куличей, применяются и для их декора. Из него вырезают листья или буквы, плетут косички и формируют объемные цветы. Чтобы декор получился более оригинальным, в тесто добавляют немного красителей.

Декоративные элементы из теста крепят на кулич перед выпечкой. Делают это после того, как кулич поднялся. Фиксируют их при помощи белка. Верх декоративных элементов смазывают маслом. Слишком крупные детали можно для надежности зафиксировать кусочками зубочистки. После выпекания их будет очень легко удалить.

Посыпки

В преддверии пасхальных праздников в большинстве магазинов появляются пакетики с разноцветными посыпками. В ассортименте есть как простые шарики разных размеров, так и оригинальные звездочки или сердца. Используя белковую глазурь и разноцветную посыпку, украсить выпечку оригинальным способом смогут даже начинающие повара.

Надписи

Универсальный способ декорирования куличей – выкладывание на них различных надписей. Чаще всего сверху изображают фразу «Христос Воскрес», которой верующие в это время приветствуют друг друга. На небольших куличах оставляют только две первые буквы. Надпись может состоять из разноцветной посыпки, цукатов или орехов.

Если под рукой нет никаких декоративных элементов, ее можно выложить из теста.

Безе

Украсить свою выпечку можно и сладкой меренгой. Этот вариант понравится любителям изысканных лакомств. Безе можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Разноцветные белковые фигурки легко крепятся к покрытым глазурью куличам. Украшенные таким образом лакомства выглядят очень стильно.

Фрукты и ягоды

Еще одна оригинальная идея – декорирование куличей свежими ягодами. Для украшения верхушек можно использовать любые продукты. Главное, чтобы они были свежими. Ведь замороженные ягоды тают, портя внешний вид готового блюда. Кроме того, они сами выглядят не очень красиво. То же касается и консервированных продуктов. Декорированные клубникой, малиной или черникой куличи сверху часто посыпают сахарной пудрой.

Большие ягоды перед креплением можно предварительно обмакнуть в шоколад. Фиксируют их на основе кулича после полного застывания сладкой массы. Вместо ягод также можно использовать любые фрукты. Но если они были нарезаны на дольки, кулич нужно съесть в ближайшее время после приготовления. В противном случае фрукты потеряют свою привлекательность и станут менее вкусными.

Другие

Помимо этих распространенных декоративных элементов, есть и более необычные идеи, на которые тоже стоит обратить внимание.

  • Шоколадный бортик. Эта идея точно понравится сладкоежкам. Украшать куличи можно как черным, так и белым шоколадом. Продукт необходимо растопить на водяной бане и перелить в кондитерский мешок. Когда продукт слегка остынет, его можно будет использовать для рисования на поверхности выпечки различных узоров. Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный пакет с проделанным в нужном месте отверстием. Как правило, растопленным шоколадом декорируют боковую часть выпечки. Но его вполне можно использовать и для украшения основы блюда.

  • Карамель. Этот продукт используется по тому же принципу, что и шоколад. Работая с карамелью, можно быстро и просто декорировать куличи любого размера. Упростить себе задачу можно, купив простые трафареты.

  • Натуральные посыпки. Вместо покупных синтетических посыпок куличи можно декорировать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Этими продуктами куличи посыпаются сразу же после нанесения на их поверхность глазури. Выпечка с миндалем и кокосом получается очень вкусной.

  • Сухофрукты. Оригинально выглядят и пасхальные куличи, декорированные сухофруктами или цукатами. Рядом с сушеными апельсинами или яблочными дольками можно выкладывать орехи. Цукаты, орехи и сухофрукты также можно добавлять в тесто выпечки. Такие блюда оценят любители более здорового питания.

  • Сладости. Объемные куличи можно украшать небольшими сладкими пряниками, фигурным мармеладом или зефиром. Такое лакомство точно удивит всех членов семьи и гостей.

  • Сахарные карандаши. Этот способ декорирования куличей появился недавно. Особенно он нравится маленьким детям. Сахарные карандаши перед Пасхой продаются во многих магазинах. Как правило, в наборе идет несколько изделий разных цветов. Используя их, поверхность кулича можно покрыть красивыми узорами или надписями.

Куличи также можно украшать съедобным молекулярным мхом, разноцветными бусинками или готовыми фигурками, которые продаются в супермаркетах.

Использование несъедобного декора

Для украшения куличей используют и несъедобный декор. Чаще всего кондитеры работают со следующими продуктами.

  • Сухие цветы и травы. Украшенная цветами выпечка смотрится необычно. Чаще всего ее декорируют сухими бутонами и колосками. Более дорогой вариант декора – живые цветы. Используют его реже, ведь они очень быстро увядают.

  • Верба. Многие верующие используют для украшения пасхальной выпечки освященную заранее вербу.

  • Ленты. Основу кулича вполне можно декорировать цветными лентами. Подбирать их стоит, ориентируясь на то, каким образом была украшена основа блюда. Ведь все детали должны сочетаться друг с другом. К ленте можно дополнительно прикрепить искусственный или живой цветок.

  • Кружево. Чтобы подача куличей была более эффектной, их часто располагают на кружевных салфетках. Особенно красиво смотрятся «подкладки», сделанные своими руками. Этот материал можно использовать и по-другому. В этом случае кулич обматывают полоской кружева еще перед выпеканием. На нем очень быстро отпечатывается узор. Поэтому кружево можно убирать сразу. В таком виде кулич выпекается в течение положенного времени. Готовое блюдо получается очень красивым.

  • Цветные обертки. Украсить основу кулича можно и при помощи разноцветной обертки. Ее поверхность может быть покрыта простыми узорами или даже какими-то сложными тематическими рисунками. Смотрятся куличи в таких обертках очень красиво.

Декорирование куличей – это отличный способ проявить свою творческую фантазию. Поэтому не стоит ограничивать себя привычными вещами.