Как легче переносить жару: 5 лайфхаков

Август кончается, но лето не сдает позиций. Температура воздуха по-прежнему не спадает и остается мучительно высокой. Как легче переносить жару и зной, расскажет эта статья. Возможно, эти рекомендации окажутся вам полезны.

Конечно, мы не будем подробно останавливаться на очевидном: чтобы охладиться, носите легкую одежду, чаще принимайте душ, пейте воду, обтирайтесь полотенцами, смоченным в прохладной воде. Это и без того все знают. Правила, которые собраны ниже, гораздо более оригинальные, но не менее действенные.

Фото с https://elements.envato.com/

Правило 1 — только нужные напитки

Самые вредные напитки в жару: алкоголь, кофеиносодержащие, сладкие и газированные. Они противопоказаны при высокой температуре воздуха, считают врачи. Они не утоляют жажду, но добавляют лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцируют обезвоживание. Лучший напиток в жару — простая вода.

Фото с https://elements.envato.com/

Второй подходящий вариант — зеленый или травяной чай. Да-да, если все правильно сделать, тело охладится. Когда человек пьет горячий чай, организм нагревается, начинается процесс потоотделения, через это тело охлаждается. Правда, важно, чтобы на человеке была надета легкая хлопчатобумажная одежда, которая дает поту выходить и испаряться.

Правило 2 — пробуйте специи

Фото с https://elements.envato.com/

Острая еда действует по тому же принципу, что и горячий чай. Острая пища усиливает кровоток, разогревает организм. В результате человек потеет, пот испаряется, охлаждая кожу. Но помните: острая пища запрещена при заболеваниях ЖКТ. Такой способ подходит только полностью здоровым людям.

Правило 3 — меньше протеинов и соли

Соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло и при переваривании вызывают потерю воды. В результате температура тела после такой трапезы может даже незначительно подняться. Соленая пища в жару вдвойне вредна — она адсорбирует жидкость в организме, в результате чего нам становится еще жарче.

Правило 4 — добавьте витамин C

Фото с https://elements.envato.com/

Ученые доказали, что витамин C помогает быстрее приспособиться к более жаркой среде. Предположительно он стимулирует работу потовых желез. Однако не переусердствуйте: рекомендованная доза витамина от 65 до 90 мг в день. В пересчете на апельсины — это не более чем 1,5 штуки.

Правило 5 — ешьте, но ешьте легкую пищу

Врачи предупреждают, даже если есть не хочется, есть надо. При высокой температуре ускоряется выведение из организма витаминов и минералов, нехватку которых нужно компенсировать. Поэтому принимать пищу надо регулярно, но упор делать на овощи, фрукты, ягоды, рыбу.

Фото с https://elements.envato.com/

Обед советуют делать легким углеводным, например, злаки с овощами. Мясо лучше есть на ужин с овощным гарниром. Вечером также полезны кисломолочные продукты, ягоды. А вот от выпечки, бургеров, кремовых десертов в жару следует отказаться.